Helpix. Мобильные телефоны
9

Apple iPhone 4S 32Gb - Три года без проблем

С Вашего позволения, публикую мнение моего очень хорошего друга.

Смартфоны я не привык менять каждый год. А с сегодняшним курсом валют, делать это становится все сложнее. Я признаюсь вам, я люблю Айфон. Но отдавать 60 и более тысяч за телефон, я считаю просто безумием!!! Героя моего рассказа я купил в 2012 году новым в салоне одного из операторов. За какую цену, сейчас уже и не вспомню, коробка и документы были утеряны при переезде на новую квартиру. Но, так навскидку, что-то около 25 тысяч. По тем временам, немалая для меня сумма. Но я беру смартфон на несколько лет, поэтому считаю оправданным потратить такие деньги.

Со своим предыдущим смартом (Nokia N70) я отходил, без малого, 5 лет. И он меня полностью устраивал. Неплохое время работы, отличная связь. На тот момент мне больше ничего не было нужно. Но отрицать прогресс было глупо. И мне понадобился современный смартфон, для выхода в сеть, прослушивания музыки (как раз мой MP3-плеер приказал долго жить, да и надоело таскать несколько устройств), делать человеческие фото. И я погрузился в интернет в поисках оптимального варианта на несколько лет.

Смарты на Андроид я отмел практически сразу. На то время эта система все же была еще далека от идеала. Нокиа на Symbian мне, в принципе, нравилась (по старой памяти), особенно прельщала N8, но большое количество брака меня отпугнуло от этой затеи. В итоге, подумав и взвесив все за и против, я решил попробовать iOS. Тем более тогда все хвалили Айфоны за плавность и время работы. В итоге купил iPhone 4S 32Gb Black. О чем не пожалел ни разу за три года непрерывного использования. Итак, вступление закончил, перейдем непосредственно к самому аппарату.

Но начнем с коробки. Думаю, только люди, совсем не интересующиеся гаджетами, не знают комплекта Айфонов. Он не менялся, по-моему, с самой первой версии. Это блок питания, наушники (хлам полный, сразу на помойку!), кабель для зарядки и синхронизации, "айскрепка", документы и наклеечки. Вот и все. В принципе, больше ничего и не нужно. Помимо наушников, про которые я уже упомянул.

Стоит сказать про кабель. Он довольно ненадежен. За три года я сменил уже два кабеля, и, чувствую, скоро опять придется покупать новый. Во-первых, они очень быстро засаливаются и теряют свой белоснежный цвет, а во-вторых, они тупо рвутся в месте соединения с 30-пиновым разъемом. Хотя я очень аккуратный пользователь. А вот блок питания показал себя с самой лучшей стороны, работает без нареканий.

Теперь немного про внешность и стойкость корпуса.

Смарт сделан из стекла и металла. И самая большая опасность для корпуса - это падение. Меня, к счастью, эта участь обошла стороной. За три года, мой Айфон ни разу не упал. Стёкла, что спереди, что сзади, в первозданном виде. Плюс ко всему я пользуюсь защитными пленками. Так что за внешность не переживаю. Единственный косяк за все время использования - это небольшие потертости на металлическом канте устройства. Но это следствие использования различных бамперов и чехлов-батарей. Они еле заметны, поэтому даже не парюсь. В общем, корпус показал себя с самой лучшей стороны. Я доволен.

Экран

3,5 дюйма. Смешные цифры, по сегодняшним меркам. Но в то время это был, пожалуй, лучший экран на рынке, как по разрешению, так и по другим параметрам. Он и сегодня меня радует. Мне нравится его отзывчивость, поведение на улице. К размеру, конечно, привык, но иногда уже не хватает диагонали для просмотра сайтов и ленты твиттера с VK. Но делаю я это не так часто. Дома есть планшет и ноутбук, а на работе стационарный ПК. Поэтому размер экрана не так критичен. Зато очень критичен размер устройства. Сейчас таких удобных и качественных корпусов просто нет!

Мультимедиа

Музыку слушаю часто и много. Использую довольно простые затычки от Sony. Стоили они, по-моему, тысячи полторы. Я не меломан и звуком очень доволен. Немного огорчает отсутствие радио. Изредка пользуюсь TuneIN для любимых станций. Но батарейку уж сильно прилично подъедает.

Камера тут стоит на 8 Мп. Настроек практически нет. Что мне и нравится. Навел -> снял. Никаких головняков. Качество приемлемое. У знакомого Galaxy S5, снимает на голову выше. Но я особо фотографией не увлекаюсь, поэтому меня устраивает. Снять что-то на память вполне подойдет. Видео никогда не записывал, поэтому сказать что-либо про него не могу. Уж простите . В целом, мои каждодневные потребности в развлечениях смартфон удовлетворяет на 99%.

Батарея

При моем сценарии использования смарт живет с 8 утра и часов до 10-11 вечера. На ночь всегда ставлю на зарядку. А использую я его вот как: утром снимаю с зарядки, быстро листаю новости, разные "социалки" - минут 20-30. Потом включаю музыку и еду на работу. На работе постоянно синхронизируется почта, приходят уведомления от твиттера, вацапп и т.д. За день выходит где-то 20-30 минут разговоров и с десяток СМС. Вечером опять включаю музыку и еду домой. Дома смартфон практически не используется. В целом, автономности мне хватает за глаза. А на всякий случай, в сумке лежит, всегда заряженный, чехол-аккумулятор от неизвестной китайской компании. Его хватает на два полных заряда батареи Айфона.

К слову, о батарее. У меня стоит уже неродная батарейка. Оригинальная померла через два года, после покупки. Заказал в интернете и поменял сам. Ничего сложного нет, благо на Ютубе полно мануалов. Нынешний аккумулятор работает без нареканий, если и потерял в емкости, то совсем чуть-чуть.

iOS как она есть

Описывать, что да как, нет смысла. Про iOS все всё знают. Закрытость, стабильность и плавность. Так было всегда. Но в последнее время что-то пошло не так... У меня сейчас стоит версия 9.2. Не скажу, что глюк сидит на глюке. Но я юзал еще 6.0 и помню, как должен работать Айфон. Я прекрасно понимаю, что железо уже не тянет, маркетинг и все такое. Но я купил ваше устройство и хочу пользоваться им с комфортом столько, сколько посчитаю нужным. И если уж вы обновили старичка до 9-й версии, то сделайте это по-человечески. Мне не комфортно от постоянных вылетов из Сафари, глючной многозадачности. Некорректной работы некоторых программ. Но, справедливости ради, могу сказать, что я не самый активный пользователь. И все описанные глюки я встречаю за день не так и часто. И все равно они меня напрягают.

Сказать честно, я не хочу в ближайшем будущем менять телефон. Прикипел я к нему . Но если (не дай Бог) Эппл обновит 4S до 10-ки, то я боюсь представить, что из этого получится. Придется, скрепя сердце, переходить на более свежее устройство. Хотя, судя по отзывам пользователей в сети, даже относительно не старое устройство - 5S - на 9-ке работает нестабильно. Так и придется раскошелиться на какой-нибудь 6S .

Но если отойти от глюков и багов, то система для меня - это просто идеал. Все иконки всегда на своих местах, нет того винегрета из иконок, виджетов, ярлыков на рабочих столах, как в Андроид. Мне так не нравится. Да, в iOS тоже добавили виджеты, но они находятся в шторке и глаза не мозолят. Я настолько привык к системе и расположению иконок, что, пока достаю смартфон из кармана, вслепую его разблокирую и нажимаю иконку телефона, когда нужно позвонить. Блин, вот сейчас подумал и даже не могу себе представить, как я буду переходить в будущем на другую диагональ экрана. Пожалуй, если и буду менять смартфон в этом году, то только на 5se, если он, конечно, вообще появится .

Отдельно хотел бы сказать про сервис Apple Music. Раньше приходилось постоянно обновлять библиотеку, потому что музыки у меня очень много - 50 ГБ. Теперь же, практически вся музыка Мира у меня в кармане! Это реально очень удобно. И стоит не дорого - всего 169 рублей в месяц. Вот за это огромное спасибо Эппл.

Аксессуары

Для Айфонов существуют миллионы, если не миллиарды различных аксессуаров. Начиная китайщиной за 50 рублей и заканчивая фирменными чехлами за несколько десятков тысяч. Это, без сомнения, их огромнейший плюс. Из всего этого многообразия мне нужно только несколько вещей. Это защитные пленки, чехлы-накладки и чехлы-батареи.

Пленки я меняю обычно раз в полгода. За это время они успевают поцарапаться, зашоркаться и т.д. Кто бы что ни говорил, но я считаю, что пленка даже самому прочному стеклу не повредит. Мой экран она спасала от царапин не один раз. Бывало, смотришь на глубокую царапину на пленке и у тебя нет уверенности, что стекло выдержало бы такое действо. А потом снимаешь защиту и видишь идеальный экран. Приятно. Но нужно сказать, что не всякая пленка выполняет свои функции на 100%. Дешевка за 100 рублей - мало того, что нормально не клеится, так еще и тонкая и хлипкая. Толку от нее немного. Я беру относительно дорогие пленки SmartBay (не реклама) за 1000 р. У них и олеофобное покрытие отличное, и клеятся прекрасно, и защищают на ура. Недаром, после 3-х лет владения смартом, стекла у меня как новые.

В повседневной жизни я пользуюсь простыми чехлами-накладками. У меня их несколько штук. Если пленка вряд ли поможет при падении, то чехол повышает шансы на выживание девайса.

Когда нужно уехать за город или просто знаешь, что зарядить смартфон ближайшие пару дней не получится, беру китайский чехол-аккумулятор на 3200 мАч. Брал его на Али за 800 рублей полтора года назад. Работает, на удивление, без нареканий. Думал, через полгода прикажет долго жить, но нет!

Вот и все, чем я пользуюсь со своим Айфоном. В планах прикупить качественный USB-кабель. А то замучился, чуть ли не каждый год их менять.

Выводы. Оценки

Ну что сказать. Смартом я доволен на 90%. Основные претензии сейчас только к ОС. Увы, особой надежды, что все баги вылечат, нет. Менять сейчас смартфон не хочу, но, в то же время, обновиться на следующую версию iOS хочется. Даже не так, необходимо. Потому что у программ и игр есть такое ограничение, как минимально поддерживаемая версия. Грубо говоря, если прога устанавливается на iOS 8 и выше, а у вас 7-ка, то скачать вы ее не сможете и обновить тоже. Глупости, но такова идеология системы. Питаю большие надежды на новый компактный смартфон от Эппл. Если он действительно будет таким, каким его сейчас описывают, осенью его куплю. Да, конечно, можно перейти в стан врага и взять андроид. Но меня пугает сам процесс перехода. У меня куча установленных программ, игр, музыки и т.д. На новый Айфон это все перенесется в пару кликов. Тогда как с андроидом придется повозиться . Хотя, надо отдать должное, система выросла очень сильно и во многом превосходит iOS.

Итак, моя оценка 9 баллов. Минус за глюки. На iOS 7 поставил бы все 10. Для меня это действительно почти идеальный смартфон.

Спасибо, что дочитали до конца. Всем удачи и крутых девайсов!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru