Helpix. Мобильные телефоны
8

ASUS Zenfone 5 A501CG 16 ГБ - Лучшее за семь тысяч рублей

Данный телефон был приобретён осенью 2014 года в Citilink за 6 990 рублей.

Эту модель купил, потому что у меня была старая лопата - teXet TM-5277, которой можно было вскапывать глину, окучивать картошку на даче и использовать при самообороне. Однако он уже изжил своё (батарейка плохо держалась, памяти встроенной не хватало для моих предпочтений в виде музыки и приложений, да и просто хотелось обновить гаджет). Поэтому решено было найти что-то новое по адекватной цене. Хотелось бы заметить, что покупка Asus для меня была первой за мои средства, а не за средства родителей или ещё чьи-либо, поэтому к покупке смартфона я отнёсся очень серьёзно. Перечитал просторы интернета, пересмотрел многие видеообзоры на различные модели.

Изначально хотелось приобрести Lenovo или Philips. Однако в последний момент увидел его - Asus Zenfone A501CG, который по характеристикам ничем не уступал аналогичным гаджетам по железу, имеющим цену на порядок выше. На тот момент менеджеры компании ещё шутили, что лучше купить 4 телефона Asus Zenfone, чем один iPhone или Zenfone на всю семью; сейчас точно не вспомню интерпретацию "троллинга" от Asus, однако посыл был такой.

Почему именно Asus? Был 1 ГБ оперативной памяти и 16 встроенной с возможностью расширения - для меня на тот момент было важно больше всего именно это. Также важна была камера 8 Мп, фронтальная отрабатывала свои мегапиксели честно и с достоинством, а не как это иногда бывает, что заявлено 8 Мп, а на деле даже трёх нет (мой будущий Doogee X5 имел камеру в 5 Мп, однако по факту там было максимум 3). Так как я к телефонам относился очень бережно, то стекло Gorilla Glass 3 для меня не было удивительной характеристикой, поэтому я не обратил на это внимание. При этом, следует заметить, что у моего родственника есть Zenfone 4, который часто падает, стекло побитое в хлам, но всё работает до сих пор, куплен был в тот же день и до сих пор работает.

Что ещё меня привлекло, так это процессор от Intel - Atom, и это позволяло мне спокойно, не напрягаясь сидеть в телефоне, не ругаясь на глюки, а тормоза я терпеть не могу. Всегда раздражали тормоза, а также чрезмерная плавность, как это, например, делают Lenovo (одна из субъективных причин, почему не выбрал фирму Lenovo). На тот момент - Асус был шикарным смартфоном за очень малые средства, так как 6 990 для топового смартфона - это на самом деле очень дёшево, однако потом цену повысили до 11-12 тысяч рублей (до сих пор актуальна вроде такая цена).

В процессе использования гаджета всё было нормально, а использовал я его меньше года, однако как раз перед его продажей заметил, как быстро садится батарейка, что заставило меня пересмотреть свой взгляд на выбор характеристик смартфона перед его покупкой. Телефон родственника тоже имеет такую проблему с батарейкой (несколько часов и всё - кердык). В момент использования смартфона понял, что мне нужна батарейка мощнее, а вот процессор нужно поменьше, так как Atom ест достаточно много жизни батареи, а играть я к тому времени перестал вовсе, для комфортной работы можно и с MTK (на Doogee X5 мне хватало MTK 6580).

Телефон покупался для социальных сетей, проверки почты, прослушивания музыки, что-то гуглить и зависать в picabu, а также для того, чтобы стараться запечатлеть некоторые моменты своих жизненных похождений. И как же я мог забыть про звонки, не только же играться в телефоне! С этим также проблем никаких не возникло. Меня было слышно, я всех слышал - в плане динамиков и микрофона всё было хорошо, однако если сравнивать с Lumia 640 DL, то Asus уступает по качеству, на мой взгляд.

Хочется сказать, что 7 000 рублей этот смартфон отрабатывает на 100%, однако если планку поднимать до 12 000 рублей, то по по десятибалльной шкале на пару баллов следовало бы снизить рейтинг. В процессе использования не было замечено недостатков кроме одного - это батарейка. По заявленному - 2150 мАч всё нормально. Яблофонеры вон по 2-3 раза заряжают с меньшим объёмом аккумулятора за день, однако через несколько месяцев стало заметно, что при небольшом объёме работ очень быстро садится батарейка.

Весной 2015 года появилась необходимость купить отечественное авто для учебной езды, поэтому я просто продал этот телефон. На тот момент он стоил как раз 12 000 рублей и поэтому решено было выставить ценник в 7 000 рублей, что на 10 рублей дороже того, что я купил . Повторюсь, что относился очень аккуратно к смартфону, поэтому никаких косяков снаружи и внутри у него не было, поэтому вид был презентабельный, как у нового. Через пару дней позвонил будущий покупатель, встретились, обсудили телефон, договорились - продал, и больше я о нём ничего не слышал.

Если Zenfone сравнивать с гаджетами, которые у меня были после, а за год их было уже три и скоро будет четвёртый, то тут двоякое мнение сложилось у меня. У каждого смартфона есть свои положительные стороны и недостатки по сравнению с Зенфоном. Так, у Sony E4 батарейка очень хорошо держалась в 2300 мАч, однако почему-то только у меня в руках очень сильно тупил сенсор, так, например, когда мокрые руки, постоянно производились хаотичные действия на экране. В остальном всё сносно. Однако Sony был лишь с одной симкой, а через полгода мне потребовалась ещё одна, и поэтому я взял Doogee X5 за 4 000 рублей. Там были две симки и 2300 мАч аккумулятор (который на деле был в 1600-1800 мАч), и ужасная камера. Лучше бы я ещё раз купил Zenfone 5 A501CG за 7 000, чем два Дуги за 4 000 рублей... Телефон постоянно перезагружался при работе двух и более приложений, 2GIS вообще почти не хотел тянуть и так далее. Продал его за 2 800 рублей какому-то парню, который уходил в армию. Звонилку/СМСку он отрабатывал на все 7/10 (динамик не очень громкий).

В конце июня 2016 приобрел Lumia 640 dual sim, и по работе батарейки, камере и скорости работы в целом мне он больше нравится, чем Asus, а стоит дешевле (сейчас 9 500 рублей, а Asus - 12 000 рублей). Однако и тут проблема - сама оболочка винды не очень радует, приложения не оптимизированы как надо, типа Вконтакте или Инстаграмм. И это на 8.1 Windows Mobile, а судя по отзывам, если перейти на 10 винду, то автономность сократится, как и скорость работы оболочки, однако появится хороший внешний вид (уж лучше бы наоборот).

Смартфоны меняются, а Asus A501CG я всегда буду хвалить, так как это был мой первый гаджет, купленный на свои средства, и в целом он меня всем устраивал, однако батарейка оставила негативный отпечаток в практике использования этого телефона. Также не очень хорошо получилось с повышением цены на этот смартфон. Ведь за 12 000 рублей сейчас можно найти более качественные и мощные смартфоны, так, в конце июля 2016 года у меня в планах приобрести Highscreen Power Five Evo. И, возможно, следующий отзыв будет как раз именно об этом смартфоне.

По десятибалльной шкале Asus Zenfone 5 A501CG можно дать 8/10 из-за проблемных батареек (согласно опыту по двум Зенфонам). Я думаю, этот телефон был бы таким же популярным, как и 2 года назад, если бы его цена опустилась хотя бы до 8 000-9 000 рублей, так как 12 000 рублей, по-моему, слишком завышенно для данной модели.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru