Helpix. Мобильные телефоны
7

HTC Desire 626G+ - Пиксели

Вступление

Как известно, прогресс на месте не стоит. Человечество всегда двигалось вперед, постоянно создавая всё более новые технологии, позволяющие улучшать себе качество жизни. В определенный момент казалось, что всё уже создано: человеку уже были доступны телевидение, радио, компьютеры и роботы. Да и правда - в космос полетели, обуздали энергию атома, погрузились на дно океана. А в какой-то момент времени появилась мобильная связь.

И наступила новая эра, ознаменовавшая собой появление невообразимого количества интереснейших гаджетов, целую отрасль специалистов и множество профильных интернет-ресурсов, включая любимый нами Хэлпикс.

Об эволюции телефонов сказано очень много. Разнообразие форм-факторов, красота и индивидуальность мобильных устройств нынче ушли в прошлое. Теперь все смартфоны похожи друг на друга как близнецы. Поэтому, глядя на очередной прямоугольник с экраном, мы пытаемся найти что-нибудь этакое, сколь-нибудь отличное от остальных похожих прямоугольников.

Вот и я, глядя на новый смартфон, попытался найти всё, что есть у него хорошего и плохого, и написать про него рассказ.

Как давно у вас это устройство?

Примерно полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

В настоящее время с большим удовольствием использует жена.

Как к вам попало это устройство?

История появления этого аппарата весьма занимательна. Я получил его в качестве приза от Helpix. За что благодарю весь коллектив этого замечательного ресурса. Спасибо вам большое! Однажды, меня неожиданно выгнали командировали по работе в Санкт-Петербург. Находясь в северной столице, я сообщил Георгию Киселеву о своем местонахождении, и мы встретились. Георгий вручил мне в руки выигрыш, мы очень интересно и конструктивно побеседовали, и, к сожалению, из-за нехватки времени, расстались.

Конечно, на радостях, я пообещал скорейшим образом написать об этом смартфоне. Но быстро написать не получилось, каюсь, и вот по какой причине: я просто не знал, про что писать. Как бы я ни старался - текст получался один в один похожим на обзор Георгия Киселева. Очень сложно писать про телефон, в котором нет ничего необычного. Традиционные формы корпуса, обычный экран, заурядные ТТХ. В общем, нет ничего такого, за что можно было бы зацепиться и написать хороший рассказ. Поэтому я решил отложить написание до такого момента, когда найдется нечто, про которое будет интересно сообщить читателям. Наконец, этот долгожданный момент наступил. А теперь обо всём по порядку.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Смартфон входит в многочисленную линейку своих собратьев под названием Desire.

Desire (англ.) - желание, стремление, пожелание, страсть, влечение, жажда, вожделение, мечта, просьба, желанье, хотение.

А ведь и правда: раньше я очень мечтал приобрести HTC. Например, HD2. Но - не имел финансовой возможности. Сами знаете, что очень дорогой был телефон. Тем более что в то время это был верх смартфонных технологий.


Источник: www.mforum.ru

Но судьба распорядилась иначе, и я стал приверженцем аппаратов другого бренда. Время от времени я посматривал в сторону HTC, но отталкивала цена. Ни для кого не секрет, что смартфоны тайваньского производителя почти всегда были несколько переоценены. За такую же цену и с лучшими характеристиками предлагались смартфоны от множества конкурентов.

Но, благодаря судьбе (читайте Helpix), теперь у меня есть смартфон HTC Desire 626G+. Есть смартфоны Desire 626G без знака плюс. Об их отличиях подробно рассказано здесь.

Смартфон попал в мои руки, как и полагается, в коробке. Надо сказать, что упаковка совсем не такая, как я привык видеть у других производителей. Прямоугольной формы, изготовлена из плотного белого картона. Коробка была обёрнута бумажкой с изображением телефона и описанием его достоинств.

Комплект поставки стандартен: смартфон, наушники, кабель micro-USB, зарядное устройство. Поскольку смартфон "серый", зарядное устройство для наших розеток не предназначено. Но мне любезно был предложен переходник. В современное время такую комплектацию я считаю оптимальной. Сейчас у многих производителей смартфонов вообще принято укладывать в коробку минимум вещей. А в период кризиса любая мелочь в хозяйстве пригодится.

Внешне смартфон выглядит очень даже симпатично. Мне достался смартфон белого цвета, а ещё бывает синего. Корпус пластиковый, по бокам прорезиненный бежевого цвета.

Аппарат показался мне очень лёгким, но из-за "резиновых" боковушек он не норовит выскользнуть из рук. Корпус неразборный, поэтому карта памяти и две nano-SIM карты спрятаны под одной заглушкой, расположенной на левой грани аппарата. Карта памяти просто вставляется в отведенную для неё щель и защелкивается. А для каждой nano-SIM приготовлены специальные "салазки".

На задней стороне в верхнем углу располагается камера, посредине дополнительный микрофон, а по центру логотип компании. Расположение камеры может показаться неудобным, но она ровно в том же месте, что у iPhone 5, например. Да и вообще у всех Айфонов камера располагается именно там. И никто не жалуется, даже наоборот.

Сверху расположено отверстие 3,5 мм, снизу микро-USB. Справа кнопка включения и клавиша громкости. Спереди над экраном динамик, фронтальная камера, датчики и сигнальный светодиод, который светится разным цветом в зависимости от режима работы смартфона. Под экраном надпись HTC и динамик громкой связи. Физических кнопок управления нет, есть только сенсорные наэкранные.

Вот и всё про внешность. Субъективно смартфон очень симпатичный. Сборка тоже порадовала: ничего не скрипит и не шатается. Этакий невесомый "монолитик".


На снимке видно край "неродной" защитной пленки J

После первого включения на экране смартфона возникло обилие китайских иероглифов. После некоторых манипуляций (читайте "метод тыка") появилось меню с выбором множества языков, включая русский. Забиваем пароль Wi-Fi, потом свой аккаунт, и перед глазами предстаёт рабочий экран в фирменном стиле HTC во всей красе. Дисплей, диагональю в пять дюймов, изготовлен по технологии Super Clear LCD, выглядит прекрасно, никакой зернистости и инверсии цветов.

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat. Естественно, присутствует фирменная оболочка HTC Sense версии 5.3.

Порадовали предустановленные живые обои в виде трясущегося, похожего на коноплю куста. (В настройках он называется "money tree" - денежное дерево.) Если дунуть прямо на дисплей, то растение согнётся как от порыва ветра. В общем, кто только не дул на мой смартфон в первые дни. Ещё стучали пальцем по экрану, трясли смартфон и кричали на бедный куст. А он, несчастный, трясся от каждого стука и пригибался от крика. Очень занятное зрелище. Кто-то из коллег подметил, что он теперь понял, для чего нужен смартфон.

В целом у смартфона очень приятный интерфейс. Чувствуется фирменность Sense. Всё интуитивно понятно и удобно, всё аккуратно прорисовано и отшлифовано.


Свайпом влево открывается агрегатор новостей

Меню приложений листается вверх и вниз, а не вправо и влево

Можно превратить весь интерфейс в "плиткоподобный"

Много предустановленного софта. Причем некоторые приложения удалить никак нельзя. С ними я поступаю просто: отключаю их в настройках. По крайней мере, не висят перед глазами и не отъедают часть оперативной памяти. Кстати, физической памяти у смартфона 8 ГБ, оперативной 1 ГБ. Можно установить карту памяти до 32 ГБ. Вроде всё как у всех, но приложения ставятся только во внутреннее хранилище. А в этом случае памяти получился дефицит. Много приложений не установишь, а тем более игр. Но если в игры не играть, то всё очень хорошо. В моём случае на карте памяти имеется много музыки, книг, фотографий и видео. Хочешь - читай, или фильмы смотри, редактируй фотки и слушай музыку. А продвинутым геймерам этот аппарат точно не подойдет. Как говорится - каждому свое.

Звук у смартфона хороший - как из внешнего динамика, так и в наушниках. Или это после Acer Liquid E700 мне любой звук хорошим кажется? Глядя на переднюю панель смартфона, можно подумать, будто два динамика сверху и снизу будут давать стереозвук. Но нет, стереоэффект отсутствует. При проигрывании музыки играет только нижний динамик.


Радио в наличии имеется

Аппарат оснастили 13-мегапиксельной основной камерой и 5-мегапиксельной фронтальной. Интерфейс камеры мне понравился. Быстродействие тоже очень хорошее. А вот качество фотографий может вызвать некоторые вопросы, особенно у продвинутых фотолюбителей. Может быть, я не умею правильно выстраивать настройки. Но, по субъективным ощущениям, камера в пять мегапикселей у Люмии 1320 выдает более естественные по цветовой гамме снимки.


Этот же снимок в HDR

HDR

На улице солнечно, а кажется, что пасмурно

HDR

Пасмурно, вечер

В помещении

Съемка крупным планом

Съемка на пятимегапиксельную фронтальную камеру мне не понравилась. Хорошее селфи можно сделать только на улице при хорошем освещении. В помещении селфи выглядит непрезентабельно, поэтому я решил не прикладывать эти фотографии в рассказ. Субъективно у Люмии 535 селфи получаются лучше.

Телефонные функции в смартфоне реализованы хорошо. Правда, используется он с одной сим-картой, две симки как-то не получилось попробовать. Слышимость прекрасная, сигнал ловит отлично.

Смартфон имеет литий-полимерный аккумулятор емкостью 2000 мАч. Вроде не очень-то и много, но с лихвой хватает на день интенсивного использования. А при умеренной нагрузке сутки живет запросто.

Ну вот, всё что хотел рассказать про смартфон - рассказал. Теперь перейду к рассказу об очень интересном аксессуаре, из-за которого, собственно, и написался этот рассказ.

Пиксели!

О существовании чехлов Dot View для смартфонов HTC я знал давным-давно. Но особо ими не интересовался, поскольку не имел смартфонов этого производителя. И когда мне в руки попал герой этого рассказа, я сразу же обратил внимание на раздел "Персонифицировать" в настройках. Тапнув на него, попадаешь в раздел Dot View. Кстати, в меню приложений нашлась иконка с одноименным названием, нажатие на которую приводит в тот же самый раздел. Но если чехла в наличии нет, то функции "персонифицирования", соответственно, не работают. Поначалу я не обратил на это внимания, поскольку занимался изучением смартфона и считал Dot View функцией малозначительной. Да и опыта использования смартфонов с такими чехлами я не имел, поэтому совершенно не представлял себе, как выглядит "персонифицирование" вживую. Но мысль о покупке такого чехла ненавязчиво стала меня преследовать и, в конце концов, прочно поселилась в моей голове. Поэтому, решив приобрести себе этот аксессуар, я зашёл на официальный сайт HTC.

Чехол (официальный)
Источник: www.htc-online.ru

Вот это да! А если учесть стоимость доставки Почтой России, то нужно добавить ещё двести рублей сверху. Курьерская доставка обойдётся уже в тысячу рублей плюсом. Если брать по максимуму, то стоимость чехла с доставкой курьером выйдет в три тысячи рублей. Можно недорогой смартфон купить. Тогда я обратился к небезызвестному Али.

Чехол (Али)
Источник: ru.aliexpress.com

Ничего себе разница! Практически ровно в десять раз. Я тут же оплатил покупку, и наплевать мне было, что придётся некоторое время ждать посылку. А через две недели я отправился на почту за получением. В конверте с пупырышками внутри находился чехол в оригинальной упаковке от HTC, а также продавец любезно положил в подарок защитную плёнку на экран. А она, к слову сказать, тоже недёшево стоит в нашей стране.

Чехол у меня точно такого же цвета, как изображен выше на картинке. Смартфон вкладывается в него как в мыльницу и удерживается четырьмя выступами в углах. Чехол имеет все необходимые технологические отверстия: для камеры, датчиков и микрофонов. Задняя часть аксессуара пластиковая, а передняя - прорезиненная с перфорацией по всей поверхности. На ощупь довольно-таки приятный девайс.

Сразу скажу, что пользоваться телефоном в таком чехле требует определенной сноровки и терпимости. Например, неудобно фотографировать, писать СМС и вообще производить всякие различные манипуляции с аппаратом. Всё потому, что крышка чехла постоянно норовит закрыться, да и расположение её с левой стороны неудобно для работы с устройством одной рукой. Двумя руками управляться уже легче.

Но все неудобства с лихвой нивелируются красотой и разнообразием пиксельного диалога, который нам предлагает Dot View. Как только чехол оказывается одетым на смартфон, последний тут же это распознает и активирует соответствующий режим.

В настройках я выделил для себя все пункты. Темы очень понравились, особенно праздничные. Для меня оказалось открытием, что можно создавать собственные темы. Оказалось, что пользователь не ограничивается набором, который представлен в приложении. Программа предлагает выбрать любой рисунок и превратить его в пиксельное изображение, подобное рисункам ASCII art, переведённым в ANSI-формат.

Картинка в моем примере не очень удачна, но можно подобрать всё что угодно. Любителям стиля ASCII должно понравиться. Самое главное, что предоставлена полная свобода творчества.

Благодаря использованию такого чехла смартфон приобрёл новые функции:

  • автоматическая блокировка при закрытии крышки, и наоборот;
  • можно посмотреть время, погоду и другие уведомления, не открывая крышки, просто нажав на кнопку блокировки;
  • появилась возможность принимать и отклонять звонки, не открывая крышки;
  • можно переключать музыкальные треки, не открывая крышки.

    Все эти функции работают благодаря сверхчувствительности дисплея смартфона. Именно поэтому появилась возможность взаимодействовать со смартфоном через крышку чехла.

    Отдельное спасибо хочется сказать создателям пиксельных картинок. Они настолько понятны и логичны, что не требуют специального изучения.

    Интересно, что в закрытом виде можно сделать скриншот экрана. И посмотреть, как выглядят изображения интерфейса Dot View без наложенных сверху пикселей.

    Из-за особенности конструкции чехла, крышка всегда норовит закрыться. Похоже на так называемый "эффект памяти". Благодаря этому, экран смартфона практически всегда закрыт. Дополнительная защита, как-никак. Если же крышку завернуть назад, то получается некое подобие крэддла - можно с удобством просматривать видео.

    Попользовавшись чехлом Dot View некоторое время, начинаешь привыкать к этим пикселям как к иному методу обмена информацией со смартфоном. И это нравится. И понимаешь, что совершенно не жалко потраченных денег на чехол, сколько бы он ни стоил.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    И снова хочется сказать про экран. Видимо, производитель решил сэкономить (непонятно только, где эта экономия), и поэтому покрытие экрана никакое. Отпечатки собирает мгновенно, причем в середине их больше, чем по краям. Оттереть их трудно, а ходить постоянно с тряпочкой, понятное дело, неохота. Единственный выход - клеить плёнку. Я вот наклеил - и сразу забылись эти проблемы. Но осадок остался.

    Ещё один очень существенный недостаток смартфона - это его цена. За такие деньги существует огромнейший выбор смартфонов с гораздо лучшими характеристиками.

    В минусы необходимо записать отсутствие поддержки 4G и режима OTG. В современных реалиях это странно. Могу допустить, что OTG не все используют, но 4G-сети есть во многих городах (даже у нас). Множество людей пользуются смартфоном на всю катушку, и быстрый интернет бывает ой как нужен. Такое чувство, что HTC шагнула назад с этим смартфоном, вместо того чтобы прыгнуть вперёд.

    А вот неразборный корпус в недостатки заносить не стану - это скорее плюс аппарату, но об этом в следующем разделе.

    О ремонте

    Ремонтировать не приходилось. Но в случае необходимости ремонта, пусть неразборность корпуса никого не пугает. На самом деле смартфон легко разбирается в домашних условиях. Сам пробовал. В специализированной мастерской вообще никаких проблем с ремонтом смартфона не будет. Специалисты, занимающиеся разборкой телефонов, дают 626-му высокую оценку ремонтопригодности. Если интересно, то об этом в интернете полным-полно видеообзоров.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Глюков не было.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Я пользовался множеством всяких смартфонов на ОС Android. Отличие смартфона HTC Desire 626G+ от многих других ему подобных - это его графический интерфейс HTC Sense. Фирменная черта тайваньской компании. Мне очень понравилась эта оболочка. Как нравится, например, интерфейс устройств от Sony. В остальном - это современный смартфон среднего класса, идущий в ногу с подобными ему собратьями.

    Что ещё вы можете сказать?

    Настоящее совершенство стремится к простоте.
    Брюс Ли

    Компания HTC, в рамках героя сегодняшнего рассказа, предлагает нам красивый и элегантный смартфон с обычным функционалом, причем за довольно-таки приличную цену. Мне лично очень понравился этот аппарат. Да, технически он не очень совершенен, но это несовершенство с лихвой нивелируется простотой и удобством в эксплуатации, дружелюбностью интерфейса и красотой пиксельной логики Dot View.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Итак, приступим: минус один балл за 4G, минус один за экран, минус один за OTG и минус за стоимость. Но плюс один балл за интересную реализацию Dot View.

    Итого семь баллов. Всё честно. Рекомендую истинным почитателям марки HTC.

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru