Helpix. Мобильные телефоны
-

Supra M743 - Ошибка в реализации FAT32

Брал планшетник для того, чтоб проверить свои силы в программировании на Android. Привлекла невысокая цена.

Сразу же отказался от его использования, как только обнаружил, что невозможно скопировать на него файл с компьютера, если его размер превышает 32 кБ (один кластер?). Полагаю, что такие факты могли бы стать предметом разбирательства между Microsoft и Supra на предмет нарушения лицензии на использование FAT32.

Теперь подробнее.

На iPad'ы я не западаю. Важно, чтобы техника работала. Об эргономике тыканья в "сенсорный" экран можно написать обширный эпос. Оставим это другим. Однако, полагаю, техника подобного уровня, помимо возможности выводить над ней пальцевые фигуры, должна иметь другие средства ввода-вывода, скажем, для примера, по протоколу USB.

Дословно из Инструкции по эксплуатации, планшетный компьютер SUPRA M743, страница 6:

«Соединение с ПК

Вы можете подключить планшетный компьютер к персональному компьютеру (ПК) для копирования файлов по соединительному кабелю USB.

Подключите разъем Mini-USB соединительного кабеля к Mini-USB разъему планшетного компьютера, а стандартный USB разъем соединительного кабеля подключите к USB порту компьютера.

1. ОС ПК может предложить использовать Мастер установки нового оборудования, нажмите "Отмена", чтобы закрыть Мастер установки.

2. В настройках планшетного компьютера выберите "Turn on USB storage" ("Включить режим накопителя USB").

Планшетный компьютер будет определен ПК как новый диск в папке Мой компьютер. Копируйте, перемещайте и удаляйте файлы, как вы это делаете для других внешних накопителей.

Рекомендуется организовать файлы в папки по их типу (Музыка, Электронные книги, Видео, Фото).

Прежде, чем отключить планшетный компьютер от ПК, в настройках планшетного компьютера выберите "Turn off USB storage" ("Отключить режим накопителя USB"). Затем отсоедините USB кабель».

Предвкушая, каким образом можно будет использовать упомянутое чудо техники, я первым делом заменил на нём ту кикимору (опечатки нет), которая вылазила на обоях по умолчанию. А именно сделал, не скажу шедевр абстрактной живописи, но вполне себе простенький файл Black1024x600.jpg размером 13573 байта. Его название говорит само за себя.

Выполнив описанные в инструкции действия, я скопировал его в подходящую папку. Отключил режим накопителя USB, отсоединил планшетник и заменил их позорные обои на классически чёрный экран.

Возрадовавшись первым успехам, я решил загрузить несколько файлов видео, с тем чтобы иметь возможность посмотреть их уже на даче. Однако здесь меня подстерегала неприятная неожиданность. Когда стал копировать уже "деловой" файл, компьютер обернул указатель мыши в песочные часы и стал чего-то ждать. Я тоже немного подождал, а затем решил, что время разглядывания этих песочных часов проходит без толку. Разочаровавшись ждать дальше, я отключил планшетник. После чего Windows внезапно проснулась и выдала сообщение: "Не удается скопировать <file>. Путь содержит слишком много уровней вложенности", причём вторая часть этого сообщения была явной ложью.

Возможно, я не взял бы на себя звание компьютерного гуру, однако действия по "копированию, перемещению и удалению файлов, как я это делаю для других внешних накопителей" находится вполне в области моих возможностей. Имеется опыт, как это ни парадоксально, работать с flash-накопителями, внешними жёсткими дисками, mp3-плеерами и т.п.

Решив, что я делаю что-то неправильно, я переподключил планшетник к компьютеру и с удивлением обнаружил там свой файл видео, и даже его заявляемый размер соответствовал оригиналу. Попытался запустить его просмотр на плеере - безрезультатно: показывает несколько первых кадров. Опять отключив планшетник, я попробовал запустить просмотр этого файла уже с планшетника. Результат тот же - после нескольких первых кадров воспроизведение останавливалось.

Попробовав другие модели поведения: от очистки встроенной памяти, до сброса до заводских настроек (опять вылазит эта позорная кикимора), я не добился каких-либо успехов.

В свойствах накопителя, представляющегося как SUPRA, обнаруживается файловая система FAT32. Решив, что с меня хватит, я стал уже вполне осознанно "добивать" эту так называемую "FAT32" копированием файлов:

1 К - успешно;
2 К - успешно;
4 К - успешно;
8 К - успешно;
16 К - успешно;
32 К - успешно;
64 К - "Не удается скопировать <file>. Путь содержит слишком много уровней вложенности".

Полагаю, что будь изложенные сведения в распоряжении, скажем, руководства Microsoft, к Supra вполне можно предъявить нарушение лицензии FAT32. Впрочем, меня это нисколько не радует, поскольку подтверждает ту мысль, что чем больше люди пытаются упростить свою жизнь при помощи техники, тем более они теряют управление над ней. Или, другими словами, они становятся управляемы силами, которые становятся недоступны их пониманию.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru