Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Sola - Муки выбора нового телефона

Да-да - я не опечатался - действительно Sony Sola, и действительно - выбор нового телефона... Но обо всем по порядку.

Вообще, к Соле привел ряд случайных факторов: еще в 2015 году во время неосторожной смены сим-карты я благополучно вырвал почти все ламели гнезда этой самой карты, и с тех пор она успешно использовалась в качестве web-камеры... В качестве же основного телефона трудится (пока еще) Sony ZL, а "второй" - Lenovo S580. Ремонтировать же Солу было неинтересно и не нужно, но в какой-то момент все пошло как-то не таак... В результате "социального эксперимента" познакомился с ремонтником телефонов, который за неделю и 200 рублей полностью оживил Sola... Запасной телефон, который Lenovo, вдруг перестал справляться с возложенными на него обязанностями и стал жутко тормозить с соц. сетями (виной всему оказался разросшийся Facebook со своим Messenger'ом)... Летом все пиджаки и сумки ушли на верхнюю полку, соответственно пришла мысль: если 5-дюймовый Леново тормозит, то зачем его носить, когда есть маленькая Sony Sola (а просмотреть аккаунт и ответить на пару писем можно и с 3,7-дюймового экрана)... Так внезапно, роль второго телефона была отведена моему старому доброму...

Параллельно с этими событиями, на Sony ZL перегорел контроллер "несъемного" аккумулятора (который был вытащен пилочкой для ногтей и перепаян бытовым паяльником - даже работает уже две недели как) и плюс, от жары видать, начал глючить сенсор... Конечно, на Али был заказан новый аккумулятор (целых 480 рублей с доставкой), и стекло с пленкой (по 50 р. каждое - что лучше ляжет, то и поставлю), но все это реально временные меры, а единственное решение, которое мне видится, - новый смартфон.

И вот, в процессе уже почти трехнедельного выбора я понимаю, что идеальным смартфоном для меня является Sony Sola, и уже абстрагируясь от нее, и делаю свой выбор. Собственно, приступаю...

Итак, Sony Sola... Телефон у меня с 2012 года, использовался он всегда без пленки, чехла, бампера и прочих, на мой взгляд, ненужных атрибутов - это я к тому, почему корпус выглядит так, как он выглядит.

Вот посмотрите на дизайн:

Достаточно сказать, что какой ни есть, а дизайн присутствует и, более того, он отличается от большинства. Так и сейчас телефон хочется не мылоподобный, а какой-нибудь более прямоугольный, с каким-нибудь "приколом". Очень не хочется обычный пластик в качестве основного материала... Я согласен на металл и стекло, хотя даже soft-touch сгодится. Хотя и ругают его, что, мол, облазит, но вот четыре года телефону:

Не очень-то он и облазит. К сожалению, материал не очень популярен, ближе как вообще непопулярен, а некоторые производители и как бы серьезные сайты, вовсе, позиционируют его как инновационный. Насколько я знаю, с софт-тачем заморачивается Sony и Highscreen - остальные - крайне редко. Но, материал буду смотреть в процессе, а пока посмотрю, чего бы еще мне хотелось.

Так вот, на Соле сразу же в глаза бросается кнопка камеры - вещь удобнейшая, плюс она двухпозиционная. Но, опять же, непопулярная... Кроме Сони я ее встречал на Lenovo Vibe Shot да на паре случайных телефонов.

Что еще? Еще есть кнопки, которые ненаэкранные и с подсветкой! Да - с подсветкой! Сейчас и это уже не в каждом телефоне имеется...

А еще есть диод уведомлений. Как я понимаю, в нынешнем 2016 году это считается роскошью, а в далеком 2012 году, помимо обычного кругленького диодика на Соле стояла еще и полоска уведомлений, которая добавляла дизайну особого шарма, что ли. Красиво, по крайней мере, точно.

Рядом с диодом имеется датчик освещенности, благодаря которому работает автоматическое регулирование экрана (вот как донести разработчикам, к примеру, линейки Samsung J (2016), что многие этой функцией пользуются и вырезать ее вовсе не так уж необходимо?).

Ну и в завершение - размер. На Sola я могу одной рукой дотянуться до любой точки экрана. Вот и новый хочется - не более 4,7 дюйма, но я больше реалист - понимаю, что это нереально, поэтому - не более 5-ти дюймов.

Так вот и сформировались требования к экстерьеру: не "обычный" пластик, не больше 5-ти дюймов (ну пусть 5,1-5,2, но не больше точно), обязательно - диод уведомлений (очень желательно - выполненный как-нибудь "интересно"), хотелось бы кнопку камеры либо что-то вроде smart-кнопки, ну и внешний вид - не мыльница (вот здесь отпала большая часть Самсунгов).

Теперь по "внутренностям". На борту Солы 512 МБ RAM и "свой" процессор из 2-х одногигагерцных ядер. Я, вообще, противник всех этих клинмастеров и очисток памяти - все чушь и суета, но вот сегодня 512 МБ - это не просто мало, это совсем ничего (и да, телефоны, которые продаются по 3-4 тысячи и имеют именно столько памяти внутри, советую никогда даже не рассматривать к покупке в принципе, а их продавцов считать врагами народа).

Одного гигабайта тоже очень мало, судя по всему - и двух тоже, это уже по опыту ZL. Дело причем не в том, что игры, или еще что... А в том, что производители софта где-то повернули не туда. Ну вот, например, приложение LightFlow, которое позволяет управлять уведомлениями, диодом и вспышкой, - в 2013 году его размер был 1,3 МБ, в 2016 - 13 МБ. Десять раз! А Фейсбук?! Это же мрак! Версия от 2013 года - 13-17 МБ! А сейчас? Крайняя бета - 60 МБ! Думаете, это все? Как бы не так! Ребята-разработчики с год назад пораскинули мозгами и выделили модуль переписки в отдельное приложение (ранее функционал дублировался - либо Messenger, либо переписка в клиенте), которое "весит" ни много ни мало - 58 мегабайт. Итого 118 МБ на ровном месте!

А телефон нужен в качестве чуть ли не компьютера - почта в 3 аккаунта, офис с экселем и обработкой 30-мегабайтных pdf'ов, всякие клиенты социальных сетей, виберов, скайпов и прочих нужных вещей. Вот и еще одно требование, помимо памяти в 3 ГБ, нужен процессор уровня не слабее нынешнего S4pro, а здесь вариантов не то чтоб много: Snapdragon 650 и 808 (820 и прочие совсем в бюджет не влезут) и можно, мне кажется, MTK 6752 и более поздние смотреть.

Да, в телефоне имеется и модуль NFC, с которым очень не хочется расставаться: по дому раскиданы метки из десятка билетов в метро - удобно!

А для работы нужна в обязательном порядке функция OTG (USB-hub), это чтоб флешку подключать (я вот долгое время считал, что эта вещь есть почти во всех телефонах, - как я был неправ!). Кстати, сняв крышку, увидим второй микрофон, который используется не только для камеры, но и для шумоподавления во время разговора.

Вот скажите, много телефонов, кроме явных флагманов, может похвастаться "шумодавом"?

Еще одной потребностью является качественный модуль GPS. Например, Sony Sola по этому критерию отличается в очень нехорошую сторону: поиск спутников - около 3-5 минут, погрешность - до 10 метров.

Не GPS, а мучение, и в будущем этого очень бы хотелось избежать.

Больше от железа не нужно ничего, но мне кажется, что если все это вбить в Яндекс.Маркет, то будет очень неплохо, если он выдаст хотя бы десяток моделей - правильно говорят, что прогресс не стоит на месте, а в данном случае, он пусть и не спеша, но уверенно ползет взад. Я, правда, помню, под каким впечатлением я ходил от режима "в перчатках", как писал сценарии для меток... Сегодня в большинстве телефонов даже FM-радио нет!

Пойду дальше и отмечу реальную необходимость нормальной камеры - мне не нужны суперснимки, но камера должна всегда делать фотографии качественные и правильные (например, на Samsung S6 постоянно слетает автофокус - помогает только перезагрузка). Здесь уже уйдут и те немногие "китайцы", которые осилили железо, но сэкономили на модуле камеры. А вот в очень старой Соле есть возможности и панорамной съемки, и серийной, и вообще - 3D-снимков (просмотр которых возможен не только на специальных устройствах, но и на обычном телефоне - при наклоне устройства появляется эффект параллакса). Хотя качество снимков здесь всегда считалось ниже среднего "по больнице"...

Вообще, 4 года с Солой позволяют оценить и потребность в софте. Так, возможность разблокировки загрузчика позволила месяц назад установить Циан 12.1 (который основан на 5.1.1). При том, что официальная поддержка закончилась на Андроиде 4.0.4. А так, популярность модели и открытость программного обеспечения позволили продлить моральный "срок годности" устройства.

Правда, спустя пару дней я вернулся к родному 2.3.7 - все опять же из-за потребления RAM современными программами. Так вот, все та же популярность обеспечила необходимое количество модов (например, ярлыки быстрого запуска в шторке).

Но устаревшая программная среда просто закрыла доступ к большинству программ в маркете.

Вот и хочется теперь телефон на системе не менее 5.1.1 (к примеру, Леновы очень не спешат отказываться от их любимого Android 4.4.4), а так - на 6-й пора смотреть Андроид.

А теперь - самое интересное - бюджет. В моем представлении, телефон не должен стоить более 10 000 руб., но производители и трейдеры со мной явно не согласны. Понимая, что здесь они в своем праве, я готов заплатить тысяч двадцать. Больше - не хочу, психологические рамки бороть я не собираюсь.

Ну и по брендам - собственно, все равно, но если "китай", то хотя бы уровня ZTE и Huawei, а вот Doogee и LeTV (к примеру), вот совсем не хочется.

В итоге, имеем одну простую вещь: выбирать по, казалось бы, не самым завышенным требованиям вообще не из чего. Я вот читаю отзывы о флагманах, об HTC и Samsung, и, если честно, на мой взгляд, даже в них нет чего-то, чего не было во все той же Sola (я о качественных, а не количественных показателях сейчас), а о среднем классе говорить и не приходится - по большей части это фактически "звонилки" и просмотрщики "Вконтактика"...

Мнение

Так вот, что купить - я не знаю. Вариантов у меня нет. Я хочу свою Солу с современным процессором и нормальным объемом RAM... Я даже с GPS готов мириться - камеру только бы получше, и все - но нет. Вместо нормального развития, спустя 4 года имеем сотни огромных лопат соответствующего функционала.

Я готов уменьшать требования по характеристикам, по брендам, но на выходе имеем простой факт, что сегодня 70% телефонов не поддерживают банальный OTG, а избитый NFC - хорошо если есть в пяти моделях из ста (цифры взяты "с потолка", реальный анализ рынка не проводился, если что). Я молчу про режим "в перчатках" и "парящее касание", я не прошу суперавтономности и каких-либо уникальностей флагманов (которых, фактически, не так и много)... Но найти приличный телефон с экраном менее 5,2 дюйма - это задача из разряда фантастических.

Я вот как-то уже поднимал тему странного развития современных технологий - тогда это были просто мысли и ностальгия, а вот сейчас - это реальность. И если отбросить флагманы, то на рынке просто нет устройств, которые бы соответствовали уровню среднего класса их аналогов пятилетней давности. Так, большей части функций, ну, очень не самого дорогого Sony Sola в сегодняшних телефонах просто не найти, а что будет через год-два - я боюсь даже представить.

З.Ы. Кстати, если у кого есть какие мысли и соображения, поделитесь, пожалуйста, а?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru