Helpix. Мобильные телефоны
-

ZTE Blade X7 - Похудевший iPhone 6 с плохим видео

ZTE Blade X7 с пятым Android попал мне в руки на пару дней. Нужен был запасной аппарат на одно мероприятие с более-менее приличными характеристиками и шустрым интернетом, и вот этот смартфон как раз под требования подошел.

Собственно решающим фактором стали 2 гига ОЗУ и поддержка 4G. Схожесть с iPhone 6 тоже внимание привлекает, но X7 на самом деле крупнее (хотя и тоньше аж на десятую миллиметра), плюс задняя пластина не цельная (хотя и не съемная), а имеет прорези вверху и внизу. Там, где у iPhone полоски.

Сначала подумал, отчего же китайцы не сделали пластину цельной, но потом понял, что это из-за чувствительности антенн, как и у Apple. Ведь у ZTE Blade X7 корпус тоже целиком из металла (авиационный алюминий). На ощупь и восприятие здорово, но только пока жива батарея. А потом смартфон отправится в сервисный центр или в помойку.

Корпус очень легкий и тонкий. Иногда это нравится, а иногда мешает. Я привык к увесистым толстеньким аппаратам, а этот мне напомнил Samsung Galaxy S3, который был непривычно тонок после всяких кнопочных "Нокий". Так что отнести тонкость и легкость к достоинствам аппарата лично я не могу.

В работе смартфон показал себя отлично. Постоянно работал мобильный интернет на 4G и практически постоянно шла съемка фото и видео. Вот звонков как раз было всего несколько и больше тестовых, а то о самом главном в телефоне я бы и написать не смог. Хотя кто знает, может голосовая связь уже и не так важна в современных мобильных девайсах.

Заряда в 2200 мАч хватило на 10 часов: с 10 часов до примерно 18 часов. Скорость зарядки не померил (устал и уснул!). За ночь точно зарядится .

Качество фото достойное, с учетом съемки в почти полной темноте (экстрим-шоу на стадионе). А вот видео смартфон пишет в ужасный формат 3gpp. В 2016 году это жирный минус. Подозреваю, что все недорогие китайфоны используют тот же формат, поскольку удалось проверить еще Senseit E500. У него тоже 3gpp. Отчего же не mp4? Вопрос риторический.

Экран очень хороший. Тут меня могут поправить и указать на никакие совершенно углы обзора, но я смотрю на экран прямо, а не сбоку-снизу-изподвывертом, посему плохо понимаю смысл хороших углов обзора для дисплея в 5 дюймов по диагонали. Разрешение у дисплея HD: 1280x720. Матрица IPS.

Совсем яркого солнца в день испытаний смартфона не было, но утром на улице было очень даже светло, а экран не слеп. Автоподсветка в телефоне есть и работает достойно. Иногда медленно "разогревается", если из темного бокса быстро выйти на улицу, но в менее экстремальных условиях скорость изменения яркости экрана не напрягает.

Немного слушал музыку по беспроводным наушникам. Сам по себе звук обычный, без изысков, но и без каких-либо изъянов. Только почему-то звук начинал кратковременно пропадать, когда убирал телефон в сумку с металлической молнией. Не знаю, чья тут вина, наушников, сумки или смартфона, но вот несешь мобильник в руке - все хорошо. Убрал - плохо. Чей Bluetooth 4.0 подводит, сказать не могу. Может, даже не в устройствах дело. Ах да, музыку слушал не с карты памяти, а из сети, через ВК и Яндекс Радио. Может, в этом причина.

Увы, не проверил просмотр видео. 4G все-таки! Но загружает видео в сеть аппарат быстро. Другой телефон с 3G тот же ролик грузил медленнее. Вроде бы. Тестов и попугаев не будет, комплектация у телефона бюджетная: только зарядка и USB-кабель. Причем зарядка в одной коробочке, microUSB в другой. Коробка от смартфона большая и прочная. Можно всякие винтики-болтики хранить . Лозунг на коробке: "Tomorrow never waits" (завтра не ждет), а на съемном ободке написано: "Cool. Green. Open". Возможно, это важная информация.

Своей памяти у ZTE Blade X7 8 гигабайт. Раньше бы сказал, что мало, но когда перешел на онлайн-музыку - объем памяти потерял свое значение. Но если много фоткаете/снимаете или ставите кучу приложений и игр, то тогда мало, конечно.

В целом смартфон мне понравился. Набор текста, заброс фото/видео во всякие "инстаграммы", мобильный интернет - с этим модель справляется отлично. Разряжаться он, думаю, будет все-таки за 1-1,5 дня. У меня смартфон с 4000 мАч и экраном 5,5 дюйма тратит заряд за 1,5-2 дня. Тут экран меньше при том же разрешении, но и батарея в два раза меньше.

Стоп! Забыл про симки и карты памяти. Поскольку это клон Айфона, то лоток тоже с ключиком. Устроен лоток как двухэтажная кроватка, если можно сказать. С одной стороны можно поставить микроSim, а с другой - или nanoSim, или карту памяти (обычная microSD до 32 ГБ). Получается, что либо у вас две симки, либо симка и карта памяти. 3G/4G есть только для microSim. NanoSim будет работать только с 2G. Странный подход, но вроде как Samsung сейчас тоже такой практикует.

ZTE Blade X7 также известен как Blade D6 и Blade V6. В некоторых вариантах есть NFC-модуль, но конкретно в моем экземпляре отсутствовал. Вот теперь точно все.

P.S. Забыл про GPS! В смартфоне есть A-GPS и S-GPS. Не знаю, в чем тут различие, но с картами смартфон работает быстро и шустро. Помог добраться до мероприятия, когда я перепутал повороты и ушел в противоположную сторону.

P.P.S. Основная камера - 13 Мп. Фронтальная - 5 Мп. Селфи не делал, а основной фотомодуль работает хорошо. Видео в темноте здорово уходит в пиксели и шум, но это из-за 3gpp больше.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru