Helpix. Мобильные телефоны
-

Alcatel PIXI3 4.5" 4G 5017X - Ультрабюджетный смартфон с LTE

Привет, Helpix!

Захотелось рассказать про смартфон, которым я владею уже четыре месяца. Приобрёл я его, можно сказать, по случайности. До PIXI у меня был только один смартфон - Microsoft Lumia 535, а до Lumia был старый добрый LG KP500. Последний я любил очень сильно, телефончик исправно работал и переносил все невзгоды жизни без чехла и вообще какой-либо аккуратности со стороны владельца. Люди давно перешли на смартфоны, а я по-прежнему носил старого друга в связке с ASUS Fonepad 7. Постоянно носить планшет было не очень удобно, всё-таки посидеть в соцсетях, послушать музыку и посмотреть какое-нибудь короткое видео можно и на маленьком экране.

В итоге я твёрдо решил купить себе смартфон. Критерием выбора был сбалансированный набор характеристик, бюджетная (до 10 тысяч) "золотая середина". Вариантов было достаточно, но после планшета на Android'е мне захотелось попробовать аппарат на Windows Phone, поэтому выбор пал на Lumia. Купил я её летом 15-го года и отходил буквально три месяца, вплоть до несчастного случая - уронил в воду. Грустный был момент, гаджет мне действительно нравился, пусть его "ось" и была по "юзабилити" ночным кошмаром - думаю, многие знают все многочисленные недостатки "восьмёрки".

Больше оставаться в триллере режиссёра Microsoft я не собирался, следующий смартфон должен был быть точно на Android. Какое-то время я походил с LG, и весной 2016-го года я приобрёл виновника этого рассказа. Бюджет был совсем небольшой, но критерии выбора остались всё те же - сбалансированное устройство за свои деньги. Хотелось попробовать диагональ экрана поменьше, чтобы было удобно пользоваться смартфоном в дороге (слушать музыку и проверять сообщения, не оттягивая карман), и чтобы было удобно пользоваться в магазине (часто пользуюсь заранее записанным в заметки списком покупок).

Смартфон был куплен в Билайне за 4000 рублей, изначально на нём стоит сим-лок, так что не поленитесь попросить сделать разлочку, если вам понадобится другой оператор.

Всего PIXI3 в исполнении 4,5 дюйма несколько, их можно разделить на два лагеря: с 4G и без. 3G будет попроще - меньше оперативной памяти, процессор постарше, аккумулятор поменьше. В 4G-лагере можно выбрать между двухсимочной версией и односимочной. В данном случае, я буду рассказывать про односимочный вариант (5017X).

Внешний вид

Комплектация самая обычная: зарядное устройство, USB-кабель, простенькие наушники. Последние вряд ли сгодятся для прослушивания музыки.

Помните "шаблоны" смартфонов, которые часто изображены на скриншотах в приложениях для PlayMarket? Обычно, это чёрный прямоугольник со скруглёнными краями и геометрическими клавишами. Так вот, внешность PIXI сошла к нам с этих картинок. Безликий или аскетичный? Для меня, скорее, второе, есть некая симпатия к такой простоте. Ещё один плюс - все разъёмы и немногочисленные кнопки расположены на очевидных местах, даже привыкать не нужно. Разъём для наушников, вызывной динамик (без сеточки), индикатор событий и фронтальная камера - вверху, USB-порт и сенсорные клавиши (без подсветки) - внизу, клавиши блокировки и громкости - на боку, основной динамик и камера со вспышкой - сзади.

Никаких люфтов, засоров, поскрипываний корпуса я не заметил, сборка хорошая.

Размеры у Alcatel по нынешним меркам компактные, всё-таки смартфоны меньше 5 дюймов уже перестали восприниматься громадинами. Весит 125 грамм - не тяжеловес, но и не совсем пушинка. Толстенький. Удобно носить и летом в шортах, и зимой в куртке, поскольку карманы не оттягивает, но и нет ощущения, что телефончик внезапно исчез из кармана. Девайс мог выйти и компактнее, например если бы сенсорные клавиши были программными.

Цвет задней крышки имеет гордое название "вулканический чёрный". Но, в общем, как вы догадались, это скучный чёрно-серый. Не в первый раз замечаю, что до полок наших магазинов доходят самые простенькие расцветки, хотя на официальном сайте их целая радуга. Обидно. Крышка из приятного на ощупь матового пластика, смартфон не выскакивает из рук. Царапины, к сожалению, панелька собирает очень быстро. Снять крышку очень просто - никаких защёлок, по форме очень напоминает таковые на Lumia, они обволакивают корпус. В общем, простое и удобное решение.

В довесок был куплен фирменный чехол, который к тому же ещё является и задней крышкой. Материалы приятные и немаркие, разве что крышка очень быстро собирает царапины.

Внутри никаких сюрпризов. Не радует лишь то, что горячую замену симки не провернёшь.

Экран

Диагональ 4,5 дюйма, разрешение 854x480, TFT. Пикселизация в глаза не бросается, хотя присмотреться всегда можно. Конечно, хотелось бы разрешение экрана побольше, но с такой диагональю это ещё не так критично. На солнце экран серьёзно слепнет, немного выручает выкручивание яркости на максимум. Огорчает отсутствие автоматической регулировки яркости. Мультитач лишь на два касания, с другой стороны, часто ли вам нужно больше? Разве что в играх, думается.

Олеофобного покрытия, скорее всего, нет - отпечатки собираются довольно быстро, зато легко стираются. Палец скользит не особо охотно, но и до откровенного дискомфорта не доходит (сразу вспоминаю спотыкающийся об экран палец на Lumia). Экранчик отзывчивый, никаких мёртвых зон я не обнаружил. В общем, не чета старым сенсорным Alcatel с дубовыми экранами из прошлого. Похоже, что и защитного стекла нет, за пару месяцев на экране остались две мелкие царапинки (и это при ношении в чехле).

В целом, экран до откровенной порнографии не доходит, но сейчас появляются всё больше ультрабюджетных смартфонов с IPS-матрицами, перед покупкой стоит задуматься.

Железо

Чипсет MT6735M с частотой 1 ГГц, четыре ядра. 1 ГБ оперативной памяти, доступно около 300 МБ. Смартфон получился весьма резвым. В тяжёлые игры не поиграешь, но во что-то не очень требовательное (пазлы, стратегии, платформеры) - запросто. Посмотреть видео, открыть несколько вкладок в браузере - без проблем. Интерфейс работает без подлагиваний. Пожалуй, о большем мечтать в случае с бюджетным устройством было бы слишком.

Если сильно загрузить смартфон приложениями, то произойдёт нагрев в районе основной камеры со вспышкой. Тепло, но не горячо.

В AnTuTu Benchmark PIXI набрал ~23400 попугайчиков.

Встроенной памяти 8 ГБ, доступно около половины. Можно вставить карту памяти до 32 ГБ. Приложения можно устанавливать прямо на карту памяти - радует.

Хорошее бюджетное железо, которое позволяет с комфортом сёрфить в Интернете, играть в игры на средних и минимальных настройках, и не особо заморачиваться со свободной памятью.

Связь

Один из главных плюсов модели - поддержка 4G, всё-таки ультрабюджетные смартфоны с LTE появились сравнительно недавно. 4G работает уверенно и шустро, жалко, что в родном городе пока что покрытие с LTE небольшое. Чаще приходится пользоваться 3G.

Есть ещё один маленький минус, во всяком случае, для меня. В настройках можно выбрать автоматическое переключение между всеми тремя форматами связи, но вот между 4 и 3G - нельзя.

Wi-Fi и Bluetooth, понятное дело, на месте и работают без нареканий.

Не забудем и про старое доброе "позвонить". Здесь никаких неприятных сюрпризов я не нашёл - уверенный сигнал, собеседника хорошо слышно, как и вас, в обоих случаях ушки остаются в покое.

Для шустрого интернета и телефонных разговоров PIXI зарекомендует себя с хорошей стороны.

Интерфейс и мультимедиа

Lollipop 5.1 с лаунчером от Alcatel. Изменений совсем немного, и это скорее плюс, мне нравится стандартный интерфейс "Леденца". В основном, изменения чисто косметические.

Последний левый рабочий стол занят под некий аналог HTC BlinkFeed. Здесь можно посмотреть погоду, последние отзывы и приложения из фирменного магазина. Главная загвоздка в том, что тем для новостей можно выбрать максимум 3. Для чего это ограничение здесь? Я так и не додумался. По крайней мере, этот новостной экран можно удалить в настройках.

Встроенных приложений - необходимый минимум, все они весьма "юзабельные". Изначально были установлены игры и парочка приложений от Билайна, которые я спокойно смог удалить (пользуюсь МегаФоном).

Я часто слушаю музыку на смартфоне. Звук, в целом, неплохой, скорее всего, на уровне других бюджетных смартфонов. Пользуюсь сторонними плеерами, это уже моя привычка; если не волнует количество поддерживаемых форматов и нет особых запросов к интерфейсу, то и стоковый сгодится. Радио, вполне предсказуемо, работает только с наушниками. Видео проигрываются бодро, но фильмы, по понятным причинам, смотреть я бы не советовал, всё-таки размер экрана не рассчитан на длительный просмотр.

Стандартный браузер работает без нареканий, резво, но когда есть столько хороших, быстрых альтернатив, то и пользоваться им особого смысла нет.

Интересно, будет ли Alcatel обновлять модель до 6-го Android'а, по идее, железо всё ещё позволяет.

Камеры

Подойдём к больному месту PIXI. Фотографирую я очень редко, поэтому оценка дальше будет очень субъективная.

Основная камера 5 Мп, без автофокуса, со вспышкой, фронтальная - 0,3. Думаю, что, взглянув на цифры, вы уже представили себе общую картину. Фронтальная камера годится разве что для видеозвонков. Качество основной камеры совсем неважное, такое чувство, что здесь интерполяция с 3-х мегапикселей. Интерфейс камеры максимально простой, нет макросъёмки и прочих приблуд. Более-менее сносные кадры получаются только с близкого расстояния. Имеется сканер QR-кодов.

С видео тоже никаких сюрпризов. Хоть и HD, качество посредственное.

Камеры здесь стоят чисто для галочки, но с совсем простенькими задачами они должны справиться.

Аккумулятор

Батарейка съёмная. Объём - 1780 мАч.

Если пользоваться по сценарию "посмотрел соцсети-позвонил-послушал музыку", то девайс спокойно доживёт до вечера. Если нагружать его играми, сёрфингом, видео, то проживёт аппарат максимум три часа. С выключенным интернетом Alcatel проживёт примерно полтора дня.

С выключенным интернетом PIXI заряжается буквально за полтора часа. А вот со включенным зарядка практически приостанавливается, за один час он сможет подзарядиться, в лучшем случае, на треть.

Выводы и размышления

Для начала, перечислю плюсы и минусы, всё это исходя из того, что PIXI очень бюджетный смартфон:

+ поддержка 4G;
+ Android 5.1 и почти ничего лишнего;
+ комфортное железо, на которое не захочешь ругаться;
+ цена;

- экран;
- камеры;
- аккумулятор.

Ещё 2-3 года назад бюджетные "умные" телефоны были настоящим вагоном и маленькой тележкой компромиссов. Ради небольшой цены производители приносили в жертву буквально каждый компонент. В каждом из таких бюджетников было как минимум несколько больших минусов: устаревшее железо и экран, символические камеры, тощие аккумуляторы, порой, сама сборка корпуса. Надо заметить, особенно грешили этим А-бренды.

Снимаю воображаемую шляпу перед Китаем, их стараниями бюджетные смартфоны постепенно лишились большинства этих минусов, особенно это заметно в категории "до 10 000 руб.".

В ультрабюджетном сегменте по-прежнему ставятся большие компромиссы, но постепенно и они исчезают. В случае с PIXI нам предлагают комфортную работу с приложениями и на высоких скоростях за невысокую цену. Взамен - посредственные камеры, не самый лучший дисплей и очень средний аккумулятор. Не так на самом деле и страшно?

Эту модельку можно посоветовать, во-первых, как второй аппарат, благо разговорные функции он выполняет без сюрпризов. Во-вторых, как своего рода "соцсетьфон" - почитать новости, посмотреть короткое видео, с кем-то попереписываться. И в-третьих, это не самый плохой вариант для ребёнка, большинство игр из PlayMarket идут, как минимум, на низких и средних настройках. Разумный получается бюджетник.

Пожалуй, если описывать PIXI в двух словах, то лучше всего подойдёт слоган Alcatel на начальной заставке - Smart Move. Move, действительно, Smart.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru