Helpix. Мобильные телефоны
10

LG G4 - Флагман без компромиссов

Как давно у вас это устройство?

С 7 апреля 2016 года, с тех пор, как умерла моя Lumia 920 (этот обзор я писал).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, каждый день.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил в магазине DNS. Предыдущий телефон просто от старости выключился, и надо было его поменять. Идти на компромиссы и брать дешевые звонилки не хотел. Я не сказал бы, что цена была самая уж бюджетная, чуть больше 30000. Был выбор - или он, или Lumia 950. По очевидным причинам, 950-ю я не хотел. На тот момент она стоила от 40000, качество корпуса за эти деньги было далеко не от Nokia, плюс тестовые фотоснимки мне не понравились - не тянут они на эту цену.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Камера для меня - один из основных аспектов выбора. Я начал использовать фотоаппарат в телефоне вместо цифровой мыльницы еще в те времена, когда не у всех был фотоаппарат в телефоне. После суперкамеры PureView с оптикой Zeiss этот вопрос стоял остро, потому что реально хорошие камеры на Android-аппаратах начали появляться только в прошлом году. Дикая погоня за мегапикселями себя не оправдала (качество оптики и постобработка значат гораздо больше при такой мизерной матрице), и я шерстил обзоры достаточно долго, но пока есть еще несколько нерешенных вопросов по камере лично для меня - съемка видео в ночном клубе (микрофонов-то здесь не 5, а 2), съемка ночью, съемка с ручными настройками. Вообще, камера явно не для тех, кто "не видит разницы", она реально на шаг выше.

2. Энергопотребление. Попав в трехлетний перерыв, я не думал, что так удивлюсь, при моем использовании (мало звонков, много фото, немного ютуба) аппарат показывал под 40 часов работы, что весьма хороший результат при таком гигантском экране.

3. Железо. Оперативная память не заполнялась до конца пока что никогда, встроенных 32 ГБ ПЗУ мне пока достаточно, не смог найти ни одного приложения, которое бы тормозило (хотя, я не играю в игры, не могу судить тут). Firefox на телефоне вообще летает по сравнению с моим Macbook Air. А! Забыл добавить, всем, кому это важно, - громкость звонка такая, что можно оглохнуть, если телефон близко от головы, орет, пусть и с небольшими искажениями, очень сильно. Кнопка включения экрана и управление громкостью - на спине. Двойное постукивание по экрану его будит, поэтому я редко включаю с кнопки. А вот двойное нажатие "громкость вниз" из заблокированного режима делает снимок, удобно. Потом приложение камеры остается открытым и можно делать снимки дальше, нажимая однократно на уменьшение громкости. Еще один плюс - аппарат тонкий и легкий, можно носить в переднем кармане.

4. Прошивка и встроенный софт. Я пользуюсь прошивкой с 5-й версией Android - начитался про выпадение из сети на 6-й версии и постоянно отказываюсь от обновления. Теперь он вроде как уже и не просит обновиться даже. В принципе, мне не нужен ни root, ни прочие издевательства над системой, которая тут и так "практически голая". Интеллигентный виджет погоды советует: "Температура воздуха завтра изменится, поэтому следует одеваться", всё жду, пока он раздеваться предложит . Все в системе как-то на своем месте, ничего лишнего. Монитор энергопотребления сам предлагает закрывать жрущие приложения, что интересно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Камера. Пока непонятно, как снимать с ручными настройками. Те же сюжеты, что делал на 920-й, повторяются с трудом, не с тем ББ, не с теми выдержками и, периодически, шумодавом таким, что сразу удаляешь все, что наснимал. Днем-то всё тип-топ. Ну это у всех так. Отсутствие "железного" стаба меня тоже как-то не обрадовало...

2. Софт. Нет нарастающего режима звонка. Сразу орет на всю мощь. Также нет нарастающего режима будильника. Будильник поменял на приложение "Google Часы" из маркета. Еще была непонятка с установкой мелодии звонка, что-то уж очень мудро, даже при установленной мелодии при входящих звонках играла другая, пока что-то не отключил. А у нескольких избранных абонентов нельзя было выбрать мелодию, отличную от основной, пока не убрал из избранного, потом можно вернуть обратно.

3. Ну и стандартная нудятина - мне не нужен такой огромный экран. У меня не такие большие пальцы.

Чего вам в нём не хватает?

У меня российская версия аппарата H818P с двумя сим-картами, вторая из которых мне не особо нужна. Как оказалось, одно из креплений сим-карт занимает место контактной площадки под беспроводную зарядку, которая есть в европейской односимочной версии. Это большая печаль, потому что индукционная зарядка - очень удобная вещь. Но наши руки не для скуки, вынув модуль оной из Lumia 920, я подключил его напрямую к контактам батареи, и она заряжается. Естественно, телефон об этом никак не сигнализирует кроме как растущими процентами батарейки в доке. Когда-нибудь закажу другую заднюю крышку, отклею с нее модуль NFC и поставлю - все равно им не пользуюсь, а с ним крышка немного не до конца захлопывается, поэтому пока что этот адский девайс снял.

Какие функции вы используете часто?

Часто снимаю фото, пользуюсь соцсетями, встроенный шагомер - такая отличная вещь, специально гуляю, чтобы он мне 100% рассчитанной нормы записал за день.

Какие функции вы используете изредка?

Пульт от ТВ. Забавная вещь, когда не могу найти.

Какие функции не используете совсем?

В прошивке мало мусора, так что сложно такие найти.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет. Хотя на форумах пишут про постепенное отпаивание процессора от платы из-за нагрева-охлаждения при зарядке и усиленном энергопотреблении одновременно. Телефон не особо нагружаю, так что не греется.

Какие неприятности случались с устройством?

Один раз, на пару дней приходил "Дядя Жора". Пока выяснял, как мониторить процессы, которые едят батарею, видимо, виновник обновился и глюк пропал.

Какие глюки были замечены?

Если честно - никаких, Клавиатура иногда подбешивает автозаменами, хотя и выбран неагрессивный уровень коррекции.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с Android-аппаратами, которые у меня были несколько лет назад, - ничего общего. Ничего не тормозит, не греется, не живет по 5 часов.

Что ещё вы можете сказать?

Рекомендую присматриваться к флагманам предыдущих годов - при схожей цене со средними аппаратами они будут гораздо мощнее через небольшой промежуток времени, выбирайте их.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10. Устройство можно рекомендовать всем. Он хорош для своего года выпуска и набора характеристик.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru