Helpix. Мобильные телефоны
8

Bluboo Xfire 2 - Дом, милый дом

- Только посмотрите, какой пластик! Это ж замечательный пластик! Нигде такого не найдете, - уверял меня консультант магазинчика электроники, предлагая потрепанный бюджетный смартфончик до приторности известного производителя. Несмотря на смешные 4 тысячи рублей, пластик мне казался обычным и надоевшим, а характеристики не внушали доверия. Оставалось еще раз оглянуться вокруг, грустно вздохнуть и выйти.

- Может, S7 купите? В рассрочку! - снова начал тараторить неуемный менеджер, тая, судя по всему, последнюю надежду. Увидев, что уйти настроен я решительно, паренек пошел дальше рыскать по магазину, ища себе новую жертву и, в общем-то, средства к существованию.

С читателями Helpix расстался я на трагичной ноте моего прощания со всевозможными Windows-системами. Lumia 640 превратила меня в рассерженного и обезумевшего зверя, и я, написав свой гневный обзор, твердо решил, что пора бы попробовать Android. Да, раньше он лагал при открытии меню на флагманах, и память необычайным образом могла забиваться невесть чем, и дизайн системы нужно было выискивать с лупой, и много еще чего плохого говорили про него. Собственно, поэтому-то когда-то и пришлось отправиться в долгий путь, который, однако, тоже должен завершиться. "Все мы вышли из Google'овского Android", - как пришлось сказать мне, одинокому и запуганному человеку на перепутье.

А теперь - страшная правда: сегодня в России не купить бюджетный смартфон по бюджетной цене. Кризис сделал свое дело, и, увы, люди не успели (и не должны!) к нему привыкнуть. Не привык и я: до сих пор в кошмарах меня посещает тот самый страшненький операторский смартфон, который и четыре тысячи-то стоит лишь с контрактом. А это дорого, друзья мои. Сами представьте: не зная, остановится ли мой выбор на Android, я должен покупать толстенный кирпич, который наверняка лагает не при открытии меню, так при открытии сообщений, за 4 тысячи рублей, а в придачу обязан продать душу дьяволу-оператору на год или даже, кажется, два.

Решение тут, однозначно, одно: предав анафеме ересь и чертовщину, обратиться к иностранным друзьям. Ну, тут я обойдусь без бесчисленных метафор и описаний AliExpress, как почему-то любят делать обзорщики, считающие своим долгом в сотый раз рассказать, кто такой Джек Ма и какой он национальности.

Собственно, приемлемых китайских бюджетников на момент выбора и частично на сегодня есть три штуки: Bluboo Picasso, Doogee X5 Max, Bluboo Xfire 2. "Это ж какие-то ультрабюджетники, бич-трубки для неимущих и ценителей", - сказал бы я года три назад, когда все перечисленные устройства можно было купить по дороге за хлебом. Сегодня я, пожалуй, промолчу.

Однозначным фаворитом для меня стал Xfire. Во-первых, металлический корпус (нет, не из фольги). Во-вторых, сканер отпечатков пальцев, который нужен не для понтов и надуманной безопасности, а для надежной и долгой работы кнопки разблокировки. В-третьих, прилично выглядит, и брака, судя по отзывам, почти нет. В отличие от того же Picasso, который удивительным образом ломался в самых непредсказуемых местах, если верить негодующим покупателям.

Вот он, Xfire, красавец:

Обратите внимание: металл! Не тот поганенький пластик, так красочно расписываемый продавцом, а натуральный тонкий металл, благодаря которому я впервые узнал, как это он холодит руку, - до этого были лишь пластик да стекло. Греется, кстати, в самых редких случаях, и нагрев почти не ощущается, если сравнивать с той же Lumia. А вот выскальзывают они одинаково - только Xfire делает это потому, что материал достаточно скользкий, и корпус покатый, а вот Lumia выскальзывала из-за своего веса.

Внизу, как и полагается, пластиковые вставочки для приема сигнала. Опять же обратите внимание: рифленый пластик! Приятный на ощупь и со своим контуром.

Ничего не стирается и не царапается даже в пресловутом кармане брюк. Логотип - и тот полностью виден и, признаться, не смущает обладателя устройства, как могли бы некоторые подумать. Легко и непринужденно закрывается рукой в процессе использования смартфона, и устройство сразу набирает в статусе.


Для сравнения: Huawei Honor 5X
(официальное изображение)

Переливающийся глазок камеры тоже добавляет солидности.

Динамики расположены снизу, где примостился и USB-вход. По-моему, самое удачное расположение динамиков: всегда слышны, пылью забиваются меньше, а на корпусе не надо делать никаких пластиковых наростов для предотвращения перекрытия звука, будь они расположены на задней крышке. Обидно, что китайцы до сих пор не могут окончательно избавиться от некоторой доли кустарности. Дырочки справа - ложные. А вы как думали? Суровые китайские инженеры.

Слева - кнопки включения и изменения громкости. Необычно, да, но привыкнуть можно, причем очень быстро. Никакого дискомфорта не вызывают, а клавиша включения еще нажимается с нежно мною любимым характерным "цыком", который я трепетно берегу, не используя хардверные клавиши лишний раз.

Справа, как видно, две выдвигающиеся тележки: одна из них - та, что широкая, - предназначена для SIM-карты и карты памяти, вторая поменьше - для одной нано-SIM. Если кто в теме, то давайте во всеуслышание опровергну активно муссирующиеся слухи о наличии трех слотов для сим-карт: тут их два. У меня было три SIM'ки, но теперь тоже две - третью сломал, пытаясь засунуть в ложное гнездо для проверки конспирологической теории "а вдруг их тут все-таки больше".

Снизу - кнопки управления. Приятно, что ненаэкранные. Правда, чересчур большие. Работают отлично. А что? Не надо саркастически улыбаться. В процессе поиска "китайца" я наткнулся на вполне себе реальный отзыв несчастного, который утверждал, что на его NoName управляющие кнопки просто нарисованы яркой краской, но на нажатия не реагируют и вообще являются ложными.

Слабенькая фронтальная камера и ненужная фронтальная вспышка, света от которой не больше, чем от блеска моих глаз. Здесь же находится еще кое-что интересное и весьма таинственное (как вы заметили, наш аппарат вообще богат на тайны и загадки): вырез для датчика приближения, которого там... нет! Без мистических сил тут обойтись явно не могло, но даже крест животворящий не вернул датчик на место.

Порадовало наличие светодиодного индикатора. Двухцветный - зеленый и красный.

Вот так вот выглядит наш плотно сбитый красавец, стыки которого почти не видны, и при встряске который издает легкий тренькающий звук плохо закрепленной качельки громкости. Приехал он, кстати, в спартанской амуниции с такой скромной, но гордой зарядкой.

Что же скажет любой, увидев сей чудный девайс в первый раз? Не знаю. Кому-то он покажется крепким середнячком, кому-то - убогой китайщиной. Но в то, что стоит эта китайщина 60 долларов, - поверят не все и не сразу.

По достоинству оценив внешний облик устройства, я с некоторым страхом нажал на кнопку включения и впервые за много лет увидел старый добрый логотип зеленого робота, затем - логотип Bluboo, а потом началась стандартная настройка. Она оказалась совершенно стандартной и совсем не измененной, в отличие от того же лаунчера: тут он собственный с собственными, увы, иконками. Но есть и хорошая новость - то ли в Bluboo все очень заняты, то ли там работают адекватные люди, понимающие, что стоковый Android 5.1 глаз радует, - однако, кроме парочки приложений типа "Блокнота" и "Настроек" ничего не изменено. Даже шторка уведомлений, над которой так любят издеваться.

Я сразу же установил M Launcher для эстетического экстаза.

Первым делом заходим в камеру. Стандартнейший интерфейс, который и показывать нет смысла. Качество снимков на удивление приемлемое, единственный досадный недостаток - неприлично долгая фокусировка. Есть даже автоматическая, но вот производится она чересчур неторопливо. Вот примеры снимков:

У моей Lumia за, секундочку, почти 12k качество примерно такое же, и такой нелицеприятный факт сильно меня смутил. Сглотнув слюну, я с новым рвением принялся за исследование Xfire, который к тому моменту уже заряжался. Батарея - вот настоящий порок этого устройства! За день она гарантированно разряжается, а при активном использовании не стоит ждать, что по пути домой тебе удастся поиграть пару минут в простенькую аркаду. График разряда напоминает собой стремительно падающий водопад:

Помимо аккумулятора, у девайса есть второй критический недостаток, на который я наткнулся после того прилива бодрости и воодушевления, когда мною были посещены приложения сообщений (стандартное, все функции выполняет и работает быстро), календаря, контактов, часов (красивые, между прочим, часы) и звонилки. На последнее и пала кара злых инженеров и дизайнеров Bluboo: мало того, что Dialer имеет измененный не в лучшую сторону интерфейс, так он еще и с функцией звонков справляется с натяжкой.

Здесь нет датчика приближения! Когда ты с кем-то разговариваешь, тебе любезно предлагается прикоснуться щекой к верхней части экрана, после чего он должен заблокироваться. Но работает эта блокировка крайне редко, непоследовательно и не сразу: пока несчастное ухо слепо тычется в экран, пытаясь каким-то невообразимым образом повлиять на его блокировку, экран своенравничает и проявляет чудеса, открывая шторку уведомлений и запуская веселые игры.

Ничего хорошего в такой системе я не вижу, и на практике она оказалась чудовищным издевательством. Зато как вспомнишь, что экран здесь поддерживает 5 касаний, на сердце немного теплеет, а экран утихомиривается и блокируется.

Разблокировать экран можно (нужно!) сканером отпечатка пальцев. Настраивается он, как ни удивительно, в настройках, в том разделе, где все пункты переведены кем-то очень ленивым и косноязычным.

Поддерживается до 5 пальцев, разблокировка проходит практически мгновенно, примерно через секунду после касания. По сравнению с вводом пин-кода или сканированием сетчатки (ну, или что там Lumia 950 сканирует) способ подобен ракете. Впрочем, тут мною была обнаружена маленькая такая свинка, которую специально никто подкладывать и не хотел: при использовании приложений-блокировщиков экрана (я их использую, чтобы щадить хардверную кнопку включения) сканер перестает корректно работать и начинает принимать все пальцы за подходящие.

В остальном - работает быстро, как и сам телефон. Казалось бы - на что способен маломощный процессор и старая графическая система? Ну да, какой-нибудь 3D-шутер тут будет извиваться в агонии лагов. Как хорошо, что в шутеры я не играю! Да и в игры, собственно, тоже, разве что запущу себе какой-нибудь One Wheel на досуге - это такая игрушка, где надо удерживать одноколесник в равновесии, - и доволен.

Сам интерфейс работает шустро. Еще только планируя второе пришествие Android'а в мою жизнь, я надоедал форумчанам всей России, назойливо выспрашивая, как ведет себя интерфейс. Отвечали все на удивление сдержанно; интересно почему. Даже после вылизанной и оптимизированной Windows Phone Android кажется мне не менее быстрым. А как было раньше - лучше не вспоминать. Холодный пот прошибает ладони, только вспомню, с каким трудом открывалось меню на Gingerbread.

Тут, слава богу, уже Lollipop, благодаря которому я почувствовал себя человеком, добровольно забравшимся в бункер для защиты от некоего гипотетического ядерного взрыва, а спустя год оттуда вышедшим и сообразившим, что траву можно выращивать и под землей, и на земле, только зеленее и больше она здесь, на поверхности. Смешно сказать, но в хваленном Windows Store я так и не смог найти добротного мобильного ж/д симулятора (люблю я их, симуляторы), а в Google Play не смог выбрать, какой сперва установить. В Windows Phone/Mobile я ждал по несколько секунд, пока встроенная клавиатура распознает свайпом введенные слова, в Android и встроенная Google клавиатура работает беспрекословно быстро, и установить можно было другую. И ассоциации с бункером не случайны - взгляните на мрачный интерфейс системы Microsoft...

...и на яркий и смелый Material Design.

Вот она, вся мощь системы, вот то, за что мы берем даже дешевые и низкокачественные китайские устройства с ним, с Android на борту. Какая еще система сочетает огромный магазин приложений и игр, огромные возможности по кастомизации и широкий выбор устройств? Если раньше бюджетные Windows Phone устройства можно было брать только потому, что работали они чрезвычайно быстро для своей категории, то сегодня делать это бессмысленно: в Windows 10 вся оптимизация куда-то исчезла, и на смену ей пришли многочисленные баги, которых в Android нет.

Например, в мобильном Edge часто обнаруживается следующая проблема: при быстром скролле страницы что-то там у него внутри ломается, и вместо страницы мы видим кашу из сломанного HTML. Это, конечно, уже последняя стадия сего бага (да-да, он прогрессирует); перед этим прокрутке мешают простые и банальные рывки.

Что интересно, Microsoft о проблеме знает, но обновлений для "ежа" не выпускает. Вообще. Только раз в год вместе с масштабными апдейтами вроде Anniversary Update. Других пригодных к использованию браузеров на WM нет. Что тут прикажете делать? Как тут не соблазниться Android'ом с его реактивным и мощным Chrome и старым добрым Firefox с поддержкой расширений?

Отдельно скажем о том, что здесь следующая комплектация памяти: 1 ГБ оперативной и 8 ГБ постоянной. Так вот: я, судя по всему, человек маленький и неприхотливый, но я ни разу не испытал нехватку оперативной памяти. Она расходуется, в фоне работают пара программ, но никаких лагов и тормозов не замечено. Их действительно не замечено - иногда бывает, что человек всю жизнь ходил с 256 МБ, а тут у него один гигабайт, и он не видит тех мелких подлагов, который сопровождают повседневную жизнь несчастного. 8 ГБ тоже забить не удалось - наверное потому, что активно пользуюсь облаками, фотографии сохраняю на карте памяти, и, собственно, в телефоне у меня только приложения и хранятся.

NFC, естественно, нет. Не думаю, что это огромная неприятность для такого устройства, особенно в России, куда еще не добрались различные Google Pay, а банковские карточки с поддержкой бесконтактной технологии оплаты работают почти повсеместно.

Короче говоря, пользовался этим красавцем неделю. Заряжал каждый день - благо, заряжается он так же быстро, как и расходует батарейку, фотографировал изредка, и всегда успевал сфокусировать, прежде чем упущу кадр, использовал браузер (тут нет 4G, но 3G достаточно быстрый), иногда звонил, хоть блокировка экрана реализована ужасно, а сигнал часто скачет с 2G до сетей более высокого поколения.

А на восьмой день не выдержал и отправился в соседний магазинчик электроники, видный за несколько верст благодаря громадным красным плакатам. Зашел, увидел того самого паренька с хищным и одновременно подобострастным выражением глаз и сразу же, не дав ему открыть рта, произнес:

- Мне Galaxy S7. В рассрочку.

P.S. 8 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru