Helpix. Мобильные телефоны
8

PocketBook 640 Aqua - Электронная книга, которая не боится водных процедур

Благодаря победе в конкурсе отзывов на сайте Helpix.ru, в моём доме появилась электронная книга - то, чего раньше у меня никогда не было. Признаюсь, что большую часть времени ридер пролежал у меня без дела, но с Нового года я стал читать книги гораздо чаще. Поэтому на написание отзыва я решился только сейчас, когда уже прошло больше года с момента получения приза, - сейчас есть уже неплохой опыт использования. И опыт этот, надо сказать, в основном положительный.

Некоторое время попользовавшись PocketBook 640, я понял, насколько электронная книга удобнее как при сравнении с бумажными аналогами, так и по сравнению с устройствами, дисплеи которых созданы по технологии, отличной от E-ink. В одном устройстве могут поместиться тысячи книг, больших и маленьких, с картинками и без них. А уж в путешествиях ридер просто незаменим, как я считаю. Во-первых, не нужно думать о том, какую именно бумажную книгу с собой взять (а выбирать придётся, так как все с собой не возьмёшь), во-вторых, читалка гораздо дольше живёт от одного заряда, чем планшеты или смартфоны.

Размеры устройства меня полностью устраивают - 115x174x9 мм. Рамки не самые тонкие, особенно в сравнении с PocketBook 630, поэтому держать устройство в руках, в целом, удобно. По поводу дизайна тоже ничего плохого не скажешь - синий цвет корпуса хорошо смотрится, не ярко и не слишком скучно.

На передней панели расположились четыре прорезиненные кнопки, однако основное управление происходит с помощью сенсорного экрана. Нажимать на кнопочки удобно, и я бы даже сказал, что приятно, хотя, в силу конструктивных особенностей, они жмутся не так легко, но к этому быстро привыкаешь. Основная претензия у пользователей всё-таки к кнопке включения/выключения, которая расположилась на нижнем торце устройства, - вот её действительно нужно жать, приложив для этого немалое количество сил. Но и к этому я быстро привык и уже даже не обращаю внимания на кнопку. Недалеко от кнопки расположился microUSB-разъём, который прикрыт заглушкой. Больше ничего интересного на корпусе вы не обнаружите.

Листать страницы мне удобнее с помощью клавиш на корпусе, потому что перелистывать их через свайпы на сенсорном экране иногда не выходит. Такое ощущение, что мне не всегда удаётся рассчитать силу нажатия на экран, отсюда и вся проблема. Привыкнуть тоже не получается, видимо потому, что я чаще нажимаю на сенсорные экраны смартфонов и планшетов, где отзывчивость экрана гораздо лучше.

Комплект поставки минимален - только USB-кабель, да мелочёвка в виде бумажек. Чехол я покупал отдельно - это необходимо сделать, ведь практически любая электронная книга является довольно хрупким устройством и сломать дорогостоящий экран проще простого. Хотя в этом правиле уже есть исключения, насколько я знаю.


Покупной чехол Vivacase GreenLine Black (VPB-FP622Bl), подходит идеально, но на задней стороне корпуса ридера образовались потёртости. Думаю, что так случилось из-за использования чехла вместе с подсветкой, которая крепится как прищепка и сильно давит на девайс, прижимая его к чехлу. Но мне больше нравится чехол VPB-P6R02-blu, по возможности куплю и его.

Главной особенностью PocketBook 640 является наличие защиты от влаги и пыли по стандарту IP67. Это означает, что книга может выдержать не длительное погружение в воду при условии, что глубина окажется небольшой. С такой книгой можно лежать в ванной или на пляже и особо не бояться того, что внутрь попадёт влага. Полноценного теста водонепроницаемости я не устраивал, а лишь протёр заднюю поверхность книги тряпочкой, предварительно налив на корпус немного воды. Эксперимент прошёл без неприятных последствий для ридера.

Функциональные возможности книжки обрадуют, наверняка, далеко не всех. Прежде всего, стоит отметить отсутствие встроенной подсветки - только из-за этого недостатка большое количество людей даже не будут рассматривать книгу в качестве кандидата на покупку. Хотя, если подумать, при наличии подсветки автономность снизится, а ведь можно докупить устройство, которое будет освещать текст гораздо большее время. Вот я приобрёл себе подсветку Texet SwanNeck TBL-2201, в которую можно поставить три аккумуляторные батарейки большой ёмкости. Это не так удобно, но работает гаджет долго, даже дольше, чем сама книга без подсветки.


Texet SwanNeck TBL-2201

Вторым недостатком является отсутствие поддержки карт памяти, но лично мне хватает и встроенного массива. Если речь идёт об обычных книгах в формате fb2, то 2-3 гигабайта должно хватить если не всем, то большинству. Но если побродить по торрентам, то там можно найти книжные архивы, размер которых составляет более 100 гигабайт, - возможно, что кто-то бы захотел иметь всю мировую библиотеку в своей читалке .

Раньше я думал, что неплохо было бы добавить в ридер разъём 3,5 мм и поддержку воспроизведения аудиофайлов. Не для песен, конечно, а для аудиокниг; но, если подумать, любое устройство с отдельным аудиочипом справится с воспроизведением наверняка куда лучше.

Из плюсов отмечу наличие Wi-Fi, доступа в интернет, и, конечно же, сенсорный экран на электронных чернилах. Пусть он и не самого последнего поколения, да и хотелось бы видеть более белые страницы, но при хорошем освещении проблем при чтении не наблюдается.

Книжка работает стабильно, поэтому, видимо, обновлений прошивки за всё время так и не было. Книги читаются хорошо, и только лишь тяжёлые PDF-файлы я бы не рекомендовал просматривать. Это лучше делать на планшете или ПК - то же касается и интернет-сёрфинга. Стандартный браузер на электронных книгах - это нечто жуткое, но таковы особенности устройства. Если же говорить о возможностях программного обеспечения, то визитной карточкой ридеров Покетбук всегда являлась поддержка максимально большого количества форматов книг. Не нужно ничего конвертировать, и в этом огромный плюс. Порадовала меня и возможность делать скриншоты - для обзора это уж точно пригодится. Можно ещё упомянуть о наличии игр и приложений, но я ими пользуюсь очень редко. Только лишь русско-английский и англо-русский словари представляют для меня огромную пользу. Ещё чуть не забыл про быструю загрузку различных новостей - в стандартном варианте довольно интересная подборка материала, которую можно обновить с помощью интернета через Wi-Fi и уже потом читать в режиме офлайн, загрузив новости на устройство. Можно при желании добавить и любую другую ленту RSS.

На скриншотах вы можете увидеть интерфейс, различные настройки, список приложений, игр и прочее:

С автономностью проблем не возникает, если, конечно, не увлекаться возможностями Wi-Fi соединения. Оно, в отличие от дисплея на электронных чернилах, работает постоянно, в результате чего мы получаем довольно быстрый расход заряда.

Средняя цена на электронную книгу PocketBook 640 сейчас составляет примерно 10000 рублей. Это немалые деньги, и если вам не принципиально наличие защиты от пыли и влаги, то, возможно, следует купить что-то другое. Далеко ходить не придётся - в ассортименте компании PocketBook можно найти более функциональные решения за такую же или даже чуть меньшую стоимость. Кроме того, не стоит забывать и о других производителях, которые выпускают порой ещё более интересные ридеры по относительно доступной цене. PocketBook 640 же - это, скорее, эксперимент, в результате которого на свет появилась первая в мире водонепроницаемая книга. Получается, что устройство стало уникальным. А за уникальность, как это часто бывает, приходится платить большие деньги. Поэтому не стоит удивляться тому, что в ридере за 10000 рублей (тут, надо сказать, виноват курс рубля) не нашлось места для встроенной подсветки. Несмотря на это, я оцениваю книгу в восемь баллов по десятибалльной шкале - желания поменять ридер на какой-либо другой пока у меня не возникало.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru