Helpix. Мобильные телефоны
9

Xiaomi Redmi 3 - Идеальный бюджетный смартфон

Здравствуйте. Прошло уже почти четыре месяца с тех пор, как я получил заказанный с Aliexpress серебристый Xiaomi Redmi 3. Заказа могло и не быть, если бы мой Alcatel Go Play, отзыв о котором я оставлял на Helpix.ru, не решил вдруг закапризничать. Это отдельная история, о которой я, возможно, расскажу позже.

Redmi 3 "выстрелил" как нельзя более удачно - достойные характеристики, ёмкий аккумулятор на 4100 мАч, симпатичный дизайн, металлический корпус, и низкая цена. Конечно, радость несколько омрачала невозможность прийти в магазин и оценить аппарат перед покупкой "вживую", но заядлые любители зарубежного шопинга нисколько не огорчились и атаковали Aliexpress, сметая с виртуальных прилавков потенциальный хит среди недорогих смартфонов - Redmi 3. К тому моменту, когда я опять остался без смартфона, уже успела поднакопиться статистика по проверенным продавцам, появились отзывы, можно было не торопясь и обстоятельно выбрать магазин, в котором я куплю телефон, что я и сделал. Тем не менее, я не гнался за самой низкой ценой, ориентировался на рейтинг продавца, достаточное количество хороших отзывов, и наличие нужного мне цвета, т.к., всё же, серебристый был в некотором дефиците на тот момент.

Выбор сделан, товар в "корзине", и 22 апреля 2016 года я оплатил, получил трек-номер, и остался с моим запасным кнопочником Micromax Joy X1850. Ровно через месяц в почтовый ящик упало извещение о поступившей в почтовое отделение посылке на моё имя.


Скриншот заказа из моего личного кабинета на Aliexpress

Комплектация не поражает воображение. В коробке, помимо самого смартфона, нашлось только немного макулатуры на китайском языке, зарядное устройство со съёмным USB-кабелем, скрепка для открывания лотка сим-карты, и подарочный, ультрапримитивный переходничок для ЗУ, чтобы можно было использовать его с евророзетками. Наличие переходничка - инициатива продавца, в стандартной комплектации для Китая переходничок отсутствует.

Посмотрите на фотографии. Ну не красавец ли?

Строгий металлический корпус, приятный, не безликий дизайн. Сборка на уровне, люфты и скрипы отсутствуют при обычном использовании, но специально я их не искал. Конечно же, монолитности немало поспособствовал тот факт, что корпус неразборный, в духе последних веяний производителей. Увы, но аккумулятор нельзя так просто взять и заменить. Задняя часть не цельнометаллическая, сверху и снизу основная металлическая панель стыкуется с пластиковыми элементами, которые нужны для того, чтобы нормально работали беспроводные интерфейсы. Можно, конечно, попробовать придраться к неидеальной стыковке плоскостей панелей корпуса, но, право же, это можно заметить только на фотографии при увеличении, в реальном же использовании это о себе никак не напоминает. Все элементы управления расположены там, где нужно, а именно - на правом торце аппарата находится регулировка громкости и клавиша блокировки, она же включения.

А вот здесь есть за что поругать Xiaomi. Обратите внимание на цвет клавиши включения - она чёрная. Но так было не всегда, просто за эти несколько месяцев использования серебристая краска стёрлась, обнажив пластмассовую основу. Вот как так-то? Такая мелочь, а не доработали . Клавиша регулировки громкости тоже облазит потихоньку, но пока держится, т.к. используется не так интенсивно.

На нижнем торце, как обычно, микрофон и разъём micro-USB (с поддержкой OTG).

На задней панели внизу находится вызывной динамик, он весьма громкий и хорошо воспроизводит рингтоны. Разговорный динамик у Redmi 3 хороший - достаточный запас громкости, приятный тембр. К чувствительности микрофона у собеседников претензий нет.

В верхней части задней панели - камера и вспышка.

На верхнем торце - ещё один микрофон, а также инфракрасный приёмопередатчик, чтобы можно было использовать смартфон как пульт дистанционного управления для бытовой техники. Здесь же расположен устаревший и никому не нужный (по мнению Apple) вход 3,5 для наушников.

На левом торце находится совмещённый лоток для сим-карт, причём, по уже всем надоевшей традиции, можно либо использовать две сим-карты, либо одну сим-карту + карту памяти. Интересно, вот кто это придумал и, главное, - зачем?

В руке смартфон лежит хорошо, ощущается увесистым кирпичиком, 144 грамма, как-никак. "Тяжесть - это хорошо. Тяжесть - это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно дать по голове" (к/ф "Большой куш"). Единственное, что поначалу напрягало, это повышенное скольжение задней поверхности. Я даже поначалу носил смартфон в пластиковом бампере, до тех пор, пока он не пошёл трещинами, в итоге выбросил. Сейчас ношу без ничего, и то ли привык, то ли поверхность стала более шершавой от естественного износа, но сейчас дискомфорта практически не испытываю.

Сенсорные клавиши не подсвечиваются, но светодиод для уведомлений есть.

Дисплей великолепен. Разрешение 1280х720 при диагонали 5" - это абсолютно нормальные параметры для бюджетного смартфона. К углам обзора претензий нет, к минимальной и максимальной яркости тоже, всё на уровне. Олеофобное покрытие на дисплее есть, но особо эффективным я бы его не назвал. Экран покрыт закаленным защитным стеклом, которое достаточно надёжное, по крайней мере, за время эксплуатации ни одной царапинки на стекле замечено не было. В настройках экрана можно отрегулировать цветовой тон и контрастность.

Основная камера оборудована матрицей 13 Мп с автофокусом. Есть разные режимы для съёмки, HDR.

В опциях камеры достаточно много разных настроек.

Из приятного - можно штатным методом отключить звук съемки, что, зачастую, на многих других смартфонах сделать невозможно без рутования и установки всевозможных патчей.

Полноценный ручной режим отсутствует. В режиме с названием Управление можно управлять только балансом белого и ISO. Настроек выдержки нет.

Днём снимает хорошо, при искусственном освещении начинает тормозить фокусировка, что характерно для камер бюджетных смартфонов. Ночью тоже можно что-нибудь попробовать снять, но на художественное качество рассчитывать не приходится, т.к. шумодав работает очень агрессивно.

Видео камера умеет записывать в разрешении вплоть до 1920х1080.

Фронтальная 5-мегапиксельная камера хорошо подходит для видеосвязи, а ещё умеет определять пол и возраст при самофотографировании, и даже примерно угадывает .

Пожалуй, одна из самых замечательных особенностей Redmi 3 - это его автономность. В зависимости от режима использования, а также от типа подключения к интернету, смартфон может проработать 2-3 дня под полной нагрузкой с 5-7 часами работы экрана, а можно "растянуть удовольствие" и заряжать раз в неделю. Вот буквально сегодня заряжал смартфон, в статистике было 6 дней и сколько-то часов общего времени, включая 5 часов работы экрана. Скрин, увы, забыл сделать. По сравнению со среднестатистическими аккумуляторами бюджетных смартфонов (2000-2500 мАч), аккумулятор Redmi 3 (4100 мАч) действительно позволяет забыть, где находится зарядное устройство, и даёт уверенность в том, что без связи в неподходящий момент не останешься. Заряжается аккумулятор около 2 часов от штатного зарядного устройства.

Навигационная система поддерживает три основных типа спутниковой навигации: GPS, ГЛОНАСС, Beidou. Я придерживаюсь того мнения, что если нужна качественная навигация, то нужно выбирать устройства на чипсете Qualcomm. Редми базируется на SoC Snapdragon 616 именно от Qualcomm, никаких проблем с навигацией нет - спутники находятся очень быстро, координаты определяются с точностью до нескольких метров.

Как следствие, сочетание отличного навигационного чипа и ёмкого аккумулятора превращает Redmi 3 в почти идеальный пешеходный навигатор.

Аппаратные характеристики Редми - это уровень добротного середнячка (характеристики взяты с Helpix.ru): 1,5 ГГц, Qualcomm Snapdragon 616, 64 бита, 4 ядра Cortex A53 1,5 ГГц + 4 ядра Cortex A53 1,2 ГГц, Adreno 405, RAM 2 ГБ, ROM 16 ГБ, Micro-SD до 128 ГБ. В повседневном использовании смартфон работает быстро, приложения не подвисают, лагов не замечено. Результат Antutu такой:

Я не увлекаюсь "тяжелыми" играми на смартфоне, поэтому ничего не могу сказать о Redmi 3 как об игровом девайсе. Для "Дурака.Онлайн" производительности хватает . Пробовал, конечно, запускать Asphalt 8 для эксперимента, результатом остался удовлетворен - игра идёт плавно, зависаний нет.

А вот насчет акселерометра выскажусь - он просто никакой. Проявилось это тогда, когда я решил попробовать приложение для фотографирования Snap Camera. Дело в том, что в этом приложении есть возможность использовать некий аналог стабилизатора - при включении этой опции, программа отслеживает показания акселерометра и спускает затвор в тот момент, когда телефон наиболее неподвижен. В некоторых случаях эта функция весьма полезна. Так вот - если на том же Samsung Galaxy A5 (2015) акселерометр корректно реагирует на движения, то в Redmi 3 его просто трясёт и швыряет во все стороны. Поэтому имейте в виду - если вам для чего-либо нужна корректная работа акселерометра, то лучше Redmi 3 обойти стороной, иначе будете разочарованы.

И если уж затрагивать тему датчиков, то как компас Redmi 3 работает тоже плохо. Ниже представлен полный список имеющихся датчиков, по информации Antutu. Как можно отметить, есть всё только самое основное, про изыски типа NFC, шагомера, барометра можно забыть - не тот уровень смартфона.

Для установки приложений может быть использована только внутренняя память смартфона. Карту памяти можно использовать только для хранения фото и видео с камеры, а также пользовательских данных.

Звучание музыки через наушники Sennheiser MX80 мне понравилось - громкий, чёткий, детальный, насыщенный звук.

Redmi 3 поддерживает все основные типы сетей, включая 4G. Но есть нюанс: нет поддержки LTE-диапазона Band 20. Это может отразиться на качестве приёма 4G в тех регионах, где Band 20 является одним из основных диапазонов. Уточняйте этот нюанс. В общем и целом, качество приёма сети на хорошем уровне, проблем не возникало.

Самая интересная часть любого смартфона от Xiaomi - это прошивка, та самая знаменитая MIUI. По сути, MIUI - это надстройка над Android, как, например, TouchWiz у смартфонов Samsung. MIUI хорошо поддерживается и часто обновляется, но сама версия Android обычно не меняется. Соответственно, нет никакой особой разницы, на базе какой версии Android работает MIUI: интерфейс всё равно всегда одинаковый, все фирменные фишки и плюшки присутствовать будут. Redmi 3 работает на MIUI, основанной на Android 5.1.1, будет ли обновление до 6-й версии - неизвестно.

Для Redmi 3 существуют несколько версий прошивок:

1. Официальная китайская. Особенности таковы: из языков интерфейса только английский и китайский; полностью отсутствуют сервисы Google; предустановлены неудаляемые китайские сервисы, в т.ч. магазин приложений. Прошивка полностью поддерживается производителем и обновляется "по воздуху".

2. Официальная глобальная. Это нормальная прошивка для всех остальных стран, с полным комплектом сервисов Google, мультиязычная. Прошивка также полностью поддерживается Xiaomi и обновляется "по воздуху".

3. Переведенные варианты от команд miui.su, xiaomi.eu и т.д. Дело в том, что ещё недавно далеко не для всех моделей смартфонов Xiaomi существовали нормальные глобальные прошивки. Энтузиасты взяли за основу китайскую прошивку, перевели на другие языки, адаптировали для западного пользователя. По сути, это кастомные прошивки. "По воздуху" обновляться не умеют.

4. Всевозможные моды, кастомы, и т.д. Например, на форуме 4pda есть CyanogenMod 13.

На момент заказа, для Redmi 3 ещё не существовало официальной глобальной прошивки, поэтому я попросил продавца оставить оригинальную китайскую, решив, что прошью сам тот кастом, который мне понравится. Продавец выполнил просьбу. А в итоге, когда телефон приехал, мне стало просто лень заниматься всем этим напилингом, и я оставил родную прошивку, включив, естественно, английский язык интерфейса. Установил Google-сервисы с помощью инструкции, найденной на форумах, и на этом успокоился, т.к. английский меня не напрягал.

На китайской прошивке мой экземпляр Redmi 3 преследовали два глюка:
1. Иногда не сдвигалась вверх шторка при разблокировке экрана, просто отскакивая обратно.
2. В полной темноте датчик освещения не срабатывал и не приглушал яркость дисплея, оставляя её на том уровне, который был при прошлой блокировке.

Около месяца назад я заглянул в тему прошивок Redmi 3 на форуме 4pda, и с удивлением обнаружил, что, оказывается, уже вышла глобальная мультиязычная прошивка. И я не стал себя сдерживать, прошил её полностью . И вот теперь я наслаждаюсь полностью русифицированной, умеющей обновляться "по воздуху" прошивкой с уже предустановленными Google-сервисами. После прошивки глюк с несрабатывающей разблокировкой ушел, датчик освещения тоже стал работать корректней в темноте, но всё равно - нет-нет да подвиснет. На данный момент доступна для установки MIUI 8, я же продолжаю пользоваться 7-й версией, исходя из принципа "работает - не трожь!"

MIUI очень деспотично относится к фоновым процессам и с удовольствием прибивает любую фоновую активность приложений, если эту активность явно не разрешить. Принцип системы - запрещено всё, что не разрешено. Разрешать нужно вручную. Предположим, вы установили Viber. Если оставить настройки по умолчанию, то ваш статус будет офлайн, уведомления и сообщения приходить не будут. Чтобы научить приложение работать в фоновом режиме, нужно произвести ряд манипуляций. Во-первых, нужно открыть системное приложение "Безопасность", перейти во вкладку "Разрешения -> Автозапуск", и включить разрешение для автозагрузки Viber.

Тем самым мы позволим приложению работать в фоне. Теперь нужно разрешить уведомления. Переходим в "Настройки -> Уведомления и строка состояния", активируем переключатели как на скриншоте.

Далее, переходим в "Уведомления приложений", ищем в списке Viber, и активируем все переключатели.

После этих манипуляций, Viber начинает нормально работать в фоне, появляются уведомления о сообщениях. Как можно заметить, настройки уведомлений и вообще любой фоновой активности очень продвинутые, можно реализовать абсолютно любые ограничения и разрешения для приложений. С одной стороны, это вносит дополнительные сложности, а с другой - позволяет полностью контролировать смартфон, в отличие от чистого Android, в котором по умолчанию система работает по обратному принципу: разрешено всё, что не запрещено.

Системное приложение "Безопасность" впечатляет своими возможностями, но честно сказать, кроме контроля автозапуска, я больше ни для чего им не пользовался. Предлагаю посмотреть скриншоты. Возможно, потенциальный покупатель, заинтересовавшийся MIUI, найдёт для себя полезные функции, которые предопределят выбор. Настроить можно абсолютно всё, вплоть до типа трафика - мобильный или Wi-Fi, который разрешено использовать приложениям. Также в приложении находится управление чёрным списком.

Интерфейс MIUI сделан по принципу общего рабочего стола, на котором размещаются ярлыки приложений, с возможностью объединения их в папки.

В Настройках есть штатная функция выбора тем оформления, которые скачиваются из фирменного каталога тем (из Настроек или через системное приложение "Темы").

Как и большинство серьёзных производителей, Xiaomi предлагает использовать фирменный аккаунт для доступа к дополнительным возможностям, например, облачному хранилищу Mi Cloud, в котором бесплатно предоставляется 5 гигабайт облачного пространства.

Mi Cloud позволяет автоматически резервировать всё нужное в облачном хранилище.

Я не пользуюсь этими возможностями, за исключением одной - Поиск устройства. По сути, это аналог сервиса "Найти iPhone" от компании Apple. В случае утери/кражи можно удалённо стереть содержимое смартфона и заблокировать его. Смартфон, заблокированный таким образом, автоматически превращается в кирпич, использовать его не получится, перепрошивка не поможет, т.к. загрузчик в Редми заблокирован, кастомная прошивка не установится, а официальная прошивка обязательно соединяется с серверами Xiaomi для проверки статуса устройства при первом включении и подключении к интернету.

О заблокированном загрузчике. Теперь, по требованию Google, все новые модели смартфонов Xiaomi поставляются с заблокированным загрузчиком. Это означает, что установка кастомной прошивки на тот же Redmi 3 невозможна без получения разрешения от производителя. Процесс получения разрешения на разблокировку хорошо описан на форуме 4pda.ru, в теме обсуждения Redmi 3. Официальные же прошивки - как китайская, так и глобальная - легко устанавливаются с помощью Mi Flash - официального приложения от Xiaomi.

MIUI позволяет записывать разговоры автоматически. Включается эта функция здесь: "Настройки -> Системные приложения -> Вызовы -> Настройки записи вызовов".

Для любителей поуправлять бытовой техникой с телефона, в MIUI предусмотрено приложение Mi Remote. Напомню, что инфракрасный датчик находится на верхнем торце смартфона.

Mi Remote пригодился мне только однажды, когда понадобилось включить старый телевизор, пульт от которого вышел из строя, а физическая кнопка на панели провалилась и не работала. Мелочь, а приятно .

Надеюсь, у меня получилось дать представление о Redmi 3. Подведём итоги. По моему мнению, Redmi 3 - это очень достойный бюджетный смартфон, практически лишённый недостатков, особенно с учётом его цены, которая сейчас снизилась до 7000-7500 рублей. За всё время использования, я столкнулся только с двумя описанными в тексте программными глюками: с залипающей разблокировкой дисплея и некорректной работой датчика освещения в темноте, причём отчасти эти глюки пофиксились свежей прошивкой. Из конструктивных недостатков было выявлено только быстрое истирание заводской краски с клавиш блокировки и регулировки громкости. Более-менее серьёзный недостаток заключается в отсутствии Band 20 LTE, и то он критичен не для всех регионов и операторов. Исходя из всего вышеописанного, я смело рекомендую к покупке смартфон Xiaomi Redmi 3, только обязательно прошейте его официальной глобальной прошивкой. 9 баллов из 10.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru