Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung S4 mini duos - Рабочая лошадка

Хочу поделиться опытом использования смартфона под названием Samsung S4 mini duos-версия. Конечно, он уже не новый, а бывший в употреблении. Так же, как и мой предыдущий б/у аппарат, который гордо именуется флагманом. Я говорю сейчас об S4, который я как-то купил по дешевке. И у которого вздулась батарея. Может, потому что китайская. Или сам аппарат такой. В общем, отложил я его пока в сторонку, не став менять батарею на оригинальную. И заручившись вдохновленными отзывами на мини-флагман, я пошел в тот же самый магазин и приобрел, опять же, по дешевке, смартфон Samsung I9192 Galaxy S4 mini DUOS. Конечно, можете сказать: хватит, автор, покупать смартфоны, бывшие в употреблении, если через непродолжительное время возникает потребность и необходимость покупать снова другой смартфон! Но это как лотерея, где повезет, а где нет. Забегая вперед, скажу, что с этим смартфоном мне откровенно повезло, но обо всем по порядку.

Главным критерием для меня стал размер экрана. Потому что пять дюймов, коим обладал S4, оказался мне не особо удобен. Эдакая лопата. А посему захотелось компактный смартфон, но чтобы и экран был не бросовый, и камера не такая, как у Fly IQ441. И батарея обязательно съемная, так как у моих многочисленных знакомых смартфоны с несъемными батареями, типа HTC One, или Sony Zэдки, и рано или поздно проявлялись проблемы с аккумуляторами. У одного она вообще потекла и каким-то образом нарушила работоспособность девайса, ну, как знакомый рассказывал. Смартфон, к слову, один из недешёвых ZTE...

И вот под мои скромные запросы нашелся еще один представитель славного семейства Galaxy - S4 mini. Хоть он и старенький, по сути, но внешне таким не выглядит. Видно, предыдущий хозяин/хозяйка хорошо с ним обращались, в чехольчике, поди, держали .

Экран не потертый, только одна едва заметная царапина есть. Задняя крышка хоть и глянцевая, но товарного вида не потерявшая. И это здорово. Даже серебристые окантовки, которые в S4 просто трескались сами по себе в самых неожиданных местах, в mini'ке все целые оказались. Ну еще у входа в разъем для зарядки видны некоторые потёртости, на которые внимания можно не обращать.

Даже кнопка "домой", которая обычно от частого нажатия должна выглядеть затертой и нажиматься так, как будто ее часто нажимают. Но по тактильным ощущениям она как новенькая. Чудеса прямо. По словам продавца, этому смартфону около двух лет, хотя, может, и больше. А ощущается смартфон даже вполне бодро.

Кнопки блокировки и регуляторы громкости тоже не вызывают нареканий - ход четкий и внятный на удивление. Потому что от б/у смартфона ожидаешь всякого такого, а тут почти от нового не отличишь!

Глазок камеры тоже не поцарапан, что немаловажно для смартфона, бывшего у кого-то в пользовании. Потому что камера здесь вполне сносная, но о ней позже.

Аккумулятор здесь оригинальный. Не знаю, сколько ему лет, столько же, сколько и смартфону, или нет, но то, что он оригинальный, это точно.

В руках эта малютка лежит очень удобно, меньше было бы уже некомфортно, больше тоже, а размер 4,3 дюйма - просто идеально.

Что касается качества сборки, то тут все на высшем уровне. Задняя крышка плотно прилегает, и при нажатии на нее не прогибается, значит, она вплотную прижата к аккумулятору. Это хорошо. При постоянном пользовании ни хруста, ни скрипучести не услышать, как ни старайся. Хотя, нет, в левом верхнем углу все-таки какая-то неплотная подгонка деталей ощущается. Но опять же, при повседневном использовании этого не добиться, так что, в минусы сборки - это можно не записывать.

Хоть я и хвалю смартфон за качество сборки, но все же некий нюанс присутствует: когда вставляешь в разъем 3,5 мм свои наушники, то почему-то штекер немного свободно держится в нем. Он не выпадает, крепко держится, но как-то свободнее, чем должен. На воспроизведение это никак не влияет, к счастью. И нюанс такой не распространённый, чтобы о нем можно было где-то прочитать. Причем какие наушники ни вставь - все одно.

Итак, далее у нас на очереди экран. Как я уже сказал, он у нас 4,3 дюйма, не большой и не маленький, а, так сказать, золотая середина. Кому как. Разрешением он, конечно, не блещет, всего каких-то 540x960. Для такого экранчика это самое то. Хотя, конечно, если под лупой разглядывать на нем каждый отдельный пиксель, картина сразу перестанет быть радужной: зерна видно будет хорошо заметно. Только вопрос - зачем стараться углядеть в нем какой-то недостаток? Благо, он сделан по технологии Super AMOLED, и низковатое разрешение этим с лихвой компенсируется. Углы обзора максимальные? Максимальные. Цвета яркие, насыщенные? Так точно! А что еще нужно непритязательному пользователю? 2K-разрешение? А вы готовы выложить за него полста тысяч? Нет? Тогда данный смартфон с таким разрешением, 256 ppi - чуть ли не идеальный вариант. Ладно, сколько людей - столько и мнений...

Защищен экран стеклом Gorilla Glass третьего поколения, которое успешно предотвращает появление царапин. Что-то оно не больно успешно с этим справляется, если даже на таком экране с защитным стеклом появляются неприятные царапинки. Интересно, а GG 4 такое же? Интересно бы его испытать .

Если говорить про тактильные ощущения работы с экраном, то можно сказать следующее: все скользко и приятно. А то ведь есть такие экраны, которые будто наждачной бумагой обработали, так неудобно по нему свайпить. Здесь же с этим делом проблем нет. Хотя, читал, что олеофобное покрытие экрана со временем стирается. Не знаю, правда это или нет, но жироотталкивающий слой здесь ничуть не изменился, все такой же гладкий и блестящий.

Еще экран порадует нас отсутствием воздушной прослойки. Выглядит это красиво. Как будто изображение лежит прямо на поверхности экрана.

Так, а теперь включаем смартфон. И что же мы видим? Старенький Android 4.4 шоколадной версии, которая на нем установлена. И по ходу, это будет последний Андроид, который данный агрегат видит.

Если S4 еще обновили, то мини-версии это не коснется. А почему бы не обновить и младшую модель? Неужели это так трудно? Хотя, честно сказать, что такое новая версия для рядового пользователя?

Вот я, когда увидел на нем 4.4, был знаком немного со смартфоном на Андроиде 4.2, тоже, кстати, Самсунгом. И что же я отметил, когда включил S4 mini?

- Опа - здрасте, цвет индикатора батареи изменился с зеленого на белый? Круто, хоть какое-то разнообразие. А ведь на Флае у меня вообще батарея синенькая .

- И все, что ли? Эй, а где же обещанные циферки 4.4?

- А, не, вот они. Так, а если потыкать на пункт "Сведения о версии Андроид"? Вау, шоколадный батончик Kit Kat! Я такие в детстве ел.

- А че, больше ничего не изменилось? Ну, дела. А я так ждал новую версию...

Немного позже...

- Ух ты, а пятый Андроид будет на него? Там Тачвиз этот смениться должен немного. Да и дизайн Андроида тоже поменяется. Что? Поддержка данного смартфона прекращена? Тьфу ты!..

Вот так примерно большинство пользователей и думает (конечно, это я привел в пример фразы, сказанные с долей сарказма, но все же). Мне же, по большей мере, без разницы, какой стоит Андроид, аппарат не тормозит - хорошо, долго не думает - отлично. Лагов нет - еще круче. А какие там циферки в сведениях об Андроиде, мне не особо интересно.

Из особенностей стоит отметить наличие ИК-порта (привет, Сименс С75!), который есть и во флагманском S4. Можно использовать как пульт для телевизора Самсунг. Я эту функцию настроил, каналы на телевизоре попереключал, и все, больше этой функцией я не пользовался. Как по мне, это просто баловство, не более.

Интересен мне кажется встроенный проигрыватель музыки в этом смартфоне. Несмотря на кажущуюся простоту, мне он приглянулся. Удобный, ничем лишним не перегружен. Читает как mp3-файлы, так и flac-песни.

Качество последнего можно ощутить лишь в дорогих музыкальных наушниках. Еще хочется отметить звук из динамика. Он, конечно, не очень громкий, хотелось бы и погромче его. Но зато он довольно чистый даже на максимальной громкости. В наушниках тоже запаса громкости хватает, с этим проблем нет. Правда, при воспроизведении музыки редко, но встречаются запинки. Возможно, это проблема каждого конкретного mp3-файла. Не знаю, только такие запинки, типа щелчков, возникают совершенно в разных местах одной и той же музыкальной композиции. Но особо это не напрягает.

Сейчас обратим свой взор на внутренности этого агрегата. Актуальными их назвать сложно, но все же они еще пашут и пашут исправно. Так, построен этот смартфон на процессоре Snapdragon 400, 2 ядра Krait по 1,7 ГГц. Такой эдакий середнячок. Возможно, ближе даже к базовому уровню, хотя частота этих двух ядер немаленькая для бюджетника. Ладно, пусть будет средний уровень, тем более, в популярном тесте AnTuTu этот смартфон набирает пусть не рекордные, но вполне заслуженные 15 тысяч баллов. Конечно, уровень не такой, как у старшего братца S4, но по скорости, думаю, различить можно не так явно. Скажу просто: Тачвиз, и этим все сказано!

Что касается запуска игр, то особо ресурсоемкие игрушки он тянет с трудом, а если и тянет, то на средних настройках. Более простые игрушки тянет просто отлично. Но и греется под нагрузкой прилично. Не то чтобы обжигающе, но вполне прилично. Зато также быстро остывает. Но так как в игры я играю не часто, да и не долго, то категорическим минусом это можно не считать. А какие более-менее мощные смартфоны сейчас не греются?

Про память. Здесь ее восемь гигабайт встроенной, и после запуска смартфона свободно около пяти-шести гигабайт. Не густо. Зато все это дело тихо-мирно решается установкой карты памяти до 64 ГБ. Я же использую 16-гигабайтовую карточку, и проблем с ней не возникает. Что же касается оперативной памяти, то здесь ее целых полтора гигабайта. Так что бюджетником этот смартфон назвать сложно, потому что еще ни в одном бюджетнике я не видел полтора гигабайта оперативки. Раньше уделом бюджетника считались скромные на сегодняшний день 512 МБ. Сейчас же для них норма 1 ГБ. А полтора - это уже ближе к середнячку, к крепкому такому середнячку.

Камера здесь на восемь мегапикселей. Присутствуют все необходимые "ништяки" в лице автофокуса и вспышки, которая, к слову, может служить хорошим фонариком, ярким причем. Фронталка здесь на 2,0 мегапикселя, которые позволяют получать не ахти какие снимки. Видео снимает вплоть до Full HD, но качество оставляет желать лучшего. Больше про нее сказать нечего. Но вернемся к основной камере, которая заслуживает пристального внимания.

Итак, она здесь восьмимегапиксельная, снимки получаются довольно неплохими, если снимать на улице, в солнечную погоду. А в помещении, да еще с плохой освещенностью, появляются весьма заметные шумы. Макросъемка тоже получается вполне удобоваримой. Для улучшения снимков есть разные настройки, которые не особо-то влияют на конечный результат. Да что тут много говорить - примеры снимков перед вами:

Со вспышкой:

Без вспышки:

А видео-то? Что сказать про видео? Да только то, что получаются они в разрешении 1920x1080, 30 кадров в секунду. Качество удовлетворительное, звук пишется в стерео. Конечно, стабилизации видео не хватает, но для мобильной видеокамеры вполне неплохо.

А сейчас про его основную функцию - звонить. Когда по нему сделал первый звонок, то ужаснулся тому, как дребезжал динамик.

Уже хотел нести смартфон обратно, как вдруг подумал, а вдруг он просто пылью забился, как на Флае у меня была похожая проблема. Взял и ртом продул его. И чудо произошло снова, как в случае с Флаем - дребезжание исчезло! Про отправку СМС я уже не буду говорить, так как и сказать нечего. Отправляет - принимает - читает .

Подытожим то, что у нас получается: б/у смартфоны тоже имеют право на существование. Поэтому Samsung S4 mini можно смело ставить 9 баллов из 10.

Всем спасибо, с вами был Андрей Н.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru