Helpix. Мобильные телефоны
9

ZTE Blade A5 Pro - Беспощадный демпинг МегаФона

Как давно у вас это устройство?

Купил больше месяца назад по акции 1990 + тариф (460).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Если удастся прикупить батарейку от Lenovo (BL203 или BL214), то надеюсь использовать долго.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил в салоне МегаФон. Критерии просты: на данный момент по соотношению цена/качество/характеристики равных среди бюджетных моделей нет, и в ближайшее время не будет.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Android 5.0.

4 ядра.

1 ГБ оперативной памяти - всегда свободно около 500 МБ - как следствие, полное отсутствие зависаний. (Если без фанатизма! Свободно тянет Real Racing 3 - а ведь это бюджетка!)

8 ГБ flash-памяти - она не разбита по разделам - пользоваться можно без карты памяти сразу после покупки. Свободно около 4 ГБ. Это очень впечатляет, на мой взгляд - идеал для обычной рабочей лошадки. Всевозможные ненужные приложения, как-то: поддержка ZTE, Facebook, браузер UCWEB, и тому подобное - удаляется без всяких танцев с бубном.

Приложения Google, которые не нужны, легко отключить в меню "Приложения - Все", по крайней мере большинство.

Ежели хочется почувствовать себя хозяином девайса - root без проблем получается KingRoot'ом, при желании можно установить и SU. При мало-мальском опыте разлочка от МегаФон делается также довольно просто (4PDA в помощь).

Весьма качественная оптимизация прошивки. Очень хорошая работа батареи в режиме сна - смартфон пролежал у меня с 2-мя СИМками, включенным Wi-Fi на столе почти 3 дня с редкими (1-3 в день) звонками.

4" TFT-экран (для небольшого телефона 480х800 вполне хватает) вносит довольно ощутимый вклад в экономию батарейки, а яркости вполне хватает, чтобы пользоваться на улице днем. В квартире яркость убавляю до минимума, а в читалках (по крайней мере, в тех, которыми я пользуюсь) есть возможность убавить яркость и еще...

Авторегулировку не включаю - прожорливый датчик.

Радио ФМ ищет и ловит качественно, наушники использовал самые простые за 100 рублей.

В меню есть очень полезная функция автовключения и автоотключения, причем будильник из-под них работает.

В Play Market видит практически все приложения. Ну что еще надо простому юзеру?

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь о грустном: батарея! Это ужас! Нет, возможно, будь здесь на самом деле 1400 мАч, оно было бы и получше, но... Всеми приложениями рутованный телефон показывает только 1000 мАч, мало того, покопавшись в инженерном меню, я обнаружил, что и там он определяется как 1000 мАч. Этого, конечно же, очень мало. При средних нагрузках редкий смартфон (ZTE A5 Pro) долетит до конца дня. 5-7 часов. Если пользоваться активно - 3-5. Зачем-то задрана минимальная рабочая частота - 768 МГц? Впрочем, это-то как раз вполне объяснимо: процессор Spreadtrum SC7731 откровенно слабоват, хотя и экономичен в той же мере, поэтому, чтобы исключить подвисания при выходе из сна и разблокировке экрана, пришлось пойти на этот шаг. Хотя, я думаю, многие опытным путем могут прийти к выводу о том, что и на 528 МГц он тоже вполне бодро просыпается, вот ниже не советую.

Устаревшая и уже довольно слабая графика Mali 400.

Откровенно слабый модуль камеры... Очень... На уровне Nokia 5228, несмотря на указанные в характеристиках 5 Мп. Судя по всему, здесь имеет быть место интерполяция с 2 Мп.

В комплекте нет наушников. Довольно слабая зарядка, пришлось использовать от Sony 750 мА, все же лучше, чем 500 мА, в этом еще, быть может, кроется причина быстрого разряда АКБ - слабая зарядка может попросту недозаряжать.

Чего вам в нём не хватает?

Многие согласятся со мной, что не хватает в нем аккумулятора 1600-1700 мАч и автофокусной нормальной 5-Мп камеры, без всякой интерполяции.

Какие функции вы используете часто?

Телефон, Почта, Интернет, Погода, Карты, Фото, Блокнот, Диктофон, Радио, FBReader, Галерея, Видеопроигрыватель.

Какие функции вы используете изредка?

Игрушки (Real Racing 3, Gone Fishing), YouTube, Телевизор (Peers.TV).

Какие функции не используете совсем?

TalkBack, EMail (стандарт), Google.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Пока нет, думаю, что это возможно только по моей вине.

Какие неприятности случались с устройством?

После рутирования не хочет устанавливать обновление, но как я узнал, в обновлении нет ничего необходимого. Пара программ для школьников и другая циферка в номере прошивки. Некритично.

Какие глюки были замечены?

Глюков и лагов за месяц пользования не заметил.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я пользовался очень большим количеством девайсов, но сравнивать эти устройства так же бессмысленно, как, например, балалайку и аккордеон, или, скажем, фортепиано. Разве можно сравнить BlackBerry и Palm, Windows Mobile и Android? Тем более, что прогресс не стоит на месте, в настоящее время мы можем наблюдать значительно более стабильный Android, в значительной степени приблизившийся к iPhone и уж несомненно опередивший Windows Phone.

Что ещё вы можете сказать?

Для такой убойной цены конкурентов у ZTE Blade A5 Pro нет. У ZTE в этот раз получился почти идеальный бюджетник. Все минусы (типа залоченности на оператора) решаются легко, даже для тех, кто пойдет официальным путем через салон МегаФон.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Совершенства я пока еще не встречал ни разу, но вся техника, близкая к совершенству, почему-то оказывалась заводским Китаем.

Думаю, меня поддержат многие владельцы - 9 баллов. Рекомендую! Да и не жалко!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru