Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 1208, Samsung E1195, Nokia 6600, LG A258, Samsung Galaxy S II - С чего дозвониться, если связь плохая

Здравствуйте!

Эта статья будет отличаться от того, что пишут здесь обычно. Это не описание какого-либо устройства, это некий "информационный подарок", который кому-то может быть полезен.

Живу я на Донбассе, сейчас мою родину кто-то называет "зоной АТО", кто-то - ЛНР. За последнее время с нашей территории исчезли два украинских оператора мобильной связи, зато появился один местный. Стабильность и качество предоставляемой мобильной связи часто оставляют желать лучшего, это стало настоящим испытанием для телефонов и смартфонов, которыми пользуюсь я и моя семья. Всевозможных устройств мобильной связи у меня скопилась целая коллекция, разнообразные аппараты разных времен и народов, одних Нокий набралось с десяток. И, как выяснилось, в условиях плохой работы сотовых сетей, ведут они себя очень по-разному. Некоторые продолжили работать, как ни в чем не бывало, другие вообще перестали видеть сеть, третьи в сети регистрировались, но дозвониться было невозможно. Сейчас я приведу рейтинг своих "электронных друзей-связистов" с кратким их описанием.

Первое место занимает Nokia 1208. Была найдена в придорожной грязи без батареи и задней крышки. После тщательной промывки водой из-под крана, аппарат был высушен в духовке, укомплектован недостающими деталями и оказался вполне жив и здоров. Nokia 1208 обладает потрясающей мощностью приемопередающей части, устойчиво держит сеть и позволяет дозвониться из любого бомбоубежища. Качество передачи речи хорошее, собеседника слышно громко и разборчиво. Приятный, а часто жизненно необходимый бонус этой Нокии - наличие светодиодного фонарика. Беда, как говорится, одна не ходит, и к проблемам со связью иногда добавляются проблемы с электроснабжением. Фонарик Нокии позволит вам не заблудиться во внезапно наступившей темноте . Еще один существенный плюс данного аппарата - солидная автономность: при использовании в качестве второго телефона, при паре-тройке звонков в день, одного заряда хватает дней на десять-двенадцать.

На втором месте - Samsung E1195, маленькая раскладушка бюджетного класса. Телефон был куплен с рук незадолго перед войной примерно за $18, по тем временам - за копейки. Качество связи - отличное, сеть ловит везде и всегда. В телефоне есть радиоприемник, который я ни разу не включал - гарнитуры нет. Аккумулятор держит дней десять. Единственное, чем этот маленький красненький телефончик проигрывает Нокии 1208, - отсутствие фонарика и фирменный самсунговский разъем - найти подходящее зарядное будет сложнее.

Третье место занимает почтенный старичок Nokia 6600 2003 года выпуска. Смартфон покупался в 2011 году за $40, цель покупки как раз та - обеспечение связью в условиях плохого покрытия сети. В сравнении с предыдущим призером этот аппарат имеет только один минус, но существенный - гораздо меньшую автономность: от одного заряда дедушка-смартфон работает дня четыре. Второй минус - габариты, древняя Нокия довольно громоздкая. Но есть и ощутимые плюсы: когда современные смартфоны и к сети-то подключиться не могут, Nokia 6600 позволяет выйти в интернет через Opera mini, заглянуть на свои странички в соцсетях, посмотреть, что в мире творится, прогноз погоды глянуть и тому подобное. Не стоит также забывать, что Nokia 6600 - смартфон, хоть и древний, но смартфон. Если порыться в интернете, можно найти множество полезных программ для этого аппарата. Есть в Nokia 6600 такие полезные вещи, как фотокамера с VGA-разрешением, Bluetooth, голосовой набор и управление, поддержка карт памяти MMC до 512 МБ.

На четвертом месте - LG A258. Этот телефон новее и совершеннее, чем предыдущие. В нем и камера посолидней, и карта памяти microSD. Но вот качество приема у LG немного похуже, при одних и тех же условиях, представители первой тройки имеют больше шансов дозвониться. Батарея также не радует - от одной зарядки телефон работает три-четыре дня.

Пятое место рейтинга занимает самый крутой смартфон 2011 года - Samsung Galaxy S II. Почему такой крутой аппарат занял только пятое место? Ведь он по своим параметрам оставляет далеко позади, далеко за горизонтом, остальных участников рейтинга. Здесь и навигация, и отличная камера, и мощнейшая светодиодная вспышка-фонарик, сравнимая по световому потоку с нашими шахтерскими лампами-коногонками. Но в данном обзоре идет речь о надежности связи, а вот в этом плане Galaxy проигрывает остальным участникам обзора. Приемопередающая часть в нем довольно мощная по нынешним временам, но при плохом качестве связи у Nokia 6600 гораздо больше шансов выйти в интернет или дозвониться. Да и автономность у Самсунга ни в пень - сутки работы от одной зарядки его предел.

Вот такой получился рейтинг. Скорее всего, есть и другие телефоны с качественной связью помимо перечисленных, я мог сравнить только те, которыми пользуется моя семья. Не замечено какой-то закономерности, связывающей качество связи с фирмой-производителем, ценой аппарата, его классом и годом изготовления. Сильные и слабые мобилки есть и среди старых и среди новых телефонов, и среди мощных смартфонов и среди простых звонилок. К примеру, современник и одноклассник Samsung Galaxy S II - LG P705 - имеет очень слабый радиомодуль, и когда при слабой сети по Самсунгу еще можно разговаривать, то LG совсем не видит сеть. Samsung X640, 2005 года выпуска, несмотря на марку и почтенный возраст, тоже теряет связь при малейшем ослаблении сигнала сети. Довольно мощным передатчиком обладает двухсимочное чудо китайского мобилостроения Keepon Donod D71 TV, но вследствие низкой надежности данного аппарата (на моем, ни с того ни с сего, прошивка слетела), рекомендовать его не буду. Nokia C6-00 чуть было не попала в список призеров, немного не дотянула до S II.

Буду рад, если мой обзор кому-то будет полезен. Если не будет - тоже буду рад, значит у вас нет проблем со связью .

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru