Helpix. Мобильные телефоны
-

iPhone 5S - Повседневный аппарат с имиджевыми замашками

На первый взгляд, писать мнение об устаревшем телефоне - дело неблагодарное: во-первых, вы далеко не первый, кто это делает, во-вторых, практически ничего нового потенциальному покупателю вы уже не расскажете. Но я решился написать этот текст по нескольким причинам: этот телефон до сих пор можно купить новым с прилавков магазинов (цена около 22000 рублей), внешний вид этого телефона актуализировался благодаря iPhone SE, телефон показывает весьма выгодное соотношение цены и качества, получаемого за эти деньги.

Да, iPhone 5S - это уже не имиджевый аппарат, он больше превратился в некий стандарт хорошего добротного телефона, который могут позволить себе многие. Это качественная рабочая лошадка, которая дает возможность оставаться круглые сутки на связи и при этом обеспечивает должным уровнем комфорта (эдакий бэушный Мерседес, который можно купить по цене Хендай Солярис). Именно как повседневный аппарат я и буду рассматривать iPhone 5S в этом тексте, пытаясь показать все плюсы и минусы владения устройством от Apple.

Знакомство обычно начинают с внешнего вида, и мы не будем с вами изменять традициям. О корпусе пятой генерации Айфона сказано много, и повторяться нет смысла. Он яркий и сдержанный одновременно. Ребята из Сан-Франциско научились делать корпусы своих телефонов так, что каждый новый из них кажется совершенством и в одночасье он же становится устаревшим и не таким привлекательным, как только выходит преемник. После шестого Айфона герой этой заметки кажется слегка угловатым, несуразным, маленьким и медленным, но это только в сравнении. Если рассматривать смартфон самостоятельно, то можно поставить дизайну 5S твердую пятерку.

Я не сторонник того, чтобы облачать гаджеты в чехлы, поэтому мои устройства совершенно незащищенными соседствуют с ключами, монетами, флешками и прочим. И если взглянуть на мой iPhone, то по нему сразу можно это заметить. Корпус покрылся мелкими царапинами, потускнел, на нем есть мелкие ямки от падений на асфальт - это плата за крашеный металлический корпус. Всего этого можно избежать, надев на телефон чехол, но как у нас многие любят говорить: "Ощущения не те!". Тем не менее, после двух тяжелых падений корпус все еще жив, хоть и немного измят, а это говорит о том, что он достаточно живуч.

Стекло экрана - слабое место этого телефона, при любом падении на что-нибудь твердое оно норовит растрескаться и затребовать замены. Меняется оно вместе с самим дисплеем, потому операция не из дешевых: от 3 до 6 тысяч рублей в зависимости от качества экрана. Здесь стоит отметить, что аналогичная операция на шестом Айфоне будет раза в три дороже, поэтому с точки зрения практичности выигрывает предшественник. На экране рекомендую не экономить, потому что есть риск, поставив некачественный дисплей, свести на нет комфорт работы с устройством. Экран начинает реагировать на капли воды и прочие внешние прикосновения, фактически телефоном можно будет работать только с абсолютно сухими руками и экраном - это неудобно. К тому же, я рекомендую вам сразу же менять экран, потому что через трещины в корпус проникает пыль, которая засоряет стекло камеры, и снимки становятся нечеткими. За символическую сумму вам это стеклышко почистят, но настроение будет испорчено.

Моему телефону два года, и у него работают все кнопки и разъемы на корпусе, даже верхняя кнопка, с этим проблем нет.

Подытожим о внешнем виде, телефон получился красивым и до сих пор остается актуальным, во многом благодаря iPhone SE. Держа в руках этот аппарат, вы не будете выглядеть как человек, отставший от технического прогресса.

Коротко о дисплее: он хороший, четкий, ретина и так далее и так далее. Можно поговорить о размерах и удобстве использования браузера - но это дело вкуса и привычки. Мне начинает не хватать его диагонали, кто-то не может представить, что телефон может быть больше. Я рекомендую просто взять телефон в руки (если вы вдруг до сих пор этого не делали) и понять, удобен он для вас или нет.

Всё, что сказано выше, справедливо лишь для оригинального дисплея. Китайские аналоги, которые часто ставят после того, как разбивают экран, имеют склонность искажать цвета и некорректно отрабатывать нажатия. Еще раз говорю, не экономьте на экранах.

Телефон разработан более двух лет назад, что сказывается на его быстродействии. Нет, он не глючит и не подтормаживает в меню или приложениях, даже с самой новой операционной системой. Но если сравнивать, например, время открытия приложения с более новыми телефонами, то 5S будет проигрывать. Это некритично, и с этим можно жить. Более того, это не доставляет какого-то дискомфорта, просто стоит принять, что телефоны новых поколений быстрее. Если ваш каждодневный сценарий использования телефона ограничивается разговорами, перепиской в мессенджере, серфингом в браузере, чтением почты и использованием нескольких сетевых приложений, то это однозначно ваш выбор. Телефон справляется с этими задачами с запасом. Не знаю, что там с играми, никогда не играл. Но думаю, отставание более ощутимо.

Помимо прочего, я иногда использую телефон как навигатор, с помощью Яндекс.Навигатора. Никаких подтормаживаний, все работает плавно.

Теперь об одной из главных характеристик - времени автономной работы. Я уже поменял свой аккумулятор, так как оригинальный изжил свое и разряжался через четыре часа после последней зарядки, при этом грелся так, что на нем можно было разогревать еду в офисе. Новым он мог продержаться сутки без подзарядки. Будьте готовы к тому, что при очень интенсивном использовании телефон сядет уже к вечеру, а те, кто собираются покупать телефон со вторых рук, обязательно убедитесь в исправности аккумулятора. Время автономной работы - не самая сильная сторона iPhone 5S. Та же "шестерка" справляется с этим лучше, благодаря более емкому аккумулятору.

Камера на 5S снимает хорошо и фронтальная, и основная. Особенно это заметно при сравнении с обычной "пятеркой". Есть возможность записи замедленного видео, но это больше баловство, чем полезная функция. Для того, чтобы запечатлеть памятные события вокруг себя, камеры вполне достаточно, даже если вы будете смотреть их на компьютере. А подсчет мегапикселей и прочих синтетических показателей оставьте для авторов обзоров: камерой я доволен, её качества хватает для большинства ситуаций.

Если будете иметь возможность выбрать объем памяти, выбирайте лучше 64 гигабайта. Младшая версия довольно быстро забивается фотографиями и музыкой, и приходится докупать место в облачном сервисе Apple, чтобы хранить фотографии в интернете. Если вы не знакомы с этой функцией, можете прочитать про нее в сети - удобно, если вы ограниченны в средствах для покупки старшей версии.

Стоит, конечно, пару слов сказать об интерфейсе телефонов от Apple. Он удобен и вызывает к себе быстрое привыкание. Притом, люди старшего поколения более спокойно воспринимают именно iOS, чем Андроид, из-за менее гибкого и потому более понятного интерфейса. Что касается меня, я уже не первый раз задумываюсь о том, чтобы пересесть на операционку от Google, но пока страшно, как бывает страшно менять школу в детстве - неизвестно, что ждет впереди.

Магазин AppStore помогает сделать из вашего смартфона все что угодно, поэтому отдельно описывать те или иные функции я не вижу смысла, все более или менее стандартно и также можно найти в интернете.

Далее я постараюсь рассказать об особенностях использования телефона, с которыми мне пришлось столкнуться лично.

Для любителей музыки этот телефон может оказаться кстати, за ежемесячную плату вы имеете право скачивать любую музыку, доступную в iTunes, а её там очень много и на любой вкус. Слушать лицензионную музыку стало проще.

Читать книги неудобно из-за маленькой диагонали экрана, да и вообще этот смартфон не способен заменить планшет, как, например, iPhone 6/6S Plus. Это именно телефон с привычным сценарием его использования.

За рулем очень выручает русскоязычная Siri, которая может набрать телефон нужного вам абонента по вашей просьбе или выполнить другие функции. Иногда даже можно постараться скрасить себе одиночество - карманный помощник может выдавать довольно веселые ответы.

Покупая iPhone 5S, вы фактически покупаете себе коммуникатор (простите меня за столь устаревшее слово), который позволяет вам находиться в режиме онлайн круглосуточно, каким бы видом связи вы ни пользовались. Его удобно использовать, когда лень вытаскивать ноутбук и можно выполнить простые операции прямо с телефона. У меня настроена синхронизация между MacBook и iPhone, что намного упрощает процесс взаимодействия. Это, кстати говоря, одна из причин, почему я не решаюсь использовать Андроид, боюсь, что будет не так удобно.

Может сложиться ощущение, что я излишне нахваливаю этот телефон и совсем не упоминаю аппараты на гугловской операционке. За эти же деньги, наверное, можно купить старый флагман от Samsung, либо новый аппарат китайских производителей, притом с топовыми характеристиками. Что меня лично отталкивает в Samsung, это внешний вид, который уже к моменту выхода аппарата перестает быть актуальным. К тому же пластмасса не так приятна как металл. Китайский аппарат выглядит более предпочтительным, но вам нужно понять, готовы ли вы пользоваться небрендовыми аппаратами, для некоторых это критично.

Я пользуюсь этим телефоном до сих пор и не решил, на что хочу его поменять. Я понимаю, что если я возьму следующий iPhone, то ничего нового для себя я не открою, будет чуть быстрее, чуть четче, чуть больше и так далее, как любят говорить у себя на презентациях в Apple. Вариант с Андроидом кажется более вероятным, но богатство выбора этих аппаратов заставляет подойти к выбору телефона слишком щепетильно. Скажем так, острой необходимости в замене у меня нет, и, надеюсь, если вы будете пользоваться этим телефоном, и у вас не будет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru