Helpix. Мобильные телефоны
7

Micromax X1800 - За пригоршню монет, или Укрывшийся в пакете

Вступление

Мобильный телефон сейчас - вещь первой необходимости. Если даже 10-15 лет назад мобильник был относительно редкой вещью у среднего человека, то сейчас трудно удивляться человеку, говорящему по одному телефону, пишущему СМС по другому и смотрящему новую серию любимого сериала по третьему одновременно. Мир меняется, и телефоны вместе с ним - засилие смартфонов, которые еще 5 лет назад были не настолько сильно распространены, тому подтверждение. Но всегда на страже мобильного мира, его последним оплотом, остаются простые звонилки, стоящие копейки и предназначенные для самого простого и очевидного - для звонков. Именно эти стройные ряды пополняет герой нашего обзора - Micromax X1800 Joy.

Пару слов ностальгии, прежде чем перейти к нашему обозреваемому устройству. Моим первым мобильником в 2004 году стал Motorola C200 - скромный, непритязательный черно-белый телефончик, с черно-белым экраном, звонком-пищалкой без малейшего намека на полифонию (хотя с возможностью добавить свои мелодии!) и фирменной ядовито-зеленой подсветкой. Тогда он достаточно быстро мне надоел (еще бы, когда у друзей вокруг были модели с цветными экранами и полифонией, а особенно потрясала меня 65-я серия Siemens - но об этом как-нибудь в другой раз), а сейчас я бы с большим удовольствием стал снова его обладателем, так как телефон был хорош. Еще больше мне хотелось бы Nokia 1200 - он был просто шикарен для своей ниши, сейчас таких не делают, к сожалению... Отличный не меркнущий на солнце черно-белый экран, яркий фонарик, долгоиграющая батарея, отличные игры (!!!) - телефон был проработан на все 100%.

Сейчас средний бюджетник сильно измельчал - хотя функций ощутимо прибавилось, большинство из них недоделаны настолько, что пользоваться ими несколько даже противно - в особенности это относится к камере, которая как пятое колесо в большинстве бюджетников сегодняшнего дня. С другой стороны, мой первый телефон был куплен за 2000 рублей, Nokia 1200 - за 1500, а сейчас можно найти телефон за 600 рублей - такой, как приобретенный мной Micromax 1800. И тут, разумеется, грешно пенять на недостатки. Но и замалчивать их тоже неправильно, поэтому в обзоре я их упомяну тоже.

Взял я его в канун Пасхи/Первомая/подставьте свой любимый праздник - 30 апреля 2016 года. Необходимость назрела от того, что на моем очередном смартфоне (Alcatel OT-7043Y) в очередной раз сломался микрофон. В очередной раз не у данного конкретного телефона - такая беда приключается через примерно полгода со всеми моими смартфонами, не могу пока взять в толк, почему это происходит. Причем микрофон в целом-то работает, но искажает речь настолько, что собеседник может подумать, что общается с роботом, кроме того в трубку приходится практически орать. Подумав с недельку, я принял решение взять простенький телефон для звонков. Поискав, взял самый дешевый на данный момент телефон - и не прогадал. Свои задачи он выполняет сполна, а уж те, кому я звоню, оценили в разы улучшившееся качество связи, так что телефон с блеском решил актуальную проблему.

Преимущества

А они, скажу я вам, налицо. Вот простое перечисление:

  • Цена

Вот серьезно, купить его можно практически на сдачу - 600 рублей практически везде. Причем ощущается, что старались сэкономить буквально на всем: нет зарядного устройства (что в данном случае даже плюс, так как разъем MicroUSB для меня не чужд и зарядок для него предостаточно), упаковка (сначала появляется даже ощущение, что продали тебе не телефон, а упаковку леденцов, настолько яркий и необычный "кулек"):

  • Автономность

Она тут не рекордная, конечно; аккумулятор звезд с неба не хватает - 750 мАч, у его "брата" X1850 - 1800 мАч, но даже этого хватает на примерно неделю. Серьезно, я зарядил телефон после покупки, разрядился он только вчера, 7 мая, - очень достойно! Хотя, возможно, так мне кажется после смартфонов, где прожить 1 день уже было подвигом.

  • Качество связи

Как минимум хорошее. Собеседники слышат меня прекрасно, я их тоже, сеть ловит на обеих симках отлично - то есть свое прямое предназначение выполняет на твердую 5-ку.

  • Внешний вид и удобство использования

Опять же, звезд с неба не хватает, но выглядит достойно, напоминает, кстати, довольно сильно Samsung E1200.

Кроме того, телефон удобно лежит даже в моей большой руке, кнопки набираются четко и легко.

  • Добротный интерфейс пользователя

Для телефона за 600 рублей, разумеется. Вообще, как у всех телефонов такого уровня, операционная система стандартная, у многих подобных аппаратов она примерно такая же. Но у Micromax все же чем-то повеселее получилось. Оформление приятное, экран яркий (хотя на солнце он все же меркнет на минимальной яркости), цвета глаз не режут. Хотя, положа руку на сердце, предпочел бы черно-белый экран - но их век, к большому сожалению, ушел.

Как видите, не так уж и мало за такую цену!

Недостатки

А вот теперь о том, что мешает телефону быть идеальным:

  • Вибровызов

Точнее, его полное отсутствие. Полное. Для меня это было шоком, но я смирился довольно быстро. Однако, как минимум это неслабая ложка дегтя для этого телефона.

  • Звук плеера

Ну, ожидаемо, на самом деле. Слушать музыку на этом телефоне я вряд ли бы стал, разумеется, но как запасной вариант, почему бы и нет. Но одни мои наушники телефон отверг (точнее, в них музыка играла, пусть и тихо - но играла она и через динамики, что я заметил не сразу, поэтому некоторое время выглядел я, скорее всего, достаточно глупо в глазах прохожих), а в других музыка звучала ну очень уж отвратно. Впрочем, для дешевого телефона вполне объяснимо.

  • Камера

Тут претензия к самому факту ее наличия. Зачем нужны эти 0,1 мегапикселя (с записью видео причем)? Кто-то всерьез будет фотографировать на это? Если будет, то пусть смотрит эти фото сам, причем на этом телефоне только - показывать кому-то еще было бы просто совестно. Даже Siemens С65 снимал не сильно, но лучше, а было это больше 10 лет назад с теми же 0,1 мегапикселя. Дабы не быть голословным - вот вам пример:

Остальное вполне терпимо.

Итоги

Как результат - я телефоном доволен. Без особых проблем импортировал туда свою телефонную книгу, без проблем звоню и принимаю звонки, без проблем ношу телефон с собой - он маленький и ему всегда найдется место. Надеюсь, что телефон проживет достаточно долго и без поломок - хотя бы с годик. А поставлю я ему 7 баллов - снижаю за отсутствие вибровызова, очень уж вопиющая недоработка. Рекомендую тем, кому нужен просто телефон, - а таких людей куда больше, чем кажется.

Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru