Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung N7100 Galaxy Note II - Три года эксплуатации: много или мало?

Доброго времени суток читателям сайта. Хотел бы Вам поведать о своем незаменимом помощнике, а именно о Samsung Galaxy Note 2.

Данное устройство у меня почти 3 года (в мае 2016 года будет как раз 3 года). Приобретено было перед свадьбой, на немного сэкономленные средства, первоначально планируемые на свадьбу. Заказывал в интернет-магазине Связного, через онлайн-заказ выходило на 2-3 тысячи рублей дешевле, чем с самого магазина, что, согласитесь, довольно-таки приятно. Обошелся он мне ни много ни мало в 17990 рублей, а если вспомнить, что в иных магазинах он стоял на прилавке с ценником почти в 25 тысяч рублей, то станет еще приятнее. Сразу же в магазине был приобретен фирменный чехол-книжка, за 1500 рублей, пленочка и еще что-то. В итоге набежало около 20 тысяч рублей.

И тут я столкнулся с первой проблемой, а именно с форматом сим-карты. У меня была еще старая "симка" формата mini-sim, а смартфон, как известно, работает на формате micro-sim. И здесь сотрудники магазина решили прийти на помощь, предложили обрезать "симку", с формулировкой, что услуга вообще платная, но столько купили и прочее, поэтому обрежем бесплатно... и... не получилось. Благо рядом был салон Мегафона, где мне был любезно и бесплатно выдан дубликат сим-карты, но уже в уменьшенном формате. Вставил, и, о чудо, заработало.

Добравшись домой, решил синхронизировать аккаунты и провести уже более индивидуальную настройку смартфона. Благо, у меня уже был аккаунт в сети Гугл, это мой 2-й смартфон на операционной системе Android и суммарно 3-е устройство на этой же системе. Перешел я на Samsung с миниатюрного и карманного, довольно милого и стильного смартфона LG L3, а до этого еще в 2009 или 2010 году приобретал 7-дюймовый планшет от ViewSonic.

Нет смысла говорить о вау-эффекте и прочих приятных ощущениях от пользования данным устройством в первые пару месяцев и далее - об этом уже было написано много.

Смартфон выбирал по следующим критериям: производительность, большой экран, т.к. много времени трачу в дороге в общественном транспорте, поэтому серфинг и просмотр всех новостей в основном происходит с мобильного устройства и стационарного компьютера на работе. Наличие качественной цифровой камеры для личных, семейных и служебных нужд. Часто приходится ездить с проверкой по структурным подразделениям нашего учреждения, и наличие качественной камеры необходимо. Также важно было наличие емкого аккумулятора, т.к. (см. выше) много времени провожу вне дома и вне работы.

Двоякое впечатление оставил хваленый стилус. Перед покупкой устройства читал различные отзывы, форумы, обзоры - в том числе и на данном сайте. И сложилось впечатление, что стилус - довольно удобная и необходимая штука, облегчающая жизнь. Однако, за все почти 3 года пользования устройством, я суммарно поработал, я бы даже сказал - поиграл стилусом, максимум пару месяцев. Не знаю, кому и для чего он нужен, может я не смог найти ему достойного применения. Старался и записки, заметки делать, но что-то писать стилусом на столь маленьком экране - это, на мой взгляд, кощунство и не очень удобно, может быть у меня почерк очень размашистый. Но у меня буквально входило 3-4 слова на экран, а если начинать мельчить буквы, страдает скорость и четкость письма. В общем, ручка и блокнот - намного удобнее.

Насчет аккумулятора хотелось бы сказать следующее, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но по прошествии почти 3-х лет активного пользования, смартфон до сих пор доживает спокойно до вечера при активном пользовании. С утра часов в 6 снял с зарядки и часов в 8 вечера пришел домой и поставил.

Режим пользования устройством разный, порядка 20-30 звонков по несколько минут каждый, выключенный GPS и Wi-Fi на работе, постоянный интернет 2G и 3G, примерно 40 минут музыки через мобильный интернет посредством Яндекс.Музыки. Есть карта памяти на 32 ГБ, но давно руки не доходили навести в ней порядок, закачать новую музыку. Поэтому проще найти, что хочется послушать, через интернет. Активный интернет-серфинг ВК, Одноклассники, Рамблер новости и иные сайты - суммарно занимают часа 4 и более.

Отдельно хотелось бы сказать про камеру. Может быть, у меня руки растут не с того места, однако камера оставила у меня двоякие впечатления, портретные или фото общего плана у нее получаются достаточно качественные, однако фото различных объявлений формата А4 с текстом на них, лицензий, федеральных законов и иных нормативных актов, распечатанных и размещенных на информационных досках, - оставляют желать лучшего. Если ты примерно знаешь, что на этом объявлении написано, то прочитать можно, а так текст очень расплывается при съемке примерно с расстояния вытянутой руки.

Продолжу свое повествование, вот я пользовался и был очень рад, пока примерно через месяцев 5-6 не уронил сей девайс на работе в раковину, когда мыл руки. И, разумеется, он благополучно утонул. Пришлось нести в сервисный центр. Разумеется, ни о каком гарантийном ремонте разговора и не было, мне сразу сказали, что устройство утонуло, и предложили два варианта развития событий: либо ультразвуковая чистка - это около 2000 рублей, либо полностью замена всего блока дисплея, тачскрина в сборе - а это уже больше 10000 рублей на тот момент. В итоге обошлись ультразвуковой чисткой, правда с тех пор у устройства не подсвечивается кнопка "назад" - хотя она работает и есть виброотклик. Но здесь, мне в сервисном сказали, поможет уже только замена дисплейного блока. А это, см. выше, около 10000 рублей.

Затем сломались наушники-затычки, перестало играть одно ухо, наушники были заменены на гарнитуру android-совместимую Sony - STH 30. Не скажу, что я меломан и различаю самые низкие и высокие частоты, но музыку люблю слушать на качественных наушниках. На удивление, комплектные наушники-вставыши меня вполне устраивали, пока не сломались. Новые же приятно порадовали и оказались на порядок выше комплектных, хотя при выборе гарнитуры рассматривал также и Samsung'овские.

Пользовался я устройством благополучно где-то еще год, и по прошествии 1,5 лет со времени приобретения устройства у него сломался внешний звуковой динамик. Что самое интересное и необычное, я этим динамиком почти никогда не пользуюсь, музыку на него редко вывожу, только будильник и звонки, и то, когда я на работе, у меня телефон всегда лежит рядом на виброрежиме, не люблю и не понимаю, когда у людей телефон на входящем звонке кричит громко и на весь кабинет. А бывает, люди уйдут, а телефон бедный надрывается. Он у меня и дома в основном на вибро или беззвучном режиме. Пришлось идти все в тот же сервисный центр, где мне за пару часов поменяли внешний динамик - обошлось все это мне примерно в 2000 рублей, уже точно не помню. Хотелось бы отметить, что ни сброс заводских настроек, ничего не помогало реанимировать внешний динамик - только сервисный центр.

Самое обидное, что и новый динамик мне примерно через месяца 4 эксплуатации преподнес неприятный сюрприз, тоже решил барахлить, как и первый, родной. Не было слышно никаких звуков, системных сигналов и прочего - только когда подносишь телефон внешним динамиком к уху, слышно, что играет музыка... Но, бывают и приятные новости, я уже было собрался идти в сервисный центр, менять еще один внешний динамик, позвонил - мне сказали, что пока нет, выходные я провел дома в компании со смартфоном, перезагрузил, сделал сброс настроек, и, о чудо... динамик заработал, работает кстати до сих пор.

Больше пока никаких проблем с устройством не было. Несколько раз он у меня выпадал из рук, когда был и в защитной книжке-чехле, и без нее, но до сих пор существенных сбоев не замечено. Внешний вид устройства на данный момент можно оценить где-то на "4-". На дисплее образовалась царапина:

Задняя крышка истерлась:

Хром-краска по бокам облезала:

Все это видно на фото.

Единственное, наверное месяца уже с 3 заметил две странные особенности, или это оператор Мегафон мудрит или все-таки смартфон загоняется, но когда совершаешь исходящий вызов, то сначала проходит пара гудков и звук, как будто телефон на другом конце взяли, но в ответ полная тишина. Приходится перезванивать, чаще всего это случается, когда звоню с него на городские номера, поэтому, что это такое, не могу однозначно сказать.

И еще одна особенность, если после долгого использования перезагрузить телефон и, когда он включится, совершить исходящий звонок - в динамике вместо приятного звука гудка будут раздаваться очень противные металлизированные звуковые гудки, тоже так и не понял, из-за чего это происходит.

Если говорить о сильных и слабых сторонах устройства, я не вижу никаких явных слабых сторон у данного смартфона. Довольно мощный и актуальный даже на данный момент процессор, 2 ГБ оперативной памяти, до сих пор многие производители ставят на свои субфлагманы 2 ГБ оперативной памяти. 16 ГБ встроенной памяти не много и не мало, но ее можно расширить картами памяти. Вспышка может работать как фонарик, иногда очень полезная штука. Соглашусь со многими - да, дизайна у данного устройства почти нет, за 3 года пользования внешний вид довольно сильно приелся. Притом, первый год носил устройство в сборе с корпусом-книжкой, однако с ней, устройство становится более тяжелым и толще. Плюс очень неудобно одной рукой отвечать на входящие звонки и пользоваться полноценно устройством на ходу и стоя. Только сидя как на работе, так и в общественном транспорте.

Фото сравнения с чехлом:

Фото без чехла:

Приношу извинения за такие фото, но штангенциркуля под рукой не оказалось.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что устройство полностью оправдало все возлагаемые на него обязанности, единственное, хотелось бы, может, чуть меньшей диагонали устройства, 5 дюймов маловато, а 5,5 - иногда не удобно бывает совершать некоторые действия на ходу.

Хотелось бы поставить отметку 10 баллов, но из-за двух проблем с внешним динамиком, а также недавно выявленных и описанных выше проблем со звонками - 9 баллов, все-таки почти 3 года - не маленький срок для устройства.

А если сравнивать с другими устройствами, которые когда-либо были у меня, то это довольно нелогично и бессмысленно, устройства находятся в разных весовых категориях, а иногда и в разных платформенных.

До этого, как уже выше писал, пользовался LG L3, с которого и перешел на Note 2, до LG активно пользовался сочетанием HP IPAQ 510 и ViewSonic ViewPad 7 - это было первым моим устройством на "зеленом роботе", брал для командировок, чтобы всегда была почта и все остальное под рукой.

Во время активного использования LG L3, купил жене в подарок и активно "поюзал", пока настраивал и прочее, смартфон Digma idx4, довольно приятный смартфончик. Жена с ним отходила почти 1,5 года, когда на замену был приобретен Sugar Explay.

Через года полтора активного пользования, захотелось чего-то нового и был приобретен iPhone 4s 16 ГБ, но телефон приказал долго жить, мне вернули за него деньги. Сейчас вот думаю, что рано или поздно придется все-таки покупать новое устройство, а полноценной замены своему Samsung Note 2 не вижу. В ценовой категории до 20000 рублей почти нет равноценных устройств, если только Huawei рассматривать или Meizu, у именитых и известных брендов ничего стоящего нет. Выше равноценные устройства можно найти только в ценовой категории выше 25-27 тысяч рублей, а то и выше.

Всем спасибо, кто прочитал мои мысли по данному устройству.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru