Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung Galaxy S6 (Duos 64 ГБ) - Шестёрка? Нет, джокер!

Всем доброго! Я, честно говоря, долго сомневалась, имеет ли смысл рассказывать о смартфоне "не первой свежести", про который в Рунете, да и в прочих забугорных "интернетах" написано столько, сколько Л. Толстой не писал, наверное. Но в конце концов желание написать пересилило и лень, и доводы разума. К тому же у героя сегодняшнего рассказа есть одно преимущество перед прочими моими "игрушками". А именно - рекордное (на данный момент) время пребывания у меня в руках в качестве основного инструмента коммуникаций.

Сейчас ему уже идет 11-й месяц. За это время можно сделать кучу выводов, ибо мы иногда даже с близкими друзьями не проводим столько времени в сутки, сколько с гаджетами. Долгожителем в свое время (2003-2004 гг.) был Samsung R210S (продержался 8 месяцев). Здесь, конечно, значительную роль сыграл кризис, с его непомерно взлетевшими ценами на смартфоны (и как следствие - невозможность тратить личный бюджет на дорогостоящие игрушки), но, как известно, ничто не может остановить техногика, если сильно захочется обновить технопарк, и парадокс в том, что за этот почти год мне ни разу не захотелось сменить "шестерку", настолько он стал мне симпатичен.

История появления "шестой галактики" у меня банальна. На дворе стоял август 2015. Я даже не помню, чем я пользовалась на тот момент. И тут случается приток финансов, на которые я, в принципе, могла себе позволить любой флагман. А могла бы потратить на более практичные и полезные вещи, но не тут-то было. Гаджетомания - болезнь тяжелая, хроническая . Деньги жгли карман, глаза пожирали новинки смартфоностроения, и в итоге я пошла по магазинам электроники как всегда "пощупать" претендентов. Предпочтение было отдано Самсунгу из соображений достаточно легкой процедуры перепрошивки (а вдруг захочется кастомами побаловать себя...) и из соображений наличия у меня весьма зачетной Bluetooth-гарнитуры Gear Circle от Самсунга, с которой расставаться я не собираюсь, но с которой именно девайсы от корейцев работают наиболее корректно (с полной поддержкой озвучивания событий и голосового управления).

На тот момент можно было взять или обычную "шестерку", или "шестерку" Edge. Почему-то изогнутая "шестерка" мне показалась не совсем "хваткой" и удобной в использовании, поэтому решено было брать обычную, "ровную". Ни в одном магазине не оказалось двухсимочника цвета "черный сапфир", а именно такой цвет мне приспичило . Две симки тоже были необходимы. Собственно, сомнений в покупке именно Самсунга у меня не было, на руках в свое время перебывала почти вся линейка Galaxy (за исключением "пятёрки", а "четвёркой" пользуется подруга по сию пору, поэтому я имела возможность попробовать его в действии).

В одном из салонов DNS мне пообещали привезти с другой точки именно то, что нужно, и вот так в конце августа 2015 года у меня поселился красавчик SGS6 Duos "черный сапфир" на 64 ГБ памяти.

Если встречать "по одёжке", то конкурентов у него мало. Это по сути первый реально красивый смарт от Самсунга. Монолит из стекла и металла. Достаточно тонкий. Кажется, что он черный, но на свету видно, что черный - это скорее глубокий тёмно-тёмно-синий.

В руке лежит удобно, металл прохладный, стекло гладкое. Поначалу его не хотелось из рук выпускать, настолько приятны тактильные ощущения. До сих пор не могу заставить себя надеть на него чехол или бампер, потому что любая одёжка портит его природную красоту.

Аккумулятор несъемный, это и плюс, и минус. Для сим-карт есть лоток-салазки. Симки стандарта нано-сим. Одна из симок была мною самостоятельно обрезана и вполне корректно работает (я хороший обрезчик, видимо ). В "шестерке" нет выбора между использованием сим-карты и карты памяти. Две сим и встроенный массив памяти на 64 ГБ. Тоже есть свои плюсы: не надо постоянно беспокоиться о переносе приложений или форматировании флешки, а с моими потребностями на данный момент занята примерно половина памяти, да и облачные хранилища еще никто не отменял.

На спинке расположена камера (выступающая, но до сих пор ни на линзе, ни на фаске нет никаких царапин, тьфу-тьфу), вспышка и датчик пульса (можно использовать как спуск при селфи). Надпись "Самсунг" и "Дуос" (без которой можно было бы обойтись).

На лицевой стороне - экран диагональю 5,1 дюйма и разрешением 1440х2560 (575 ppi), фронтальная камера, датчики освещения и приближения. Механическая неизменная кнопка "домой" со сканером отпечатка пальца.

Кстати, датчик работает очень быстро и корректно.

Периодически включаю его, мне по душе быстрая разблокировка и вход в банковское приложение по отпечатку пальца, чем каждый раз вводить мастер-пароль. Не отказались здесь от ИК-порта, за что разработчикам человеческое спасибо. На верхнем торце он располагается. Снизу - 3,5 аудио, микроUSB, динамик с круглыми дырочками.

Дисплей - SAmoled, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Есть подстройка цветовой температуры. Вообще при такой плотности пикселей картинка превращается в почти типографскую на глянцевой бумаге . Ни о какой зернистости или "лесенках" речи не идет. Очень приятный дисплей, а вкупе с корректно работающей автояркостью - полностью удобен для восприятия.

О железе много говорить не буду. Кому интересны чисто технические изыскания - для этого есть специализированные сайты, а я хочу просто описать свои ощущения (субъективные, безусловно). Четыре ядра на 2,1 ГГц, 4 - на 1,5 ГГц, 3 гига оперативки. У меня постоянно свободно около гигабайта. Ничего нигде не тормозит, и даже TouchWiz, всегда считавшийся довольно неповоротливым, здесь ведет себя культурно и шустро.

По традиции привожу "синтетику" в AnTuTu:

А здесь - немного из CPU-Z:

Скрины интерфейса показываю на ТачВизе, хотя я постоянно использую Nova Launcher (гибкие настройки). Слава создателю, что в Самсунге наконец-то решили дать возможность выбрать сетку экрана.

Шторка уведомлений и настроек достаточно информативна.

Поддерживается смена тем оформления, и даже есть "магазин тем", но на самом деле более-менее приемлемых по дизайну тем в этом магазине - раз-два и обчелся.

В основном - ужасные "вырвиглаз" или мультяшный креатив. Я плохо представляю себе солидного человека в деловом костюме, у которого на экране бизнес-смартфона резвятся герои аниме или кислотного цвета мишки и зайчики . Нашла для себя 3-4 штуки приличных, ими и обхожусь. Допускаю мысль, что среди платных тем есть достойные, но платные у нас недоступны почему-то.

"Из коробки" не сказать, что много стороннего софта, основной конечно - самсунговские приложения, типа магазина и здоровья. Предустановили майкрософтовский офис (хотя я всегда использую сторонний).

Стоковый файл-менеджер прост и лаконичен:

К тому же я отключаю в диспетчере почти все гуглосервисы (книги, фильмы, Hangouts, прессу, музыку).

Вот что конкретно заменяю на сторонние приложения:
1. Галерея - использую QuickPic.
2. Почтовик - BlueMail.
3. Звонилка - TruePhone (удобная работа с двумя симками плюс возможность редактирования контактов в приложении).
4. Браузер - на данный момент Яндекс браузер (Хром вообще отключаю, уж очень любит ресурсы кушать).
5. Музыка - PowerAmp и Stellio плеер. Кстати, про Стеллио подробно рассказывать не буду, это другая история, но скажу, что он прижился у меня наряду с PowerAmp и очень нравится (особенно умением подтягивать музыку с Контакта и Дропбокса).
6. Читалка - eReader Prestigio. Напоминает iBooks.

Помимо этого - FTP-сервер (уж очень удобно перекидывать файлы без проводов), облако - Яндекс диск, читалка RSS - qReader PRO.

Интернет-радио - PCRadio (в свое время оформила подписку, альтернатив не вижу пока что).

По количеству фирменных фишек с Самсунгом трудно состязаться. Описать их все - крайне затруднительно. Остановлюсь на удобном изменении размера экрана (тройное нажатие кнопки "домой").

Взаимодействие жестами тоже многофункционально. Постоянно использую "Смарт-уведомление" (суть его в том, что если в Ваше отсутствие есть пропущенный вызов или сообщение - виброотклик при поднятии смартфона со стола уведомит Вас об этом). Прямой вызов контакта поднесением смартфона к уху, вызов с помощью свайпа вправо и написание СМС свайпом влево по имени контакта (в стоковой звонилке) - это то, с чем реально удобно иметь дело.

Нововведение в пункте снятия скриншотов: при его создании внизу появляется плюсик и можно сразу же сделать скрин следующего фрагмента (удобно при снятии скринов с проматывающегося вниз экрана).

Есть утилита Smart Manager, управляющая параметрами смартфона: оперативкой, батареей, антивирусом, памятью.

Не могу сказать, что пользуюсь ею часто, но иногда посматриваю, чтобы освободить оперативку или просканировать устройство на потенциальные угрозы.

Поскольку мне была важна двухсимочность, не могу не обратить внимание на ее удобную реализацию.

Радиомодуль здесь один, но есть возможность так называемого "активного режима", когда можно принять звонок на другую симку даже во время разговора. Выбор активной сим-карты удобно производить через виджет. Кстати, обои на рабочий стол можно поставить разные для каждой сим-карты.

СМС-приложение и стоковая звонилка знакомы многим пользователям Самсунгов.

В профильной ветке устройства на 4PDA есть жалобы пользователей, что бывают пропущенные звонки при работе одной из сим в режиме 4G, но сразу скажу, что у меня такого ни разу не наблюдалось.

К качеству связи претензий нет вообще. Ни по голосовым вызовам, ни по передаче данных.

Беспроводные протоколы работают без нареканий, стабильно. Есть возможность быстрой загрузки, когда загрузка больших файлов осуществляется совместно через Wi-Fi и мобильные сети.

Во всех приложениях, которые я установила, "шестерка" работает безупречно. Открываются быстро, ничего не тормозит. Есть режим многооконности, но честно скажу - ни разу не использовала. Просто пример:

Первоначально стоял Андроид версии 5.1.1, впоследствии прилетело по воздуху обновление до Marshmallow.

Да, кстати, в один прекрасный день я все-таки не выдержала и прошилась на кастомную прошивку. Было любопытно посмотреть, как она реализована. Все кастомы основаны на стоке, пока нет ни CM, ни MIUI. Прошивается смартфон легко, но есть минус: счетчик KNOX меняет значение на 1. В принципе это может послужить отказом от гарантии впоследствии, но я не думаю, что страх перед этим может отпугнуть экспериментаторов с прошивками .

Сказать, что кастом сильно изменил функциональность, - наверно, только в том случае, если нужно ставить какой-то софт через модифицированный рекавери, или баловаться Xposed'ом. В прошивке были вшиты фишки от седьмой Галактики Edge, а именно - боковые панели, обои, мелодии. От боковых панелей толку я для себя не нашла, ну если просто побаловаться. Коль экран физически не изогнут, то и панели получаются "псевдобоковые". В остальном не могу сказать, что кастом привнес кардинальные изменения. Через некоторое время стал наблюдаться баг со звуком в гарнитуре (неважно: в проводной, или Bluetooth). При отключении гарнитуры как будто бы включался беззвучный режим и лечилось это перезагрузкой. В конце концов этот баг вынес мне мозг и я вернулась на стоковую прошивку, на которой ничего подобного не наблюдается.

Со звуком у "шестерки" всё хорошо. Явных перекосов частот я не замечаю, но надо отметить, что стоковый плеер я не использую практически. Пользовалась одно время Jet Audio, сейчас - PowerAmp и Stellio.

Улучшалки звука типа Sound Alive знакомы владельцам Самсунгов по прошлым моделям.

Кстати, никогда не могла понять, почему стоковый плеер Самсунга (он же приложение "Музыка") безбожно путает обложки песен. Хотя имею привычку упорядочивать фонотеку и вшивать обложки в программе MP3 Tag. Некоторые отображает нормально, а некоторые - берет из других треков. Какой-то субъективный подход получается . При этом другие плееры отображают всё корректно.

Фото и видео - отдельная глава. После выхода в свет S6, его камера считалась одной из лучших на рынке. В принципе с этой камерой нет нужды носить с собой цифромыльницу. Предвкушаю холивар на тему "Мобильная камера vs. зеркалка" . Но не надо сравнивать тёплое с мягким . Делать фотосет для глянцевого журнала никто с мобильником не станет, а вот просто гулять и снимать интересное - для этого совершенно не нужно носить с собой кофр с фотиком, если есть S6.

Камера активируется или через иконку, или двойным нажатием кнопки "домой" (в настройках устанавливается).

Срабатывает очень быстро.

Модуль 16 Мп, апертура f/1,9, вспышка. Есть много режимов съемки (можно добавить их из магазина самсунговских приложений), а в 6-м Андроиде добавили сохранение в RAW (в режиме PRO). Есть интересный режим "Автоселфи", с помощью которого можно делать селфи основной камерой (при определении лица в рамке камера подает звуковой сигнал). Обычное селфи можно снимать путем наложения пальца на датчик рядом со вспышкой (этот датчик используется так же в приложении "Здоровье" для измерения пульса и уровня кислорода в крови).

Примеры фото в различных условиях. Фоток много накопилось, приведу не все, дабы пощадить трафик читателей.

Вот пример фото в Pro-режиме с фокусом на дальнем здании через стекло с каплями дождя:

Панорама. Вполне себе приемлемая, только весит много.

Фронтальная камера на 5 Мп, с возможностью улучшения лица. Для селфи вполне подходит. Себя рекламировать не буду, а вот кусок моего обиталища покажу .

Много фоток и посмотреть их в оригинальном размере можно тут.

А тут ссылка на архив с парой-тройкой фоток в .dng (тот же RAW), если кому интересно поэкспериментировать.

Видео пишет в нескольких разрешениях.

Примеры:

1. FHD 30 fps:

2. FHD 60 fps:

3. 4K 30 fps (в разрешении 4К время записи ограничено пятью минутами):

С навигацией тоже все хорошо. Спутники находит быстро, ГЛОНАСС поддерживает.

Автономность - я бы не сказала, что выдающаяся, но мне на полтора дня хватает. Опять же многое зависит от сценария использования. Я не играю в игрушки, иногда смотрю фильмы и IPTV (когда лень слезть с дивана ), много слушаю музыку, постоянно в пуше мессенджеры и почта. 2550 мАч - это не так уж много, но всё зависит от оптимизации.

Поддерживается быстрая зарядка (полностью за час с хвостиком), и беспроводная зарядка.

Резюмируя всё вышенаписанное, хочется отметить, что S6 получился крайне удачным (для меня практически идеален). Менять его на более дорогую "семерку" считаю нецелесообразным, он еще некоторое время будет вполне актуален. Я понимаю, что когда-то придется сменить его на другой смарт, но с трудом представляю, как я буду это делать (столько добра в нём накопилось...). Да, в основном всё нужное храню в облаке, но дело даже не в контенте. Это какая-то привязанность и симпатия .

Оценка - безусловно 10 из 10.

UPD: много скриншотов было снято, их можно посмотреть тут.

Возможно, что кое-что я упустила, прошу прощения.

Всем авторам и читателям Helpix'a по традиции желаю радостей от любимых гаджетов .

Искренне Ваша

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru