Helpix. Мобильные телефоны
-

Prestigio Grace X3 - Селфифон с плохими камерами. История чудесного воскрешения

Prestigio Grace X3 мне доставили ещё 13 марта 2015 года, когда смартфон только появился в продаже, но, к сожалению, написать обзор на него у меня тогда не получилось. Аппарат я сразу же отдал другому человеку, который пользовался им до тех пор, пока смартфон работал и полностью функционировал. Так получилось, что осенью 2015 года произошло неприятное событие, в результате которого Grace X3 оказался под водой. Хорошо, что ненадолго, да и высушить его успели, так что в первый раз повезло. Затем, спустя какое-то время, на девайс был пролит чай, и вот уже после этого случая телефон умер... Во всяком случае, я так думал, потому что никакой реакции смартфона на что-либо не было.

В сервисный центр относить аппарат я не стал - возможности такой не было, да и не рассчитывал я как-то на положительный результат, думая, что повреждена основная плата. Тем не менее, я периодически пытался включить смартфон, видимо, надеясь на чудо. И в мае 2016 года такое чудо случилось, а произошло это следующим образом. Я поставил телефон заряжаться, но, как обычно, это ничего не дало. Затем я несколько раз извлёк аккумулятор из смартфона и снова вставил его обратно, при этом не отключая зарядное устройство. И вот, впервые за более чем 6 месяцев "отдыха" аппарат включился и на нём загорелся световой индикатор - это означало, что к смарту подключена "зарядка".

После включения телефон сильно нагревался и глючил, поэтому я решил сделать полный сброс настроек (ещё появлялась странная картинка возле иконки Google Play, вроде как девушка махала руками, но после нажатия на неё магазин приложений полностью отказался работать. Раньше такого не встречал, может вирус?). На следующий день после включения Prestigio Grace X3 вновь отказывался включаться, но я уже знал, что нужно делать (опять же, стал выдёргивать аккумулятор со включённым зарядным устройством). С тех пор никаких проблем не наблюдалось, смартфон работает так, как и работал с самого первого включения. Так что напишу свои впечатления о смартфоне, пока есть такая возможность. Благо, что несколько недель он у меня был в качестве основного средства связи.

Итак, примерно 13 марта (2015) смартфоны Prestigio Grace X3 и X5 вышли в продажу в России. Обе модели позиционировались как имиджевые, компактные, лёгкие и тонкие смартфоны, с якобы неплохими камерами. Достаточно высокое разрешение снимков и передняя вспышка для селфи должны были послужить неплохой рекламой для девайсов. Плюс ко всему, хотя аппараты изначально работали на операционной системе Android 4.4 KitKat, производитель упомянул о загадочной возможности обновления до версии 5.0 Lollipop, которая в начале 2015 года считалась весьма свежей ОСью. Только вот что имела в виду компания Prestigio, говоря о возможности обновиться? Новых прошивок для данных устройств, насколько я знаю, так и не появилось, получается, что обманули, намеренно ввели в заблуждение пользователей?

Конечно, в тексте описания смартфонов на официальном сайте Prestigio нет прямых обещаний обновить девайсы до свежего Андроида, но в таком случае получается, что любой производитель может написать о возможности обновления, не уточняя при этом, что имеется в виду. Доверие к компании при таких маркетинговых ходах, конечно, теряется. Может быть, всё дело в том, что продажи Prestigio Grace X3 и X5 не оправдали ожиданий компании и делать новую прошивку было просто не выгодно? Такое вполне возможно, сейчас-то в продаже аппаратов я не вижу, но тем, кто приобрёл данные смартфоны, легче, конечно, от этого не станет.

Комплектация

Помимо самого смартфона в коробке находились адаптер зарядного устройства (5,0 В, 1,0 А), USB-кабель (длина около метра) и множество различных бумажек, вместо которых я бы предпочёл увидеть чехол или хотя бы защитную плёнку. В целом комплект поставки весьма скудный.

Внешний вид

Размеры (ШxВxТ) - 65x134x8 мм.

Вес - 122 грамма, согласно данным, полученным с моих кухонных весов. Официально - 118 граммов. В любом случае смартфон получился довольно лёгким.

Мой аппарат белого цвета смотрится весьма неплохо - отпечатки остаются только на передней панели, там, где экран. На фотографиях вы можете увидеть то, что будет со смартфоном после множества падений. К сожалению, после получения аппарата я не делал его фотографии, поэтому предлагаю вам посмотреть на то, что есть.

Телефон обладает скруглёнными углами, держать в руке такой девайс довольно приятно. На передней панели есть три сенсорные кнопки, которые подсвечиваются после того, как происходит нажатие на одну из них. Подсветка весьма тусклая, но думается мне, что днём она и вовсе не нужна, а в темноте всё становится отлично видно, да и глаза не напрягаются.

Над экраном расположились датчики и вспышка, а световой индикатор встроен в отверстие для динамика. Весьма интересное решение.

По бокам смартфона можно заметить ободок, который сделан из пластика, но покрытие явно косит под металл. Из пластика же сделаны и кнопочки, находящиеся на правой грани девайса.

В нижней части расположен только один динамик, тот, что справа. Отверстие слева, скорее, сделано для красоты и симметрии, и если закрыть рукой правое отверстие, то звук становится не слышно. Возможно, конечно, что слева находится микрофон, но в официальной инструкции это никак не обозначено. Пишут только про то, что один микрофон находится на задней стороне, напротив камеры и вспышки. В остальном ничего интересного, но думаю, что многие согласятся с тем, что расположение динамика весьма удачно при большинстве сценариев использования.

Все слоты расположились под задней крышкой, а без извлечения аккумулятора что-то вставлять в слоты я бы не рекомендовал - можно повредить SD-карточку или симки, а вытащить их со вставленным аккумулятором становится вовсе невозможно.

Дисплей

  • размер дисплея: 4,5" (11,4 см);
  • разрешение: FWVGA (480x854);
  • плотность пикселей: 217 точек на дюйм;
  • IPS.

Углы обзора хорошие, на солнце экран слепнет не полностью. Говорят, что есть технология OGS (отсутствие воздушной прослойки). В целом всё хорошо, как на мой вкус, даже относительно низкое разрешение дисплея общей положительной картины не портит.

Железо

  • процессор: MediaTek MT6582M, 1300 МГц, 4 ядра;
  • видеопроцессор: Mali-400 MP2;
  • объем встроенной памяти: 8 ГБ;
  • объем оперативной памяти: 1 ГБ;
  • слот для карт памяти объемом до 32 ГБ.

Синтетические тесты:

Понятно, что железо не флагманское, но с большинством задач оно справляется. Каких-либо серьёзных нареканий у меня не возникает. Такая тяжёлая игра, как Asphalt 8, позволяет наслаждаться игровым процессом (непосредственно в самих гонках) даже на максимальных настройках, и только лишь долгая, нет, очень долгая загрузка уровней и общая медлительность навигации по меню портят все впечатления.

Операционная система, софт и прочее


Свободная оперативная память. Система после полного сброса настроек

Свободное место

Компания Prestigio, как я понял, слегка изменила стандартный Android 4.4 - появились новые функции, изменились оформление и заставка при включении/выключении. Операционная система работает на удивление шустро, лично у меня не возникает желание ставить кастомные прошивки, даже если они были бы ещё лучше стоковой. Но отзывы говорят о том, что в большинстве случаев лучше остановить свой выбор на заводской прошивке.

Конечно же, изначально установлено много различного софта, в том числе и фирменные сервисы от Prestigio. Такие приложения, как McAfee Security, MultiStore, Prestigio Plaza и eReader Prestigio, не удаляются без рута, но некоторые из них едят оперативную память. Полный список предустановленного софта можно увидеть на скриншотах ниже (ещё был Clean Master, если не ошибаюсь, который я сразу удалил).

Ещё больше различных скриншотов есть здесь. Я не видел смысла всё подробно описывать относительно каждой особенности, вроде и так всё понятно.

Камера

  • фотокамера: 8 млн пикс., светодиодная вспышка, автофокус;
  • фронтальная камера: 5 млн пикс., вспышка.

Примеры фотографий есть чуть ниже, я же напишу, что мне не понравилось качество фотографий как фронтальной, так и основной камеры. Получившиеся фотографии какие-то тусклые и иногда размытые даже днём, когда освещение вполне хорошее.

Со съёмкой видео дела обстоят ещё хуже, а уж фотографировать во время съёмки видеороликов тем более не стоит. В общем, полное разочарование, несмотря на довольное большое количество различных настроек камеры, о достойном качестве говорить не приходится. Скорее всего, ещё имеет место быть программное увеличение размеров фото, то есть интерполяция.

Пример записанного видео

Яркости основной вспышки достаточно, чтобы подсветить себе что-нибудь. Даже предусмотрено специальное приложение "Фонарик" (которое лучше сразу заменить на что-то другое, ведь в нём свет отключается каждые пять минут), установленное в смартфон изначально, но фронтальную вспышку включить оно не способно, как, видимо, и любое другое приложение, за исключением камеры.

Примеры фото, снятых на переднюю камеру (вспышка всё же немного улучшает качество фото, иногда):

Здесь ещё больше фотографий.

Связь

  • GSM 900/1800/1900, 3G;
  • Wi-Fi 802.11n;
  • Bluetooth 4.0;
  • USB;
  • GPS.

Режимы подключения:

Смартфон двусимочный (Mini SIM+micro SIM), что, конечно, замечательно. При этом 3G-связь доступна только для одной из симок, а для какой именно, пользователь сам решает, выбрав в настройках нужный пункт.

USB-OTG отсутствует, для меня это серьёзный минус. Всё остальное, что есть в смартфоне, работает без нареканий с моей стороны, но и выделить особо нечего.

Аккумулятор

В девайсе используется батарея ёмкостью 1650 мАч, что не позволяет надеяться на долгое использование смартфона без подзарядки. Частенько случалось так, что и на один день не хватало заряда, а телефон мог выключиться в самый нужный момент, несмотря на то, что индикатор заряда, казалось бы, показывал большое количество процентов.

Вывод

В начале продаж смартфон продавался примерно за 8000 рублей, но конкурентов при таком ценнике хоть отбавляй. Чаще всего эти самые конкуренты будут даже превосходить Grace X3 по большинству параметров. Мой же экземпляр порадовал меня своей живучестью, вполне стабильной операционной системой, удачно расположенным основным динамиком и ярким светодиодиком. Больше всего огорчили откровенно плохие камеры и аккумулятор, со всем остальным вполне можно смириться. Ну да, ещё раз упомяну и про тот факт, что обновления операционной системы так и не было.

Небольшая демонстрация работы

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru