Helpix. Мобильные телефоны
8

Huawei P9 Lite - Легкая версия прошлогоднего флагмана

В последние годы довольно активно наблюдается тенденция, когда крупные игроки мобильной индустрии выпускают мини-флагманы - устройства, которые вроде бы чем-то похожи на топовое решение, но благодаря цене и более скромным характеристикам заметно отличаются от старшей модели в линейке. Huawei P9 Lite как раз отлично подходит под это описание. Честно говоря, P9 Lite абсолютно ничем не похож на более дорогой P9. Абсолютно ничем. Он другой. Но почему ему присвоили индекс "P" и решили продавать под неймингом флагманской модели? Не знаю. Возможно, для привлечения внимания. Данные продаж показывают, что мини-флагманы часто продаются хорошо (иногда даже лучше флагманов), ведь все дело в правильном позиционировании. Пользователь считает, что за меньшую сумму он приобретает настоящий флагман с меньшей диагональю экрана и меньшей батарейкой. Но это заблуждение. Тем не менее, часто те самые мини-флагманы далеки от старшей модели по многим параметрам. Так, P9 Lite не похож на более продвинутый P9, однако это не делает его менее интересным аппаратом. Почему? Давайте разберемся.

Элементы управления на корпусе и разъемы стандартны. Как всегда, динамик только один, под вторым декоративным симметричным динамику отверстием скрыт микрофон.

В смартфоне разместили два микрофона. Отверстие 3,5 разъема украшено (нет) пластиковым ободком.

Кнопки удобные, использовать их комфортно. Торцы выполнены из металла. Задняя крышка выполнена из пластика. В районе сканера отпечатка пальца наблюдается небольшой люфт корпуса.

Внутри корпуса скрыт двойной слот для сим-карт формата нано. Вместо второй сим-карты можно установить карточку памяти. К работе сим-карт в смартфоне претензий нет. Гаджет уверенно держит сеть, сигнал не пропадает. Вообще, Huawei в этом плане молодцы. От устройства к устройству не наблюдаю абсолютно никаких проблем с сигналом и качеством связи. Телефон в первую очередь является телефоном, это радует.

Металл в смартфоне использован только на торцах, все остальные детали выполнены из пластика. Обычный дешевый белый пластик, из которого, по ощущениям, выполнены окна в офисах. В общем, никакого намека на премиальность. Я даже как-то опечалился, когда взял в руки смартфон. Почему более дешевые смартфоны можно сделать из металла, а мини-флагман - нельзя? Глянцевая прозрачная панель на верхней части корпуса выполнена из пластика. Царапается.

Фронтальная панель смартфона не имеет никаких ярких или оригинальных черт. Рамки тонкие.

Экран смартфона имеет максимальные углы обзора. Размер дисплея 5,2 дюйма. Разрешение FullHD позволяет не задумываться о пикселизации картинки. Яркости дисплея для комфортного использования вполне достаточно на улице, на ярком солнце изображение остается различимым, однако для этого необходимо прикрывать рукой дисплей устройства. В целом, дисплей вызывает лишь положительные эмоции. Мне он нравится. Не могу не отметить отличное олеофобное покрытие.

Несколько дополнительных фотографий смартфона:

К сожалению, камера в P9 Lite и близко не показывает те результаты, какими меня радовала камера в P9 Plus.

Смартфон оснащен объективом Sony IMX 214 c функцией обратной подсветки, его разрешение - 12,9 Мп при f/2.0.

Фотографии получаются довольно средними по качеству. Такое чувство, будто я вернулся на год назад. Детализации фотографиям явно не хватает.

Цветопередача слегка тусклая, но этот параметр регулируется в настройках. На автомате цвета на снимке получаются не очень естественными (бледными).

Фокусировка не всегда точна. С макроснимками проблем нет.

HDR весьма неплохо работает.

Ночные снимки получаются не слишком удачными, не хватает четкости, тем не менее, какой-то момент на фотографиях поймать можно.

Салют сфотографировать можно.

Фронтальная камера делает неплохие снимки. Ее разрешение - 8 Мп, фокус фиксированный, 22 мм при f/2.0. Конечно, опять же не то, что было в P9 Plus.

Настройки камеры привычны нам, опять же, не по флагманской серии P, а по всем прошлогодним моделям.

Основные режимы работы камеры:

Именно таким образом реализован профессиональный режим съемки. Работает отлично, с его помощью можно получать интересные снимки. Однако вся необходимость в нем отпадает, как только понимаешь, что камера делает не очень четкие и детализированные снимки, при этом малейшее движение рукой грозит тем, что получится смазанная фотография. Оптической стабилизации не хватает. Вспышка весьма слабая, прилично осветить какую-нибудь сцену ночной съемки не получится, свет имеет слегка холодноватый оттенок.

Настройки камеры. Получаемые на автомате фотографии довольно среднего качества, не фотофлагман, но для социальных сетей возможностей камеры хватит.

Настроек у видео не так много. Вполне стандартный набор режимов съемки представлен в данном случае.

К сожалению, видео камера снимает удовлетворительно. Просто посмотрите примеры: [1], [2], [3].

Интерфейс смартфона представлен вполне привычной фирменной оболочкой Huawei. По традиции, нововведений здесь не так много по сравнению с предыдущими поколениями устройств. Оперативной памяти, свободной для пользовательских задач, вполне достаточно, вам будет доступно примерно 800 МБ. Смартфон работает довольно быстро и плавно. Каких-либо притормаживаний и подвисаний я не наблюдал.

Ярлыки быстрых переключателей легко настроить, изначально они располагаются в произвольном порядке. Из интересного - значок записи видео с экрана, но об этом немного позднее.

Каждая папка должна иметь название. Это обязательно. Приложения работают стабильно. Проблем с запуском Pokemon GO нет. Кстати, для этой игры данный смартфон практически идеально подходит благодаря хорошей работе GPS и неплохим показателям автономности. Prisma работает не быстро, хотя она, конечно, обрабатывает фотографии через сервера. Для сравнения, с этой же сим-картой на Galaxy Note 4 приложение работает почему-то значительно быстрее.

Появился Контекст Google. Работает приложение нормально, к сожалению, оценить его возможности я по достоинству до сих пор не смог. Вы пользуетесь этой функцией?

Во время воспроизведения любой музыкальной композиции на рабочий экран можно вывести виджет управления музыкой. На самом деле этот виджет создан для чтения текста песни (намек на караоке?), однако, как правило, файлы не содержат текстовую подложку. В результате, отображается такой всплывающий виджет, с помощью которого можно управлять плеером. Виджет располагается поверх всех окон и приложений.

Никуда не исчезла возможность воспроизводить видео в миниатюрах поверх других окон интерфейса. К слову, в некоторых моделях с появлением новых обновлений Huawei почему-то выпилила эту функцию.

Внутренней памяти не так много, вам будет доступно чуть больше 10 ГБ.

Диспетчер сим-карт имеет стандартный, привычный и ранее знакомый нам вид. С качеством сигнала у смартфона проблем нет, связь устройство держит отлично. Работой сотового модуля я доволен, доступ в сеть после переключения сети сим-карт появляется моментально.

В любой момент можно настроить ползунки звука, настроить быстро громкость уведомлений отдельно не получится.

Традиционный набор уже фирменных фишек Huawei, улучшающих и упрощающих работу со связью, доступен и в Huawei P9 Lite.

Отпечаток пальцев работает моментально и безукоризненно. Будьте осторожны, площадь сканера покрыта мягким пластиком, который легко поцарапать. Сканер работает моментально. Влажные пальцы сканер распознавать отказывается. По традиции, иные возможности сканера интегрированы в виде дополнительных фишек интерфейса.

Количество жестов и всевозможных распознаваний движений в Lite-версии флагмана сведено к минимуму. Стандартные переворачивания для приглушения звука и дополнительная панель кнопок - это все, что умеет смартфон. К сожалению, по сравнению с топовым P9 здесь и рассказать не о чем.

В настройках можно отследить подробно использование встроенной памяти. Не уверен, что многим из нас эта информация важна. Но хорошо, что есть.

Отдельного и тщательного рассмотрения заслуживает работа батареи P9 Lite. Гаджет точно порадует вас своей автономной работой. Аккумулятор на 3000 мАч позволяет проработать девайсу в режиме активного использования практически два дня. Если использовать гаджет умеренно, то он сможет проработать еще дольше. При активации одного из режимов энергосбережения смартфон начнет задумываться и спотыкаться при решении простых задач, однако его автономность возрастет еще сильнее. Примечательно, что при работе двух сим-карт автономность смартфона не снижается значительно, даже если у вас разные операторы. К сожалению, поддержка быстрой зарядки отсутствует. Для полного заряда батареи вам потребуется примерно 2 часа, но многое зависит от используемого адаптера. Я заряжал смартфон вилкой на 2 А, и у розетки устройство до полной зарядки находилось примерно два часа.

В итоге, у нас есть примерно 8 часов работы дисплея. Конечно, на максимальной яркости этот показатель сократится до 6 часов.

Не забыли смартфон оснастить стандартным набором интерфейсов: NFC, Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.1 (A2DP, LE).

Работает девайс на Android 6.0.

GPS довольно резвый, стартует быстро. График практически точный. В помещениях сигнала нет.

Смартфон из коробки умеет записывать видео с экрана. Во время записи задействуются сразу два микрофона. Качество видео перед стартом записи можно выбрать.

Пример видео

Гаджет показывает отличные результаты в тестах, его производительности достаточно. В 2016 году 2 ГБ оперативной памяти должны уже немного смущать, однако в случае с P9 Lite никаких проблем нет. Смартфон работает стабильно, производительности хватает для всех стандартных игр. При долгом использовании гаджет заметно нагревается на лицевой панели, тепло чувствуется во время прикосновения к дисплею, но сильного дискомфорта это не вызывает.

В итоге, P9 Lite, в моем сознании, до почетного звания "мини-флагман" не дослужился. Отличный дисплей; шикарный, громкий и насыщенный звук основного динамика и в наушниках; стабильная работа и достаточная производительность; замечательная фронтальная камера должны потенциального владельца заинтересовать. Однако не самый приятный пластик на корпусе (возможно, я излишне субъективен) и посредственная работа камеры не добавляют оптимизма. Хотя, наверное, я все-таки больше думаю о линейке "P", которая в первую очередь ассоциируется с премиальностью и классным дизайном. В данном случае, это спорные моменты, однако, учитывая цену, смартфон выглядит вполне интересным выбором, как всегда, по соотношению цены и возможностей.

В общем, да это же практически Huawei P8 в пластиковом корпусе.

8 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru