Helpix. Мобильные телефоны
7

Texet TM-D227 - Вот мог бы, да БЫ мешает: если программа не захочет, то и железо не вскочит

Как давно у вас это устройство?

Один день.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Деваться некуда: предыдущий телефон Explay MU-220 внезапно замолчал и ремонтировать его уже смысла нет.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Куплено спонтанно в салоне связи МТС за 1590 р. по пути с работы с связи с внезапным выходом из строя (полностью исчез звук) предыдущего телефона. Критериев выбора было три (в порядке предпочтения): громкий звонок, ёмкий аккумулятор, невысокая цена, поддержка двух SIM-карт.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

С точки зрения механики телефон TM-D227 удобен, его эргономика на высоте: органы управления расположены грамотно, даже крупными пальцами не получится промахнуться мимо кнопок, из рук не выскальзывает. Из достоинств отмечу следующее:

1. Громкий динамик. Не хотелось бы пропустить входящий звонок независимо от местонахождения телефона - в рюкзаке за спиной или в кармане брюк под плотной зимней одеждой. Плюс стало нормой использовать телефон в качестве домашнего будильника и в качестве напоминалки о предстоящем событии, поэтому на телефон возлагается ответственная задача - даже "мёртвого" утром поднять на работу.

2. Ёмкий аккумулятор. Со временем надоедает жить привязанным кабелем к электрической розетке, поэтому аппараты с аккумуляторами менее 1000 мАч в качестве кандидата на покупку даже не рассматриваются.

3. Яркий фонарик. По роду деятельности довольно часто возникает необходимость в обеспечении точечной дополнительной подсветки. Наличие фонарика в телефоне избавляет от необходимости таскать с собой ещё и электрический фонарь, да и зарядить в этом случае достаточно одно устройство.

4. Достаточный набор стандартных интерфейсов. Оригинальные разъёмы на телефонах - источник проблем и бед их незадачливых владельцев, вынужденных либо прозябать без связи (или музыки), либо рыскать в поисках совместимого зарядного устройства (или наушников с хитрым штекером). Многообразие и вездедоступность недорогих стандартных зарядных устройств, интерфейсных кабелей и наушников - веский аргумент для выбора устройства, оснащённого стандартными интерфейсами. У этого аппарата в наличии есть всё, что обычно требуется в жизни.

5. Эргономика. Аппарат удобно лежит в руке, не приходится его перебирать пальцами, меняя местоположение в ладони, чтобы дотянуться до крайней клавиши, джойстик срабатывает чётко, пальцы соседние клавиши не поджимают, корпус не прогибается при естественном нажатии на клавиатуру, крышка открывается с небольшим усилием, зато не отваливается сама по себе.

6. Две SIM-карты. Можно установить как карты разных операторов, так и карты разного назначения (личную и рабочую).

7. Наличие камеры. Часто по работе возникает необходимость что-нибудь наскоро "щёлкнуть": номер, кабельную панель, состояние переключателей. Качество не требуется, лишь бы состояние видеть. Не берусь судить о реальном разрешении матрицы, но в настройках камеры максимально доступное разрешение фотосъёмки 640х480, что соответствует 0,3 Мп.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

С точки зрения программного обеспечения телефон Texet TM-D227 оставляет впечатление недоделанного аппарата. Его основные функции обрезаны: точнее, номинально присутствуют, но полноценно работать с телефоном не позволяют.

1. Телефонная книга есть, но нет возможности её сохранить (экспортировать) на карту памяти одним файлом и потом восстановить (импортировать) из архива; соответственно, перенести телефонную книгу с помощью карты памяти с другого телефона на этот телефон не получится. Единственный вариант переноса контактов - через сим-карту, то есть со старой трубки контакты придётся скопировать на сим-карту, воткнуть её в этот аппарат, а затем перенести в память телефона. По радиоканалу телефон контакты в формате vCard не принимает: точнее, он записывает файл в папку Received, но не воспринимает его как контакт и, соответственно, не вносит его в телефонную книгу. Подключать к ПК и синхронизировать контакты на новом аппарате не пробовал, поскольку старый с ПК по кабелю не соединился.

2. Календарь есть, но, кроме созерцания дат, никаким дополнительным, логично предполагаемым функционалом не обременён, то есть в календарь невозможно внести (записать) события, нет возможности задать сигнал уведомления (предупреждения).

3. Будильник есть, но предлагаемые пять мелодий настолько тихие и унылые, что впору их включать при бессоннице, а не в качестве сигнала побудки, при этом установка собственной мелодии ни из внутренней, ни из внешней памяти не предусмотрена.

Чего вам в нём не хватает?

Описано в недостатках.

1. Полноценной работы с телефонной книгой, включая возможность импорта/экспорта как отдельных контактов, так и книги целиком. После покупки телефона Texet TM-D227 возникла необходимость перенести контакты со старого телефона Explay MU-220, однако иным способом, кроме как переносом контактов в памяти SIM-карты, это сделать не удалось. Были предприняты несколько попыток прочесть их программами типа PC Suite, ориентированными на телефоны Fly, Alcatel, LG, и MobilEdit, но соединение старого телефона с ПК установить не удалось. Резервную копию телефонной книги на карте памяти и контакты в формате vCard новый аппарат не распознал.

2. Громких мелодий от производителя для установки будильника и возможности подключения пользовательских файлов. Ожидание в данном случае не оправдалось, а проверить именно эту возможность перед покупкой в магазине я даже не догадался. Возможность установки своей мелодии на звонок была проверена (она присутствует), поэтому сомнений в возможности установки своей мелодии на будильник даже не возникло.

3. Привязки предстоящих событий к календарным датам и установки звукового оповещения. Аналогично, даже предположить не мог, что в современном телефоне календарь не позволит запланировать событие. Зачем вообще тогда календарь в нём размещён? Текущая дата и так на основном экране отображается.

Какие функции вы используете часто?

Звоню, подсвечиваю, фотографирую, слушаю музыку с карты памяти и надеюсь, что буду редко его заряжать.

Какие функции вы используете изредка?

Передачу файлов по Bluetooth, отправку SMS, диктофон.

Какие функции не используете совсем?

Отправку MMS, передачу данных WAP и GPRS (необоснованно дорогое и потому сомнительное удовольствие).

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет ещё. Всего сутки на руках.

Какие неприятности случались с устройством?

Пока никаких. Надеюсь, и не случится.

Какие глюки были замечены?

Глюков пока не заметил, зато ограничения программного обеспечения беспощадно режут функционал.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравню Texet TM-D227 с аналогом Fly DS-124:

Ёмкость аккумулятора: 2800 мАч против 3000.

Ёмкость адресной книги: 250 номеров против 1000.

Фонарик ярче, поскольку диаметр светодиода больше (грубая оценка): 8 против 2.

Оба имеют Bluetooth и возможность передачи файлов по радиоканалу, оба имеют календари, но D227 не может принять контакт в формате vCard, не имеет возможности импорта/экспорта контактов и телефонной книги, не позволяет запланировать событие, а в DS-124 все эти возможности реализованы.

Цена на момент покупки: 1590 (МТС) против 1990 (Е2Е4).

Что ещё вы можете сказать?

Грустно, что функционал, ставший нормой на телефонах 10-летней давности, здесь принесён в жертву.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 (минусы за убогую реализацию телефонной книги, календаря и будильника).

Трудно давать рекомендации - всё-таки телефон свежекуплен, и информации о реальном сроке жизни батареи, а также надёжности связи у меня нет. Собеседника слышу хорошо, равно как он меня, но как поведёт он себя в кабине лифта или подвале здания - сказать пока не могу. Однако, о недостатках его программной части, которые неизбежно станут камнем преткновения даже для нетребовательных пользователей, считаю нужным потенциальных покупателей предупредить.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru