Helpix. Мобильные телефоны
4

Roverpad Pro Q7 LTE - Отрицательный отзыв

Коротко о главном. У планшета отвратительный прием по каналам GSM, неустойчивая работа Wi-Fi. Относительно тихий внешний динамик. К покупке не рекомендую, если, конечно, для вас важны вышеперечисленные параметры.

Теперь, для тех, кому интересно, - подробности.

Планшетом "пользуюсь" два месяца.

Выбирался планшет по совокупности параметров. Во-первых (и главное) - поддержка LTE, она же 4G. Во-вторых - недорогой (чуть больше 5 тыс. руб., то есть что-то около 80 долларов) с экраном в 7 дюймов (из всех устройств дома руки как-то сами чаще всего хватают именно 7-дюймовые). Да и как навигатор в машине нормально используется (такой размер все еще не мешает обзору, когда болтается в держателе на лобовом стекле), есть ГЛОНАСС, мегабайт оперативки, а не самый слабый четырехъядерный процессор обещал повышенную шустрость. В целом - приятные характеристики за приятную цену. Хотя то же самое без LTE и ГЛОНАСС стоит на тысячу-полторы дешевле. Не раздумывая ни секунды, переплатил эту тысячу.

Соответственно моим критериям выбора, планшет должен был использоваться для интернета, как навигатор и для чтения книг. Увы, получилось далеко не все. Придя домой, обнаружил, что планшет просто не ловит сеть. У меня в берлоге, конечно, не стопроцентный уровень сигнала, но все остальные устройства ловят сеть даже в самых потаенных местах квартиры (угу, это про туалет и иже с ним). Этот же инвалид изображает работу только на подоконнике. Проверено с тремя разными операторами. Правда, если удается где-то на улице поймать сеть нормально, то скорость интернета вполне соответствует 4G. С Wi-Fi также черт знает что. Можно нормально проработать несколько часов, а может отключаться через каждые 10 минут и при этом, чтобы вновь подключиться к сети, нужно перегрузить планшет, иначе - ошибка аутентификации. И эти причуды не зависят от расстояния до роутера.

Понятно, что обнаружив все это счастье, на следующее утро побежал в магазин (торговая сеть DNS), где тут же был вежливо послан... на экспертизу. Спустя пару недель эксперт авторитетно заявил, что у него вот все работает, уровень связи прекрасный, все четыре деления присутствуют. Малость удивившись тому, что у эксперта уровень сигнала измеряется по "палочкам", а не в какой-то более системной единице, побрел домой. Что сказать - покупать устройства Ровер это само по себе лотерея (бог его знает, откуда они выкапывают устройства, на которые лепят свои шильдики), а Ровер, купленный в DNS, - лотерея в квадрате. Волей-неволей продолжил изучать планшет.

В качестве навигатора использовать вполне себе возможно, но есть нюанс. Внешний динамик тихий. Лично мне вполне достаточно, потому как с навигатором я езжу на дальние расстояния куда-то отдохнуть, поэтому всегда с ребенком. Старый навигатор орал так, что дите будил, приходилось убирать звук наполовину. Этот же планшет на полной громкости говорит как раз на том же уровне, как настоящий навигатор вполголоса. Короче - мне нормально, но тем, кто любит музыку погромче, - будут проблемы, не услышит команд.

Немного про ГЛОНАСС. Действительно, видит почти вдвое больше спутников, чем устройство без ГЛОНАСС, но вот, например, программа Навител использует ровно столько же спутников, как и на устройстве с одним только GPS. Только в нашем случае половина из них спутники GPS и половина - спутники ГЛОНАСС. То есть на смартфоне у меня Навител задействует 10 спутников GPS, а на планшете 5 спутников GPS и 5 спутников ГЛОНАСС. Ну и по уровню приема - если брать довольно сложные условия - работу в помещении у окна, то обычный смартфон ловит пару спутников, планшет не видит ничего. Впрочем, реально в дороге проблем не было.

В итоге - мобильным интернетом практически не пользуюсь, хотя если у кого-то стопроцентный уровень сигнала GSM - можно бодро работать со скоростями 4G. Wi-Fi временами изводит нервы, но по факту - использую. Тут слегка утешает, что планшет перегружается относительно быстро, около 30 секунд, и при обрывах связи долго ждать не приходится. Как навигатор - вполне себе нормально, если в машине музыку не слушать. Книги читать нормально, используется. Играть - не играю.

Советую ли покупать? Нет.

Оценка - нельзя сказать, что совсем плохо, что-то же ведь работает. Но и удовлетворительно ему нельзя поставить. В общем - по школьным оценкам - на два с плюсом, а по десятибалльной шкале - на четверочку.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru