Helpix. Мобильные телефоны
10

Wileyfox Swift - Впечатления

Один из самых обсуждаемых смартфонов 2015 года попал и ко мне, наконец-то, за что хотелось бы поблагодарить редакцию любимого Helpix. Одним из самых обсуждаемых гаджетов Swift стал благодаря бюджетному ценнику. Всего 109 долларов, и это чудо ваше. Но вы должны понимать, что за 100 с лишним долларов "бриллиант" современного смартфоностроения получить невозможно.

Эйфория от гаджета реальна только в том случае, если постоянно себе напоминать о ценнике. Но, конечно, не факт, что у вас получится сегодня его приобрести за 7 тысяч рублей. Бренд совсем скоро будет представлен на полках российского ритейла, но уже не по такой привлекательной цене. Мне кажется, что сегодня будет актуальнее исходить из российских реалий, где за смартфон будут просить около 10 тысяч рублей, по слухам. Предложение все равно остается "сладким", но не настолько "приторно сладким", как может показаться изначально.

Смартфон действительно интересный, но без "но", как всегда, не обошлось. В коробочке, весьма симпатичной и компактной, лишь смартфон и кабель для зарядки. Нет даже адаптера. Но это ерунда. Все упаковано красиво, приятно. За время нахождения кабеля в коробке краска со стен коробки "переключилась" на белоснежный кабель. Теперь кабель с одной стороны выглядит слегка грязноватым. Задумайтесь. Но это мелочь. Да, в коробке помимо документации лежит пленка для дисплея. Но я такими "аксессуарами" не пользуюсь.

Внешний вид смартфона вполне себе неплох. Сзади съемная матовая крышка, которая не сильно, но собирает отпечатки пальцев. Торцы выполнены из нескольких пластиковых ободков, напоминающих слоеный пирог. Интересно смотрится. Но пластик - самый обыкновенный, простой и недорогой. Пойдет. Не понравились кнопки управления смартфоном. Такое ощущение, что со временем они прогнутся, откажут и просто вывалятся. Это не кнопки - это пластиковые пластины. А как они слегка расшатались за месяц использования и ношения в карманах джинс...

Сборка не идеальна - нащупал люфт в районе камеры. Нельзя сказать, что все сидит на корпусе "тютелька в тютельку". Тем не менее, внешний вид приятен.

Разъем microUSB упрятан настолько глубоко, что во время зарядки все три моих зарядных кабеля разных фирм из него вылетали. Нашел "бракованный" кабель от планшета пятилетней давности, у которого разъем очень сильно выступал, - заряжал смартфон без проблем. Развернуть комплектный кабель все же придется. Понравилась лицевая панель. Слегка выступает окантовка, интересно оформлен динамик.

Микропыль попадает под крышку. Особенно активно грязь собирается вокруг модуля камеры. Да, и само защитное покрытие на модуле объектива имеет какое-то подозрительное покрытие. У меня есть подозрение, что стекло неправильно наклеили. Года 4 назад постоянно этим грешили в крупных китайских брендах, когда часть смартфонов где-то собиралась непонятно где. Чуть не забыл рассказать, что индикатор в смартфоне какой-то странный. Он не такой яркий, как обычно бывает, скорее напоминает тусклый вертикальный луч. Зато имеются широкие возможности по настройке его цвета. Это круто. Вообще, смартфон имеет много-много программных настроек. Есть даже скринкаст - запись изображения с экрана смартфона со звуком.

Раз уж начали о программных настройках, то позвольте высказаться тут об интерфейсе. Работает чудо на Android 5.1 Lollipop (5.1.1) - Cyanogen 12.1, на момент выхода этого материала мой девайс не получил обновление. Однако обновление на новую версию уже есть, говорят, многое там не изменилось. Смартфон стал шустрее и отзывчивее.

Отмечу сразу, что вы должны понимать, что гаджет самый что ни на есть китайский, поэтому чудеса с прошивкой, проблемы с последующим обновлением и т.п. - дело случая. Вон, форумы забиты разными сообщениями. К счастью, в моем случае все хорошо - все стабильно.

Много-много программных фишек. Они классные. Есть место, где можно покопаться и настроить многое. Отмечу, что в зависимости от положения смартфона в руках изменяется функционал кнопок громкости. В настройках это можно отключить, когда функционал кнопок громкости меняется на противоположные. Много-много тем. И темы классные. Меняются практически все элементы интерфейса. Хочешь интерфейс от LG G4? Пожалуйста! Хочешь интерфейс Lenovo? Вот и он! Это здорово, и на голову выше тех тем, что предлагают Samsung, Huawei, Sony и прочие. Много мелких программных настроек от звука и до положения логотипа оператора в верхней панели управления. В общем, всегда бы иметь такую возможность по настройке интерфейса под свои вкусы. Правда, чтобы выбрать любимую мелодию звонка, вам придется открыть файловый менеджер и скопировать аудиофайл в соответствующую папку. Все-таки не все доведено в интерфейсе до ума.

Здесь есть то, чего нет во всех остальных Android-смартфонах. Ввод пин-кода не нужно подтверждать дополнительным нажатием кнопки подтверждения! Ура, хоть кто-то до этого додумался!

Что касается производительности, то кое-чего мне не хватает. Хммм... Производительности. Нельзя сказать, что смартфон крайне быстр в работе, - периодически он задумывается. Все-таки используемый здесь "камень" от Qualcomm Snapdragon 410 мне не нравился никогда. Его возможностей хватает для стандартных и повседневных задач. Ничего сверхсложного в виде тяжелых игрушек он не потянет. А как долго на нем работают программы для монтажа поздравительных роликов... Бррр.

Встроенной памяти свободно около 11 ГБ, оперативной - 2 ГБ, из которой вам доступна треть. Да, хватит. Но такое чувство, что используется довольно медленная память. Копирование фильма из раздела в раздел занимает много времени, довольно много времени. Думаю, вот тут сэкономили. Благодаря карте памяти можно увеличить количество доступных ГБ.

Беспроводные интерфейсы типичны, набор до боли стандартен и без излишка. Флешку внешнюю не подключить. GPS не самый точный. Активируется не моментально, но работает уверенно после поиска спутников. Зато имеется поддержка 4G, любая из сим-карт может быть назначена для работы в сетях четвертого поколения. Формат сим-карт - microSIM. К качеству связи нареканий нет, громкость всегда была на максимуме, в шумных местах ее иногда может не хватать. При передаче речи не используется технология шумоподавления. Аскетично, но для звонков вполне нормальный вариант.

Громкость основного динамика не высока, но достаточна. Конечно, качеством высоким не отличается, но вполне на уровне всех бюджетных решений. При активации аудионастройки FX динамик начинает невероятно хрипеть на максимальной громкости. Прямо будто он захлебывается в яме из скрипучих опилок. Отключили настройку - звук пришел в норму. Зато в наушниках звук довольно приятный. На моей памяти, это самое приятное бюджетное решение для прослушивания музыки в наушниках. Если у вас еще хорошие наушники, то вообще не пожалеете. Правда, хороший, не плоский звук, со всеми частотами.

Экран хороший. За такие деньги - очень хороший. Ровный, немного желтовато-белесый в оттенках, но приятный. Покрыт защитным стеклом. Нормальное олеофобное покрытие. В общем, мне понравился. На солнце яркости не хватает, а при поворотах заметна небольшая инверсия, но все же не похвалить его нельзя. В помещении минимальный уровень яркости слишком высок, в темноте порой его использовать некомфортно. Здесь нужно программистам поработать. Пикселизация заметна слабо, картинка довольно четкая. В настройках можно изменять плотность точек программным способом. От этой настройки зависит энергопотребление смартфона.

Автономность на уровне большинства решений. Заряжать каждый день. Заряжать примерно полтора часа. При работе двух сим-карт и максимальном уровне яркости потянетесь к зарядке уже вечером. Два дня без подзарядки с ним можно проходить только в том случае, если отключить интернет и вытянуть вторую сим-карту.

Камера. Дополнительных настроек немного. Снимает так себе, даже несмотря на фотомодуль Samsung (правда, никто почему-то не пишет, что модуль-то старый). Снимки удовлетворительного качества. Зато детализация неплохая. Цвета немножко тусклые. Фронтальная снимает примерно на таком же уровне. С такими селфи звездой инсты не стать. Вспомним цену, и скажем, что все не так уж и плохо.

Зато видео снимает достойно. Очень достойно для бюджетника. Качество видео мне понравилось. Вот это прямо открытие года - дешевый смартфон достойно снимает видео. Full HD! Full HD, Карл! Да, есть смартфоны, которые за 20 тысяч рублей так не снимают видео и близко. Вспышка неплохой яркости, в качестве повседневного фонарика со своей ролью справится. Конечно, с такой вспышкой в шахту не полезешь, да и по темному лесу идти опасно, а вот простую сельскую дорожку в траве освещать можно - на ежа не наступите.

Оригинал видео посмотреть и скачать можно здесь.

Пример скринкаста.

В итоге, смартфон и правда неплох. Неплох, если помнить его цену. Если получится взять за семь тысяч, то брать стоит. Неплох по многим параметрам. В качестве второго решения для звонков или ребенку в школу - идеально. Можно и в качестве основного, но вот эйфорию гаджет, правда, не вызывает. Складывается впечатление, что все столько и стоит. Просто Wileyfox, в отличие от многих брендов, по разным причинам не переоценивает свою технику.

Явные недостатки:

  • качество звука основного динамика;
  • неторопливость в работе;
  • качество сборки.

    Явные достоинства:

  • дисплей;
  • возможности кастомизации интерфейса;
  • работа камеры.

    10 из 10.

    В общем, держитесь там. Всего доброго, хорошего настроения и здоровья. Спасибо за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru