Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung Galaxy S4 (I9500) - Он все еще флагман...

Всем здрасте. После нескольких месяцев хождения с Флаем, о котором я недавно писал обзор, я решился на покупку нового смартфона. Хотя, как это, нового? Б/у, в общем. Так вот, убрав в коробку Флай, который в данном случае годится лишь для связи, так как он ужасно медленный (для меня, по крайней мере), я отправился на поиски другого средства связи, пусть и уже сменившего своего хозяина, но недорогого и вполне работоспособного. Бюджет позволял взять смартфон за семь тысяч деревянных. Если брать в расчет новые смартфоны за такую сумму, то хороших характеристик не ждите. Потому что и экран будет недостаточно четок и скользок. И камера будет замыленная. И еще много пунктов...

И пришло мне в голову приобрести какой-нибудь флагман, пусть не новый, зато с флагманскими характеристиками.

Побродил по комиссионным магазинам, ничего подходящего не находилось. Были и HTC, не дорогие, вроде рабочие, но с несъемной батареей. Этим смартфонам несколько лет уже, и можно догадываться, в каком состоянии уже их аккумуляторы. Так вот, я уже собирался уходить, как вдруг продавец неожиданно меня остановил, предложив героя сегодняшнего обзора - Samsung Galaxy S4, флагман 2013 года, и всего-то за шесть тысяч. Я скептически к этому отнесся сначала, так как знал, что новый он стоил тогда тысяч тридцать, сейчас его можно найти еще новым за семнадцать тысяч рублей. А тут внешне не сильно потертый, в целом, хорошо выглядевший смартфон, и за каких-то шесть тысяч??

Взял в руки, повертел. Выглядит действительно неплохо. Видно, что был очень активно пользуем, но дисплей после протирки смотрится неплохо. Несколько неглубоких потертостей, которые видно, если сильно приглядываться. Даже олеофобные свойства экран не потерял. Глазок камеры вокруг обрамлен мелкими царапинками на ободке, но сам глазок вполне цел, не поцарапанный, а значит, на съемку никоим образом не повлияет. Что еще заметно у этого смартфона, так это то, что серебристая окантовка в двух местах треснула. Это, конечно, ни на что, кроме внешнего вида, не влияет. Да и то, видно, если же, опять, хорошо присмотреться. В повседневном обращении на это никто внимания не обращает. Прощупал кнопки. Блокировка экрана и регулировка звука нажимаются без каких-либо усилий. Чувствуется, что их очень часто нажимали, особенно кнопку блокировки экрана. Но реагируют на нажатия незамедлительно.

Дискомфорта не ощутил. Кнопка "домой" тоже без неприятных сюрпризов - все четко и без проблем. Далее, пройдемся по задней крышке, которая тут съемная. Она глянцевая и очень скользкая. Но для меня это недостатком не считается, потому что планирую потом приобрести чехол для этого смартфона. На такой крышке сразу видны все потёртости и царапины, которых тут, к слову, немного. Сборка этого агрегата на высоте. Тактильные ощущения выше всяких похвал. Шучу. Могу отметить только положительное то, что хруста как такового нет.

А вот практичность корпуса в целом оставляет не очень приятные впечатления. Серебристые окантовки мало того, что треснули, так еще и облезают. Ладно, что это я так накинулся на смартфон? Главное, чтобы он свои функции выполнял бесперебойно, а с внешним видом как-нибудь уживемся.

Если открыть крышку смартфона, то мы увидим непривычный для Самсунгов красный цвет аккумулятора. А все потому, что он не оригинальный, а аналогичный оригинальному. То есть китайский. Не знаю, по какой причине предыдущий хозяин этого смартфона заменил оригинал на китайский аккумулятор. Может, он тоже вздулся, как у моего прошлого флагмана. Или еще что... в общем, история об этом умалчивает. Но мне как-то не важно, какого цвета батарея. Лишь бы она бесперебойно работала. И все.

Сама крышка довольно тонкая, и есть опасения, что она может сломаться, если ее согнуть пополам . Хотя, если этого не делать, то ничего такого с ней не случится. А если учесть, что я не любитель часто открывать батарейный отсек, чтобы сменить симку или карточку памяти, то и вовсе переживать не следует. Открыл - вставил - закрыл и забыл. Вот!

И вообще, к вещам, бывшим в употреблении, я обычно относился скептически. Да что там скептически - отрицательно относился, пока не купил этот Самсунг. Пусть у него и есть немало недостатков, у него и плюсов предостаточно, особенно если учесть его цену и состояние, в котором он мне достался.

Ладно, едем дальше. Про внешний вид я уже сказал. А что у нас с начинкой? Ох, и вкусная у нас начинка, да еще и горячая, ко всему прочему. Почему горячая? Да потому, что при первом включении смартфона, полазив в менюшке, запустив камеру и сделав несколько пробных снимков, я ощутил, как смартфон стал теплым, и не едва, а конкретно так нагрелся. Сзади возле глазка камеры и верхняя часть дисплея. О чем я незамедлительно заявил продавцу. Тот меня уверил, что сейчас все современные смартфоны нагреваются при нагрузках. При нагрузках? Это ведь я его не нагружал вовсе. А что будет, когда я его нагружу по полной? Наверное, получу ожог третьей степени!

Проверив все основные функции, чтобы убедиться в их полной работоспособности, я отметил, что в дальнейшем он не стал нагреваться.

Железо. Что можно про него сказать? Для всех задач оно абсолютно подходит. Равно как и два гигабайта оперативки. Конечно, сейчас же и S7 вышел. А там и S8 не за горами, в котором будут сумасшедшие 8 ГБ оперативки (если Ноту 6 уже пророчат 6 ГБ оперативки). Для чего современному смартфону столько оперативки? То, для чего я использую смартфон, - выход в интернет, съемка фото/видео, звонки, просмотр фильмов и т.д. - двух гигов хватает.

Так, а если быть честным - то про наращивание мощностей в смартфонах - это же круто! Новые Гэлэкси S6/7 снимают видео в 4K. "Не надо нам этого 4K!" - закричат одни. "Так это же с уделом на будущее!" - закричат другие. И те и другие будут правы. Как по мне - 4K это пока лишнее, потому что у большинства населения, кто сумеет осилить купить последние Гэлэкси, просто нет таких мониторов/телевизоров, способных по достоинству оценить все прелести и красоты высочайшего разрешения. А вот чего мне сейчас не хватает в S4, так это съемки записи видео с частотой 60 кадров в секунду, что уже могут делать S6/7. Потому что если фотографии у S4 получаются отличными, то у видео не хватает стабилизации и частоты кадров. 30 кадров в видео у смартфона - для меня это не очень. А в целом, фотомодуль у S4 не теряет актуальности даже сейчас (но это чисто мое мнение). Хотя, вероятно, при прямом сравнении камер S4 и S7 различия будут видны. Но не так явно, как я думаю. Скажу одно - меня качество фоток полностью устраивает. И точка.

Примеры фотографий:

  • в полной темноте:
  • в полутьме:
  • съемка текста:
  • при естественном освещении:

Так, дальше. Дисплей. Это отдельная песня, потому что он здесь Amoled. А те, кто знаком с такими дисплеями, знают яростно-кислотные цвета их. Мне после TFT и IPS такой дисплей решительно не понравился. Даже если изменить в настройках экрана цветовую гамму, под IPS, то есть уменьшить кислотность, все равно это не то. Ну не то, понимаете. Но с учетом цены - это простительно. Можно и примириться, потому что в целом по качеству экрана у меня претензий нет. Разрешение - FullHD. Плотность пикселей высокая, дисплей четкий настолько, что кажется, что лучше уже просто быть не может. Хотя, я еще не пользовался 2K-дисплеями...

Кстати, в выключенном состоянии экран черный, что придает ему некую строгость, и выделяет смартфон тем, что он хоть и б/у, но все же флагман. Потому что сам корпус с облезлыми окантовками из псевдометалла смотрится не айс.

Что можно сказать про операционку? Изначально здесь стоял Android 4.2. Потом выпускались другие версии, и наконец, последняя для этого аппарата версия 5.1 вышла в прошлом году. И все. Больше крупных обновлений для данного смартфона не предвидится. Никакого 6.0 или выше. Потому что аппарат уже морально устарел, и поддерживаться будут только недавние смартфоны. S4 обречен остаться на 5.1. Но по сути, это не страшно. Ведь все необходимые функции смартфон выполняет безотказно. В недостатке шустрости его упрекнуть нельзя. А что еще нужно? Касаемо удобства данной версии: Lollipop на Самсунге гораздо удобнее, чем KitKat. Это, опять, по моему скромному мнению. Кто-то может считать по-другому .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru