Helpix. Мобильные телефоны
10

Huawei P9 - То, что доктор прописал!

Помню, как недавно я писала, что хочу покупать Samsung Galaxy S7. А все почему? Да потому что надоело. Захотелось такой смартфон, к которому у меня не будет претензий. Я очень тщательно изучала Самсунг, смотрела обзоры, читала отзывы, сидела на форумах, ходила в магазин, чтобы пощупать, достала половину продавцов... 3 месяца я была уверена, что куплю именно его. Но я была бы не я, если бы в последний момент не передумала . Если быть до конца честной, то все эти 3 месяца я смотрела обзоры флагманов нескольких компаний: Samsung, Huawei, HTC, Sony и Xiaomi. Sony были отвергнуты за слишком долгий запуск флагманов, не особо изменившуюся камеру и маленький объем аккумулятора. Xiaomi неприятно удивили большими черными рамками вокруг дисплея и невозможностью установить карту памяти. HTC слишком толстый, и не совсем понимаю, куда они катятся и что с ними будет. Таким образом, у меня остались Самсунг и Хуавей в фаворитах.

Признаюсь, если бы мне не попалось объявление о продаже нового только что привезенного Huawei P9 за 30000 рублей, то я, с большей долей вероятности, взяла бы Samsung S7. Но все сложилось так, как сложилось, и я стала счастливой обладательницей флагмана от Хуавей. К слову, увидев объявление о продаже P9, я немного посомневалась, так как у Самсунга есть водозащита, а она лишней никогда не бывает, да и камера вроде бы лучше, особенно в ночное время, да и вообще его везде всячески нахваливают. Но не каждый же день продают новый смартфон по такой цене! При этом я посмотрела цену на Хуавей по городу и в Китае, везде она минимально была на тот момент около 35000 рублей. После покупки я не пожалела ни разу, разве что раздумывала поменять P9 на P9 Plus, так как там экран побольше и есть свои плюшки и фишки, которых нет в стандартной версии. Правда, эти раздумья у меня были только в самом начале, сейчас же я вполне довольна.

Характеристики

Код модели: EVA-L19.
Операционная система: Android™ 6.0.
Материал корпуса: металл.
Тип SIM-карты: Nano.
Количество SIM-карт: 2.
Режим работы SIM-карт: одновременный.
Вес, г: 144.
Размеры (ШхВхГ, мм): 145 x 70,9 x 6,95.

Тип экрана: 2.5D.
Диагональ (дюймов): 5,2.
Разрешение экрана: 1920x1080.
Число пикселей на дюйм: 423.

Процессор: Kirin 955.
Количество ядер: 8 (4 x Cortex A72 2,5 ГГц + 4 x Cortex A53 1,8 ГГц 64 бит).
Встроенная память: 32 ГБ.
Оперативная память: 3 ГБ.
Поддержка карт памяти microSD: до 128 ГБ.

Основная камера: 12 Мп + 12 Мп, f/2,2.
Автофокус: да.
Вспышка: да.
Запись видео: 1080p, 60 fps.

Фронтальная камера: 8 Мп, f/2,4.
Запись видео: 1080p, 30 fps.

Сети
2G: 850/900/1800/1900 МГц.
3G: HSPA+ до 42 Мбит/с.
4G: LTE Cat6 до 300 Мбит/с.
LTE частоты FDD: Band 1, 3, 4, 7, 20; TDD: Band 38, 39, 40, 41.

Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 ГГц / 5 ГГц.
Bluetooth: Bluetooth 4.2, BLE.

Сенсоры
Освещенности: да.
Приближения: да.
Гироскоп: да.
Компас: да.
Сканер отпечатка пальца: да.

GPS
GPS, AGPS, GLONASS, BDS.

Емкость аккумулятора (мА*ч): 3000.
Крепление аккумулятора: несъемный.

USB 2.0, Type C.

Дата анонсирования: 06.04.2016.

Небольшое отступление для тех, кто будет покупать смартфон

В России продается модель EVA-L19 - 2 сим-карты, 32 ГБ встроенной памяти. Существуют также модели EVA-L29 (2 сим-карты, 64 ГБ памяти, 4 ГБ ОЗУ), EVA-L09 (1 сим-карта, 32 ГБ памяти, есть NFC) и модели для китайского рынка - EVA-AL00, EVA-DL00. Все модели поддерживают наши частоты LTE, так что можно смело брать любую. Китайские версии чаще обновляются, тогда как глобальные почему-то не спешат обновлять. В Китае смартфон стоит около 30000 рублей, у нас же в официальном магазине за него просят 39990 руб., при этом участники клуба Huawei могут приобрести смартфон за 35990 рублей (по крайней мере, 28 июля такая возможность еще есть). В интернете (в Питере) можно найти за 32000 с чем-то.

Пока открывала коробку, не могла понять одной вещи: вроде серия P у Хуавея является флагманской, но вот коробка, в отличие от серии Mate, совершенно неказистая, слишком простая... Бывает, берешь только коробку от устройства и понимаешь, что внутри лежит Вещь с большой буквы, а тут не так.

Помню, когда покупала Meizu MX4, там мне очень упаковка понравилась - необычно, стильно и глаз радует. Но да ладно, это ведь не самое важное, как говорится, главное, что внутри.

Хотя тут тоже почти ничего интересного: сам смартфон, блок питания, USB-шнурок, наушники, скрепка и - та-дам! - пластиковый бампер. Все в отдельных коробочках, с хвостиками для вытаскивания, хоть за это спасибо .

Если честно, наличие бампера стало для меня сюрпризом, так как на форумах еще почти не было купивших аппарат и никто о нем не писал. Что ж, очень приятный бонус. При покупке в официальном магазине Huawei в России комплектация немного отличается: ко всему добавляется еще переходник "microUSB - USB Type C".

Huawei P9 - очень красивый смартфон. Видно, что дизайнеры не зря кушают свой хлеб или рис . Я частенько, выбирая новый телефон, смотрю на его внешность, так как люблю красивые вещи, я ж девочка... У меня смартфон цвета "Титановый серый", в действительности цвет выглядит намного интереснее, чем на картинке. Он не просто серый, а иногда изменяет свой цвет в сиренево-серый, все зависит от освещения. Также существуют золотой и мистический серебристый. Где-то видела розовый, но у нас такой красоты почему-то нет. Изначально я хотела именно серебристый, но тут уж что досталось . Хотя мне нравится.

Смартфон полностью металлический, за исключением вставки камеры и пластиковых полосок для антенн. P9 - довольно скользкий аппарат, особенно если руки сухие. Пару раз чуть не уронила. К сожалению, корпус и стекло камеры подвержены царапинам, что очень меня расстроило, так как чехлы все-таки я не часто ношу. В итоге за почти 2 месяца у меня довольно большая царапина около сканера, пара мелких по корпусу и несколько на стекле камеры. Правда, влияет это только на внешний вид и заметно только под определенным углом, но я же знаю, что царапины есть и меня это раздражает.

Все кнопки расположены очень удобно на правой грани, не надо никуда тянуться и перепутать невозможно. Кнопка питания имеет отличную от кнопок громкости текстуру, что довольно удобно для различия этих самых кнопок.

Слева расположился лоток для сим и карты памяти. Не знаю, кто решил, что лоток это удобно, эти дурацкие скрепки у меня все время теряются... Как всегда, классика жанра, лоток совмещенный. Значит, я могу установить либо 2 симки, либо сим+карта памяти.

Но все меняется, когда приходят они - ОЧумелые ручки! Если честно, то особой нужды во второй сим-карте у меня не было, но мне же интересно . В общем, можно создать эдакий бутерброд из сим-карты и карты памяти. Я взяла симку Билайна (ее было не жалко, хоть она и используется мной как резервная) и свою единственную карту памяти на 32 ГБ (честно купленная за 5 центов на распродаже jd.com когда-то давно). Нагрела зажигалкой пластмассовую часть симки - чип отлично от нее отделился. Оставалось дело за малым - прилепить этот чип к карте памяти. Но я почему-то забыла посмотреть, какой стороной эта симка входит в лоток . Благо, клей быстро не засох и мне удалось провести эксперимент, и после первого провала, на второй раз, у меня все получилось! Повезло, что особо стачивать карту памяти не понадобилось, только чуть-чуть грани. Пробовала этот бутерброд поставить в Xiaomi Redmi 3, но там не прокатило, надо еще стачивать карту, так что плюнула и оставила в своем Хуавее. Более подробные инструкции можно найти в интернете или же посмотреть видео на Youtube.

Сверху ничего кроме микрофона нет.

Снизу расположились разъем USB Type C, разъем для наушников, еще один микрофон и динамик.

Спереди, понятное дело, находится экран, прикрытый стеклом, которое обзывается 2,5D. Выглядит симпатично, на ощупь гладко, но боюсь, что при падении это только усугубит последствия.

Над экраном пристроились фронтальная камера, датчик не то освещения, не то приближения, а может и все вместе сразу, и динамик, в котором под решеткой спрятался светодиод. Расположение светодиода не очень удачное, так как не всегда его видно, решетка динамика все же мешает. Но хоть есть, и на этом спасибо. Под экраном красуется надпись "Huawei", а лучше бы сенсорные кнопки поставили, а то их очень не хватает. Но тут каждому свое.

Сзади тоже много чего интересного! Тут сканер, еще один логотип компании, полоска антенн и целая стеклянная полоса, под которой находятся камеры, лазерный автофокус и вспышка.

Повторюсь еще раз, смартфон внешне мне очень нравится. Не обмылок, приятный цвет, стильный и выделяется 2 камерами.

Экран установлен очень хорошего качества - цвета в меру вырвиглазные, яркость отличная, углы обзора большие, олеофобное покрытие на высоте. Впечатления от него только положительные. Хорошо, что компания Huawei не стала гнаться за разрешением, а установила экран Full HD, этого более чем достаточно и не страдает автономность. На солнце читаемость отличная, ничего не мешает и почти не бликует, естественно, на полной яркости. К сожалению, а может и к счастью, на загнутые экраны я пока не видела пленочек и защитных стекол, а те, что есть, закрывают не полностью, и, таким образом, толку от них никакого. Парочка мелких царапок у меня на экране появилось, но заметны они только под каким-то немыслимым углом.

Со звуком в аппарате тоже все в полном порядке. В комплектных наушниках меня все устраивает, только уши после долгого ношения от них болят, затычки как-то привычнее для меня. Наушники также являются гарнитурой, так как имеется микрофон, тоже работает отлично. Одно расстроило: на темный телефон все аксессуары белого цвета. Хотя это не так уж и важно.

Внешний динамик присутствует в количестве 1 штука, никаких обманок с отверстиями под микрофон, выполненными под второй динамик. Звук здесь громкий, по крайней мере на улице в кармане или сумке я его слышу. Вот с расположением этого самого динамика не все так просто. С одной стороны, можно без проблем положить смартфон на стол и ничего ему не будет - динамик-то на нижней грани и он ничем не перекрывается и не закрывается. С другой стороны, во время игр я этот динамик все время закрываю пальцем, что слегка раздражает... Разговорный динамик громкий, слышно везде и всегда хорошо. Говорят, что если во время разговора на полной громкости плохо слышно собеседника, то можно 2 раза нажать на кнопочку увеличения громкости, и звук еще прибавится. Честно пыталась это повторить, но не вышло. Правда, я и так отлично слышу, делала скорее ради эксперимента, и мои уши не уловили ничего... В общем и целом везде звук хороший, ну а что делать с пальцами, я пока не придумала.

Автономностью Хуавей приятно удивили. Все мои предыдущие смартфоны с трудом доживали до вечера и максимум я могла выжать из них чуть больше 3 часов активного экрана, и это с авторегулировкой яркости. P9 же в этом плане выгодно отличается! Конечно, все зависит от сценария использования смартфона, так что тут только мой режим и мои цифры. В среднем у меня выходит сутки работы смартфона с 5,5-6 часами активного экрана. Яркость всегда на максимуме, постоянные уведомления, постоянно работающий 4G, часа полтора разговоров, игры, мессенджеры, почта, интернет-серфинг - примерно так выглядит мой день. Никаких энергосберегающих режимов (с самого начала стоит на "Умном" режиме потребления, хотя большой разницы с "Производительным" нет), в фоне около 9 приложений постоянно работающих. Иногда начинается какой-то жор и получается, что телефон не засыпает, лечится перезагрузкой.

Немного по-другому обстоят дела, когда я за городом. Здесь у меня всегда включен режим приоритета 4G (покрытие еще не повсеместное и сеть частенько скачет), соц. сети, звонков нет, игры - хватает с утра до вечера с 4 с половиной часами активного экрана. Многие пишут в обзорах, что это мало, но для меня этого более чем достаточно, при том, что смартфон я практически не выпускаю из рук.

При включении энергосберегающего режима, все отключается и доступны только звонки и СМС. Можно настроить, какие приложения могут работать в фоне, есть список жрунов , постоянно выскакивают уведомления, если какое-то приложение слишком энергоемкое, можно понизить разрешение экрана до HD-качества (и разницы в картинке почти не видно, и батарея живет еще дольше). В общем, в Huawei можно настроить очень многое под себя и это действительно удобно. Полностью заряжается батарея где-то за 1 час 40 мин., зарядное здесь не ускоренное, но его можно докупить на Ebay или же использовать от другого Хуавея. Дольше всего заряжает последние 10%.

С сетью тоже все на высшем уровне - сигнал стабильный, интернет быстрый, ловит практически везде. Когда были на даче, то у меня единственной ловит 4G, тогда как iPhone, Sony, Asus и Xiaomi даже 3G с трудом ловят. По этому случаю подключила даже себе тариф с безлимитным интернетом и без проблем им наслаждаюсь. По вечерам использую смартфон как точку доступа для ноутбука и смотрю сериалы онлайн. Конечно, скорость не самая большая и загруженность частенько мешает, но в будние дни все более радостно. Раньше такого не мог ни один мой смартфон. Из доступных режимов работы очень не хватает "Только 4G", так как только его использую за городом, да и в городе тоже.

В Huawei P9 есть всякие улучшения беспроводных связей: Сигнал+, Wi-Fi+ и якобы агрегация частот. Что за зверь такой агрегация, я не знаю, да и на 4пда говорят, что она вроде как не работает у нас. Особо в это не вникала, так как вопросов к качеству связи нет абсолютно никаких. Да, в P9 стоит 2 радиомодуля, работающих одновременно, говоря по-простому, самому себе позвонить можно . NFC в моей версии отсутствует, а вот Wi-Fi, GPS и Bluetooth работают без нареканий - интернет ловится, маршрут показывает, наушники и колонку беспроводные подключает. Радио отсутствует, а я его люблю послушать...

Производительности смартфона хватает и на повседневные задачи, и на игры. Здесь установлен собственный процессор от Huawei - восьмиядерный Kirin 955, и 3 ГБ оперативной памяти (свободной почти всегда 1,5-1,9 ГБ), постоянной памяти 32 ГБ. Изначально доступно было около 25 ГБ, остальное занято системой и предустановленными программами, которых очень было мало, что порадовало. Тесты Antutu не показывают каких-то заоблачных результатов, но главное, что все работает гладко и плавно, ничего не тормозит, игры все запускаются и отлично работают. Сама оболочка EMUI поначалу кажется не понятной и запутанной, но стоит потратить всего 1 день, чтобы во всем разобраться и все настроить, чтобы больше никогда в меню настроек не залезать.

С уведомлениями есть небольшой косяк, но по моим наблюдениям, оказалось, что во всем виновата очистка памяти. Есть у меня привычка все время чистить оперативку, но, как выяснилось, это не всегда полезно. Для того, чтобы уведомления приходили исправно, надо всем нужным приложениям разрешить работать в фоне. Для этого идем в настройки, затем открываем "Расширенные настройки", там "Диспетчер батареи", далее заходим в "Защищенные приложения" и выбираем те программы, которые будут работать после выключения экрана, т.е. постоянно. Затем снова возвращаемся в "Настройки", нажимаем "Панель уведомлений и строка состояний", там жмем "Диспетчер уведомлений" и нужным приложениям разрешаем оповещать нас нужными способами. И после этого не закрываем приложения принудительно и не чистим оперативку, смартфон умный, он сам все умеет.

Вот так все запутано, но, может, оно и к лучшему, так как ничего лишнее не будет тратить заряд и надоедать своими уведомлениями. И да, если вдруг на иконке отсутствует счетчик пропущенных событий, то тут тоже нужно настроить . Делаем щипок на главном экране, нажимаем "Доп. настройки", а там "Метки на значках приложений" и все на месте. Там же можно изменить сетку рабочего стола. Вариантов 3 штуки: 4х5, 5х4 и 5х5.

Сканер отпечатка пальца работает безупречно с первого дня! Сначала казалось, что его нахождение сзади не особо удобно, но ко всему быстро привыкаешь. Единственное, лежащий на столе смартфон нужно либо брать в руки, либо вводить пароль.

Ну и самое интересное - это, конечно же, камера. Даже две . Гордая надпись "Leica", под которой буквами поменьше написано "Summarit". В интернете пишут, что все-таки разработкой камеры занималась эта самая Summarit, а Leica лишь шильдик свой дала и какие-то настройки приложения "Камера". В общем, понятного мало, а разбираться смысла нет, так как снимает камера достаточно хорошо. И тут мне кажется, что для каждого будет свое "хорошо". Как для меня, то камера только радует!

Есть ручной режим - можно настроить ISO (от 50 до 3200), настроить фокус, баланс белого, экспозицию, выдержку (от 1/4000 до 30 сек.), умеет снимать в Raw (сохраняет только во внутреннюю память). Расстроило, что горизонтальный уровень только в ручных настройках, а в автомате его нет, хотя порой он мне очень нужен... С ручными настройками я почти не заморачиваюсь, так как автомат устраивает полностью. Очень нравятся эффекты пленки, особенно "Яркая". Почти все фото я делаю именно с этой настройкой, так как уж очень сочные фото выходят. Смысла использования HDR не вижу, потому что камера отлично справляется с затемненными участками и без этого.

Примеры фото:

В монохромном режиме:

Ночью в авторежиме без вспышки:

Здесь без освещения в комнате, вечер:

Так что у меня все очень просто - достала, включила, сфотографировала, полюбовалась . Да и вообще, я в этом деле не профессионал, на всех моих смартфонах меня разочаровывала именно камера, а Huawei P9 для меня именно то, что доктор прописал, уже куча закатов, жучков и каких-то непонятных тварей нафотографировала... А вот с видео, наоборот, говорят плохо дела обстоят. Я видео не снимаю вообще, так что тут для меня все не имеет принципиального значения. Могу только сказать, что в 4К снимать не умеет, максимум Full HD.

О покупке я ни разу не пожалела, хотя за 40000 рублей я скорее всего не купила бы. За 35000 рублей по клубной цене - идеально. В этом году вышло достаточно большое количество классных смартфонов и выбор далеко не из легких. Кто-то берет нереальными мощностями, кто-то дизайном, кто-то всякими плюшками типа водонепроницаемости, а кто-то просто выпустил смартфон, в котором всего понемногу и цена чуть ниже. Наверное, в этом и состоит успех. Huawei P9 приятно держать в руке, он не тормозит, куча настроек, хорошо снимает, красивый, в конце концов, жаль только кофе не варит...

Плюсы:

  • размерчик что надо, не большой и не маленький;
  • фотографирует лучше, чем я;
  • 2 радиомодуля - самому себе позвонить можно, если скучно;
  • дизайн - он есть;
  • громкий динамик - можно музыку на улице послушать, если приспичит;
  • качество связи вообще на высоте, как будто вышки на каждом шагу;
  • чехол можно не покупать, в комплекте-то есть один;
  • качество сборки - явно не на коленке в подвале собирали;
  • хорошая автономность, можно не переживать, что пауэрбанк дома забыла.

    Минусы:

  • гибридный слот для сим и карты памяти (хотя по мне это минус только для одних, а другим абсолютно все равно);
  • замороченные настройки уведомлений. Тут с первого раза и не разберешься;
  • больше придумать не смогла...

    Смартфон получился очень удачным! От меня 10 баллов и ни баллом меньше .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru