Helpix. Мобильные телефоны
9

Philips W8510 - Старичок не без изъянов

Здравствуйте, читатели Helpix. Сегодня я расскажу вам о моем смартфоне Philips W8510, который я приобрел в январе 2014 года. Наверное, мой отзыв никому не принесет пользу, так как этот смарт уже сняли с производства, при этом хотелось написать о нем, так как аппарат очень интересен, на мой взгляд. Верится, что он нашел своих покупателей и служит им верой и правдой, как мне.

Два с половиной года назад, когда я покупал этот смартфон, у меня не было эйфории, так скажем, равной той, когда я купил Nokia 5230. Может быть, потому что после него приобрел планшет от Samsung Galaxy Tab 2 7.0 и привык к Андроиду. Когда мне стал нужен смартфон, я прочитал очень много информации обо всех смартфонах в пределах 12000 рублей, не смог определиться с выбором и поехал в магазин. Там были Sony, Samsung, Lenovo, но мне понравился именно Philips W8510. Яркий экран, мощный аккумулятор, прямоугольный силуэт (хотелось нового после планшета) сделали свое дело. Такой брутальный, тяжелый кирпич, ощущающийся в руке, чувствующийся, как вещь. Увесистый, оттягивает рубашки, шорты, брюки, хотя в кармане джинсов незаметен совсем. Не скользкий, несмотря на то, что он тяжелый, легко держать в руке продолжительное время.

Очень прочный. Падал много раз где только возможно и куда угодно, выжил. Живет без чехла и пленки. На фотках видны царапки и боевые отметины. В воде не был, хотя после дождя динамик громкоговорителя сдох и я его заменил. Ремонтопригоден. Разобрал для замены динамика. 10 малюсеньких болтов, и динамик поменян на... нокиевский, один в один подходит. Царапины металлической окантовки вокруг дисплея - результат спешки во время ремонта. После разборки был удивлен, насколько толст пластик задней крышки.

Ухватистый. Толщина 10-11 миллиметров никак не расстраивает, он лучше помещается в ладонь. Металлические кнопки громкости, находящиеся на правой грани, вызывают только восторг, легко нащупываются, не потеряли свой вид и выглядят как из магазина.

Переключатель экономии энергии на левой стороне - самая неиспользуемая кнопка в моем смартфоне. Он, скорее, злюка, которая срабатывает, когда засовываешь телефон в карман, и если в экономном режиме выставлен минимальный уровень яркости экрана, то при вызволении его на свет в очень солнечную погоду там ничего не видно и смарт как бы завис, и приходилось перезагружать устройство длительным нажатием кнопки включения (бывало, и не раз). Чтобы больше этого не произошло, я эту кнопку просто подпилил.

Сверху находятся разъем подключения наушников и кнопка вкл./выкл. Снизу микрофон, который прекрасно записывает с диктофона и к качеству которого у меня претензий нет. На передней панели сверху дисплея, наряду с разговорным динамиком и фронтальной камерой, датчиком освещенности и приближения, есть индикатор пропущенных событий.


Рядом с Samsung Galaxy Young (экран 3")

Рядышком с Samsung Galaxy S3 (4,8")

Лежит c Samsung Galaxy Grand (5")

"Лицом" смартфона является IPS-экран 4,7 дюйма, прикрытый закаленным стеклом. Дисплей контрастный, видно все с любого ракурса. При отклонениях по горизонтали и вертикали немного падает яркость, а вот под диагональю экран становится даже ярче и контрастнее. Яркость достаточная и в солнечную погоду на улице, минимальной много для темноты, но я понизил минимальную яркость через Gravity Box с 10 до 1.

Автоматическая яркость работает очень корректно, ошибается только в комнате, понижая яркость. Износостойкое стекло прочное, без чехла и пленки не царапается. Есть олеофобное покрытие, палец плавно скользит по стеклу. Отпечатки, конечно, собираются, но оттираются легко. Размер экрана самое то для меня, не надо дотягиваться до угла, как в пятидюймовых экранах, и не надо щуриться, как в четырехдюймовых.

"Умом" аппарата стал четырехъядерный процессор MTK 6589 с частотой 1,2 ГГц. Смартфон сначала работал быстро и плавно, позже стал подлагивать после установки программ и утилит. Бывают тормоза, но они некритичные и случаются редко. Несколько раз смартик зависал насмерть и не реагировал ни на что, приходилось приводить его в чувство долгим нажатием (около 10 секунд) кнопки включения. Тянет и тяжелые игрушки типа Real Racing 3, Dead Trigger 2. Главным плюсом для меня является то, что он совсем не греется, только во время зарядки. Он всегда холодный, как и мои руки .

Еще одна больная тема Philips W8510 - ничтожно малая память в 900 МБ для установки приложений. Понятно, что многие приложения можно перенести на флешку, но все равно какая-то часть останется в памяти телефона. Что только не советуют на форумах для решения этой проблемы, вплоть до перепрошивки. Только я нашел в интернете интересную статью, где советовали стереть файлы и папки, которые находятся по пути /(Root)/data/log_other_mode. Помогло, очистилось 400 МБ, это уже была победа. Ура! Наконец установил все необходимые проги, которые мне нужны. Для всего остального прикупил флеху на 32 гига, хватает с лихвой. Момент! Если у вас основной памятью была флешка и вы ее вынули, при установке не забудьте зайти в настройки и установить назад основную память на SD, т.к. все фотки и приложения будут сохраняться во внутреннюю память.

Оперативной памяти 1 ГБ, свободной остается около 250-350 МБ. Хватает на несколько открытых приложений, бывает заполняется очень быстро. На жизнь хватает.

В смартфоне есть Wi-Fi, Bluetooth, 3G, GPS без ГЛОНАСС. Нет NFC, LTE. Все работает без нареканий. Большую часть времени аппарат работает как точка доступа Wi-Fi, раздавая интернет для планшета. Местонахождение находит быстро с симкой и дольше без нее. Пойманные спутники не теряет, работает, если даже нашел их 5 штук.

В Philips W8510 можно установить две сим-карты.

Радиомодуль один. Двухсимочность реализована очень грамотно, хотя у меня большую часть времени одна симка. Чтобы вставить симки и флешку, предусмотрена крышка верхнего отсека задней части смартфона и сделана так, что при вынимании симок не нужно перезагружать устройство, нужно только закрыть крышку, и он готов к работе. 3G между симками меняется через меню, что тоже очень удобно. Две симки не контактируют, батарею не сажают. За это плюс. Есть индикатор событий. При пропущенных вызовах и СМС мигает зеленым, при низком уровне батарейки - красным.

Камер в смартфоне две штуки - основная 8 Мп и фронтальная 2 Мп.

Фронтальную не использую вообще, но она снимает так себе. Основная ведет себя странно: отлично снимает макро и текст, безобразно - дальние планы, пейзажи. Как будто не может сфокусироваться дальше 10 метров, и фотки получаются, как если бы снимали на 2 мегапикселя без автофокуса. Ближние объекты снимает на 5 с плюсом, прекрасно размывая задний план. Очень часто снимаю тексты, вывески - все качественно, даже если смотреть через ПК. Камера часто ошибается в балансе белого, не всегда сфокусируется на нужном объекте, только для меня камера не основное и свою задачу выполняет. Видео снимает классно, только сильно приближает, что мешает при съемке природы. Есть фонарик, который используется очень часто как фонарик. Светит ярко, особенно после того, как удалил стеклышко с задней крышки. Приходилось и по часу держать светодиод включенным, ничего с ним не случилось.

Главное достоинство сего девайса - аккумулятор на 3300 миллиампер-часов. Работает очень долго, можно и за день посадить, конечно, но вряд ли вы целый день будете его юзать. В моем сценарии он работает 2-3 дня при средней нагрузке. Минимум полтора дня, если он большую часть времени проработает точкой доступа Wi-Fi, притом экран горит 4 часа.

Некоторые данные расхода батареи (относительно точные, замерял не раз):

  • разговор - 5% в час (около 20 часов);
  • видео через наушники 360p, 50% яркость, половинная громкость через наушники - 6% в час (16 ч);
  • игра типа Real Racing 3, 30% яркость - 12% в час (8 ч);
  • мобильный интернет 3G, 50% яркость - 12% в час (8 ч); через Opera Mini, 100% яркость - 10% в час (10 ч, экономна к батарее);
  • GPS на макс. яркости - 8% в час (12,5 ч);
  • запись трека через GPS, экран отключен, 3G включен - 5% в час (20 ч);
  • музыка через наушники без экрана - 2-3% в час (50 ч);
  • раздача интернета через 3G по Wi-Fi - 5% в час (20 ч);
  • фонарик - 20% в час (5 ч).

    В режиме ожидания расход мизерный, за ночь уходит максимум 2%. Это, можно считать, точные данные. К примеру, работа GPS потребляет меньше энергии, чем работа в интернете через мобильную сеть, и это правда. Емкость за это время не упала, во всяком случае не очень заметно. Может быть, это из-за того, что я никогда не ставлю гаджеты заряжаться на ночь. Заряжается от зарядного устройства 1,2 А за 3 часа. Пробовал заряжать от планшетного 2 А, заряжает заметно дольше. За батарею жирный плюс!

    Большая часть работы экрана - просмотр видео.

    Эксплуатируя его два года, захотел чего-то нового, и получил рут-права через Framaroot и уже полностью настроил Андроид под себя. Установил Xposed Installer, скачал с него модули и отстроил все так, как мне нравится. После взлома я покончил с рекламой в приложениях с MinMinGuard,

    установил темы с XThemeEngine. Теперь стандартное меню настроек, переключатели выглядят вот так, благодаря теме TouchWiz 5.0.

    Настроил автозапуск приложений с BootManager.

    Сделал так, чтобы индикатор разряда батареи загорался на 5% заряда батареи, а не как раньше на 8 в TweakBox.

    Но вот все остальное сделал с помощью чудо-приложения GravityBox.

    Этот модуль собрал в себя все полезные функции с других прошивок, таких как CyanogenMod, и позволяет настроить их легко и просто. Все "финтифлюшки" не перечислить и для этого нужен отдельный обзор.

    Я настроил экран переключателей под себя.

    Теперь я быстро переключаюсь между режимами сети, включаю точку доступа Wi-Fi, фонарик. Отключил подсветку андроидных кнопок на корпусе. Чтобы заблокировать экран, держу кнопку назад, два раза нажму - появляется быстрый доступ к 12 избранным мной приложениям. Чтобы включить фонарик, нужно два раза тапнуть по кнопке функции, чтобы вызвать панель быстрых переключалок - держать его, и т.д. и т.д.

    Смартфон - не смартфон без приложений. Я использую множество программ разного рода, устанавливая их по несколько штук и выбирая лучшие и самые удобные. Основное приложение, которое красит вид, - оболочка Go Launcher.

    Остановил свой выбор на нем, так как он не тяжелый, мало потребляет оперативы. Много красивых эффектов, тем, иконок. Только вот после обновления программа стала больше походить на остальные приложения такого рода, и я вернул назад старую версию. Благо сохраняю копии приложений с помощью App Backup Restore.

    Самая удобная прога из всех опробованных мной. Можно сохранять несколько версий одного приложения и вернуть их в случае удаления без скачивания из Play Market. Кстати, о маркете. Уже несколько месяцев невозможно ею пользоваться, постоянно выскакивает ошибка, что закончилась память, хотя ее предостаточно (200 МБ). На ранних версиях такого не было, сообщение о нехватке памяти появлялось, только если осталось меньше 60 МБ. Даже если оставить старую версию магазина, она автоматически обновляется до нынешней. Пришлось ее отключить из списка приложений.

    С ES проводником я упорядочиваю свои файлы, разархивирую архивы, передаю большие объемы с помощью Wi-Fi, скачиваю с интернета. Удобнейшая утилита по работе с файлами и папками. Очень многофункциональна.

    Музыку слушаю через стандартный плеер и, с недавних пор, с помощью Stellio. Использовал и PowerAmp, тоже отличная программулина. В Stellio все намного красочнее сделано.

    К качеству звучания нет претензий. В общем, смартфон достойно играет музон, особенно через качественные и высокоомные наушники. Улучшайзинг звука в настройках звука делает звук аляпистым, что ли, все частоты как будто в одной куче, поэтому эта функция была отключена. Динамик Филипса громкий, особенно после установки от Nokia 2710. Можно еще прибавить громкость через инженерный режим в GravityBox, в меню Audio, Loud Speaker Mode, увеличив ее со 128 до 160, но после этого динамик начинает хрипеть и шипеть.

    Видео смотрю через всеми любимый видеоплеер MX Player. Воспроизводит все, что ему уготовил, кодек звука только надо скачать из интернета с недавних пор. Очень удобно сделана настройка яркости и громкости звука, можно включить субтитры, если они есть, поменять множество тем. Приходилось использовать смартфон как проектор для вывода на телевизор (Samsung Smart TV). Все легко соединилось, работало без проблем, выводится то, что на экран смарта. Единственное, при просмотре видео звук отстает на полсекунды, остальное все окей.

    Очень люблю кататься на велосипеде, бегать и просто гулять со своей собачкой. Всю тренировку записываю с помощью спорт-трекера Endomondo.

    Его я еще использовал на Нокии. Записывает треки точно и ровно, показывает карту, все удобно и наглядно сделано. Белый интерфейс позволяет увидеть все даже при прямых солнечных лучах. (Обычно в таких приложениях темный интерфейс.) После тренировок можно в подробностях ознакомиться с прогулкой, в таблицах все расписано. В роли шагомера выступает Noom шагомер.

    Чтобы постоянно не использовать кнопку включения для активации экрана во время тренировок, я искал приложения, чтобы блокировать и разблокировать дисплей без кнопки. После продолжительных поисков нашел Gravity Screen.

    Настроил его и начал использовать. Представьте ситуацию: едешь на велике, нужно посмотреть маршрут. Достал смартфон - экран разблокировался, положил в карман - заблокировался. Удобно? Не то слово! Не надо постоянно тыкать на кнопку, искать ее при движении. На времени работы он не сильно сказывается. Можно настроить, чтобы телефон деактивировался от датчика приближения. При положении его в карман телефон считывает данные с акселерометра и датчика приближения (угол активации можно изменить, по умолчанию 60°). Ложных срабатываний не было.

    Для навигации на автомобиле использую карты Google, для ориентирования в чужом городе - 2GIS, для офлайн-навигации - Osmand+.

    Последнее приложение самое наглядное из всех офлайн-навигаций. Очень информативная карта, много настроек, скачать можно области по отдельности и они мало весят. Запись трека тоже пишет без интернета, что тоже удобно. С 2GIS проще всего ориентироваться по маршрутам автобусов и трамваев. Даже план крупных ТЦ есть.

    Браузинг в сети выполняю в UC Browser. Использую его около двух лет, так как он все время обновляется, появляются новые фишки, дополнения. Очень удобно работать со вкладками, хотя можно их создать только 10 штук. Переключение между ними - свайп от нижней панели, удержание кнопки вкладки - создание новой. Скачиваю тоже через него. Накопилось уже очень много сохраненных страниц, которые могут пригодиться там, где нет интернета.

    Поменял штатную галерею на Quick Pic с самой покупки. Он намного шустрее работал и приятен глазу. Нынешние обновления принесли ему облачное хранение, мгновенный отклик на реакции, темы оформления, кучу настроек. Менять ее на другую нет смысла.

    Приложение Timely выполняет роль часов, таймера, будильника, секундомера. Возможность выбора вида, хороших мелодий для будильника, плавность работы оставили его в моем смартфоне.

    Без телепрограммы тоже не обошлось. Остановил свой выбор на TV Control. Множество каналов, удобный поиск, информация о телепередачах или фильмах, возможность из программы создать за несколько минут до фильма напоминание. Выглядит лучше на планшете, но и тут не чужой.

    Штатная клавиатура была заменена программулькой SwiftKey, дающей возможность выбора светлого оформления в отличие от темного в стандартной. Есть выбор размера клавиатуры, перемещение ее по экрану. Возможность сделать компактной для устройств с большой диагональю, непрерывный ввод - главные ее достоинства.

    Читаю книги через Moon Reader, заранее скачивая их в формате fb2. Очень прикольно сделано листание страниц как в настоящей книге. Яркость регулируется слева и позволяет понизить ее еще на 50 процентов. Очень много чего можно изменить под свой вкус.

    Самая красивая программа для просмотра погоды - Yahoo Weather.

    В моем пользовании еще множество программ, которые достойны отзыва. Я отметил только самые востребованные мне приложения, которые повышают функционал Philips W8510. Других и не держу. В этом обзоре я подчеркнул плюсы - внешний вид, аккумулятор, макросъёмку камеры. Минусы - нехватка памяти под приложения, которую я отчасти решил, неработающий фокус камеры в дальнем диапазоне. Кроме главного. Это устройство брошено производителем, для него не выходят обновления ПО и, наверное, уже не выйдут. Планшет, которому 3 года, я обновил два раза. Купил с Андроид 4.0, пришло обновление на 4.1, потом сам скачал и перепрошил на 4.2.2. Почему Philips не обновляется, я не знаю. Сам искал прошивки в интернете, Cyanogen тоже, нет и все. Значит, придется так и жить.

    Оцениваю на 9 баллов из 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru