Helpix. Мобильные телефоны
8

ASUS FE375CXG - Опыт эксплуатации планшета

Предисловие

Довольно долгое время я хотел приобрести планшет по одной простой причине - с большого экрана лучше сидеть в интернетах. Обычные смартфоны перестали устраивать - их экранов мне стало не хватать, но справедливости ради отмечу, что максимальный размер экрана у меня был 3,8 дюйма. Это был дисплей LG E730, который SOL. До него были телефоны с еще меньшим размером экрана. Когда-то давно я не понимал, зачем в смартфонах делают экраны все больше и больше, считал, что 4 дюйма - это края крайние, смеялся над людьми с лопатами и с того, что они по ним звонят. В итоге купил планшет и пользуюсь им как звонилкой. И всеми остальными функциями, естественно, тоже.

Муки выбора, или Как планшет попал ко мне

Поначалу хотел планшет на Windows, однако остановился на Android. На старичке LG SOL стоял Gingerbread, это, как Вы понимаете, давно устаревшая версия. На свежеотформатированном смарте все работало хорошо и быстро, но стоило только установить несколько нужных мне программ, и начинались лаги и тормоза. Приложения не оставались на месте, развивались и обрастали мегабайтами функций, чего не скажешь о самом телефоне, и он перестал все это вывозить. В общем, захотелось мне поглядеть, как нынче обстоят дела с платформой Android, насколько она продвинулась вперед и т.п. Желание подогрела покупка планшета отчимом, уж очень понравилось выходить с него в инет и смотреть фильмы. И я решил прикупить себе тоже подобный аппарат.

Решил для пробы взять что-то не шибко дорогое, и после перелопачивания кучи текстовых и видео обзоров я пришел к выводу, что надо брать ASUS FE375CXG. Подкупило, что хвалили процессор, видеокарту, звук, аккумулятор. Совершенно случайно увидел на AVITO объявление о продаже данного аппарата всего за 7000 рублей в идеальном состоянии. Я решил, что это судьба и надо брать планшет за дисплей. Так сие чудо техники в октябре 2015 года оказалось в моих руках.

Первое знакомство

Первое, на что обратил внимание, - быстродействие. После моего старичка LG SOL это было просто изумительно! Все просто летало и не думало тормозить! Конечно, я понимал, что это чистая система и после установки приложений станет хуже, но все равно был приятно удивлен.

Второе, что меня не разочаровало, так это дисплей. Думал, что будет хуже, но меня вполне устроило.

Не огорчило и звучание - два довольно качественных динамика (даже басы слышны!!!), так еще и играют громко и без хрипов.

Последним пунктом отмечу выносливость аккумулятора, посадить планшет я смог через пару дней после покупки.

В общем, все, что хвалили в обзорах, подтвердилось, и я остался доволен покупкой.

Дальнейшее знакомство

Когда эйфория от покупки начала исчезать, то настало время усиленного использования гаджета.

Первым делом обновил прошивку по воздуху - по умолчанию, стояла 12-я прошивка, обновился на 18-ю. Версия Android в обоих случаях была 5.0.1. Сразу же установил AnTuTu и замерил количество попугаев - а вдруг у меня особо производительный экземпляр попался? Ан нет, все как у всех - 35 000 баллов. Сильно не расстроился .

В целом, "леденец" пришелся, так сказать, по вкусу. Предыдущий Кит-кат мне не особо нравился (доводилось использовать аппараты с ним), особенно его черно-синий фон, "леденец" куда симпатичнее. Про скорость работы вообще молчу - все плавненько и красиво, лагов нет. Хотя стоит отметить, что я и не заметил присутствия Material Design. Почему-то представлял его себе по-другому, а тут иконки и иконки. Можно было бы это и раньше внедрить.

Помимо приложений и сервисов Google установлено много софта от производителя. Как обычно много ненужного шлака, но отмечу, что понравился лаунчер ZenUI, а именно его возможности кастомизации. Можно настроить очень многое: шрифты, разнообразные эффекты появления/прокрутки, размеры/вид папок, размер сетки пиктограмм и даже скачать разнообразные темы/иконки - короче, все, что несколько лет назад было в сторонних лаунчерах, теперь доступно сразу из коробки. Очень удобно, ничего лишнего не надо ставить. Также порадовали встроенные плюшки от производителя - "Менеджер автозапуска" и "Очистка оперативной памяти". Вроде работают.

Обрадовали такие встроенные приложения, как "Заметки" и "Диспетчер файлов". Вроде как и смешно, что я об этом упомянул, но на каких-то из моих предыдущих телефонов этих приложений не было .

В "индивидуальных настройках ASUS" можно настроить, как делать скрин, и включить ASUS cover. Если прикупить фирменный флип-кейс, то при закрытии этого самого кейса в его круглом окошке показывается информация звонящего либо время. К сожалению, такие аксессуары стоят довольно дорого, порядка 3000 рублей, да и найти их проблематично. Поэтому они радуют не всех пользователей данной модели планшета.

Полезной, реально продлевающей работу устройства фишкой оказался режим энергосбережения, его можно настроить на собственный лад, а можно включить автоматическую настройку (режим экономии энергии). Тогда аппарат уменьшит яркость, уберется анимация, ограничится фоновая передача данных и появятся вот такие вот оранжевые полосы.

Еще стоит отметить "мастера настройки звука". Если этот мастер включен, то громкость динамиков значительно увеличивается, а различные пресеты изменяют звучание. Мне больше всего нравится пресет "Фильмы", звук тогда басистее, что ли. Свой пресет создавать нельзя.

По программной начинке вроде все, пора переходить к описанию железа.

Вскрываем пациента

Естественно, речь не о разборке планшета, хотя я снимал заднюю крышку и смотрел, что там под капотом. Глубже лезть не рискнул.

Итак, что мы имеем:

  • 64-битный процессор Intel Atom Z3530, 4 ядра по 1330 МГц;
  • видеопроцессор PowerVR G6430 на частоте 400 МГц;
  • оперативная память LPDDR3 1 ГБ;
  • встроенная память 8 ГБ;
  • IPS-дисплей, 7 дюймов, разрешение 1280х800;
  • 2 слота для сим-карт размера микросим без поддержки LTE;
  • 2 стереодинамика;
  • фотокамера 2 Мп основная и 0,3 Мп фронтальная;
  • датчики приближения и освещенности;
  • аккумулятор 3910 мАч.

    Для бюджетника связка CPU+GPU отличная, но как всегда, имеются подводные камни. Да, процессор мощный, аж 64-битный, однако это все уловка производителя - сам Android 32-битный, по крайней мере, до версии 5.0. И хотя "леденец" вроде как 64-битный, но множество приложений по-прежнему 32-битные. Это означает, что преимущества процессора сводятся к нулю. Но он по-прежнему довольно мощный, как и видеопроцессор, на эти два компонента нареканий нет.

    Узким местом можно считать оперативную память, а точнее, ее количество - всего гигабайт. Пользователю доступно всего лишь 35-40% от этого количества при перезагрузке, а в дальнейшем, по мере запуска приложений, еще меньше. В планшете фоном работают куча процессов, много съедает сам лаунчер, клавиатура, процессы Google и еще много чего. Доходит до того, что приложения попросту начинают выгружаться из памяти. Запустите Skype, VK-приложение и откройте пару страниц в Chrome - что-то обязательно выгрузится. Налицо недостаток оперативной памяти, но что поделать - глупо требовать от бюджетника больше. Я даже воевал с технической поддержкой - просил оптимизировать работу фоновых приложений в последующих прошивках, хоть бы еще 50 МБ прибавилось, но нет, ответили, что это особенность аппарата с малым объемом оперативной памяти.

    В общем, производитель поступил не особо мудро - оптимально бы было установить 1,5 ГБ оперативной памяти при немного более худшем ЦП и видеопроцессоре. На мой взгляд, так бы было намного лучше для комфортного использования аппарата в обычных неигровых условиях.

    Частичное решение данной проблемы кроется в установке стороннего софта, например, лаунчера Google, который кушает не в пример меньше оперативки. Также можно заменить штатную клавиатуру (мне нравится Smart Keyboard) и в качестве браузера можно использовать Молнию. Благодаря всем этим манипуляциям можно выкроить дополнительные мегабайты оперативной памяти.

    Встроенная память тоже подкачала. По бумагам ее 8 ГБ, но на деле пользователю доступно всего 3,79 ГБ. Обновишь встроенный софт, да установишь нужные приложения - и усё, памяти уже кот наплакал. А потом место займет кэш и настройки, памяти станет еще меньше.

    Но больше меня огорчила следующая ситуация. Планшет брал не только для веб-серфинга, но и для скачивания и просмотра фильмов. Ничего не подозревая, установил торрент-клиент, подключил по OTG флеху, хотел закачать фильмец, да не тут-то было! Ничего не происходило, но место на флешке исчезало куда-то. Попробовал установить карту памяти - снова та же ситуация. Подумал, что дело в самом торрент-клиенте, установил несколько других - ничего не изменилось. Полез на популярный форум разузнать, что же это такое творится, - оказалось, что на внешнюю карту памяти скачивать нельзя! И это из-за политики Google. Я был в шоке, что такие ограничения имеют место в 2015 году! И чтобы это обойти, надо рутировать аппарат и ставить SDFix. Моему огорчению не было предела, так как на внутреннюю память ничего увесистого не скачать.

    Решение данной проблемы тоже есть: можно установить модифицированную прошивку, в которой высвобождено дополнительное место во внутренней памяти за счет удаления рекламы. После этих манипуляций свободной памяти становится под 5 ГБ. Неужели производитель сразу так не мог поступить?

    Камера. Она как бы есть, но ее как бы и нет. То есть фотографировать ей что-то бессмысленно - уж очень "не очень" фотки получаются. Выложу всего одно фото, чтобы не вызвать сильное отвращение у читателя:

    Фронтальная еще хуже. Вспоминаю времена Sony Ericsson K750 - вот там 2 мегапикселя делали хорошие снимки. Конечно, глупо требовать хорошую камеру у бюджетника, лучше бы сделали одну нормальную фронтальную, чем две посредственных.

    Сам программный режим довольно удобен и продуман, на него нареканий нет.

    Видео почему-то получается качественнее при разрешении 640х480, нежели на более высоком.

    Поехали дальше.

    Ладно, давайте покончим с негативом и перейдем к более приятному обсуждению.

    Экран. Вот тут ничего плохого сказать не могу - экран как экран. Звезд с неба не хватает, но и в грязь дисплеем не ударяет. Физические размеры таковы: 157х96 мм, разрешение 1280х800 пикселей, плотность точек на дюйм составляет 216 PPI. Кому как, а меня все устраивает, пикселизации не замечаю, если не подносить экран к носу, углы обзора, яркость и контрастность тоже на уровне. Правда, черный выглядит слегка светлее, в отличие от AMOLED-дисплеев и технологии ClearBlack в Nokia. Но это все-таки бюджетное устройство, так что все ожидаемо.

    Практически с самых первых дней использования я наклеил на экран защитную пленку от LuxCase. Она оказалась антибликовой и мутной, да еще и шуршит, когда пальцем по дисплею водишь. Смотришь на экран, а он как будто бы зернистый. Поэтому решил купить другую, прозрачную пленку. В магазине была в наличии BoraSCO, ее и взял. С ней совсем другое дело, даже не заметно, что на дисплее что-то наклеено, свои функции исполняла полностью.

    Понравилась фирменная программа Splendid, которая позволяет изменять цвет, насыщенность и цветовой режим дисплея, а также включить режим чтения, что комфортнее для глаз. При желании экран можно настроить под свои предпочтения.

    Из минусов отмечу, что под углы экрана набивается пыль, даже если планшет будет лежать в шкафчике. Видимо, с герметизацией беда. Воздушная прослойка между дисплеем и защитным стеклом присутствует. На солнце дисплей выцветает, но информация читается удовлетворительно.

    Как я отметил в самом начале, со звучанием у планшета все в порядке. Громкие и качественные динамики - что еще нужно? Можно пошаманить над настройками плеера, и звук станет басистее. Громкости хватит, чтобы залить музыкой небольшую комнатку. В общем, слушать что-либо на этом планшете одно удовольствие, да и звонок вряд ли пропустите. Абсолютно никаких претензий что к разговорному, что к музыкальным динамикам не имею, в наушниках звучание тоже громкое и приличное.

    По процессору и видеопроцессору я уже писал выше, нареканий абсолютно никаких - производительность на высоком уровне, отсутствуют лаги и тормоза. Но все же, бывают случаи, заставляющие аппарат задуматься, например, когда скачиваешь что-либо из Play Market. В игры, если честно, не играл. Хотя вру, поставил Dead Trigger, поиграл 10 минут и снес - мне показалось, что подтормаживало, да и сам процесс игры не понравился. Лучше поиграю в GTA 5 на PC .

    Про навигацию скажу кратко: GPS определяет местоположение точно, проблем не возникало.

    А вот модуль Wi-Fi средней мощности - там радиус ловли сигнала не шибко высок.

    Аккумулятор емкостью 3910 мАч обеспечивает довольно длительную работу. Лично мне хватает планшета на световой день, на ночь ставлю на зарядку. Сама зарядка 1,35 ампера, заряжает планшет за пару часов.

    Внешний вид и качество материалов. Обычно этот пункт идет самым первым в обзорах, но я поставил его в конец по одной простой причине: в бюджетниках это не имеет значения, на мой взгляд. Алюминиевый корпус и Gorilla Glass 4 тут никто не собирается ставить, да и дизайн планшетов примерно одинаков. Конечно, я бы хотел, чтобы был алюминиевый корпус, отсутствие воздушной прослойки между дисплеем и стеклом, чтобы это самое стекло было не царапающееся с отличными олеофобными свойствами, чтобы была механическая клавиша под дисплеем, но увы - это всего лишь мечты. Даже не у всех топовых аппаратов такое есть, чего уж тут про бюджетник говорить?

    Качество материалов среднее, корпус поначалу был монолитным, со временем начал скрипеть. Раздражает, конечно, но не критично, когда вспоминаешь, за сколько денег он куплен . Сам планшет у меня белого цвета, ободок серебряного цвета, уже немного затерлись углы и стал виден неокрашенный черный пластик. Сам корпус довольно компактный, дисплей занимает около 70% лицевой панели, рамки не сверхузкие, но и не широкие. Ширина планшета составляет 109 мм, а высота 195 мм. У меня небольшая кисть, но все равно, планшет довольно удобно ложится в руку и не вызывает дискомфорта при звонках и прочих манипуляциях. К слову, использую планшет в качестве телефона, разговариваю по нему, и это не доставляет мне неудобств. Поначалу, конечно, было непривычно разговаривать по такой бандуре, на за пару недель адаптировался. Людей на улице уже не удивишь разговорами по планшету, но иногда таковые находятся. А мне норм .

    Выше дисплея присутствуют датчики приближения и освещения, что не может не радовать - не во всех бюджетных устройствах они есть. Например, в Samsung Tab 4 7.0, который я тоже хотел приобрести, отсутствует датчик приближения, это приносит неудобства при звонках.

    На правой грани расположены спаренная клавиша громкости и кнопка включения. На левой под пластиковой защелкой находятся 2 слота под микросим-карты и слот для microSD, поддерживается до 64 ГБ. К слову, защелка довольно нежная и не стоит ее дергать, она приклеена к тонкой резиночке. Лучше как можно реже открывать слоты. На верхнем торце находится разъем USB, на нижнем - вход для наушников.

    В целом, дизайн звезд с неба не хватает, но и удручающим его не назовешь. Действительно, ну какой дизайн может быть у планшета? Параллелепипед и все тут! Размеры довольно компактные, грани обтекаемые, корпус не скользкий, матовый, потертости видны под определенным освещением.

    Сравнение с другими устройствами, выводы и рекомендации

    Не знаю, корректно ли будет сравнивать планшет с телефоном, но попробую.

    На Андроиде было несколько аппаратов, последний - LG SOL, пользовался им до октября 2015 г. Конечно, разница между ним и планшетом колоссальна, как будто две разных эпохи. Размер экрана, операционка, быстрота интерфейса - все на 2 головы выше, чем на стареньком телефоне. Разве что, технология AMOLED на телефоне лучше IPS на планшете, да камера лучше снимала.

    Также могу сравнить и с другими планшетами, которые побывали у меня в руках, но которые я не приобретал. Это Lenovo A3300 и Samsung Tab 4 7.0. У первого планшета больше свободной оперативки и внутренней памяти, а также качество сборки. Все остальное хуже, особенно огорчил экран - мало того что качество низкое, так еще и сенсор тупил. У Самсунга качество экрана, как мне показалось, немного лучше, чем у Асуса, больше оперативки в полтора раза, однако были замечены тормоза и лаги в интерфейсе, плюс отсутствует датчик приближения, сам аппарат подороже будет. Асус же летает и начинка у него мощнее.

    Стоит ли покупать Asus FE375CXG? Лично я положительно ответил на этот вопрос - стоит! У планшета много достоинств, таких как быстрый процессор и видеоподсистема, громкие качественные динамики, хороший дисплей, разнообразные датчики и емкий аккумулятор. Узкое место планшета - посредственная камера и количество оперативной памяти, недостаток которой отчасти можно нивелировать установкой стороннего лаунчера и софта.

    Я оцениваю этот планшет на 8 баллов из 10-ти. Один балл снимаю за оперативную память и еще один за все остальное. С учетом цены, за которую я его приобрел, - грех жаловаться. На момент покупки (октябрь 2015 г.) этот планшет в магазине можно было купить за 10-11 тысяч рублей. Даже за такие деньги у этого планшета, на мой взгляд, не было соперников. Ближайший конкурент, Samsung Tab 4 7.0, тоже имел недостатки: стоил на 2-3 тысячи дороже, у него отсутствовал датчик приближения, хуже процессор и видеокарта, интерфейс подлагивал, несмотря на 1,5 ГБ оперативной памяти.

    О покупке нисколько не жалею, в целом остался доволен. И Вам, дорогие читатели, рекомендую к покупке.

    Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru