Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung J3 (2016) - Перед покупкой нужно очень хорошо подумать...

А начиналось все довольно безобидно... День рождения у племянницы жены (я плохо в родственных связях разбираюсь)... За месяц до события, вдруг, теряется/забывается/воруется старый телефон (уж не знаю каких времен Самсунг), соответственно, у родителей одной заботой меньше - на подарок, конечно же, - новый телефон... Ценовой предел - 15 000 руб... А дальше классическое "нутыжпрограммист" (я ни разу не программист - я, вообще, чистый гуманитарий, по глупости телефон людям раз прошил и все...).

После пары часов усиленного думанья, я бросил это гиблое занятие в силу полной его бесперспективности - за 15 тысяч можно купить абсолютно разные модели, как чистого Китая, так и брендов. И просто спросил будущую именинницу (ну не будет сюрприза, зато с выбором не промажу). Ответ меня искренне порадовал: что угодно, только не белое - эмо, или кто они там сейчас (еще готами себя называют, а "Ворон" не смотрели), не носят белое, видите ли; и не Самсунг - уж больно от старого телефона впечатления "незабываемые".

Процесс подбора тоже был не особо сложным, а вот дальше начались приключения.

Утро у меня началось со звонка этого самого подаркоделателя: "Какой телефон брать?! Срочно! Времени нет! Я в России в магазине! Перезвони!" (сам я нахожусь немного в соседней стране, и перезванивать кому-то куда-то не собирался в принципе). Получилось у меня сказать только: "Не белый, и не Самсунг - смотри Леновы и Азусы". Я, вообще, и на прочих китайцев смотрел, но как по телефону называть Сяоми, я не знаю.

С чистой совестью я это все и забыл. А вот спустя пару недель я немного удивился, когда увидел в руках у именинницы именно белый Самсунг (как оказалось, после звонка, во время которого он не услышал ни Нокиа, ни ЛЖ, ни Самсунг, а только каких-то "малоизвестных китайцев", вопрос был задан консультанту МВидео. Дальнейшее, я думаю, понятно), который и попал ко мне на неопределенный срок с целью подобрать черный чехол (в магазинах нет - заказать на Али), поставить программок и сделать с ним что-нибудь вообще - "тыжзнаешькакнадо".

Телефоном оказался довольно новый Samsung J3 (2016). Модель мне неизвестная и непонятная. Я Samsung люблю со времен R210 - очень уж голубая подсветка отличалась от прочих, а после была серия "I" - тоже неплохая так популяризация смартфонов, но вот во всем доме даже микроволновки или холодильника от корейцев не было никогда. Постольку-поскольку сталкивался с Wave и Nexus, да и пару дней с S4 походил и все (ну ладно, каюсь, с X100 почти год пробыл). А здесь целый новый смартфон от лидера индустрии. И на моей улице праздник. Ура, товарищи.

Итак, телефон. Белый, аккуратный. Корпус из плотного качественного пластика, присутствует даже некий эффект перламутра. Самсунг все-таки есть Самсунг - даже задняя крышка (отсека аккумулятора) подогнана очень плотно - ни малейшего зазора. Сборка корпуса мне понравилась, однозначно.

Традиционно, ничего не скрипит, не люфтит. Механическая кнопка, которая "Домой", не болтается и не вызывает каких бы то ни было негативных чувств (бывают устройства, где эти самые кнопки меньше пазов на пару миллиметров или "играют" как хотят, - здесь все четко и аккуратно).

Минут пару я, как обычно, искал светодиод - напрасно. Я уже смирился с его отсутствием в телефоне за 5-7 тысяч (эдакий нижний разумный предел нормально работающего телефона), но в устройство за 12 тысяч уж можно было бы и впаять.

В тот момент я особо не переживал - уже имеется опыт заставляния смартфонов уведомлять кнопками, но в какой-то момент я внезапно осознал, что подсветки-то у кнопок и нет!

С первого взгляда это не так заметно - контуры символов четкие и днем отлично различимы, но в темноте жать придется по памяти. Уведомлений, опять же, не будет... Хотя можно вспышку было бы прикрутить, но я об этом как-то и не подумал.

В общем, получился хороший корпус с фирменной узнаваемостью и отличной сборкой. Причем как-то вот размеры подобраны, что я первоначально подумал на 4,7 дюйма даже. Это при том, что основной телефон - Sony ZL - по размерам, наверное, самый маленький пятидюймовый аппарат. А тут какой-то J3... Нет, он не меньше (7,9*71,0*142,3 мм), но соотношение вес/пропорции создает ощущения телефона более маленького, чем он на самом деле есть.

По периметру телефона идет кант серебристого цвета. Это не металл - все пластик.

Внешний вид - это здорово, здесь не придраться, а вот как в работе - это предстоит узнать.

Зрение у меня нормальное, без встроенного микроскопа, спектроанализатора и лакмуса. Это я к тому, что придраться к экрану не смогу.

Яркий, красочный, насыщенный - да, все так (Super AMOLED же). Пиксели, конечно же, не заметны (обычное HD-разрешение в данном случае только плюс: батарея экономится, железо не напрягается, а картинка не особо страдает).

Углы обзора, как говорят, - максимальны. На практике искажения и инвертирование отсутствует как класс. Чувствительность экрана отличная, поверхность в меру скользкая.

Никакого олеофобного покрытия я не заметил, хотя отпечатки собираются с некоторой неохотой. Нет и защитного стекла. По периметру активной части небольшая черная граница - это вот то, что мне всегда не нравится.

Абсолютно случайно, из обзоров узнал, что поддерживаются только два касания. Проверил - правда. Почему из обзоров? В реальной жизни в традиционных условиях больше чем два пальца на экране мне не пригодилось ни разу. Поэтому я не до конца понимаю пользователей и их комментарии с вопросом, почему не пять.

Из гораздо более существенного - отсутствует функция автоматического регулирования подсветки. Я знаю, что очень многие ее отключают (а я пользуюсь), но одно дело ее отключить, а совсем другое ее полное отсутствие - как минимум это неуважение к пользователю, для меня же - критично в принципе.

Что мне не нравится в Самсунгах - синяя шторка. Я понимаю, что удобно. Что "быстрые" ярлыки это правильно. Что в отличие от очень многих моделей, ярлыки можно легко настроить без рута и сторонних программ. Но вот не нравится. Субъективно.

В остальном - Android 5.1 во всей красе.

Почему-то из коробки было открыто меню разработчика - не знаю, может у них так принято, может в магазине, может еще чего. Настройки разработчика, кстати, полные - ничего не урезано. Чего не сказать о настройках в общем.

Нет, для обычного телефона - все отлично, но не для Самсунга. Я сужу по тому же S4. Я понимаю, что не флагманская модель и функций смарт-вызова здесь может не быть, но элементарно включить ответ на звонок механической кнопкой можно, да и нужно, было. Точно так же нет управления жестами и всего-всего остального. Т.е. если под веянием рекламы Вам вдруг захочется каких-нибудь фирменных интересных вещей за относительно небольшие деньги - ничего не получится... по крайней мере, с этой моделью.

Я надеялся хотя бы увидеть усиление звука в кармане - вещь нужная и простая, но нет и этого. Да и если в старших моделях меню организовано структурно, то здесь - самый обычный Андроид (несколько пунктов, расположенных в начале списка, не в счет - это просто небольшое видоизменение).

Хотя нет, из фирменного присутствует "Простой рабочий стол".

То ли для пожилых, то ли для ну очень новичков, то ли для плохого зрения - все сильно увеличивается и "упрощается".

Нечто похожее есть в Miui под названием "Режим для пожилых". В данной модели я не вижу в этом совсем никакого смысла - модель явно ориентирована на молодежь, а вот для отличия от флагманов лучше бы "простой режим" убрали, чем "громкость в кармане".

"Радует" пользователей и набор предустановленных неудаляемых приложений: и CleanMaster, и фирменный SmartManager, и несколько менее известных вещей.

Более того, даже набор офисных приложений от Microsoft присутствует, опять же неудаляемых. И все бы ничего, но у J3 очень маленький объем внутренней системной памяти, доступной для установки приложения с Маркета, который забивается после пары не крупных игр, а наличие Excel - это здорово, но объемно.

Из заявленных 8 ГБ доступно чуть более четырех гигабайт.

Ну, как доступно - от этого нужно отнять же предустановленный софт... но я делать этого не буду - люди старались, предустанавливали. А если серьезно, то не суть важно, чей "офис" стоит, - место заниматься-то все равно будет. Кстати, при доступных 471 МБ с Маркета уже ничего на этот телефон не поставится, что есть проблема многих устройств как бы.

Мысли о Google Play и памяти

Расширить место для видео и музыки можно при помощи карты памяти, слот которой расположился довольно оригинально - с первой попытки не сразу и поймешь, что куда вставлять и для чего.

А должно быть вот так:

Как видим, поддерживаются две сим-карты, слоты отдельные, в смысле с картой памяти не совмещенные.

Аккумулятор съемный, что хорошо. Целых 2600 мАч. С зарядом все нормально, в лидеры не метим, с Филипсом не соревнуемся, но без связи не оставим - световой день обеспечен практически при любом сценарии использования (имеется в виду не постоянные игры и видео, естественно). А при использовании СмартМенеджера и встроенных систем программной экономии (как по мне - глупость это Wi-Fi отключать, да и GPS тоже) можно и большего добиться.

Да, на секундочку, у нас же экран AMOLED, а значит, довольно существенно можно сэкономить при использовании черного цвета. В данном случае монохромная заставка, а еще лучше, режим работы способны значительно продлить рабочее время.

Датчика освещённости, как уже сказал, нет, хорошо хоть не обделили акселерометром и сенсором приближения...

В работе все гладко и плавно. Учитывая, что построено все на базе Spreadtrum SC8830 (на сегодня основы бюджетней, пожалуй, уже не встретить). Все те же четыре ядра по 1200 МГц, все та же графика Mali 400. Все знакомо, ну вот совсем-совсем (меняется только название). Оперативной памяти, правда, целых полтора гигабайта. Эдакий компромисс: с одной стороны, не сильно дороже по себестоимости, с другой - оттеняет от старших моделей, а с третьей - должно выгодно выделять на фоне бюджетных конкурентов.

В целом такая связка полностью справляется с любой повседневной работой, почти любыми играми, которые получится впихнуть в такой объем памяти (естественно, на минимальном качестве и с периодическими "тормозами", иногда существенными, иногда - нет. Телефон на роль игрового явно не претендует, но побегать в "Subway что-то-там" даст без проблем), видео, Интернетом и музыкой. В синтетике звезд с неба не хватает и находится на уровне прочих бюджетных телефонов.

Синтетические тесты
ТестРезультат, баллы
AnTuTu Benchmark 6.1.425 488
Vellamo Metal757
Vellamo Multicore919
Geekbench 3. Single405
Geekbench 3. Multi1277
Quadrant6179
Результаты тестов

Ожидаемо - чуть быстрей до боли надоевших Qualcomm 200, MT6582 и первого "нормального" чипа от Spreadtrum - 7731 (позволю себе сослаться на отзыв о Fly Cirrus, в котором сравниваются эти системы).

А вот что понравилось ближе к совсем, так это GPS: холодный старт первый в жизни телефона занял около пяти секунд - легко определились четырнадцать спутников, а погрешность составила четыре метра, что по любым современным стандартам - ближе к очень отлично (и да, я знаю, что так слов таких нет).

Совсем другое чувство осталось от камеры. На рекламной брошюре фигурирует какой-то дядя с кучей теть - вроде как потрясающее селфи на 120 градусов получается. Судя по фото, уже полученным мной, никакой фантастики нет - просто стоит оптика с фокусным расстоянием 2,8 мм (скорее всего). При таком раскладе на небольших дистанциях (до пары метров, по теории) получается четкий, как бы развернутый снимок. Но на нем все, кроме объекта в центре на небольшом удалении от объектива, будет с несколько искаженными пропорциями - смотрится, может, и эффектно, но никак не реалистично (хотя, может, мне кажется). Отключить же это, как я понял, невозможно - достигается эффект действительно физическими средствами.

Но уже вечером, задолго до заката, ситуация меняется никак не в лучшую сторону (здесь вот сорри у ценителей за фон - где поймал, и так минут десять ушло, чтоб это чудо хоть на секунду остановить).

Тыловая камера измеряется 8-ю мегапикселями сомнительного качества. Так, в идеальных условиях снимки получаются очень даже неплохими.

Но уже в помещении наблюдается мгновенная потеря цветов - фоточки блекленькие, вяленькие. Даже при нормальном освещении.

Фотографии в помещении

Правда, вспышка ситуацию подправляет, но цвета становятся какими-то нереалистичными (мягко сказать если).

Если же пойти дальше и фотографировать в сумраке (ассоциативный ряд услужливо Хабенского с лампой дневного света подсовывает), то снимки получаются "шумными" и расплывчатыми.

Фотографии вечером

Кстати, о расплывчатости - камера очень быстрая, время между нажатием и фотографированием намного меньше секунды, но цена за это - низкое качество фокусировки, при съемке не в яркий солнечный день движущихся, и не очень, объектов в большей части случаев получается смазанный фон.

В случае с фронтальной камерой это вообще болезнь - для получения более-менее нормального селфи котика я сделал не меньше десятка снимков.

Селфи вечером

Закатная обстановка не дается обеим камерам в принципе.

С "макросъемкой", вернее т.н. "замыливанием" фона при съемке капелек росы и жуков, все чуть хуже, чем с самофотами, - глубина резкости явно не собирается изменяться в зависимости от рекламы...

Словом, камеру я не оценил - быстрая, но откровенно слабая в части фокусировки и, как следствие, четкого изображения.

Но телефон же нужен звонить в первую очередь. Вот здесь все нормально - звук четкий, достаточно громкий. Звонок динамика отдает какими-то излишне звонкими нотками. Шумоподавления, конечно, нет, нет и уже упомянутых фирменных фич - просто звонилка.

Мысли о ЦА

О конкурентах

Что интересно, статус А-бренда накладывает необходимость соответствия во всем - в том числе и цене. Так, если для того же Fly бюджетная модель - это 5-6 тысяч рублей, то для Самсунга - 10-12 000 руб. Это справедливо, мы покупаем не только товар, но и статус, а цена включает в себя не только себестоимость железа, но зарплаты персонала, затраты на рекламу, сервис и, опять же, статус. Я это понимаю и приветствую, но это умом... а вот душа моя во весь рупор - дороговато, есть же дешевле...

Так вот, о дешевле. Если у Яндекс.Маркета спросить об аналогах на ту же сумму (пусть немного дороже будет - до 14 000 руб.) и убрать весь китайский террариум (не в обиду владельцам китайских телефонов - сам люблю, ценю и уважаю, но противников таки очень много), то получится, что конкурентов у нас не то чтобы и много: LG K10 LTE K430DS (там даже защитное стекло имеется - в остальном где-то рядом), да пара Азусов: ASUS Zenfone 2 Laser ZE500KL (с неплохой камерой и 2 ГБ ОЗУ + 16 ГБ памяти) и ASUS Zenfone 5 LTE (опять же - Горилла на экране и памяти набор идентичный).

Если же добавим сюда лидеров PRC, то у J3 "конкурентов" прибавится - здесь и Redmi 3 pro, и Meizu M2 mini, и Huawei Honor 4C Pro, и даже Lenovo P90 pro с полукосмическими характеристиками и нормальным "именем" (и это не считая прочих ZTE с THL'ами).

Яндекс.Маркет шутит

Мнение

Телефон мне понравился. Внешне. Внутренне - не очень, причина проста и она психологическая - несоответствие реальности желаниям.

Так, те же 1,5 гигабайта памяти - со времен Вити Перестукина, я просто не воспринимаю такие цифры. Такой объем памяти не дает практически никакого выигрыша с точки зрения игр и практически не играет никакой роли в повседневных задачах. Конечно, что-то как-то где-то да, но не глобально. А здесь - больше на публику расчет...

Опять же камера... молодежный телефон со слабой камерой и низкофокусным передним объективом позиционируется как "селфифон".

А внешний вид от флагмана вызывает ассоциации с таким же функционалом, а в итоге не получаем совсем ничего.

Возможно, виной всему рекламная кампания с акцентом на несуществующих вещах, в результате чего факты не совпадают с ожиданиями, но телефон я не понял. Фактически перед нами обычный бюджетный телефон, который ничем (здесь вспомним о Super AMOLED экране - он очень хорош) не отличается от сонма более дешевых, но менее именитых конкурентов, а самое обидное, что еще остались в продаже новые образцы S4, который можно купить за те же деньги, но получить гораздо больше...

Мое мнение, перед покупкой Samsung J3 нужно очень хорошо подумать... его покупка, на мой взгляд, возможна только, если Вы ярый фанат марки и противник китайских брендов (хотя, как говорил герой фильма-катастрофы про астероид и Брюса Виллиса: "Русская техника, американская техника - все равно все делают в Китае"). В остальных случаях, рынок предлагает гораздо более интересные модели за ту же стоимость. (Опять же, SoC от более, чем китайского и дешевого Spreadtrum - вроде как и Самсунг, а вроде как и не очень. Да - резвый и не энергоемкий, но Spreadtrum! Явно "статусности" маловато.)

Оценка - 6 баллов (по 2 балла за отличную сборку, экран и работу навигации; ну и не полученные баллы за камеру и функциональность Самсунга).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru