Helpix. Мобильные телефоны
10

Doogee X5 MAX Pro - Бросая вызов и разрушая стереотипы. Designed in Spain, assembled in China

Всем привет! Так уж повелось, что "местным" брендам уделяется гораздо меньше внимания, чем глобально-именитым. Но почему-то судьба забрасывает эти бренды ко мне в руки гораздо чаще. Вот и сегодня поговорим о таком "локализованном" китайском технологическом чуде (без кавычек и иронии), как смартфон Doogee X5 MAX Pro, производитель которого даже удостоился отдельной страницы на Хэлпиксе.

Предыстория

В общем, жил и не тужил ваш покорный слуга со своим Алкателем 5065D в качестве основного смартфона, и всё в нём устраивало, да вот работу сменил и род деятельности отчасти. Ударился в более "серьёзный бизнес", так сказать. И пришлось держать на смарте побольше софта, который вполне может быть запущен одновременно и которому не существует более легковесных альтернатив: Gadgetbridge (для уведомлений на браслет), плеер (VLC), два банковских приложения, несколько мессенджеров (включая такую прожорливую скотину, как Скайп), email-клиент, приложение для вызова такси, карты... В общем, вы поняли, к чему клоню, да? Гигабайта оперативки стало не хватать: при запуске одних тяжеловесных приложений другие попросту вылетали, что в случае с мессенджерами довольно критично. Я-то предпочитаю звонить, а вот мне предпочитают отправлять сообщения. И обижаются, когда я их читаю через два часа, потому что, допустим, телеграм вылетел в момент запуска навигатора.

Короче, я решил, что для более "серьёзного бизнеса" нужен девайс с более серьёзной рамой. Это и стало главным критерием. Но вот гиг здесь оказался не только психологическим и техническим, но и бюджетным барьером: в приемлемом для меня ценовом диапазоне можно было найти разве что... Да ничего, везде гиг. Ну, почти везде. Самым фаворитом при выборе какое-то время оставался S-TELL M615 с его полутора гигами, металлическим корпусом, дактилоскопическим сканером и весьма гуманным ценником. Да, смарт более чем достойный, и я пока не отказываюсь от мысли о его приобретении в качестве резервной "лошадки". Но тогда... тогда я случайно увидел его. Doogee X5 MAX Pro. Да, на сайте того же грёбаного "Цитруса". Просто взглянул на характеристики, а затем на цену. Затем ещё раз на цену (2399 грн - примерно $97), а затем на характеристики. Это - напрочь сорванный чердак. И в тот же момент выбор был сделан.

Анбоксинг

И вот одним субботним утром (6 августа 2016 года) наведался я в ближайший "Цитрус" и спустя 10 минут отнекиваний ото всяких "дополнительных пакетов", "расширенного сервиса" и прочего разводняка вышел оттуда вот с такой вот коробочкой из неубиваемого картона а-ля Xiaomi:

М-да-а-а-а. Смартфоны растут, а коробочки становятся всё меньше и меньше. Упаковано всё там буквально впритык - сам смарт в весьма оригинальной защитной оболочке (вместо бомжеватой "плёночки"), под ним - зарядное (амперное, кстати), шнур и инструкция. Всё.

Так я и стал дугиводом.

Экстерьер

Несмотря на красивые рекламные фразы о "завораживающей стройности изысканных линий" (так-то!), любителям встречать по одёжке сразу скажу: этот смарт не для вас. Как и все остальные представители линейки X5 (а она, следуя нехитрой китайской логике, состоит из обычного X5, X5 MAX, X5 Pro и героя сегодняшнего рассказа), сей суровый агрегат всем своим видом как бы говорит нам: "Мы идём своим путём!" - и отрицает современные тенденции дизайна. Шутка ли - при такой-то начинке до сих пор использовать "киткатовские" сенсорные кнопки безо всякой подсветки и прорези для динамиков, больше напоминающие радиаторные отверстия:

Ну или размещать оба разъёма 3,5 и micro-USB (то, что не Type-C, - лично для меня плюс, а не минус, но всё равно символизирует) на верхнем торце:

На левой грани, увы, пусто, а вот на правой расположились совмещённые кнопки громкости, а ближе к центру - кнопка включения. Кстати, все три кнопки не болтаются и ходят довольно плавно и чётко.

Задняя крышка (довольно тонкая, кстати) оригинальностью не блещет - логотип, сканер отпечатков пальцев, камера с размещением в углу а-ля огрызок (ну, или HTC) и светодиод вспышки. Единственное, что не очень, - так это покрытие самой крышки. Софт-тач хорош в теории и на столе, но не в условиях интенсивного ношения в карманах и непрерывного "лапания" (привет Nomi i400, привет Nokia 105 DS). В общем, самым интригующим элементом на задней крышке оказалась мелкая надпись "Designed by DOOGEE in Spain Assembled in China".

А вот то, что находится под этой крышкой, меня реально порадовало:

Ну, почти. То, что батарея на 4000 мАч, да ещё и съёмная - это огромный плюс. Поддержка карт памяти - вообще must have. Двухсимочность без дебильного совмещения второго слота с картой памяти тоже похвальна. Но вот скажите на милость, на кой чёрт было при таком-то доступном пространстве делать вторую карту наносимкой?! Очередной привет Nomi i400 (там, правда, карты были "на размер" больше - одна микросимка и одна обычная). Хорошо, что у меня для инета используется только тримобовская микросимка, а симки для звонков находятся в Nokia 105 DS, периодически кочуя в Alcatel Pixi 3 4009D и обратно. Никогда не понимал вот этого тупого следования яблочной моде с урезанием размеров симок при таких-то размерах корпусов. Ну да, наносимки - это тоже элемент новизны, но он как раз относится к разряду тех, которые я считаю совершенно неуместными. Уж лучше бы "киткатовские" кнопки обновили...

Вот так вот от внешности мы плавно переходим к внутренностям.

Железо

Как и в случае с Alcatel 5065D год назад, железо уже не топовое, но довольно свежее. Проц - MediaTek MT6737, о котором мне особо нечего сказать, кроме того, что это честный 64-битный четырёхъядерник:

2 гига оперативки - то, что надо. Нужный запас как раз остаётся. Видеочип Mali T720 на больших нагрузках греется. Также во время зарядки греется, видимо, контроллер питания, но такое много где наблюдалось. В общем и целом по AnTuTu 5.7.1 железяка показывает вполне приемлемый результат. По 6.2.0 - не настолько хороший (но там сразу видно, что в тестах упор на игровые фичи делается).

Ну, что там у нас... Экран... Пятидюймовый S-IPS вроде как, углы обзора шикарные, разрешение - 1280x720. Вам нужно больше? Лично мне - нет. Вот мультитач могли бы и на пять касаний запилить, а не на два.

Ах да, насчёт камер. Совсем забыл, что мой кубик очень по вам соскучился:

Настолько соскучился, что даже попытался сделать селфи на фронталку, но расстроился из-за качества полученной мазни:

В общем, в топку эту фронталку и вообще селфи как явление. Видеозвонками тоже не страдаем. Ну и ладно, это ведь карманный вычислительный центр, а не гаджет для гламурных кис...

Wi-Fi, 3G (LTE у нас пока бесполезен), Bluetooth - всё работает на ура. Потестировал GPS - ну, эт вам, конечно, не Квалкомм, но спутники нашёл за приемлемое время и работает как надо.

Касательно железа хотелось бы также особняком отметить такие фичи, как OTG (привык ещё с Алкателя, но с этой ёмкостью аккумулятора перспективы открываются гораздо интереснее) и сканер отпечатков. Вот уж действительно удобно, так как обычно в руку смарт берётся как раз так, что указательный палец на этом сканере и оказывается. Помимо разблокировки, прикладывание пальца можно настроить и на ряд других действий, но у меня это пока ограничилось только разблокировкой и фотосъёмкой. Примерно из той же оперы - функция "Smart Wake-up", которая позволяет оживить экран двойным тапом или запускать стандартные приложения различными жестами на потухшем экране. Имеется также датчик освещённости для автоподстройки яркости экрана. А вот светодиод уведомлений производитель в этой модели упустил. Ну да ладно.

Софт

На сей раз не будет ни кучи скриншотов, ни длинных тирад о том, как я задолбался удалять предустановленное барахло из смартфонов китайского происхождения... Просто потому, что барахла здесь почти нет. Удалил какую-то китайскую клаву, заблокировал за ненадобностью Gmail и всё. В остальном здесь практически не тронутый производителем Android 6.0 Marshmallow. Из 16 гиг встроенной памяти система занимает полтора.

Помимо той китайской клавы, из предустановленных "сторонних" приложений здесь имеются разве что Documents To Go, Xender и Parallel Space - та самая разрекламированная фича "Dual ID", позволяющая сидеть одновременно в нескольких аккаунтах Твиттера, Фейсбука или Инстаграма. И это... и это всё! Даже лаунчер - стандартный Launcher3! Сразу видно, что аппарат позиционируют как инструмент для дела, а не набор неудаляемого "волшебного шопопало". Единственные места, где оболочка подверглась стороннему вмешательству, - это меню настроек сканеров отпечатков пальцев и QR-кодов, виджет статусбара "SuperScreenShot", позволяющий делать скриншоты произвольных областей экрана, ну и тема значков. И вот если говорить об оформлении значков, то я, конечно, долго угорал со значка стокового браузера:

Нет, ну чем им так Android Browser насолил, что они поставили на него эмблему самого бесчеловечного на планете мимикрирующего под браузер убожества?..

В статусбаре есть ещё и виджет вызова фонарика и зачем-то вынесена опция инверсии цветов экрана (вся картинка становится негативом). Но самой интересной фишкой шестого Андроида в сравнении с пятым для меня стала возможность индивидуального выбора разрешений для программы в момент непосредственного запроса этих разрешений. Не хочешь, например, чтобы Скайп в контакты лез, - отказываешь ему в этом, на работоспособность остального приложения это не влияет. Если раньше подобное делалось сторонними костылями, то теперь - пожалуйста, штатная функция. Которая, между прочим, распространяется в том числе и на встроенные системные приложения.

Ну и да, инженерные коды самого Андроида (*#*#INFO#*#*) и Медиатека (*#*#ENGMODE#*#*) здесь вполне себе работают. Рутовать пока не планирую: даже такие эпичные вещи, как Termux и Orbot, способны успешно работать в пределах своей "песочницы".

Выводы

...Ущипните меня! Всего 10-12 лет назад, когда сим-карты были большими, экраны - маленькими, GPRS - дорогим, свободная память измерялась в килобайтах (постоянная, об оперативке вообще речь не шла), а карты памяти считались некислой роскошью, сумма в сто баксов ассоциировалась разве что с какой-нибудь Нокией 3100. При этом кто-то помнит размер коробки от 3100? Я помню: в неё можно было как минимум три коробки от этого Doogee положить. Сейчас же такой вот карманный датацентр за сто баксов становится обыденным делом, и даже с коробками никто не заморачивается. И сам факт наличия двух гигабайт оперативной памяти и 64-битного процессора в повседневном устройстве тоже никого уже не смущает. Прогресс, однако...

Что касается конкретно этого девайса - им я доволен на все 100%. Невзирая даже на мелкие косяки типа неподсвечиваемых "киткатовских" кнопок, отсутствия светодиода уведомлений, нелогичности форматов сим-карт, нагрева при зарядке и тупого значка у встроенного браузера (кстати, пользуюсь Firefox, пока автор Lightning глюк с автоповоротом не починит). То, ради чего я решил сменить "алкаша" на что-то другое (одновременную бесперебойную работу нескольких тяжёлых приложений), данный смарт обеспечивает в полном объёме. И с 5065D его сравнивать бессмысленно, как бессмысленно сравнивать 5065D с теми же Nomi i400 или 4009D. Это просто уже другое поколение, другие возможности, другие стандарты и перспективы.

Вердикт: на роль гламурной селфи-лопатки или игровой станции этот Дуги не годится. Зато в качестве КПК - это 10 из 10. Максимум КПД за минимум вложений. Без Б. Берите, пока есть в продаже.

Всем удачи и до скорых встреч!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru