Helpix. Мобильные телефоны
8

Bravis NB85 3G (2016) - Nota Bene: это не дичь, это бройлер!

Всем привет! Бывало ли у вас когда-нибудь такое, что вы думаете, что точно завязали с каким-нибудь производителем и никогда больше ничего от него не купите, а затем оказываетесь в ситуации, когда новое устройство именно от этого производителя самым неожиданным образом больше всего подходит под ваши текущие нужды? Нет, я сейчас не об Apple или Microsoft, а об одном из старых добрых китайских брендов, заточенных под нашу страну. Один их телефон уже успел оставить настолько двойственные впечатления, что я несколько раз успел за это время подумать: "Хватит с меня экспериментов". Но вот уж чего я ещё месяц назад и подумать не мог - так это того, что после телевизора/монитора и телефона Bravis у меня появится ещё и планшет этой марки.

Как давно у вас это устройство?

С 1 сентября 2016 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Ещё как использую!

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Начнём с самого главного. Данный агрегат ныне встречается в двух ревизиях - 2015 и 2016 годов выпуска. Обе ревизии медиатековские, что уже плюс (за такую цену сейчас нередко можно встретить Allwinner, Rockchip и прочий хлам), но более старая, описанная на странице устройства на Helpix, основана на слабеньком MT8382 (планшетная модификация MT6582) и крутится на Android 4.4.2, а вот более новая, о которой я и хочу вам поведать, основана на MT8321 (планшетная модификация MT6580; улыбнул комментарий на 4PDA - "что это за дичь?") и крутится на Android 5.1.

И вот в поисках именно новой ревизии (да, хвалёный "официальный дилер Брависов" Фокстрот торгует старой по цене новой, позорище) я набрёл на сайт одной мобильной сети магазинов. Ох, блин, даже называть противно. Но те, кто сталкивался с ней, сразу поймут, о ком я: единственная в Украине сеть мобильных магазинов на всю, собственно, Украину, которая до сих пор не принимает оплату банковскими картами. Ах да, кстати, Bravis Base я вроде в этой же сети брал, но в другом магазине. И тогда всё прошло быстро и гладко. Но из сложившейся на этот раз истории я сделал твёрдый вывод, что ничего серьёзнее флэшки или чехла больше покупать у них не буду и другим не советую. Ну да ладно.

В общем, после всех мытарств с заказом этот планшетец всё-таки привезли, и я, проверив главное и отдав наскребённые по банкоматам 2299 грн (примерно $86), пошёл восвояси с такой вот коробкой, на которой изображён совершенно левый рендер с гипотетическим Андроидом 2.3:

Но когда пришёл домой, комплектация приятно удивила:

Да-да-да, OTG-переходник в комплекте. Вот чем Бравис как бренд реально радует, несмотря на всю свою махровую китайскость, так это тем, что он учитывает местные суровые реалии: к самой дешёвой звонилке приложат гарнитуру, к планшету приложат OTG-переходник. Помимо оного, удивила также довольно толстая инструкция.

Ну а вот и сам "красавчик":

Задник, вследствие его матовости, получилось сфотографировать под прямым углом:

И здесь мы уже видим внешнее отличие новой ревизии от старой. Да, в 2016 году Bravis наконец-то поменял логотип. Это же заметно и на загрузочном экране, и на коробке, и в инструкции.

Ещё мы можем заметить, что крышка сверху - съёмная. Под ней расположились слоты для симки и карты памяти.

Как по мне, такая конструкция гораздо надёжнее, чем расположение слотов по бокам.

Теперь о критериях. Вообще, после Jeka JK-701 первой ревизии и пережитых с ним ужасов я довольно долго скептически относился вообще к самой идее планшетов. Мол, смартфоны сейчас ничуть не слабее, а скорее даже наоборот, при этом компактнее и универсальнее. Но когда у меня ещё полгода назад окончательно накрылись оба ноутбука и остался один слабенький стационарный комп, я какое-то время думал о приобретении планшета. Правда, тогда эта мысль почему-то со временем сменилась на другую, а именно "лучше бы накопить на нетбук". Но, осознав всю печаль ситуации с ценами даже на нетбуки, я вернулся к мысли о планшете, который мог бы делать то, что мне нужно было от нетбука, а именно без тормозов запускать вполне определённый набор софта либо его аналоги (всё остальное ушло на задний план) и при этом обладать достаточно большим экраном, чтобы этим самым софтом можно было комфортно пользоваться.

В итоге критериев, по большому счёту, сформировалось всего пять: диагональ больше 7 дюймов, Андроид не древнее Лолипопа, поддержка OTG, приличное железо и при всём при этом цена до ста баксов. Почему всё остальное меня не слишком волновало - поймёте дальше по ходу отзыва.

Что касается OTG, то в китайских планшетах с ним всегда всё обстояло гораздо лучше, чем в смартфонах, поэтому на выбор данный фактор особо не влиял. А вот сочетание диагонали, цены, железа и софта оказалось реальной дилеммой. Изначально вообще хотелось нечто десятидюймовое, но во всех весьма немногочисленных увиденных вариантах за подходящую стоимость или какой-нибудь Allwinner очередной стоял, или 512 мегабайт рамы, или Киткат без шансов на обновление, но чаще всего - и то, и другое, и третье. И даже умерив аппетит по поводу диагонали и согласившись на то, что пусть уж будет любая, но больше семи дюймов, я ещё долго не мог найти оптимальный вариант.

Поэтому Bravis NB85 второй ревизии со своими Медиатеком MT8321 (раз не судьба "народным" MT6580 попользоваться, поюзаю хотя бы его планшетный вариант), гигом оперативки, Андроидом 5.1 и восьмидюймовой диагональю стал для меня если не "священным Граалем" в категории планшетов до $100, то по крайней мере чем-то, заслуживающим внимания больше остальных в данное время и в данном месте. И пока что всё указывает на то, что с этим "чем-то" я не прогадал.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Первое, что меня невероятно порадовало, - чистейший, ванильнейший Android 5.1 Lollipop. Читая ужасы о том, что вытворяли с 4.4.2 в старой ревизии (и трояны предустановленные, и оболочка левая, и куча прочего неудаляемого барахла), я уже начал предвкушать долгое и мучительное очищение системы вручную. Но нет! Лолипоп здесь "осквернён" сугубо наличием какого-то медиатековского монитора ядер процессора, а также некоего BLE Manager (управляет, как вы можете понять, подключением всяких браслетов) и... и всё! Всё, Карл! Здесь посторонних прог даже меньше, чем в Doogee X5 MAX Pro!

Второе - действительно "ноутбучное" разрешение 1280x800. Большего для 8 дюймов и не надо, зерна не видно. Углы обзора вполне сносные, поведение на солнце - тем более. IPS ведь.

Ещё порадовали "попугаи" в AnTuTu. Вот результат по версии 6.2.1:

А вот результат по версии 5.7.1:

Также порадовал весьма чувствительный тач, к тому же ещё и на 5 касаний:

Ну, попугаи попугаями, мультитач мультитачем, но самое главное, что система чиста, благодаря чему что оболочка, что нужный мне софт работает плавно и не тормозит. Какой именно - читайте дальше.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабой стороной можно назвать гиг оперативки. Именно это мешает использованию данной зверь-машины в качестве аппарата, на который всё завязано. То есть несмотря на то, что исходную задачу (функционирование в качестве узконишевой замены нетбуку) NB85 выполняет на отлично, на его использование в качестве единственного универсального смарт-устройства я бы полагаться не стал (см. отзыв о Doogee X5 MAX Pro и причинах его покупки). Досадно, что в смартфонах по сходной цене уже можно встретить полтора и даже два гигабайта рамы, а вот в планшетах - кукиш.

Также к недостаткам можно отнести несъёмность батареи. С учётом недавней истории с Galaxy Note 7, от которой, впрочем, ни один производитель не застрахован, несъёмная батарея является ещё одной причиной того, почему я не могу полагаться на этот планшет как на девайс первостепенной важности. Но если среди смартфонов достойных вариантов со съёмной батареей вполне достаточно, то планшеты болеют несъёмностью повсеместно, и найти иной сродни чуду. Не могу этого понять, вот никак. Поучились бы у своих же китайских коллег из WonderMedia с их ARM-нетбуками... А, ладно, не будем о грустном.

Ещё я никак не могу понять наличие отдельного разговорного динамика. Объективно это слабой стороной, конечно, не является, да и телефонный модуль к этому располагает, но... Неужели кто-то в здравом уме будет разговаривать без гарнитуры или громкой связи по такой дурынде, которую и одной рукой-то возле головы держать неудобно?

А вот что однозначно объективно является слабой стороной - так это камеры. Кубик со мной тоже согласен:

Опустим пока что вообще мотивацию их установки сюда. Но основная камера, даже несмотря на попытки изобразить автофокус, при недостаточном освещении выдаёт такую мазню, что проигрывает даже алкателевской от 4009D, а при освещении чуть больше оптимального выдаёт неистовые засветы. То, что вы видите перед собой, - результат примерно 15 попыток. А фронталка здесь - вообще ужас, летящий на крыльях пиксельного шума. Даже в Nomi i400 и то лучше была, несмотря на те же 0,3 Мп.

Также немного напрягает излишняя чувствительность кнопки включения. Дело в том, что большинство времени я этот планшет ношу в выключенном состоянии. А кнопка включения реагирует даже на задержку в полсекунды (нет, это не брак, это так и задумано). Соответственно, когда планшет находится не в чехле и случайно что-то задевает торцом с этой кнопкой, его легко ненароком включить.

Чего вам в нём не хватает?

Ещё одного гигабайта оперативки, обновления до шестого Андроида (возможно, ещё поправимо) и отдельного зарядного гнезда, как на некоторых китайских планшетах и консолях (для возможности использовать OTG параллельно с зарядкой).

Какие функции вы используете часто?

А теперь, дамы и господа, мы подошли к тому, ради чего весь этот брависный сыр-бор, собственно, и затевался. Многие, возможно, сочтут меня сумасшедшим и намекнут на то, что, мол, обычно для таких целей берут всякие там iPad mini + Camera Connection Kit (огрызочный аналог OTG-переходника), но зачем?! Времена гневных зомбостатеек пятилетней давности о том, что Андроид не подходит для написания музыки, уже давно прошли вместе с исчезновением последних объективных предпосылок для этого утверждения. Поэтому сейчас организовать ультрапортативную музыкальную станцию до $200 оказалось вполне реально. Теперь поняли, зачем мне нужна была поддержка OTG?


Bravis NB85 в чехле Lagoda Handy Stand 8" с запущенным Caustic 3, MIDI-клавиатура M-Audio Keystation Mini 32 Mk.II, наушники Nomi NHP-200

Почему был выбран именно Caustic? Дело в том, что, например, MilkyTracker (который на планшете гораздо юзабельней, чем на смартфоне), Nanoloop (эпичнейшая вещь) и даже такой гигант, как FL Studio Mobile, до сих пор по каким-то причинам не поддерживают MIDI-ввод на Android. Caustic же распознал клавиши без проблем. Придя к выводу, что в целом по своим возможностям Caustic не уступает тем же "фруктам", а на тач-устройствах смотрится довольно эргономично, я и решил его использовать в дальнейшем. Всё-таки, и вправду, уже не 2011-2012 на дворе, современные мобильные DAW наступают на пятки десктопным. Вообще, возможностей у данной программы столько, что наверняка ей посвящу в скором времени отдельный подробный обзор. Ну и в качестве вспомогательной утилиты поставил My Melody Box - небольшой неофициальный клиент для SoundCloud, примечательный главным образом тем, что позволяет прямо с устройства заливать туда треки (потому что официальный клиент в своё время с какого-то перепугу лишили этой функциональности, зато раздули размер до 21 мегабайта) и редактировать их метаданные.

Считаем: 2299 + 149 + 1600 + 199 = 4247 грн за всё железо + 91 грн за лицуху Caustic 3 = 4338 грн - около $163. И таки зойчем нам эти ваши айпадЫ?..

Помимо музицирования, планшет используется ещё и в основном для сёрфинга (кстати, на Helpix с таким размером и разрешением сидеть довольно удобно - как читать, так и комментировать) и электронной почты. А также для мелких вещей по работе (используется подсистема Termux, именно для неё мне и нужен был Андроид не древнее Лолипопа). Ну, это естественно. Замена нетбуку ведь...


Bravis NB85 в чехле-клавиатуре Drobak с запущенным Termux

Какие функции вы используете изредка?

Bluetooth для обмена небольшими файлами (да, пусть меня опять обругают, но я лучше по старинке между девайсами файлики по блютусу перекину, чем куда-то заливать или использовать сторонний софт для столь элементарной цели) и беспроводных наушников, но это случается ещё реже, т.к. в музыкальном софте важно использовать проводные.

Ещё ютубчик смотреть удобно, да и вообще для кинца этот девайс - самое оно. Для развлекательных целей поставил ещё Vine. Впрочем, текущая его версия работает почему-то только в портретной ориентации, поэтому его как раз удобней смотреть со смартфона.

Какие функции не используете совсем?

Прежде всего - камеры. Как уже говорилось, их здесь две, одна угробищней другой. Но дело даже не в этом, а в том, что фотографировать что-либо на планшет (особенно при наличии смартфона с вменяемой основной камерой) - идиотизм. К тому же, основную часть времени планшет находится в таком чехле, который не предусматривает использование основной камеры вообще и в принципе. По этой же причине не использую и вспышку-фонарик.

Ещё пока что не использую 3G-подключение. Просто не придумал ещё, какую симку туда воткнуть. Поэтому покамест в моменты отсутствия других источников инета предпочитаю пользоваться раздаваемым одним из смартов Wi-Fi.

Не использую встроенный браузер Android. Да, кстати, он всё-таки был подвержен вмешательству производителя в том плане, что туда изначально напихали кучу закладок на китайские сервисы. Но мне он понадобился исключительно для того, чтобы скачать F-Droid, из которого я уже поставил Tint Browser. Всё равно, начиная с пятёрки, системный движок WebView обновляется отдельно от своей "оболочки", так что смысла во встроенном браузере особо нет.

Вообще не использую FM-радио (есть куда более подходящие устройства), а также все гуглосервисы, кроме Play Market, YouTube и Hangouts. Даже Gmail отключил в угоду встроенному AOSP Email, так как негугловских учётных записей у меня больше, чем гугловских.

GPS-навигация здесь также пока оказалась невостребована.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Не приходилось и не уверен, что придётся.

Какие неприятности случались с устройством?

С устройством - никаких, а для меня вот сам процесс заказа и покупки был довольно неприятным и утомительным. Хорошо, что это не единственная сеть, торгующая Брависами.

Какие глюки были замечены?

Вышеописанная особенность кнопки включения - скорее, не глюк, а конструктивная недоработка, но с нормальным чехлом этот вопрос решился. А так больше никаких.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался семидюймовым Jeka JK-701, а до него - аналогичным устройством от Impression. Ну, что я могу о них сказать без сквернословия... В общем, если вам аббревиатура Q88 и название процессора Allwinner A13 о чём-нибудь да говорят, то вы знаете, что это за ад. С описываемым Брависом эти собранные на двустороннем скотче "шедевры", откопанные со дна китайского планшетостроения, просто несравнимы.

Что ещё вы можете сказать?

Несмотря на брависовскую заставку, AnTuTu и Play Market читают модельный номер правильно, т.е. "NB85", а вот название бренда - как "Elink" (видимо, в build.prop так прописано). Небольшое гугление показало, что эти товарищи действительно в числе прочего планшеты производят. Возможно, они и приложили руку к адаптации прошивки. Но сам завод, как и у всех Брависов, честно указан на коробке, и, в отличие от производителей Bravis Base, называется вполне прилично: Top Sky Technology International Co.

Уже приевшиеся всем инженерные коды *#*#3646633#*#* (*#*#ENGMODE#*#*) и *#*#4636#*#* (*#*#INFO#*#*) здесь работают нормально, единственное, чего я не понял - так это наличия второй симки в подменю "Band Mode". Видимо, с подбором "односимочного" варианта меню разработчики не сильно заморачивались. Остальные коды наверняка есть, но ими я не интересовался, впрочем, можно стянуть с F-Droid утилиту, которая так и называется - "Secret Codes", и она просканирует все доступные в системе коды. Рекомендую, но осторожность прежде всего.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Сам планшет (новой ревизии) по соотношению цена-качество свою восьмёрку точно заслужил. Смело берите, но только 2016 года выпуска на MT8321 с пятым Андроидом, и только в том случае, если твёрдо знаете, для чего.

Всем удачи и до новых встреч!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru