Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Xperia SP - Последний самурай Восходящего Солнца

Вступление

Данный смартфон приобретался мной на замену хорошо отслужившему свой срок Nokia C6-00, имевшему раздвижную клавиатуру.

Выбор был сделан в сторону Sony и двух ее моделей Sony С (бюджетная ценовая категория) и Sony SP (средняя ценовая категория), оба были не столь дорогими на момент покупки и имели свои плюсы и минусы. В первом был полноценный 5-дюймовый дисплей, но все остальные характеристики были не очень; второй смартфон был меньше по размерам, зато имел, можно сказать, флагманскую мощность, ну, правда, стоил чуть дороже. В конечном итоге я остановил свой выбор на Sony Xperia SP.

На момент покупки он стоил 11000 (не сертифицированный), в Мвидео сертифицированный стоил около 17-18 тысяч, что довольно много. Взял в итоге за 11 тыс. рублей.

Дизайн

Дизайн смартфона имеет свою оригинальность, здесь стоит отдать должное специалистам компании. Смартфон довольно просто узнать на фоне множества безликих устройств от других производителей.

Первое, что сразу бросается в глаза, когда впервые видишь смартфон, - это прозрачная вставка внизу корпуса телефона. Она добавляет своего рода "вау-эффект". Но кроме самого эффекта, она несет и полезные функции: в данной вставке расположена антенна смартфона, а также три диода, которые несут в себе всю палитру цветов.

Их возможно настроить специально под определенные задачи, такие как пропущенные звонки, сообщения, разряд аккумулятора, либо полный заряд, а также чтоб был определенного цвета во время самой зарядки.

Кроме всевозможных уведомлений, диоды работают и при просмотре фотографий, видео, а также при прослушивании музыки. При просмотре фотографий диоды горят в тон с тем цветом, который доминирует в данной фотографии; если же вы смотрите клип или фильм - происходит то же самое, только в динамике в зависимости от сцены, которая играет на данный момент. Что-то подобное можете увидеть, если у вас телевизор от компании Philips с технологией Ambilight, только масштаб побольше. Что касается музыки, то диоды играют в такт играющей композиции. Чем динамичнее трек, тем динамичнее диоды начинают играть. Если с фото- и видеофайлами меня все устраивало, то светомузыка при прослушивании быстро надоела, так что я ее отключил, благо есть такая возможность.

Кроме данной основной изюминки смартфона, есть еще несколько мелких, как говорится дизайн кроется в мелочах. Например, телефон обрамлен рамкой из алюминия, которая, в свою очередь, придает солидности аппарату. Что касается кнопки блокировки смартфона, на ней выполнена гравировка рисунка вкл./выкл. - мелочь, конечно, но приятно и оригинально. Данные мелочи придают смартфону свою изюминку и, соответственно, притягивают определенную аудиторию.

Все остальное как у всех. На фронтальной стороне кроме упомянутой прозрачной вставки по центру расположен 4,6-дюймовый дисплей. Сверху слуховой динамик, слева от которого расположены датчики приближения и освещения, а также фронтальная камера.

С тыльной стороны имеется 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, а также дополнительный микрофон для записи видео. Рядом внешний динамик, а по центру расположена надпись Xperia.

На левой стороне имеется лишь USB-порт, справа расположены кнопки регулировки громкости, кнопка блокировки и кнопка быстрого запуска камеры.

Сверху расположен разъем для наушников, а снизу у нас, соответственно, ничего не имеется. Размеры смартфона тоже обычные - 130,6 x 67,1 мм, правда толщина все-таки не маленькая - 9,98 мм, особенно если надеть чехол, то толщина становится совсем не приличная.

Дисплей

Диагональ дисплея 4,6 дюйма, используется TFT-матрица с разрешением 720x1280 (HD). Технология TFT имеет как ряд плюсов, так и ряд минусов. Но в данном случае Sony поставила довольно качественную матрицу, изображение на ней ведет себя достаточно хорошо при различных наклонах, информация при этом остается читабельной. Что касается пикселизации, то тут ее обычный человеческий глаз просто не заметит, все-таки HD-разрешение и не большой 4,6-дюймовый экран дают плотность пикселей на уровне 320 dpi.

Яркости хватает с запасом. При максимальной яркости на улице под солнечными лучами я особых неудобств не получил, все более-менее адекватно читаемо. При желании, конечно, можно придраться по мелочи, что тут черный цвет не столь глубокий, как в тех же смартфонах, где используются Amoled-матрицы. Но в общем все на достойном уровне.

Кроме того, компания Sony добавила свои программные улучшения. Это функция Mobile BRAVIA Engine 2, которая, по заверениям Sony, позволяет добиться более качественного просмотра фотографий и видеоизображений.

В некоторых моментах реально позволяет добиться более глубокой и насыщенной передачи цвета. Это то, что я заметил. По заверениям компании, так же улучшается резкость и контрастность, - ну, может, и да, но я особо не заметил. В принципе полезная программно реализованная функция. Вторая функция - это возможность работать в перчатках. Кому-то понадобится, но я особо не пользовался.

В итоге дисплей на смартфоне достаточно хороший, с отличным разрешением, которое гуманно потребляет заряд аккумулятора, плюс комфортная яркость как на улице, так и в помещении.

Производительность

Начинка у нашего подопечного Sony Xperia SP и вправду мощная. Сердцем смартфона является двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8960T (28 нм), основанный на архитектуре Krait, а приставка T говорит, что он разогнанный в нашем случае до 1700 МГц. За графику отвечает довольно мощный графический чип третьего поколенья Adreno 320, который на сегодня в тандеме с процессором выдает достаточную мощность для комфортного использования смартфона, в том числе на нем идут любые требовательные на сегодня игрушки на максимальных настройках.

Добавлю лишь то, что аналогичные процессоры устанавливались во флагманы Sony 2013 года (Sony Z, Sony ZL) с той лишь разницей, что там было 4 ядра вместо двух как у SP, да и плюс 2 гигабайта оперативной памяти.

Что касается оперативной памяти, то тут всего 1 гигабайт, на мой взгляд это ахиллесова пята данного смартфона.

Как видно на скрине, из одного гига доступно бывает около 74-150 мегабайт. Данного объема ОЗУ не хватает для полноценной работы многозадачности. Для примера, если вы выйдете из игры для входа в другое приложение, то обратно вы уже не сможете вернуться в свою игру, и начать с того места, на котором вы остановились. Увы, приложение попросту перезапустится, что не очень удобно, по крайней мере для меня. Да что там говорить про приложения, если в самой оболочке от Sony иногда, когда свободный объем оперативной памяти попросту заканчивается, то при выходе на рабочий стол все виджеты заново подгружают информацию.

Для меня данной производительности смартфона хватает, тем более я знал, что беру смартфон средней ценовой категории.

Приведу несколько популярных синтетических тестов (бенчмарков):

1. AnTuTu v. 6.2.0.

2. NenaMark 2 v. 2.4.

3. Epic Citadel.

4. Quadrant v. 2.1.1.

5. GFX Bench v. 4.0.13.

Объем внутренней памяти здесь всего ничего - 8 гигабайт, из них пользователю доступно лишь 5 гигабайт с мелочью. Благо компания Sony покрыла данный недостаток наличием разъема для карт памяти. Официально заявлена поддержка карт памяти размером до 32 гигабайт, но на смартфоне я в свое время использовал и карту памяти на 64 гигабайта, работала, как и положено, без проблем.

Сетевые возможности

Смартфон поддерживает:
1. GSM, 3G, 4G.

2. Wi-Fi: а/b/g/n.
3. GPS, A-GPS, ГЛОНАСС.
4. Bluetooth v4.0, A2DP.

5. NFC.

Набор богатый, все, что нужно для ежедневного использования, есть.

ОС и фирменная оболочка Sony

На данный момент смартфон работает на базе Android 4.3.

Это последняя официальная версия Android, которую предоставила компания Sony. Поверх голого Android стоит собственная оболочка от Sony. Данная оболочка дает, как я думаю, более-менее все необходимые возможности для работы с данным смартфоном.

Начнем в первую очередь с рабочего стола. Оболочка ограничена возможностью использования не более 5 рабочих столов одновременно, но я думаю, этого должно хватить подавляющему количеству пользователей данной системы.

Все важное и необходимое вам поместится, а для всего остального есть меню. Что касается кастомизации (изменения) рабочего стола под свои нужды, то тут имеются следующие возможности:

Виджеты - куда же без них в современных смартфонах, есть как от системы Android, так и предустановленные виджеты от Sony. В дальнейшем по мере установки программ список доступных виджетов будет пополняться.

Приложения (ярлыки программ) - если вам трудно их перенести вручную из меню с помощью долгого тапа, то можете непосредственно из данного пункта.

Фон (смена обоев) - тут все предельно ясно, имеются обои как от Sony, так и системы Android. Если вас они не устраивают, то можете выбрать необходимую картинку из альбома и, подрезав ее под нужные размеры, установить в качестве обоев. У меня в основном за все время пользования смартфоном (а это около 2,5 лет) стояли стандартные обои от Sony.

Темы - тут более комплексная возможность поменять в телефоне шрифты, обои, ярлыки программ и прочие элементы интерфейса под себя, скачав соответствующую тему с маркета.

Меню

Для большинства приложений, которые в том или ином виде не попали на рабочий стол, но они вам все равно нужны, то им всем место в меню.

Функция меню - можно сказать, уже архаичная функция, которая постепенно отмирает. Это заметно на таких оболочках, как MIUI от Xiaomi, Flyme от Meizu и других производителей смартфонов. Да что там говорить о других компаниях, если сама компания Google постепенно отказывается от меню в своих новых версиях Android, так как по статистике подавляющее число людей после настройки рабочих столов под свои нужды крайне редко заходят в меню. Все, что нужно, рабочие столы предоставляют: виджеты, ярлыки программ, возможность группировать по папкам и т.д.

Но, как ни странно, Sony пока не стремится отказаться от меню, следуя за трендом. В этом есть свои плюсы и минусы. Итак, оболочка Sony дает нам следующие возможности в меню.

При свайпе слева направо появляются дополнительные возможности меню:

а) здесь мы сможем найти нужную программу или игру при помощи поиска, это крайне полезно, если у вас много установленных приложений;

б) функция "удалить", при ее активации над всеми приложениями появляются крестики. Соответственно, нажимая на них, мы удаляем то или иное приложение;

в) сортировка приложений по следующим категориям: по наиболее часто используемым, по алфавиту, свой порядок, либо же показывать только установленные вами приложения;

г) магазины - тут располагается Play Market. Своего рода быстрый доступ. Каких-либо интересных и эксклюзивных функций тут не найти, тут старое доброе меню.

Софт от Sony

В смартфоне на момент покупки уже установлены фирменные приложения от Sony. Такие как Альбом, Walkman, Видео и TrackID. Каждое приложение хорошо по-своему, но обо всем по порядку.

Альбом - аналог галереи, где собраны все ваши фотографии, сортируются они тут по дате, или правильнее будет сказать, по периоду (например, фотографии, сделанные в июне 2016).

Walkman - плеер с более-менее достаточными функциями. Плюс имеется программная функция для улучшения звучания ClearAudio+ от Sony.

Видео - наподобие альбома, только хранит, как понятно, видео. Особо ей не пользовался, так как можно включить видео и с альбома.

TrackID - популярная программа для поиска песен, которые вам приглянулись при прослушивании через радио или телевизор. Попросту записывает отрывок и ищет в своих базах. После чего выдает название трека и имя исполнителя, плюс возможность частичного прослушивания и просмотра клипа в YouTube. Есть возможность работы офлайн, запись сохраняется в программе, и при появлении интернета находит трек. Крайне нужная вещь. Данная программа является конкурентом Shazam.

Камера

Камеры данного смартфона - это вообще отдельная история. Здесь установлена основная 8-мегапиксельная камера, которая не выдает каких-то шедевральных снимков, но при этом, можно сказать, годная для обычного пользователя, и, соответственно, фронтальная камера с поразительным, даже, можно сказать, шокирующим разрешением - 0,3-мегапиксельная.

Что касается фронтальной камеры, я удивляюсь, зачем ее сюда установили, смысла от её присутствия нет никакого. Качество фотографий, получаемых при съемке (если тут вообще можно говорить про качество), явно не будет радовать владельца смартфона. Хотя я и не любитель популярного тренда селфи-снимков, передняя камера мне иногда бывает нужна лишь для звонков через Skype. Но и тут говорить о приемлемом качестве передаваемой собеседнику картинки нет смысла, 0,3 мегапикселя ужасны и для этого. Куда лучше было бы, если они, не ставя этот модуль, просто снизили бы стоимость смартфона аналогично стоимости фронтального модуля камеры.

Основная 8-мегапиксельная камера построена на базе матрицы Exmor RS CMOS. Это фирменная технология от компании Sony. Плюс имеется светодиодная вспышка, которая, соответственно, может работать фонариком. Сама камера при съемке иногда может смазать кадр или же выдать множество шумов. При достаточном освещении камера выдает все-таки приемлемые снимки.

Как говорится, и на этом спасибо Sony. При плохом освещении либо же сумерках камера снимает совершенно плохо, поэтому я даже особо не старался фоткать при плохом освещении. Камера у меня крайне часто работала для снимков каких-либо документов или бумаг, где на первую роль у меня вставала возможность впоследствии иметь возможность без труда считать информацию.

И в принципе меня устраивает качество полученных снимков и их четкость.

Возможность записать видео также имеется, куда же без нее. Видео пишет в разрешении Full HD (1080p), тут претензий у меня нет. Все вполне устраивает: как качество, так и звук, записываемый при съемке. Благо на смартфоне имеется дополнительный микрофон на тыльной части смартфона.

Подводя итог, скажу, что от Sony ждешь качественной работы модуля камеры, компания опытная, имеется свой бизнес по производству полноценных камер и соответственно грамотные специалисты. Но в нашем случае то ли модуль средненький, то ли алгоритмы обработки снимков плохие, так как и они играют не последнюю роль при получении качественных фотографий. Оцениваю основную камеру с натяжкой на 4.

Аккумулятор

Аккумулятор в телефоне не съемный, но ничего в этом страшного я не вижу. Объем батареи заявлен на уровне 2370 мАч, конечно не нынешние 3000-4000 мАч как у современных девайсов, но и этого объема хватает на весь день при средней частоте использования (в моем случае с 7 утра до 18:00 вечера). Я не особо часто общаюсь через обычные сети, так же редко пользуюсь СМС (на память приходит лишь групповая рассылка на Новый год), основная нагрузка идет через 3G-интернет, это Skype-звонки и общение через WhatsApp, плюс серфинг по интернету. Сейчас с появлением 4G-сетей в моем городе нагрузка перешла на данную сеть. Она, правда, больше расходует аккумулятор, но интернет в LTE-сетях равносилен скорости Wi-Fi и это, конечно, манит. Сделаю оговорку, что 4G работает, пока он мне нужен, потом я переключаюсь на 3G.

Изредка могу в обычные игрушки поиграть, правда недолго, все-таки игрушки на любом смартфоне пожирают заряд.

Программные фишки тоже имеются, Sony реализовала следующие функции: режим Stamina, режим энергосбережения, Wi-Fi с геолокацией.

Режим Stamina - выключает фоновую передачу данных, если экран дисплея выключен. Если вам необходимо, чтоб некоторые программы работали в режиме Stamina, то можете добавить их в исключения. Режим реально удлиняет жизнь аккумулятора от одной зарядки.

Режим энергосбережения - позволяет настроить, при каком количестве оставшегося заряда выключать некоторые функции телефона. Сюда можно добавить или исключить: выкл. Wi-Fi модуля, геолокацию, мобильный интернет, фоновую передачу данных (синхронизация), яркость дисплея (чтобы, например, при 15% заряда дисплей понизил яркость до минимума) и блютуз.

Wi-Fi с геолокацией - тоже крайне полезная функция, Wi-Fi автоматически активируется в зоне сохранённой вами сети.

Все программные фишки реально сохраняют заряд батареи и позволяют долгое время быть на связи.

Дефекты и программные недоработки, выявленные при использовании смартфона

Первый дефект касается алюминиевой рамки обрамления смартфона.

Приблизительно после 1 года использования начала откалываться окраска рамки, сперва это было в незначительных масштабах. Появились сколы в USB-порте и в разъеме для наушников, конечно это было не приятно, но я это списал на то, что данными разъёмами я пользуюсь достаточно часто. Через некоторое время проблема стала разрастаться, начали появляться сколы на углах смартфона, потом уже и по всем сторонам в различной степени появились микросколы или же достаточно крупные. Все это привело к тому, что телефон потерял свой вид и состоятельность. Я думаю, тут скорее всего некачественная окраска рамки или же еще что-нибудь, но факт есть факт.

Второй дефект выявился на кольце вокруг камеры, оно покрылось множеством различных царапин.

Хотя телефон у меня с первого дня находится в чехле. Ну это мелочи по сравнению с рамкой, все-таки основную функцию кольцо выполнило, защитив объектив от царапин.

Третий дефект связан с задней крышкой, первоначально я думал, что она со временем попросту поломается при частом открытии, но тут я ошибся, хоть она тоненькая, но оказалась прочная. Но со временем крышка покрылась мелкими разводами, которые убрали ее четкий белоснежный цвет.

Может, это и я виноват, одев на телефон некачественный какой-нибудь чехол, я не знаю. Но вроде заказывал не дешевые.

Четвертое - это, как я понял, программный глюк, возникает при разговоре по телефону. Датчик приближения попросту не срабатывает быстро, и после разговора приходится ждать, пока включится экран смартфона, чтоб завершить звонок. В последней прошивке компания отмечала, что внесла некоторые поправки, чтоб датчик адекватно реагировал, но все равно на данный момент этот косяк проявляется.

Чего-либо больше за своим смартфоном я не наблюдал, конечно все это отходит на второй план (все эти неприятности с рамкой и крышкой), так как основную функцию (звонки, выход в интернет, отправка сообщений) телефон добротно выполнял круглосуточно.

Итог

Смартфон оказался довольно добротным за свою цену.

Имеет качественный дисплей с нормальным разрешением, мощную начинку, даже несмотря на нынешние 6-, 8- и 10-ядерные смартфоны, неплохой аккумулятор и все, что нужно для связи с интернетом, в том числе и беспроводные интерфейсы.

Недостатки не столь обширные, но они есть: средненькая основная камера, фронтальная вообще ужас, малый объем оперативной памяти и косяк с рамкой телефона.

Советовать данный смартфон, конечно, глупо. На сегодня, все-таки появились достаточно хорошие смартфоны за адекватные деньги наподобие Xiaomi Redmi Note 3 Pro. Просто хотелось поделиться опытом использования данного девайса. Потраченные на него деньги данный смартфон оправдал на 100%, прослужив мне чуть более 2,5 лет, плюс я продал его за половину стоимости буквально на днях. Оценю смартфон на 8 из 10, минус балл за рамку с откалывающейся краской и не убранный баг в прошивке при работе с датчиком приближения, и еще минус балл за ужасную фронтальную камеру.

Всем читателям Helpix'а спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru