Helpix. Мобильные телефоны
8

Alcatel One Touch POP C2 - Временный помощник

В этом рассказе речь пойдет о смартфоне Alcatel One Touch POP C2:

Он был приобретен 11.05.2015 г. жене на временное пользование, в качестве подменного вместо отправленного на ремонт смартфона Explay Sugar, неудачно приземлившегося на половую плитку в коридоре.

Сперва была произведена женой попытка ходить с обычным сенсорным телефоном, однако она не увенчалась успехом, так как ей по работе необходимы были различные мессенджеры под рукой: типа Скайп, Вайбер, ВК и Одноклассники.

Критерии выбора были довольно банальные, т.к. основной телефон был в ремонте: андроид, возможность потянуть основные программы, синхронизация аккаунта и цена в разумных пределах. Выбирая смартфон в бюджетном сегменте в пределах 2-4 тысяч рублей, попадаешь в интересную ситуацию: доплати 500 рублей и получи более мощную модель, а платить лишние деньги как-то совсем не хотелось. Были даже идеи взять смартфон с рук или в каком-нибудь комиссионном магазине, но продавцы б/у техники ставят довольно неадекватные цены за устаревшие гаджеты. В ценовой категории до 3500 рублей почти ничего стоящего на тот момент не было, либо оперативной памяти 256 МБ, либо процессор одноядерный, либо экран 3,5 дюйма и далеко не качественный (не стоит здесь вспоминать яблочную технику с размером экрана 3,5 дюйма). Фактически все шло к ценнику за 4000 рублей, что не могло не расстраивать, так как смартфон нужен был на пару месяцев.

И вот однажды я совершенно случайно зашел в салон МТС, где увидел сие чудо техники и всего за 1990 рублей, притом не привязанный к оператору. Изучив основные технические характеристики на витрине, я попросил продавца-консультанта показать мне данный смартфон.

Покрутив в руках, я понял, что беру его. На что последовал вопрос консультанта: "Себе берете или как, я бы посоветовал, Вам, что-нибудь получше". На что я ответил, что мой основной телефон в ремонте, беру на время, нужен андроид и приложения всегда под рукой, стабильная работа, остальные характеристики не столь важны. Придя домой, прочитал на вашем сайте отзыв про данный смартфон, в котором писалось, что немного неточно срабатывает сенсор, а в целом работает стабильно, и не пожалел о приобретении. Хотя глюк сенсора был замечен и мной тоже при осмотре смартфона в салоне, но он был не столь критичен, плюс неплохие технические характеристики.

По качеству работы претензий почти нет, 2 сим-карты, работают в режиме ожидания, качество связи и слышимости друг друга нормальное, связь не теряет.

Экран 4 дюйма, вполне достаточно для серфинга в инете, пока едешь в общественном транспорте, немного некорректно отрабатывает сенсор нажатия.

Камера 3 Мп без вспышки и фокусировки изображения, по современным меркам ни о чем, хотя сфотографировать объявления или какую-нибудь срочную информацию можно, выдержку из текста, фоновый пейзаж или портрет, но не более того, хотя есть настройки панорамной съемки и HDR.

Заряда в целом хватает смело на целый день работы, из-за небольших размеров и не высокого качества дисплея просмотр видеороликов на нем не имеет большого смысла.

Относительно размеров телефон слегка полноват, плюс скругленные края и замыленные края крышки как бы говорят о том, что телефон хочет полетать. Плюс, когда работаешь с телефоном, постоянно приходится крутить его в руках и менять положение, еще раз оговорюсь, на мой взгляд, это из-за полноты и непродуманной эргономики.

В смартфоне сразу установлено достаточно большое количество лишних программ от различных производителей, как от самого Alcatel (центр обновлений, игры и прочее), так и Афиша, Яндекс и многое другое. Спасибо производителю, удаляется это все легко и без лишних проблем, лично мне не потребовались root-права, при этом освобождается как встроенная память (коей установлено 4 ГБ), так и оперативная память (которой 512 МБ).

За время пользования им женой не было замечено явных сбоев в работе или глюков, тем более в нем установлен 2-ядерный процессор на 1,2 ГГц, чего вполне хватает для повседневных офисно-рабочих нужд.

После того, как жене был возвращен с ремонта ее Explay Sugar, наш друг пару месяцев лежал без особой нужды, пока мне не пришла в голову мысль сделать из него прикроватное мультимедийное устройство. Дело в том, что мой Samsung Note 2 (см. рассказ "Samsung N7100 Galaxy Note II - Три года эксплуатации: много или мало?") уже плохо держал заряд и кое-как доживал до конца дня; приходя домой, ставил его на зарядку и даже обзавелся зарядным устройством на работе.

Я сбросил очередной раз заводские настройки на Alcatel One Touch POP C2, удалил все ненужные программы и установил Avast mobile, app2sd, PCradio, "Читай" - в итоге у меня получилось еще около 200 МБ оперативной памяти свободно:

И стал использовать его в повседневных домашне-гаджетных делах, почитать книжки в программе "Читай", интернет-серфинг социальных сетей и различных сайтов, пробовал смотреть различные фильмы онлайн. Просмотр фильмов оказался крайне неудобным, из-за глюка сенсора, ни развернуть на весь экран, ни сделать паузу.

Последнее время стал гнать в приложении PCradio - не хочет обновлять список радиостанций, просто пустой экран, хотя раньше такого не было и на других устройствах все работает стабильно. Когда читаешь тяжелые книги, иногда подтупливает. И не хочет открывать клавиатуру там, где это необходимо, в строке браузера, мессенджерах.

Восприятие экрана лично на мой взгляд приятнее, цвета спокойнее и менее насыщенные, чем у моего Самсунга Ноут 2. Особенно это заметно, когда читаешь какую-нибудь электронную книгу, не так раздражаются глаза:

В целом впечатления от устройства очень хорошие, советую в качестве служебного телефона, кому нужны мессенджеры и офисные штучки андроида. Это совершенно не игровое устройство, а обычная рабочая лошадка, оценку которой смело можно ставить 8 баллов из 10 - 0,5 балла я снимаю за полноватую крышку, размер и эргономику, и 1,5 балла за глючность сенсора - она не критична, но иногда доставляет много неудобств пользователю.

P.S. Думаю подарить его на днях тестю, взамен сломавшегося, точнее разбитого у него смартфона МТС; я считаю, техника не должна лежать без дела, если она может принести кому-то пользу. А себе взамен Alcatel One Touch POP C2, мной на день рождения был приобретен в сети ДНС планшет на Windows 10 с полноценной клавиатурой-чехлом Dexp Ursus GX110 Era, за акционную цену в 9399 рублей, плюс мне еще на работе коллеги сделали подарок - пару сертификатов в ДНС, в итоге у меня покупка вышла около 8000 рублей, но это уже другая история.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru