Helpix. Мобильные телефоны
7

Huawei Honor 4C - Когда до оптимальности не хватает совсем чуть-чуть

Как давно у вас это устройство?

Чуть более 1 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую по сей день, но уже давно заглядываюсь на другие устройства. О том почему - расскажу далее.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Устройство покупалось в официальном интернет-магазине, еще в те времена, когда устройства (якобы) привозились и продавались партиями в строго определенное время и разлетались как горячие пирожки.

Выбор смартфона происходил очень тщательно на основании обзоров и отзывов на форумах - с таким подходом я отношусь ко всем важным покупкам.

Основными критериями были:

1. Стоимость - не более 10000 рублей. Большую сумму тратить не видел смысла, брать кредит ради флагмана - тем более. Читал мнение, что телефон должен стоить не более 1/3 от заработной платы - тогда это можно считать адекватной стоимостью исходя из имеющихся средств, и я склонен с ним согласиться.

2. Экран - диагональю не более 5 дюймов и разрешением 720x1280. Такая диагональ экрана обусловлена тем, что ладонь у меня не крупная и большим экраном орудовать одной рукой тяжело. По правде говоря, и 5 дюймов для меня многовато - в самый раз это 4,3 дюйма, как у моего прошлого телефона Acer S500, или чуть больше. Но, как известно, таких устройств на рынке минимум. Выбор разрешения обусловлен тем, что именно такое разрешение, по моему мнению, является оптимальным для устройств с диагональю до 5 дюймов. Субъективно, но при меньшей плотности пикселей они начинают мне бросаться в глаза и доставлять дискомфорт.

3. Оперативная память - не менее 1,5 гигабайт. По опыту работы с Acer S500 пришел к выводу, что для современного устройства с разрешением экрана 720x1280 одного гигабайта оперативной памяти недостаточно - приложения слишком часто убиваются системой из-за нехватки памяти. А вот 1,5, как у моего планшета (Samsung Galaxy Tab 3 8.0), - в самый раз, а если больше, то еще лучше!

4. Достаточная для повседневных задач производительность. Это крайне субъективная характеристика, которая зависит от многих факторов, но прежде всего в качестве некого гаранта достаточной производительности рассматривался процессор. Процессоры Qualcomm были в приоритете, так как прошлый смартфон был именно на нем. К MTK же, наоборот, относился с большим скепсисом и пропускал мимо (на данный момент осознаю, что ошибался). Процессоры фирмы Rockchip и прочих "китайцев" не рассматривались вовсе.

5. Бренд A или хотя бы B(+)-класса. И дело тут, как вы могли подумать, не в какой-то престижности, а в качестве. По долгу службы* имею дело с большим количеством разномастных устройств (если интересно почему - расскажу в конце отзыва под звездочкой) и для себя четко осознал, что устройства A и B(+) имеют на порядок лучше оптимизированную ОС, настроенное "железо", а также уровень программного и физического качества. Просто личные наблюдения, которые с каждым новым устройством, с которым имел дело познакомиться, только подтверждали правило** (хотя не без исключения - подробности в конце отзыва).

Если насчет производителей A-класса все понятно (Samsung, Sony, HTC, LG и другие), то под производителями B(+)-класса я подразумеваю новичков рынка, которые стараются: Asus, Acer, Meizu, Xiaomi и др. На мой взгляд, Huawei именно в их числе, поэтому данный бренд я также рассматривал.

6. Аккумулятор. Не менее 2000 мАч, но и не гигант в 4000 и более мАч. И опять же взято это ограничение не с потолка: предыдущий смартфон Acer S500 имел всего 1540 мАч и если сначала мне это казалось достаточным, то со временем пришло осознание... Верхнее ограничение в 4000 мАч было выбрано условно - просто не хотелось иметь большой и тяжелый смартфон, который слишком сильно оттягивает карман. Но стоит отметить, что всё меняется и даже очень емкие аккумуляторы удается помещать в компактные корпусы (это я намекаю на Xiaomi Redmi 3).

7. Последний и наименее важный критерий - основная камера. Камера в Acer S500 меня абсолютно устраивала, и я рассчитывал, что в новом телефоне она должна быть не хуже - это единственное условие.

На основе описанных критериев моей выбор пал на Huawei Honor 4C, и я нисколько в нём (выборе) не сомневался. А все потому, что помимо подходящих характеристик он имел очень привлекательный внешний вид. Особенно белый - такой я и заказал. До покупки любовался рендерами и фотографиями, рассматривая мельчайшие детали; после покупки - любовался уже реальным устройством и часто просто вертел его в руках. Все-таки сделан он с изюминкой, как мне кажется.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Практически оптимальный набор характеристик, завернутый в привлекательную оболочку и продающийся за адекватную цену. Это именно то, что я искал!

Отдельно отмечу оболочку EMUI - она классная. Изначально мне не понравилось, что общего меню нет и все программы на рабочем столе... Но я привык, присмотрелся, попробовал все функции и теперь понимаю, что наличие такой оболочки - это определенный плюс устройства. Она красива, функциональна и достаточно быстра - что еще от неё может требоваться?

Также нравится и очень привык к разблокировке устройства постукиванием по экрану - очень удобно. При выборе нового смартфона это будет немаловажным критерием поиска.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Но со временем вылезли и недостатки. Пойдем по порядку:

1. Внутренняя память. Как-то я не обратил на это внимание при покупке (видимо, был ослеплен экстерьером смартфона ), но уже при установке всего необходимого софта выяснилось, что у "пустого" (т.е. максимально очищенного) смартфона всего 3,5 гигабайта памяти под сторонние программы. И вроде бы это не мало, но в моем случае этого хватает на 20-25 самых необходимых мне программ и... И всё! Остается около 500-700 мегабайт, которые за несколько дней легко забиваются кэшем от программ, и смартфон ругается на недостаток места. Пожертвовав некоторыми нужными программами, можно растянуть момент заполнения кэшем в 2-3 раза, но и этого, на мой взгляд, мало.

Здесь стоит отметить, что в число этих программ не входят игры. Это обычный софт, для тех или иных нужд: пара мессенджеров, пара банковских приложений, пара карт, пара такси и др.

Предвосхищая вопросы продвинутых пользователей: да, я пробовал удалять стоковые программы с помощью рута - в моем случае особенного профита я не получил; да, я использую карту памяти, но на неё мало что можно перенести, к тому же это сказывается на производительности перемещенных программ. Осталось только с помощью ухищрений заставить телефон использовать карту памяти в качестве основной памяти, но это бы не исправило недостатка телефона, а лишь снизило бы его негативное влияние на меня.

2. Необоснованно высокий расход батареи в 3G-режиме. Тут сложная ситуация: в некоторых случаях расход умеренный, но часто он необоснованно высокий. К примеру, при неуверенном приеме (а для этого смартфона это 3 деления из 4-х) расход увеличивается до такой степени, что телефону может не хватить 50%, чтобы пережить ночь. Или последние 10% улетают за 5 минут использования. Но бывает и адекватный расход - как-то был в деревне и очень удивился, что телефон за ночь расходовал 2-3 процента с включенным мобильным интернетом в 3G и в целом показывал хорошие результаты автономности даже при интенсивном использовании.

Но чаще всего запасы энергии тратятся излишне интенсивно и если заряда остается мало или приближения к розетке в ближайшее время не предвидится, то приходится переключаться в 2G, а иногда вместе с этим и отключать мобильный интернет, тогда расход приходит в норму - до 5% за ночь даже при плохом приеме и умеренное расходование при использовании офлайновых функций. И такое переключение я произвожу по несколько раз в день и почти каждый раз перед сном, и это утомляет, так как сие действие можно выполнить, только зайдя в дебри настроек; быстрого способа я не нашел.

Совсем недавно, отправившись с друзьями с палатками на море, обнаружил, что телефон заряжен всего на 45%. Перевел его в режим 2G, отключил мобильный интернет и включал его по мере необходимости - итого заряда телефона хватило на сутки! При этом в темное время еще около 20-30 минут я использовал вспышку смартфона в качестве фонарика - чудеса! Всегда бы так.

3. Экран хоть и хорош на бумаге, но сама матрица все же бюджетная. Особенно хорошо это видно в сравнении с более современными устройствами даже схожей ценовой группы. К примеру, c LG K8. Яркость вроде на уровне, но вот белый - не белый, зеленый - не яркий, контрастность недостаточная. В общем, хочется лучшего.

4. Пришла эра дактилоскопических сенсоров и NFC. Пусть звучит это слишком громко, но по долгу службы* я понял, что у этих технологий есть практическое применение при моих сценариях использования. В частности, сканер отпечатков пальцев для обеспечения безопасности хранящихся в телефоне данных - в основном данных платежных карт и СМС-сообщения, которые приходят для подтверждения платежа с карт; а NFC для использования технологии HCE - на мой взгляд, это удобно.

Чего вам в нём не хватает?

Исправления недостатка с быстрым разрядом батареи при использовании 3G, хотя бы 16 гигабайт встроенной памяти, более качественной матрицы экрана, NFC и дактилоскопического сенсора.

Какие функции вы используете часто?

Мессенджеры, доступ в интернет через браузер, информационные карты (в том числе пробки и движение общественного транспорта), будильник, телефон, оплата услуг через приложения, фотографирование.

Какие функции вы используете изредка?

Фонарик, фотографирование передней камерой, SMS, Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

Игры - нет ни одной игры, хотя сразу после покупки баловался ими, но очень ограниченный объем внутренней памяти вынудил отказаться от них. Впрочем, я и не жалею.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Имеется неудачный опыт перепрошивки, после которой устройство бесконечно перезагружалось, сверкая логотипом Honor на экране. Виноват сам. Исправил также сам, и довольно быстро.

Какие глюки были замечены?

То, что писал в недостатках о повышенном расходе аккумулятора в 3G.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Уфф... по работе довольно плотно пользовался многими устройствами: Samsung Galaxy J5, LG K8, Asus Zenfone 5, Wileyfox Swift, Lenovo A6010 и др. Флагманы и iPhone'ы перечислять не стал, так как они совсем из другой ценовой категории.

Если сравнивать по совокупности характеристик и цене, то устройство по всем параметрам выглядит молодцом. И я бы его даже рекомендовал, но зная о первых двух его недостатках, я этого делать не стал. Впрочем, допускаю, что у других пользователей проблема может не проявляться вовсе, а в моем случае она связана с некоторой комбинацией моего оператора сотовой связи и работы базовых станций, которая вызывает этот программный (или аппаратный?) дефект.

Что ещё вы можете сказать?

Пожалуй, именно тут помещу подробности по сноскам, которые оставлял выше.

*Я работаю тестировщиком программного обеспечения и последние годы тестирую в основном мобильные приложения. По долгу службы каждый день имею дело с множеством разнообразных смартфонов и планшетом и могу с уверенностью сказать, что знаю в них толк. До этого работал в интернет-магазине, а основным товаром были именно мобильные телефоны - это тоже сыграло свою роль в моем увлечении и накопленном багаже знаний.

**Под исключением я подразумевал опыт использования Sony Xperia Z3. Очень неоднозначное устройство, в котором мощная начинка сочеталась с ужасной матрицей экрана (тем более при условии класса и тех денег, которые за него просили), а влагозащищенность и металлическая окантовка сочетались с крайне слабым стеклом, покрывающим переднюю и заднюю сторону. Последнее мне как раз и аукнулось - находясь в отпуске, держа смартфон в рюкзаке рядом с планшетом в отдельном кармане, удалось разбить тачскрин (экран был цел). И все бы ничего, многие люди ходят с разбитыми в сеточку экранами месяцы, а то и годы, но в моем случае тоненькая дуга от центра левой стороны экрана и до нижнего левого угла делала всю нижнюю часть экрана абсолютно нерабочей. Вернувшись из отпуска, начал искать места, где бы его отремонтировать, - в официальный сервис не пошел, а у неофициалов цены начались с 15000 рублей за экран (он был склеен вместе с тачскрином) и с трудом удалось найти вариант за 9000 рублей. После этого я решил расстаться с аппаратом и буквально через пару недель приобрел Huawei Honor 4C за те же самые (без 10) 9000 рублей.

В конце считаю нужным привести несколько фотографий устройства в том его состоянии, в котором оно находится по истечении его службы мне.


Ну не красавец ли? За год стекло осталось практически в первозданном виде, хотя несколько микроцарапин всё же есть. Отмечу, что ни пленками ни чехлами я никогда не пользовался.

На этой фотографии видно, как грязь забивается в логотип Honor. Очевидный просчет дизайнеров устройства, хотя, конечно, в новом и чистом состоянии надпись смотрится замечательно.

Во включенном состоянии рамки экрана сначала напрягали - со временем привык, но вот у будущего телефона хотелось бы видеть минимальные рамки. К примеру, как у Sony Xperia XA.

Напоследок парочку фотографий на основную камеру смартфона - макро и общий план:

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На момент покупки: 9,5 балла.

На данный момент с учетом всего описанного: 7,5 балла. По баллу снял за первые два недостатка.

В любом случае, покупку считаю выгодной, смартфон - достойным, и о прошедшем годе вместе с ним ни капли не жалею.

Всем спасибо за внимание .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru