Helpix. Мобильные телефоны
-

Microsoft Lumia 640 DS LTE - Ты был избранником!

Так случилось, что всю свою сознательную жизнь я пользовался исключительно Android'ом. Различные Windows Mobile и тем более Bada прошли мимо меня. Нет, я знал об их существовании, но никаких дел с ними не имел. После начала затухания Symbian был опробован Android - тогда, кажется, еще 2.2 версии.

Однако и эта любовь с первого взгляда (вы не поверите, но тогда я сходил с ума только из-за названия платформы, ведь Android - это было так модно и необычно) вскоре начала затухать. С каждым новым купленным аппаратом ко мне приходило понимание неизбежности перемен, которых требовала моя нервная система. Лаги на устройствах среднего класса? Да что вы, не только среднего, но и флагманы этим страдали. Отсутствие обновлений и возня с прошивками, которая только первые несколько раз забавляет, а после становится откровенно скучно? Конечно. Разнобой интерфейсных решений? О да, каждый разработчик считал нужным придумать свой вид кнопок и свое расположение меню.

Все эти причины побудили меня перейти наконец-то на что-нибудь другое. Относительно популярное, чистое и, самое главное, быстрое. И вы уже догадались, на что пал выбор.

Казалось бы - Microsoft вдохнет новую жизнь в Lumia. В 2015 году уже никто не питал сладостных надежд на прорыв Windows Phone. Однако ж бюджетная линейка стала достаточно популярной, появлялось все больше приложений и возможность закрепления Lumia хотя бы в бюджетном сегменте рынка становилась все более и более реальной. Вишенка на торте - обещания выхода Windows 10 Mobile, которая уж точно, черт возьми, взорвет рынок.

Исходя из всех этих соображений, в 2015 году я приобрел Lumia 640. Не самое бюджетное устройство с приятным дизайном, шильдиком Microsoft на крышке (который поначалу мне очень нравился), быстрой работой системы (наконец-то) и блестящими перспективами обновления до десятки. Тогда я считал, что делаю, кхм, инвестицию в будущее: система выглядит бедненько - но в 10 все будет иначе, Qiwi не поддерживает оплату с помощью NFC и не обновляет свое приложение больше года - в 10 появится HCE, завезут бесконтактную оплату, и приложение обновят, ведь UWP-то, кхе-кхе, грядет. Ну, то есть единые приложения без переписывания кода для настольной и мобильной Windows.

И что же? Ну-с, приобрел я сей девайс. Выглядит он вот так, друзья, если кто еще не выучил, как выглядят все Lumia на WP 8.1 последних лет.

Никаких претензий ни к расположению кнопок, ни к внешнему виду нет. Так же, как и у всех. Пожалуй, только динамик в виде простой дырки смотрится странно. Там запросто может скопиться знатный такой клок пыли, хотя гораздо сильнее пыли ему мешает его собственное расположение: гарантированное закрытие пальцем при использовании в горизонтальном режиме и при лежании устройства спинкой вниз. Странное и чересчур бюджетное решение.

Крышка прилегает неплотно. Приклеивать ее скотчем я не хочу - не люблю кустарщины. Но не такая уж это и проблема. Кстати, она довольно-таки скользкая. Без сноровки вполне можно выронить устройство, и сделать это гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.

Работает все действительно шустро, и это был луч света после зеленого царства маленького и злого робота. Приложений тоже вполне достаточно. Иногда чего-то интересного не можешь найти, но тот факт, что все, абсолютно все, что есть в магазине, ты можешь установить на свое устройство, не боясь лагов и будучи полностью уверенным в отсутствии тормозов, - это что-то невероятное, и такое можно ощутить только на WP, ибо даже в iOS старички вроде 4S нередко захлебываются на не очень-то сложных по современным меркам приложениях.

Ну и интерфейс, тогда еще WP, понравился. Простой и чистый - то, чего так не хватало на Android. Подчас нелогичный (вспоминаем ужасно запутанный раздел настроек и успокаиваем начинающуюся дрожь рук), иногда слишком аскетичный, но скоро-то Windows 10! Заживем же! Да что там, даже на 8.1 можно жить без особых проблем.

Концепция плиток интересна, но довольно ограниченно реализована. Да, и размеров маловато, и информация не слишком информативно отображается.

Камера вполне хорошая, особенно после добавления "финальных штрихов", которые добавляются автоматически. Пару примеров снимков, если еще не надоело.

Вы видите, что на свету снимки вполне достойные. А вот чуть меньше света - атас. Зернистость и мыло - наши лучшие друзья, а финальные штрихи делают фотографию только хуже, убирая насыщенность цветов.

Фронтальная не впечатлила, но ей и не пользуюсь. Звук нормальный, не хуже, чем у других. Микрофона для шумоподавления нет, но слышимость, однако, вполне сносная, хотя и не такая, что, скажем, на Blackberry Z30, которым я когда-то пользовался.

Чтобы хоть немного придерживаться плана, администрацией любезно предлагаемого, расскажу про "функции, которые использую часто". Это разблокировка экрана постукиванием. Очень удобно и практично - кнопка питания не начинает быстро расшатываться и продавливаться. Хотя иногда телефон уходит в глубокую спячку, так что даже молотком до него не достучишься. Так же экономно и практично - блокировка экрана двойным тапом по нижней панели.

И счастье, как всегда это бывает, продолжалось недолго. Знаете, в чем основной недостаток всей экосистемы Microsoft для мобильных устройств? Ты чувствуешь себя изгоем.

Хочешь установить приложение какого-нибудь довольно-таки популярного сайта? Вот вам ссылочка для Android и iOS, а WP - а что это вообще такое? Нет, мы не собираемся писать для него ничего. Какой-нибудь там Aliexpress предлагает установить приложение и выиграть 5 долларов? Мой друг, приобрети Android или iPhone или пользуйся десктопной версией, страшно лагающей что в IE, что в Edge. Ну, так может, установить другой браузер? А, так они все на движке от IE, работают еще хуже его, а Google вообще принципиально не разрабатывает приложения своих сервисов для платформы Microsoft.

Может, с обновлениями дела лучше? WP 8.1 за полгода ни разу не обновилась, W10M ждали немногим меньше года. Может, приложения обновляются? Конечно, обновляются. Раз в 5 лет. У того же Яндекс переводчика год последнего обновления - 2014. И это Яндекс.

Ситуация с Windows Mobile немного иная. Обновления выходят очень часто (сторонних разработчиков это, безусловно, не касается; Яндекс так и не обновил свой навигатор, а Instagram и не думает выходить из вечной беты), но баги они исправляют только в своем фантастическом мире. Мерцает экран, браузер рывками скроллит страницы, сайты тоже при отображении мерцают - из-за этих багов пользоваться устройством очень проблематично, хотя перезагрузка и помогает. Но не раз в день же перезагружать моего рабочего коня? А на 8.1 откатываться, спасибо, не хочу. Это еще больший вакуум.

Вот и получается, что ты ничего толком на своем устройстве сделать-то и не можешь. Тебя игнорируют, и это не просто неприятно, но еще и неудобно с практической точки зрения.

Нельзя не принимать в расчет и планы Microsoft по закрытию линейки Lumia. Все, проект не удался, и теперь тем более не стоит ждать никаких рывков.

Свою Lumia я продал. На фоне устройств с Android 4.4 и более старших версий - это классная вещь, и даже вакуум не так отталкивает. Для тогдашнего периода Lumia очень подходили - и надежды на чудо у многих оставались, и быстры, и приятны. Но на фоне различных Lollipop'ов и уж тем более 6.0 - все устройства с 8.1 и 10 на борту выглядят уже не теми. В условиях, когда даже бюджетки на роботе шустры и дешевы, Lumia теряет все свои достоинства.

Вы можете не согласиться со мной, но я не рекомендую это устройство, а оценивать по десятибалльной системе не решусь. За сравнительную цену вы сможете купить привлекательный аппарат на с недавних пор быстром Android (если вам нравятся китайцы - смотрите в сторону того же Redmi 3), где не будете чувствовать себя никому не нужными энтузиастами, о которых забыла даже Microsoft. И вспоминать, кажется, не хочет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru