Helpix. Мобильные телефоны
-

Micromax X1850 - Сверхбюджетная звонилка с ёмким аккумулятором

Никогда особо не обращал внимания на количество сим-карт при выборе смартфона - обычно одной достаточно, и сейчас пользуюсь односимочником. Но понадобился второй номер для нечастых звонков. Что делать? Срочно менять основной смарт на двухсимочный желания не возникло, поэтому решил купить кнопочную звонилку в качестве второго телефона. Я испытываю слабость к дешевым кнопочникам с мощным аккумулятором, время от времени такие покупаю. В этот раз моё внимание привлёк телефончик от индийского производителя - Micromax X1850.

Правда вот, я так и не понял - что же в этом телефоне индийского, если он сделан в Китае и, по сути, является одним из мириады клонов на одной и той же платформе? А привлекло моё внимание сочетание крайне низкой цены - 699 рублей - и мощного аккумулятора, ёмкостью аж 1800 мАч. Повеселила упаковка и комплектация, а точней полное её отсутствие - даже зарядного устройства нет в комплекте. Но ЗУ - не проблема, т.к. в Х1850 используется стандартный разъём micro-USB, зарядить есть от чего. Коробки тоже нет, вместо неё пакетик, в котором находился телефон, завёрнутый в пупырышковую обёртку (на фото отсутствует, так как сщёлкана и выброшена), и немного макулатуры.

Не догадался сфотографировать телефон до распаковки, но у меня возникла стойкая ассоциация с пакетиком семечек. Про внешний вид сказать особо нечего - типичный кирпичик, но не страшненький, как мне кажется, и даже местами симпатичный. На нижнем торце разъём для зарядки и наушников, а также микрофон, а на верхнем - светодиод фонарика. Фонарик не особо яркий, но подсветить что-нибудь можно.

У дисплея хороший запас яркости, солнечным днём проблем нет. Кнопки подсвечиваются.

При подключении к компьютеру, на выбор есть три варианта соединения: "внешняя память", "веб-камера", и "порт СОМ". Если с "внешней памятью" и даже "веб-камерой" (хотя кому нужна веб-камера с разрешением 0,1 Мп?) всё понятно, то зачем нужен этот СОМ - не ясно совершенно. Прошивать если только через него, т.к. никаких признаков интернета у Х1850 не обнаружено, и даже как модем использовать не получится. Да и какой из него модем, если есть поддержка только 2G? Под аккумулятором находятся два слота под стандартные сим-карты, и слот для карты памяти.

Программное обеспечение

Судя по характеристикам, есть поддержка карт до 4 гигабайт, я же установил древнюю 1-гиговую, которую больше и приспособить-то некуда. А без карты памяти не айс. Дело в том, что своей памяти у Х1850 всего 35 килобайт. Килобайт, Карл!

Так вот: КП нужна, как минимум, для того, чтобы закинуть на неё свои рингтоны. Встроенные мелодии звучат очень и очень тихо, а с учётом того, что вибро у Х1850 отсутствует как класс, есть немалый риск того, что вам никто не дозвонится, вы просто не услышите звонок. Я использую набор стандартных мелодий от Samsung Galaxy A5, их хорошо слышно, даже несмотря на то, что динамик у Х1850 только один - для мелодий и для разговоров. Но зато этот динамик направлен в правильную сторону, то есть в ухо говорящего, а не как у какой-нибудь Nokia 1280. Звук голоса собеседника, с учётом цены телефона, очень неплох - хороший запас громкости, хорошая разборчивость речи. Но, конечно, нет этакой породистой бархатистости и глубины, присущей более серьёзным аппаратам, - звук плоский, преобладают средние и высокие частоты. Микрофон работает хорошо, по крайней мере, собеседники при разговоре меня всегда слышат чётко и не переспрашивают. Ну и в завершение телефонной темы, отмечу хорошее качество приёма сигнала сотовой сети - провалов, "бульканий", разрывов связи не было замечено.

Музыкальная составляющая в Х1850 совершенно никакущая. Я попробовал послушать музыку через свои любимые наушники, и был просто удивлён тому, насколько отвратительным может быть качество воспроизведения музыки. В общем, как на аудиоплеер, на Х1850 точно рассчитывать не стоит.

Есть радио, которое работает только с подключенной гарнитурой.

Да-да, именно гарнитурой, то есть той, что с микрофоном, а обычные наушники FM-радио просто не распознаёт почему-то. Радио слушать можно вполне, через внешний динамик звучит достаточно громко и относительно чисто. Но в наушниках, конечно, лучше этого не делать.

Радует наличие таких функций, как чёрный и белый список, а также возможность автоматической записи разговоров на карту памяти.

Списками не пользуюсь, а вот автозапись включил - качество нормальное, разговор прослушивается хорошо.

Очень понравилась такая функция, как блокировка телефона одной кнопкой - если находимся на рабочем столе, то достаточно нажать "отбой", и телефон блокируется.

Не нужно растопыривать пальцы, чтобы нажимать по очереди стандартные "меню+звёздочка". Очень удобно в некоторых ситуациях. А вот разблокируется по старинке, именно через эту комбинацию.

Ёмкость телефонной книги - 300 контактов в памяти телефона. Конечно же, мне совсем не улыбалось сидеть и вручную заносить в телефон мои контакты, которые находятся в моём Гугл-аккаунте. Но телефон умеет импортировать данные из файлов формата vcf, поэтому я просто сделал экспорт vcf из Гугл-контактов, получившийся файл скопировал на карту памяти телефона и скормил его аппарату.

Телефонная книга превосходно подхватила контакты, но за исключением одного нюанса: имя и фамилия оказались перепутаны местами, и настройки, позволяющей поменять их расположение, я не нашёл. Неудобство в том, что при поиске в телефонной книге, возможна фильтрация только по первому слову, то есть, например, у меня в Гугле есть "Маша Иванова", а Х1850 отображает как "Иванова Маша", и если я буду искать в списке по ключевому слову "Маша", то ничего не найду, нужно искать по "Иванова". В принципе, с учётом того, что телефон не основной, то особого неудобства это не доставляет, главное, что "Маша Иванова" или "Иванова Маша" всё равно есть в списке.

Мне совершенно непонятно - с какой целью в такие телефоны ставят камеру, да ещё с таким убогим разрешением - всего 0,1 Мп? Ей невозможно сфотографировать даже текст, а про что-то большее даже и думать смысла нет. Впрочем, посмотрите примеры снимков, всё ясно без лишних слов.

Есть функция автоматического выключения и включения по таймеру.

Но вот работает она совершенно нелогично. Если к включению вопросов нет, то вместо того, чтобы тихо выключиться в заданное время, телефон начинает громко пиликать и просит подтвердить выключение.

Из игр предустановлена одна-единственная гоночная F1.

Раздел Мультимедиа:

Про качество фото я уже рассказывал, записывать видео желания не возникло. Диктофон пишет вполне нормально.

Ну и про самое интересное - аккумулятор. Право же, я не знаю, что о нём можно сказать на данный момент, т.к. с момента покупки и полной зарядки телефона прошла ровно неделя, и только сегодня исчезла одна палочка из трёх на индикаторе заряда. При этом, телефоном пользуюсь каждый день, хоть и говорю не очень много. Думаю, определённые выводы сделать можно.

Итог. Как второй телефон, да и просто именно как телефон, считаю Х1850 достаточно хорошей моделью, тем более за его цену. Рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru