Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung Galaxy J1 (2016) - Бюджетный кореец

Всем привет. Недавно ко мне в руки попал новенький смартфон, стоимостью не больше восьми тысяч. И я поначалу скептически к нему отнесся, и даже не хотел обозревать, так как если бюджетный, значит, на чем-то производители все же сэкономили, как это обычно бывает. Хотя, конечно, бывают и исключения. И как мне кажется, это одно из таких приятных исключений. Но обо всем по порядку.

Смартфон Samsung J1, образца 2016 года. Кто в теме - тот поймет. А кто не в теме, объясняю, есть J1 2015 года, с несколько иными характеристиками, этот же выпущен в 2016 году, назван так же, но некоторые параметры улучшены.

Итак, начнем с внешнего вида. Он вполне продолжает славные традиции, благодаря которым смартфоны Samsung заслужили "гордое" название - обмылок. Но все же, если сравнивать его с предыдущими моделями, неважно, флагманами или бюджетными смартами, какое-то неуловимое отличие все же есть. Хотя, та же кнопка "домой" сохранилась. Интересно, Самсунг когда-нибудь от нее откажется? Как по мне, механическая кнопка "домой" неудобств не вызывает. Или это я просто за годы пользования S4 привык? Вполне возможно.

То, что данный смартфон по толщине превосходит мой S4, мне даже нравится, возникает некое ощущение добротности и надежности аппарата.

Если говорить про заднюю часть смартфона, то никаких кардинальных изменений здесь нет, все в лучших традициях Самсунг. Крышка съемная, под ней скрывается аккумулятор. И то, что он съемный, я записываю в несомненные плюсы. Ведь всегда можно заменить аккумулятор без похода в сервисные центры.

Кстати, задняя крышка сделана из пластика, из не глянцевого пластика. Конечно, смотрится обыденно, но зато практично. Держать смартфон в руке удобно, и он не норовит выскользнуть, как это бывает с тонкими глянцевыми агрегатами.

Что касается элементов управления, то здесь, как и всегда, ничего сверхъестественного не произошло, все на своих законных местах. Кнопка питания, качелька громкости - все, как и раньше, просто и удобно. Плюсом я считаю здесь еще то, что место для динамика на лицевой части прикрыто решеткой, а не как это бывает, на месте решетки - дыра. Мелочь, а приятно.

А вот что меня слегка разочаровало - так это отсутствие такой мелочи, как светодиода-индикатора, которым я привык пользоваться в S4. Удобная вещь, которой здесь как-то не хватает.

Итак, внизу экрана находится, как я уже говорил, механическая кнопка "home", которая нажимается, как по мне, так слегка туговато и со щелчком, который мог бы быть и потише. Спасибо хоть, что не болтается .

Сенсорные кнопки с боков от "home" почему-то лишены подсветки. Вот она, экономия... Хотя, особых неудобств не вызывает, поэтому в минусы я это записывать не стану.

Сверху находится аудиоразъем 3,5, хотя, судя по многочисленным отзывам, всем почему-то надо, чтобы разъем был внизу. Не пойму, меня же вполне устраивает и верхнее расположение этого разъема. Скажите спасибо, что он вообще есть , у седьмого "яблока" его вообще убрали. Вот только из-за этого не стал покупать седьмой iPhone! Шучу, конечно .

Ладно, с аудиоразъемом разобрались. А что же у нас c microUSB? Куда ты, товарищ, спрятался? А никуда и не надо ему прятаться, он на своем привычном месте, снизу. Где же ему еще быть?

Рядом расположено отверстие для разговорного микрофона. А вот микрофона для шумоподавления нет. Но, забегая вперед, скажу, что на качество связи это не влияет.

Почти в каждом флагманском смартфоне вместо трех стандартных разъемов - под сим-карты и под карточку памяти - применяют комбинированный вариант, здесь же применен стандартный и всеми любимый вариант: две сим-карты и карта памяти microSD. Везде бы так было!

Далее, экран. По цифрам в разрешении вроде бы ничего необычного, вполне стандартное разрешение для диагонали экрана в 4,5 дюйма, 480x800. Но погодите-ка, что это? Super AMOLED? Это очеПятка или что? Да нет, это Самсунг постарался, и в этом бюджетном смартфоне реально установлена такая матрица. На моей памяти, такого еще не было. И это круто! Конечно, ярые противники кислотных цветов будут негодовать, но мне, как любителю Super AMOLED, с которым я имею дело на протяжении уже нескольких лет, такое решение корейцев очень нравится. И даже хорошие IPS-матрицы я поначалу воспринимаю с долей иронии. (Правда, потом, попользовавшись смартфоном с действительно качественной IPS-матрицей, трудно было привыкать снова к амоледу. Но это уже другая история...)

Значит, Super AMOLED. В бюджетнике. Конечно, разрешение накладывает определенные условия - это касается резкости изображения, так как ppi здесь всего 207. Но если не всматриваться в экран и не искать каждый отдельный пиксель, как ищущий непонятно чего странник, то дискомфорта при пользовании таким экраном не будет. Хотя, 2k разрешение было бы круто. И экран больше, и то лучше, и се лучше... Но мы же говорим про недорогой смартфон, который для своей цены вполне хорош собой .

Характерный глубокий черный цвет для такой матрицы здесь присутствует. Если брать в сравнение аналогичные бюджетные смартфоны, схожие по характеристикам и цене, то там будут IPS-матрицы, и, скорее всего, не самого лучшего качества.

Яркость экрана меня устраивает, я обычно ползунок яркости не выкручиваю на максимум, где-то процентов на 80. Насыщенность цветов отличная, углы обзора - на максимуме, ведь это ж Super AMOLED, и этим все сказано.

Про олеофобное покрытие ничего особенного не скажу, оно вроде и есть, и вроде его и нет. В сравнении с S4, можно сказать, что жироотталкивающих свойств у экрана нет. Плавность скольжения пальцев по экрану не такая хорошая, какой хотелось бы, но не надо забывать, что речь идет о бюджетном смартфоне. Для своей цены экран хорош и сильного дискомфорта недостаточная плавность экрана не вызывает.

К слову, мультитач на пять одновременных касаний. Как по мне, больше и не надо. Интересно, в какой ситуации потребуется десять одновременных касаний на экран?

Кстати, хоть это и бюджетный смартфон, здесь есть выбор профилей экрана, такой же, как на более старших моделях. То есть можно убрать кислотность и насыщенность экрана, если кому по душе более спокойные цвета. Кого-то может расстроить отсутствие автоматической регулировки подсветки дисплея - меня же этот факт ничуть не огорчил, так как я любитель вручную выставлять яркость. Помнится, купив Нокию 6301i, я был очень недоволен тем, что в телефоне была только одна автоматическая регулировка. Вначале я посчитал это за брак, потом все-таки вернул телефон в магазин, хотя, по идее, магазин имел полное право не обменять исправный аппарат. Но был неумолим .

Так вот, экраном в J1 я остался вполне доволен. И хотя 4,5 дюйма для меня сначала показались очень маленькими, через пару недель я перестал ощущать дискомфорт, связанный с диагональю.

Что касается качества сборки: хоть смартфон, подчеркиваю, бюджетный, сборка на высоте. Ничего не скрипит, не люфтит, даже если смартфон слегка сжать. Крышка хоть и съемная, но крепится надежно, чтобы ее открыть, потребуется приложить некоторое усилие. А защелкивается она с громким щелчком и не продавливается, если на нее нажать. Так что, за качество сборки можно смело накинуть данному аппарату жирный плюс.

Теперь пару-тройку слов о камере в J1: здесь она всего на пять мегапикселей, как для бюджетника - вполне неплохо. Но бывает, что и восьмимегапиксельная камера в бюджетнике может быть ужасного качества. Давайте разбираться.

Судя по нескольким тестовым фото, можно сказать, что эти пять мегапикселей очень и очень недурны. Судите сами: резкость снимков достаточная, цветопередача тоже. Это если снимать на улице при естественном освещении. Видно, что несмотря на скромный модуль камеры, смартфон старается "вытягивать" снимки на хороший уровень, и надо заметить, что ему это очень удается. Но вот с наступлением вечеров, да и в помещении при недостатке света резкость ухудшается, появляется зернистость. Но опять же, не стоит забывать, что это смартфон бюджетный и для своей цены камера довольно хороша.

Видео снимает вплоть до HD, ничего особенного. Бывает и хуже.

Про фронтальную камеру говорить особо нечего. Два мегапикселя - и на том спасибо .

Про систему. Установлена здесь система Android 5.1 Lollipop. Прикрыт фирменной оболочкой Тачвиз, которая хорошо всем известна. По сравнению с S4, он не сильно изменился внешне, зато стал работать малость пошустрее. Все-таки оптимизация имеет немаловажное значение.

Каких-то отличительных особенностей здесь нет - все стандартно, описывать каждое отдельное приложение смысла не вижу, все то же, что и в других подобных моделях от Самсунг.

Железо. Бюджетному смартфону - бюджетное железо. Это четырехъядерный процессор, Exynos 3475 с ядрами Cortex-A7 и частотой 1,3 ГГц. Характеристики скромные, но тормозов не наблюдается, интерфейс работает шустро. Не думал я, что о недорогом смартфоне Самсунг с Тачвизом я буду говорить слова "шустро" и "быстро". Но это так, несмотря на простенький процессор, пользоваться смартфоном удобно и приятно, отзывчивость на достаточном уровне.

Оперативной памяти здесь немного, но ее вполне хватает - 1 ГБ. Свободной остается в среднем мегабайт 350-400. Недурно! Флэш-памяти тоже скромные 8 ГБ.

Про игрушки. В большинство современных игрушек поиграть вполне получится, если кое-где еще и настройки снизить, так вообще красота. Но надо помнить, что это все-таки не игровой смартфон.

Батарея. Емкость ее составляет 2050 мАч. Для более дорогих устройств это кажется очень мало, но для недорогого устройства с невысоким разрешением экрана - это самое то. Хватает такой емкости примерно дня на полтора при среднем использовании.

Связь и прочие прелести. Дожили - в бюджетнике есть 4G. И это здорово. Если учесть, что в моем некогда флагманском S4 LTE и не пахло. В J1 с интернетом проблем нет.

Со связью проблем тоже нет. Единственная придирка - громкость могла быть и выше, а так, все хорошо. Речь хорошо передается, собеседники не жалуются.

Итог

Плюсы смартфона J1:

  • AMOLED-экран;
  • шустрость интерфейса;
  • неплохая камера;
  • наличие 4G.

    Минусы:

  • громкость слухового динамика.

    Всем спасибо за чтение моего обзора!

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
    Рейтинг@Mail.ru