Helpix. Мобильные телефоны
-

Flylife Web 7.85 Slim - Почему нельзя сделать нормальную прошивку, или Один непростой вопрос для компании Fly

Данный планшет компании Fly мне удалось выиграть в конкурсе "Пять Простых Вопросов от компании Fly", который проводился на сайте Helpix.ru. Выиграл я ещё в июле 2014 года, а планшет получил в августе того же года, если не ошибаюсь. Тем не менее, свой отзыв я решил написать только спустя почти два года после этих радостных событий (победа и доставка).

Дело в том, что планшет был до определённого момента проблемный, точнее, мне не понравилась прошивка, из-за которой нормально пользоваться аппаратом было практически невозможно. Особенно сёрфинг в интернете превращался в настоящий кошмар, но, тем не менее, планшет мне служил, да и до сих пор служит средством, с помощью которого я тестирую различные игры и приложения, а затем пишу на них отзывы.

Стабильной прошивки в 2014 году так и не было выложено, а я почему-то решил, что уже и не будет, поэтому, до недавнего времени, в тему про Fly Flylife Web 7.85 Slim на форуме 4PDA я даже не заглядывал. А зря, ведь ещё в начале 2015 года появилась кастомная прошивка Android 4.4 KitKat, шустрая и с уже установленным рутом. Было решено не медлить с заменой стока, так как уже надоело время от времени производить сброс аппаратных настроек из-за зависаний. Планшет после перепрошивки получил новую жизнь, а почти все его проблемы были решены.

Но начну рассказ с описания стандартной прошивки. По скриншотам в разделе "Железо и операционная система" сразу можно заметить наличие различного софтового "мусора", часть из которого нельзя удалить без прав суперпользователя. Не удивительно, что от этого страдало быстродействие устройства, - часть оперативной и пользовательской памяти уходила именно на весь этот софт, который, наверное, мало кому пригодится (я сейчас вовсе не про сервисы Google).

Ещё одной проблемой для меня стало отсутствие в прошивке файлового менеджера (вот, что действительно следовало бы установить производителям!). Вроде бы ничего страшного, если есть интернет, но в первое время после получения приза у меня не было доступа через Wi-Fi к какой-нибудь точке доступа, поэтому скачать файловый менеджер в магазине приложений не представлялось возможным, как и установить, загрузив его, скажем, с компьютера.

В неофициальной прошивке уже присутствует простенький файловый менеджер, за что спасибо человеку, который всё предусмотрел. Кроме того, он вычистил все ненужные приложения, значительно увеличив количество доступной встроенной памяти.

Комплект поставки

  • зарядное устройство (5 В, 2 А);
  • micro-USB кабель для подключения к ПК;
  • руководство пользователя.

Всё стандартно, гарнитуры в комплекте не оказалось. Длина зарядного устройства составляет около 120 см.

Внешний вид и конструктивные особенности

  • размеры (ДхШхГ): 201x137x8 мм;
  • вес: официально 365 г, мои кухонные весы подтверждают эти данные. Ни на грамм больше, ни на грамм меньше.

Одним из главных плюсов планшета является его внешность и неплохое качество сборки. Передняя часть девайса сильно напоминает продукцию "яблочной компании" (не хватает только кнопки "домой" под экраном), а задняя часть сделана из металла (анодированный алюминий), без каких-либо пластиковых вставок (хотя говорят, что из-за этого могут возникать проблемы с сигналом Wi-Fi). В целом, Web 7.85 Slim получился довольно компактным, тонким и не тяжёлым, что радует. При сильном нажатии на корпус можно услышать негромкий хруст, а кнопки включения и регулировки громкости при нажатии шатаются из стороны в сторону таким образом, что одна часть кнопки может оказаться выше другой. Всё это лично мне нисколько не мешает. Но у меня аппарат синего цвета, а есть ещё белый, у которого, судя по всему, кнопки сделаны несколько иначе, если судить по фотографиям.


Вот так выглядят кнопки после нажатий. Причём иногда случается так, что при нажатии одной кнопочки вторая начинает "шевелиться".

Отпечатки остаются только на передней части планшета, но они очень даже заметны.

Все разъёмы расположились в верхней части планшета - тут их большое количество, в том числе micro-HDMI и отдельный разъём 5 В для зарядного устройства. Зарядить планшет через micro-USB не получится, такова особенность "таблета". В этом есть свои плюсы, ведь при зарядке micro-USB остаётся свободен, и вы что-нибудь можете подключить к нему. Не стоит забывать и о том, что разъём micro-USB сломать проще (не скажу, что случаи поломки такие уж частые, но всё же), нежели 5 В, особенно если играть в то время, когда устройство заряжается. А минус в том, что зарядное устройство 5 В найти труднее - оно продаётся не во всех магазинах, а некоторые пользователи о нём даже никогда и не слышали.

Понравилось мне то, как удобно разнесены разъёмы между собой. Не важно то, что вы подключаете к micro-USB, это никак не помешает использовать остальные разъёмы, а ведь далеко не все устройства могут похвастаться таким решением. К примеру, подключаю я к своему планшету Ritmix RMD-1080 довольно широкую по размерам ТВ-приставку AVerTV Mobile 510, в результате чего становятся недоступны разъёмы для зарядки (5 В) и micro-HDMI, что, конечно, не удобно. С планшетом Fly Flylife Web 7.85 Slim таких проблем не наблюдается - недоступным становится только слот для карт памяти, что совсем не критично.

Дисплей

  • разрешение 1024x768 пикcелей;
  • 7.85" TFT IPS;
  • максимальное количество одновременных касаний: 10!

Размеры дисплея мне представляются весьма комфортными, а углы обзора не плохими, во всяком случае, цвета не инвертируются. Главная проблема дисплея - это невозможность что-либо разглядеть при солнечном свете. Да что там, даже наличие яркого солнца не обязательно, просто достаточно выйти днём на улицу, и всё, что-либо разглядеть становится крайне сложно. В помещениях дела обстоят лучше, но тоже не идеально, а если в игре или фильме присутствуют тёмные цвета, то, смотря в экран, вы будете видеть своё отражение (если в помещении не темно), а не какие-либо детали из фильма/игры. Не скажу, что и максимального уровня подсветки мне хватает; может быть, все проблемы как раз из-за недостаточной яркости. Зато минимальный уровень получился весьма комфортным для чтения в темноте.

Автоматическая настройка яркости не работает из-за отсутствия датчика освещённости.

Железо и операционная система

  • операционная система Android 4.2 из коробки, без официальных обновлений. На вид стандартный Андроид, только с установленными производителем приложениями. Ничего интересного и запоминающегося мне обнаружить не удалось;
  • процессор RockChip RK3188 1600 МГц, 4-ядерный;
  • встроенная память: 8 ГБ;
  • оперативная память: 1 ГБ;
  • microSDHC, до 32 ГБ.

Синтетические тесты:

  • Antutu Benchmark выдаёт 23412 баллов;
  • Epic Citadel - 44.7 FPS, High Quality.


    Ещё один тест.

    Как я уже и писал, от родной прошивки необходимо сразу избавляться и желательно заменить её на Android 4.4 KitKat (все подробности здесь). На те отзывы, в которых хвалят стоковую прошивку, лучше не обращать внимания. Ну не верю я, что там всё хорошо.


    Изначально установленные приложения (все, кроме ES проводника, который я уже поставил сам).

    Свободной памяти 1,1 ГБ, занято 399 МБ. Всего в планшете 8 ГБ, поэтому напрашивается вопрос: почему так мало доступного места? У меня нет даже догадок, но для сравнения напишу, что на кастомной прошивке примерно 5 ГБ свободно и 1,4 ГБ занято (опять же, данные из пункта меню "приложения"), разница чувствуется, не правда ли?

    Вот потребление оперативной памяти уже в норме, что на стоке, что на кастоме результаты примерно одинаковые.

    Аккумулятор

    Ёмкость 3 300 мАч, Li-pol.

    Для планшета с 7,85" дисплеем аккумулятор весьма слабенький, ведь даже некоторые 7" устройства обладают более вместительной батареей. При активном использовании мой Fly приходится заряжать каждый день, а то и по несколько раз в день. Проблем добавляет ещё и индикатор заряда, который врёт относительно того, полностью ли заряжено устройство. Пользователи советуют ориентироваться на светодиодик, расположенный сбоку, рядом с разъёмом 5 В, но я ему тоже не очень-то верю. Если же мои сомнения напрасны, то как только светодиод загорится зелёным, можно сразу снимать планшет с зарядки.

    Камеры

    • разрешение основной и фронтальной камеры 2 Мп (1600x1200 пикс.);
    • запись видео 640х480 пикс.

    Обе камеры в планшете для галочки. Считать QR-код с помощью основной камеры мне так и не удалось, как я ни старался. Сказывается низкое разрешение и отсутствие автофокуса, да и вспышки тоже нет. Для фотографирования лучше использовать другое устройство, а максимум того, что можно выжать из камер Web 7.85 Slim, так это общение в Скайпе и его аналогах. Благо, что собеседник вас точно сможет не только увидеть (при хорошем освещении), но и услышать, благодаря встроенному в планшет микрофону.

    Примеры фотографий:

    Видео:

    Прочее

    • Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц;
    • режим точки доступа Wi-Fi;
    • Bluetooth 4.0;
    • поддержка USB-OTG.

    Планшет обладает чуть ли не минимальным функционалом. GPS, FM-радио и модуля связи нет, да и набор датчиков ограничен, пожалуй, только акселерометром. Тем не менее, к планшету можно подключить 3G-модем (только некоторые модели) и прочие устройства через USB-OTG. Да и благодаря версии Bluetooth 4.0 и новой кастомной прошивке становятся доступны для подключения различные гаджеты, и, в частности, фитнес-браслеты, к примеру, Xiaomi Mi Band, приложение для которого работает на Android 4.3 и выше. Поэтому не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. В одном из обзоров прочитал, что в планшете есть AGPS, но на самом деле местоположение определяется через Wi-Fi подключение, что делает девайс непригодным для использования в качестве навигатора. Естественно, что программы типа GPS Test не поддерживаются устройством.

    Стандартный плеер, изначально установленный в стоковой прошивке, отличался от привычного плеера, который можно встретить в чистом Андроиде. Он более функциональный и всеядный, но заменить тот же MX Player едва ли сможет. Качество звука в планшете бюджетное, от прослушивания музыки получить удовольствие, наверное, будет невозможно. А вот по уровню громкости в наушниках меня всё устраивает, даже запас есть, чего не скажешь о встроенных в планшет динамиках. Они играют достаточно тихо, но даже при таком звучании говорить о качественном звуке не приходится.

    Большую часть времени планшет служил мне в качестве игрового устройства, и много отзывов по играм я сделал именно благодаря ему. Так вот, в большинстве игрушек проблем не наблюдалось. Да, качество графики не всегда было на самом высоком уровне (хотя GTA, к примеру, неплохо работала даже на максималках), но полуигровым девайс точно можно назвать.

    Итоги

    На кого же рассчитан данный планшет? Думается мне, что целевая аудитория (а это могут быть люди разных возрастов) данного девайса использует его в домашних условиях, с целью просмотра фильмов, а также для игр и приложений, пожалуй. Лично я ещё просматриваю на нём различные материалы в формате PDF и никакого дискомфорта при этом не испытываю. Так как планшет тонкий и довольно стильный, то он может прийтись по вкусу молодому поколению, тем, кому будет проще справиться с недостатками планшета и установить кастомную прошивку. Однако даже у новичков никаких трудностей с этим возникнуть не должно, нужно лишь чётко следовать инструкции.

    Но это всё рассуждения, которые уже не так важны, потому что сейчас (май 2016 года) в продаже Fly Flylife Web 7.85 я не наблюдаю, да и раньше он продавался только в фирменном интернет-магазине Fly, представляя собой некий эксклюзив, который не купишь в розничных точках продаж привычных нам торговых сетей. При цене в 5000 рублей (когда-то он даже 3500 стоил, если верить отзывам), а именно такой ценник был установлен на планшет, это был бы и сейчас не самый плохой выбор, но при условии, что вы планируете собственноручно допиливать устройство. Как и обычно, при выборе гаджетов и девайсов не стоит спешить и лениться читать отзывы, вот и всё.

    Удалось найти аналог описываемого планшета. Китайский близнец вроде ничем не отличается от Флая, только наличие гарнитуры в комплекте бросается в глаза. Ну и цена сейчас стоит какая-то не адекватная, хотя я понимаю, что в устройстве по ссылке уже 16 ГБ встроенной памяти и что планшет тот давно как не продаётся.

    Небольшая демонстрация работы кастомной прошивки Android 4.4 KitKat
  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru