Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung Galaxy S6 Edge Green Emerald - Небольшой рассказ о флагманском телефоне

Пусть читатель не думает, что я хотел подчеркнуть слабые стороны и недостатки этого телефона. Просто я попытался объективно написать (не всегда получалось), а то, что я его купил и продолжаю пользоваться, - это знак того, что плюсы перевесили минусы. Ну а вы делайте свои выводы .

Начну, как обычно, с небольшой предыстории о том, как он попал ко мне и как я его выбирал. На самом деле все достаточно просто: я хотел обновить телефон супруге. Тем более, что из всей семьи только у нее был не флагманский телефон. У меня это iPhone 6 Plus, у дочери это LG G4, а у нее маленький и очень неудачный телефончик под названием Samsung Galaxy S4 mini duos. В чем неудачность этого телефона? Ну помимо того, что он не флагман (это простить, думаю, все-таки можно), у него потребительское отношение к своей батарее - 7-8 процентов в час (и это с прошивкой от Чернокнижника), и очень неудачная камера - даже на солнечном свету достаточно трудно получить хорошие фотографии, я уже не говорю про фотографии в помещении: очень много смазанных и зернистых от шума. Кроме того, перевести ее на iPhone будет затруднительно, так как моя супруга привыкла к интерфейсу Андроида, есть несколько купленных программ, которыми она пользуется и которых нет на iPhone (например, PowerAmp), и она очень много пользуется ярлыками контактов, которые вынесены на рабочий стол. Ярлыки в iPhone, по сути, есть, но даже я толком не пользуюсь ими. Ну и она очень любит всякие эффектные штуки. "Ок!!" - сказал я себе, и, значит, у нас есть уже критерии для выбора!

Итак, что мы ищем:
1. Флагман.
2. Неплохая батарея.
3. Отличная камера.
4. Андроид.
5. Эффектный телефон.

Как раз за пару дней до этого мне попался обзор про сравнение камер мобильных телефонов.

И там выходило, что одна из лучших камер, конечно, у Samsung S6 Edge. Начал читать ссылки, которые на сайте Helpix.ru даются к этой модели телефона, и понял, что этот телефон подходит по всем критериям. Дальнейшее изучение вопроса показало наличие нескольких проблем, основной из которых было, что батарея как-то не фонтан. Затем было найдено, что с последней прошивкой все стало гораздо лучше. Меня такое положение вещей обнадежило, и я решил купить эту штуковину.

Пошел в магазин, а там было несколько видов этого телефона, которые отличались только цветом. А объем памяти у них был один и тот же - 32 гигабайта. В реальности доступно порядка 25 ГБ. Но так как у моей супруги в телефоне установлена карта памяти на 16 ГБ и еще остается много места, то я и взял с 32 ГБ. Встал вопрос выбора цвета. Были: черный (ну синий), золотистый, зеленый. Умом понимал, что надо брать золотистый, так как на нем отпечатки пальцев (о которых кто только не написал) будут менее видны, но зеленый смартфон сразил меня наповал и я резко вспомнил про требование №5. Стоили они все одинаково. В результате зеленый S6 Edge 32 ГБ у меня на руках!

Но не все так просто . На форуме 4pda я прочитал несколько тем о браке. Поэтому был готов. Конечно, проверил на битые пиксели. Затем проверил на отсутствие засветов. В конце выключил его и посмотрел на подложку - ту, что матрицу. И о чудо! Увидел реально волнообразный дефект матрицы. Сфотографировать мне не удалось - был в магазине. Но выглядит это как сморщенный материал, на котором лежит стекло. Показал продавцу - тот вытащил другой аппарат, и в нем изъянов я не нашел. В подарок продавец выдал мне две пленки (обе прямые, без закруглений), пластиковый чехол.

Что понравилось сразу - это экран! Нет - ЭКРАН! Это лучший экран, который я видел. Передо мной лежат iPhone 6 Plus, G4 и S6. Ну вот вся моя семья сказала - S6 однозначно лучший. Картинка как будто живая и выглядит очень сочно, красочно. Цвета просто великолепные. Второе - это цвет корпуса. Невероятно красивый, необычный. Выглядит просто сногсшибательно. Форма и края: отлично лежит в руке. Края ничего не режут (у меня порезов никаких не было). По сравнению с iPhone 6 Plus гораздо менее скользкий.

Скорость работы. Тут я был поражен. Это первый андроид-смартфон, который у меня побывал и который ни разу не тормозит (а были у меня: HTC HD2, Huawei 8860, Huawei P1, LG G2). Правда, я сразу обновил его актуальной прошивкой, но на последней прошивке он реально быстр. Ничего не тормозит, отрисовка экранов настроена даже лучше, чем в iPhone (честно говоря, в iPhone с некоторых пор меня начали сильно раздражать небольшие задержки при переходе на другие экраны).

Про батарею ничего плохого сказать не могу. Но и хорошего тоже. После iPhone 6 Plus батарея, конечно, так себе. Но это и понятно. Не могу записать это в минусы смартфона. Вот лежит сейчас смартфон в режиме "симка включена, Wi-Fi включен, синхронизируется почта и автоматически обновляются приложения". Ну вот 7 дней уже лежит. Еще, наверное, дня 2 вытянет. Во время работы все не так волшебно. За пару минут активной работы с экраном - чтение новостей, просмотр веб-страниц - улетает пара процентов батареи (но этот показатель все равно лучше, чем у S4 mini duos). За 5 минут работы ушло 2% батареи.

Из вкусностей этого телефона еще можно сказать следующее. В подарок, на 2 года, Microsoft One Drive дает 100 ГБ в облаке, при условии, что вы загрузите туда свои фотографии. Загрузка почти 5000 фотографий заняла очень много времени (с 16:00 до какого-то момента ночью) - примерно 11 ГБ фотографий. Наверное, через два года предложит начинать платить за место, а так как уже привык, то, наверное, соглашусь. Ну там видно будет .

Еще очень хочу рассказать о камере. У смартфона действительно отличная камера. Сразу признаюсь, что в профессиональном режиме камерой не пользовался. Первое, что меня впечатлило, это скорость работы камеры. Такое ощущение, что фото делается даже раньше, чем нажмешь на кнопку. В самой камере есть несколько прикольных приложений, которые надо скачать дополнительно. Например: можно скачать режим камеры, в котором можно создавать анимированные gif'ки, или можно скачать приложение, которое помогает сделать небольшое видео, в котором можно осматривать объект со всех сторон. Но на самом деле эти приложения один раз посмотрели, сказали "Вау!" и забыли. Вся фотосъемка ведется только в автоматическом режиме и больше ни в каком другом.

Теперь о не позитивных сторонах этого телефона. Ну начну с самого начала. Не ожидал, что у флагмана и имиджевого продукта Самсунга прямо в магазине найду изъян. Хорошо, что поизучал отзывы владельцев, а то так бы и купил бракованный. Дальше я был восхищен новыми чехлами от самого Самсунга. Тут они в паритете с Apple. Чехол, конечно, потрясный. Телефон в нем выглядит как кусочек хромированного металла. Так как я хотел произвести "вау"-эффект на свою супругу, то купил такой чехол для этого телефона. И вот тут я допустил ошибку: надо было читать отзывы народа на форумах и YouTube. А проблема вот в чем. Крышка жесткая, но закреплена на кожаном соединителе. В результате крышка чехла постоянно елозит по экрану смартфона, делая из песчинок и соринок, которые попадают между чехлом и экраном, отличный абразив. Если захотите, то без труда сможете найти и фото и видео пострадавших от таких чехлов смартфонов.

Пока чехол летел ко мне из Великобритании, у меня было время подумать, что можно делать в таком случае. Ну дело было ясное, что нужна пленка. Из Москвы мои друзья привезли мне пару чехлов и даже стекло изогнутой формы, которое полностью закрывает лицевую часть смартфона. Это стекло я потом выкинул, поэтому фотографии привести не могу, но такие штуки можно найти на Aliexpress без каких-либо проблем (например, вот так).

Стекло прекрасно установилось, и даже чехлы-книжки могли закрываться, но и тут было все не слава богу. По какой-то причине телефон стал малочувствительным к нажатиям в правой верхней части экрана. Анализ показал, что стекло не плотно прилегает к экрану и теряется контакт. Приходилось жать посильнее, что меня дико бесило. Поэтому стекло было удалено в мусорку.

Кстати, у стекла (в моей версии) есть еще два существенных недостатка:
1. Оно по цвету не такое, как сам смартфон. И цвет хуже, чем оригинальный.
2. Оно не такое скользкое, как сам экран, и, в результате, пальцы гораздо хуже скользят по поверхности.

Дальше я осуществил поход в специальный магазин к специально обученным людям, которые имели защитную пленку, но с загнутыми краями. За небольшую плату они взялись установить ее на смартфон... Но не тут-то было! Пленка по краям смартфона, там, где загиб, напрочь отказывалась прилипать к экрану телефона. Причем, несмотря на мои просьбы, продавцы отказались за дополнительную плату попробовать другие экземпляры пленки. По их словам, нередко встречаются представители этой модели, у которых есть такая проблема.

Курение на форуме 4pda показало, что я далеко не первая жертва маркетингового гения и инженерной ошибки компании Самсунг. Однако, людской опыт нашел выход и из такой ситуации! Оказывается, есть специальная пленка от Spigen, которая полностью называется Spigen FlexHD for Galaxy S6 edge. Особенность этой пленки в том, что к ней прилагается специальный адгезивный спрей. В комплекте идет две пленки на лицевую часть телефона и одна на заднюю часть. Процесс наклейки подробно показан в YouTube.

Вкратце же выглядит так:
1. Очищаете поверхность смартфона.
2. Смачиваете кончики пальцев этим спреем.
3. Смачиваете пленку спреем. После этого пленка превращается в нечто похожее на мокрую бумагу, только не рвущуюся.
4. Спокойно накладываете мокрую пленку на экран, выравниваете и выставляете ее как вам нужно.
5. Специальным скребком выдавливаете всю жидкость из-под пленки.
6. Ждете, когда все высохнет.

Результат идеальный с первого раза!

На фото, кстати, можете увидеть своеобразный волнистый эффект. Его дает пленка.

Пока продолжалась моя эпопея с пленками, я носил телефон в кармане куртки. Не было там ни ключей, ни других острых предметов. Куртка была новая, и особого мусора в карманах не было. Тем не менее сумел заработать маленькую царапку на экране. Практически не заметную, но реально существующую. По факту можно сказать, что у этой модели телефона есть конкретные проблемы с экраном и этот факт надо учитывать при приобретении.

Через неделю после того, как я успешно наклеил пленку, пришел чехол. Выглядит идеально, и я спокоен, что когда будут царапины, то они будут только на пленке, а не на экране. Чехол чрезвычайно маркий, и протирать его надо будь здоров часто! Но ради красоты на какие жертвы...

Кстати, про чехлы. Из Москвы же мне привезли два вышеупомянутых чехла. Каждый стоимостью что-то около 1800 рублей. Продавцы, конечно, заявляли, что на них работает функция пробуждения телефона, которая есть в оригинальном чехле. К слову сказать, стоит оригинальный чехол около 5000 рублей (это тот, который пришел ко мне из Великобритании). Пришедшие чехлы (неоригинальные) выглядят один в один с оригинальными, но функция пробуждения смартфона на них не работает. Ну почти не работает. Сейчас буду пояснять.

Дело в том, что процесс пробуждения смартфона в оригинальном чехле инициируется встроенной NFC-меткой. По какой-то причине китайские умельцы не смогли скопировать эту метку. В результате нужно проделать следующие нетривиальные действия с китайскими чехлами:

1. Достаем чехол и специальную карту, которая идет в комплекте.
2. Скачиваем любой QR reader для Android и считываем им QR-код с карты.
3. Вас пробрасывает на какой-то китайский сайт.
4. Предлагают ввести код с карты.
5. Вводим, и начинается загрузка приложения.
6. Приложение после установки активируется (по-моему, с помощью опять же кода с карты), и после этого оно начинает мониторить работу датчика приближения смартфона.
7. Как только крышка чехла отдаляется от поверхности смартфона, то приложение активирует экран, как только закрываете - оно выключает экран, но оставляет на нем видными часы. Причем с максимальной яркостью. Жрет батарею, наверное, нещадно. Работает криво, но на худой случай тоже сойдет. И нет, экран через просвечивающую крышку китайского чехла не реагирует на нажатия. В оригинальном чехле крышка позволяет жестами управлять телефоном, т.е. она сенсорная.

Как же работает батарея? По сравнению с Samsung S4 mini duos отлично. Даже если забыть поставить на зарядку, все равно доживет до утра и даже немного дольше. Супруга именно так и поступает - ставит на зарядку с утра. По сравнению с iPhone 6 Plus, конечно, хуже, но правда и то, что iPhone я все равно ставлю на зарядку каждую ночь. Профиль использования iPhone другой: более тяжелый, гораздо больше задач решаю на нем. В целом обычный цикл - с утра до позднего вечера его хватает.

Перенос данных: мне очень понравилась встроенная утилита, которая помогает перенести данные со старого телефона, причем старым телефоном может быть и iPhone. Правду сказать, не тестировал такой сценарий, а по слухам, эта утилита даже музыку умудряется перенести. В целом на перенос почти 6000 фотографий, около 3000 СМС и других приложений ушло около 6 часов. Для связи я использовал домашнюю сеть Wi-Fi. Однако, случилось так, что мне понадобилось перенести данные во второй раз и я каким-то образом активировал Wi-Fi direct. Тут все пошло гораздо быстрее - около 4 часов занял весь процесс.

Память. Вот памяти для супруги оказалось реально маловато. По умолчанию камера выставляет максимальные параметры качества. 16 мегапикселей. Ну странно было бы, чтобы флагман, который некоторое время успел побывать на вершине фотокамерного олимпа, не был бы по умолчанию установлен на максимум. С учетом предыдущих 6000 фотографий, оставшиеся 25 ГБ очень быстро закончились. Возник реальный вопрос, что делать, потому как оставалось только 400 МБ, которые при таком режиме использования закончились бы очень быстро. Первое, что пришлось сделать, - это снизить качество фото и видео. Затем пришлось почистить сам контент. В основном от видео - знаете, такие, которые снял, один раз посмотрел, а потом забыл, - вот их потерли. Ну и в результате освободилось несколько гигабайт места.

Кардинально пока не решил, что буду делать. Есть несколько вариантов: Облако Мейл.ру, Google Photos, One Drive, Samsung Link с партнерскими облачными службами. Пока больше всего нравится Google Photos, ибо безлимитный при качестве не более 16 мегапикселей. Да и сам процесс синхронизации настроек более интуитивен. Но еще не решил окончательно. Жаль, что нет такой функции, как в iPhone: когда место начинает заканчиваться, iPhone начинает оригиналы сохранять только в своем облаке, а на телефоне оставляет уменьшенные копии. Это реально удобно. На Samsung'е такого не нашел. Так что если вы много фотографируете, то 32 (а точнее, 25) гигабайт будет маловато. Это при том, что музыки у супруги на телефоне почти нет.

Что в сухом остатке?

Телефон сам по себе великолепен, отлично работает, отлично фотографирует, и вообще все остальное делает отлично. Есть особенности использования, особенно с аксессуарами. Смертельных вещей нет, но есть относительно неприятные. Памяти маловато, и тут надо пользоваться облачными сервисами, которые пока интегрированы в экосистему Samsung хуже, чем на iPhone, и они менее интуитивны.

Часть вторая. Еще более короткая

Дело в том, что историю выше я писал почти год назад. Все время что-то в ней подрихтовывал, да и как-то руки не доходили до того, чтобы опубликовать ее на Helpix. Так незаметно пролетел год. Что же изменилось за год?

Телефон служит верой и правдой. Ни разу не зависал, не подводил. За это ему жирный плюс!

Чехольчик - тот, что как кусочек хрома, - служит верой и правдой. С обратной стороны поистерся значительно, но если не всматриваться, то и не достает. А с лицевой стороны у него была наклеена пленочка защитная. Она настолько хорошо работает, что передняя сторона чехла еще ого-го! Жена использует его как зеркальце. Без шуток .

Вышел Android 6 - телефон как работал стабильно и достаточно для супруги долго, так и продолжает. Радует, что производитель не забыл про аппарат. Буквально пару дней назад прилетело какое-то минорное обновление.

Фотографии и память. На телефоне отлично прижилось приложение Google Photo. Это самая замечательная программа. Тихонько переносит все фотки в облако, делает тебе коллажи, мультики и т.п. интересности и вполне себе помогает жить с 25 ГБ памяти. Просто в какой-то момент выделяешь пару месяцев фото и видео и жмешь кнопку - "Удалить оригинал на устройстве". И можно работать далее.

Пленка прослужила почти год. Она б и дольше прослужила, да дочка малая оторвала кусочек в районе датчика приближения. И стал телефончик поглючивать: в основном не отключает экран, когда начинаешь говорить по нему. В результате ухом двигаешь всякие иконки, включаешь и выключаешь программы. Пришлось наклеить вторую пленку из комплекта. Получилось неудачно. Остались относительно большие пузыри под пленкой. Самое интересное, что спустя недели две пузыри все-таки исчезли сами собой. Так что пленочку от Spigen рекомендую вам всячески.

Очень супруга привыкла использовать новостную ленту Samsung. Ну ту, которая самый левый рабочий стол.

Чем вообще не пользуется, так это экранами и приложениями на изгибе экрана. Для нее это совсем не фишка и толку от нее 0 целых 0 десятых.

Батарея. Телефон прекрасно держит свой заряд. Сейчас даже дольше, чем iPhone 6 Plus. Правда, iPhone исполняется два с лишним уже, и батарея держит заряд плохо. Кстати, зимой телефон ни разу аварийно не отключался на морозе, что делает ему честь по сравнению с iPhone.

Так что и год спустя это отличный телефон. Который уверенно могу порекомендовать. Тем более, что цены на него стали меньше .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru