Helpix. Мобильные телефоны
-

Alcatel Go Play - Смартфон для качественной связи

Подумал я, подумал, да продал свой Samsung Galaxy A5, о котором ранее писал отзыв, надоел он мне. А чтобы не торопясь выбрать что-нибудь посерьёзней, и не остаться без связи, пробежался по салонам и купил без предварительного чтения обзоров и отзывов первое, что приглянулось и понравилось из недорогих смартфонов. Выбирал в пределах 10 т.р. В общем-то, тоска-печаль, нет ничего толкового. Чуть было не купил Microsoft Lumia 550, но что-то нет у меня уже доверия к мобильному подразделению Microsoft, после массового кидалова с обновлением WP 8.1 до WM 10. Понравился Alcatel Go Play, его и купил за 9990 рублей.

Чем понравился? Ну, во-первых, необычный дизайн, выделяющийся на фоне одинаково одинаковых устройств. Во-вторых, подкупило великолепное олеофобное покрытие дисплея, тем самым позволяющее не клеить стекло с этим самым покрытием. В-третьих, Go Play позиционируется как защищенный смартфон, не боящийся воды, пыли и падений. А у меня давно ничего подобного не было после Samsung Galaxy Xcover 5690. Характеристики? Ну бюджетные они, что есть, то есть. Итак, на борту:

  • Snapdragon 410;
  • 1 гигабайт оперативной памяти;
  • 8 гигабайт встроенной памяти;
  • дисплей IPS 5" 1280x720;
  • аккумулятор 2500 мАч, несъёмный;
  • камера 8 Мп;
  • поддержка LTE присутствует.

    Комплектация самая стандартная, ничего лишнего.

    Единственное необычное - это то, что в наличии два комплекта амбушюр для вакуумных наушников, и один из них какой-то необычной формы (для подводного плавания, что ли, предназначен?), но так как я вакуумными наушниками не пользуюсь, то даже и распаковывать не стал.

    По сути, Go Play - это не что иное, как Alcatel One Touch 7044X POP 2 Premium, характеристики полностью совпадают, за исключением того, что POP 2 не обладает защищенностью и стоит дешевле - в том же салоне, где я покупал Play, POP 2 стоил то ли 6990, то ли 7990, не помню точно.

    По ходу отзыва, буду сравнивать Play с A5 там, где есть что сравнить.

    Театр начинается с вешалки, а смартфон с корпуса. А корпус у Play очень неплох.

    Помимо необычного дизайна, он ещё и собран плотно и без малейших люфтов. Покрытие задней крышки чем-то напоминает софт-тач, смартфон хваткий и не норовит выскользнуть, при этом не маркий. Кстати, в реальности цвет куда более красный, чем на фотографиях, нет отчего-то получившейся оранжевости. Клавиша регулировки громкости, а также кнопка включения расположены именно там, где они и должны быть, - на правом торце корпуса. В нижней части задней панели находится единственный вызывной динамик:

    На верхнем торце расположено гнездо 3,5 для наушников, прикрытое водонепроницаемой заглушкой, а также микрофон, используемый для работы системы шумодавления:

    На нижнем торце разъём micro-USB, прикрытый заглушкой, и основной микрофон. OTG этот разъём не поддерживает:

    На левом торце расположен совмещенный слот для сим-карты и карты памяти, закрывающийся общей заглушкой:

    Сим-карта в Play одна, формата nano-SIM. Чтобы извлечь лоток, как для сим-карты, так и для карты памяти, нужно нажать прилагающейся в комплекте скрепкой в небольшие отверстия под заглушкой, лотки чуть выдвигаются наружу, и их можно зацепить и вытащить:

    Насчёт водонепроницаемости и ударостойкости. Честно скажу - не проверял и специально не собираюсь, т.к. я считаю, что такая защита предполагает случайное падение в воду или попадание смартфона под проливной дождь, но никак не специальные и осознанные попытки проверить предел прочности устройства. Хотя, тот же 5690 Xcover я мыл с мылом под краном, и ему ничего не стало от этих процедур. Но то была необходимость. Косвенно наличие герметичности я проверил с помощью одной из программ для контроля активности датчиков, в данном случае был задействован датчик атмосферного давления.

    Эксперименты показали, что при сдавливании смартфона со всеми закрытыми заглушками, показания датчика давления начинают увеличиваться, а значит герметичность присутствует. Также показания давления увеличиваются, если сдавливать смартфон с открытыми заглушками micro-USB и 3,5, но показания не меняются при открытии заглушки слота для сим-карты. Следовательно, разъёмы USB и 3,5 герметично изолированы от окружающей среды помимо заглушек, видимо, также внутренней конструкцией, а вот слоты для сим-карты и карты памяти - нет. Соответственно, единственный путь, по которому вода может попасть внутрь смартфона, - это неплотно закрытая или вовсе открытая заглушка сим-карты.

    К сожалению, конструкция герметичности, видимо, не совсем удачно продумана, и это является причиной одной фирменной проблемы, которой подвержен Play, - хрип вызывного динамика. Сам по себе динамик достаточно мощный, но вот вследствие герметичности время от времени возникает что-то вроде резонанса, то есть мембране динамика просто некуда толкать воздух для воспроизведения звука, и он начинает дребезжать. Как-то так, надеюсь, я правильно понял механику этого явления. Лечится это явление открытием заглушки сим-карты, давление выравнивается, хрип пропадает. Неприятно то, что это может возникнуть в любой момент.

    Да, ещё насчёт звука динамика. Как я уже писал, он достаточно мощный, но зачем-то пытается изображать из себя музыкальный центр и воспроизвести все басы, которые на него подаются, вместо того, чтобы срезать низкие частоты. Из-за этого, мелодии с большим количеством низких частот перегружают и забивают динамик. Лучше использовать мелодии со средними и высокими частотами.

    Дисплей. Казалось бы, самый обычный 5-дюймовый IPS со всего-навсего HD-разрешением...

    ...но после лютого буйства красок и пентайла, которые были свойственны дисплею А5, я первое время нарадоваться не мог чистоте картинки и естественным цветам. Наконец-то нет этой рыхлости мелких шрифтов, и - ура! - наконец-то нормальное олеофобное покрытие, по которому палец скользит легко и непринужденно, а чистится стекло легко и тряпочкой. Напомню, у "имиджевого" Galaxy A5 олеофобное покрытие практически отсутствует, и, чтобы компенсировать этот недостаток, мне пришлось клеить защитное стекло, у которого хоть какая-то олеофобность есть. У Play с олеофобностью полный порядок.

    Конечно, чёрный цвет здесь не такой чёрный, как у А5, зато белый - это действительно белый, а не грязно-серый, который характерен для AMOLED-дисплеев. Яркости более чем достаточно, дисплей не пасует и ярким солнечным днём. Алгоритм автоматической регулировки яркости работает хорошо и чутко, у А5 же, такое впечатление, что было, максимум, три градации яркости, между которыми он и переключался, и далеко не всегда удачно. И да - IPS не выгорает со временем, в отличие от AMOLED. Светодиод уведомлений над дисплеем присутствует, на фото его не видно.

    Кнопки управления не наэкранные и подсвечиваются:

    Камера. Сказать о ней особо нечего, кроме того, что бюджетные 8 мегапикселей неплохо, по-моему, снимают днём, но пасуют ночью. Стоковое приложение Камера мне не понравилось своей примитивностью и недостаточной гибкостью настроек, поэтому я использую приложение Snap Camera, которое куда более удобное и с возможностью множества ручных настроек. Примеры снимков сделаны в разрешении 6 мегапикселей - кроп всё равно ничего интересного не покажет, зато 6 Мп - это широкий формат, картинка во весь экран:

    Связь. А вот в этом отношении Play меня приятно удивил. Дело в том, что в местах с плохим покрытием сети мой предыдущий А5 часто сваливался в 2G, но я не придавал этому значения особого, за исключением одного случая, когда разница между А5 и SGS3 Neo моего брата была слишком явной, о чём я и писал в отзыве. Но дело в том, что в тех местах, где А5 ловил только 2G, Play уверенно держит 3G, и, что самое невероятное, умудряется даже 4G поймать! - хотя я даже и не предполагал о том, что LTE работает в тех местах.


    Источник: yaaaz.ru

    В общем, по этому параметру Play получает однозначный зачёт!

    А вот со звуком голосового динамика не всё так однозначно (с). На Билайне и Теле2 голос собеседника слышен просто изумительно, чётко, чисто, именно в ухо, а не во все стороны, как это было в случае с А5, а вот на МТС громкость, почему-то, снижена, и значительно. Но с А5 было то же самое, поэтому грешу на оператора. Оставил заявку в службе поддержки, возможно, исправят.

    Музыка. Честно сказать, я остался очень сильно удивлён тем великолепным качеством звука в наушниках, которое выдаёт Play. Не сказать, что я серьёзный меломан, меня устраивает качество звука практически любого смартфона, с того же А5 слушал без проблем и не морщился. Но на некоторых смартфонах иногда встречается такой звук, что просто на удивление, и Play один из них. Помимо непосредственно качественного звучания, также есть немалый запас громкости, на полную я не выкручивал никогда. Такое же удивление у меня когда-то вызвало качество звука на Nokia Lumia 1320. Я понимаю, что восприятие звука - это вещь сугубо индивидуальная и субъективная, но своими наблюдениями и впечатлениями я решил поделиться.

    Аккумулятор. 2500 мАч - не такая большая цифра, чтобы Play ставил рекорды автономности, он и не ставит. Тем не менее, держит, навскидку, процентов на 20 лучше, чем аккумулятор А5. С одной стороны, это, скорей всего, связано со всё-таки чуть большей цифрой - 2300 мАч у А5 против 2500 у Play, а с другой - А5 заметно хуже держит сеть, и с этим может быть связано повышенное энергопотребление радиомодуля. И ещё нюанс - в статистике энергопотребления А5 стали выходить на второе, а то и первое место Google Services, а в Play они находятся где-то в самом низу списка. А вообще, я согласен с lazex, который в своём обзоре Note 5 написал следующее:

    «Вообще, рассуждать в наше время об автономности того или иного аппарата - дело совершенно неблагодарное. Точных универсальных методик определения до сих пор не существует, и у каждого человека своя схема использования. На это накладывается различное функционирование мобильных сетей в разных городах, тоже существенно влияющее на время существования от одного заряда.

    Кое-как можно ориентироваться на время работы экрана, но здесь объективности снова быть не может, используют телефоны все по-разному и на разной яркости.

    Я из принципа не стану приводить здесь ни одного графика из раздела "Батарея - Время работы экрана" по той простой причине, что почерпнуть из них просто нечего. Повторюсь, у каждого своя схема использования. Я спокойно могу запилить график работы экрана на 2,5 часа, а могу и на 18 часов - без проблем, любой каприз за ваши деньги».

    Навигация. Play умеет использовать для определения координат три навигационные системы: GPS, ГЛОНАСС и Beidou. Работает просто изумительно - стартует за несколько секунд, почти моментально определяет местоположение, в отличие от А5, который часто, вроде бы, и видел кучу спутников, но координаты определить у него не получалось...

    Производительность. В Play используется тот же самый Snapdragon 410, что и в А5, поэтому результаты синтетического теста Antutu не отличаются прям на порядки - 27555 "попугаев" у А5 против 21039 у Play.

    Но не стоит забывать, что у А5 2 гигабайта оперативной памяти, а у Play всего 1 гиг. При повседневном использовании, производительности Play хватает для комфортного использования, и, кстати, он не выгружает приложения из памяти так агрессивно, как это зачем-то делает А5. И всё же, чисто по ощущениям, А5 работает быстрей в некоторых моментах, как, например, звонковый интерфейс, переключение между приложениями.

    Память. Своей памяти, формально, у Play 8 гигабайт, а фактически, "искаропки" и после удаления и отключения неудаляемых встроенных приложений, остается чуть больше 2 гигабайт свободными. Положение спасает только возможность использования карты памяти в качестве места установки приложений по умолчанию:

    И тем не менее, что-то пишется, видимо, всё равно и во внутреннюю память, так как после установки моего комплекта приложений, которые, вроде бы, должны были попасть на карту памяти, объём внутренней памяти уменьшился на 500 МБ.

    Да и в целом, я заметил такой факт, что система далеко не всегда корректно показывает распределение памяти.

    Оперативной памяти "в простое" на удивление всегда есть около 300-400 МБ свободных:

    Операционная система. Производитель не стал особо мудрить и использовал практически стоковый Android 5.0.2, изменив, разве что, иконки, и добавив несколько сторонних приложений, которые почти все легко и без проблем удаляются штатными средствами, за исключением, конечно, приложений от Google, которые можно просто отключить в случае, если они не нужны.

    Поддерживается обновление прошивки как по воздуху, так и с помощью ПК-приложения Mobile Upgrade Q. Впрочем, особой разницы нет, что использовать, версии прошивки устанавливаются одинаковые в обоих случаях.

    Итог. В общем и целом, Play произвёл на меня очень хорошее впечатление, за исключением таких досадных недоразумений, как хрипящий вызывной динамик и крайне малый объём встроенной памяти. Если вам нужен недорогой смартфон для использования в околоэкстремальных условиях, а также важно хорошее качество связи, то рекомендую присмотреться к Alcatel Go Play.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru