Helpix. Мобильные телефоны
-

DEXP Larus X3 - Немобильный телефон

Мы привыкли к тому, что сотовый телефон - это мобильный телефон. Но иногда всё не так, как в случае с телефоном DEXP Larus X3, который, несмотря на то, что является однозначно сотовым, тем не менее, к мобильным совершенно не относится. Итак, представляю вашему вниманию неоднозначный девайс для узкоспециализированных задач - стационарный сотовый телефон DEXP Larus X3:

Для чего может понадобиться такой телефон? Как минимум, в нескольких сценариях использования:

  • телефон для людей старшего поколения, которым мобильность не особо нужна, и не хочется изменять старым привычкам, а именно привычке использовать стационарный аппарат в качестве средства связи. В то же время, далеко не всегда и везде есть возможность подключить обычный проводной стационарный телефон;
  • необходимость обеспечить связью офис в каком-нибудь полуподвальном помещении, в котором нет сигнала сотовых операторов. Вам поможет особенность конструктивного исполнения DEXP X3, которая заключается в том, что антенну можно снять, удлинить с помощью соответствующего кабеля, и вывести наружу, в зону уверенного приема сигнала сети;
  • необходимость стационарного телефона с городским номером в офисе, в который нет возможности провести линию стационарной связи. Достаточно просто оформить сим-карту с городским, а не федеральным номером - эту услугу предоставляют операторы сотовой связи. Возникает вопрос - а зачем в этом случае иметь именно стационарный, хоть и сотовый, телефон? Не знаю . Для солидности, например . А то как-то несолидно, если официальный городской номер организации привязан к простой мобилке, которую легко потерять, легко купить, и невозможно найти в самый ответственный момент .

Корпус ХЗ выполнен из довольно качественного матового пластика, сборка аккуратная, заусенцев и наплывов нет.

В нижней части аппарата находится полость, в которой находится слот для сим-карты обычного формата и аккумулятор ёмкостью 1000 мАч.

Благодаря наличию аккумулятора, формально ХЗ может считаться мобильным телефоном, но я с трудом представляю реакцию окружающих в общественном месте при попытке поговорить по нему .

Заряжается ХЗ с помощью зарядного устройства мощностью 500 мА. Полная зарядка занимает около двух часов.

На правом торце находится USB-разъём, который используется для сервисных нужд - прошивки и т.д., а также загадочный СОМ, прикрытый резиновой заглушкой, ковырять которую я не стал. На этом же торце находится съёмная антенна, работающая в диапазоне GSM 900/1800. Никакого 3G, конечно же, нет. Антенна, конечно, внушает и даёт надежду на то, что и в тяжелых условиях приёма связь будет обеспечена.

Конечно, для производителя ХЗ - это абсолютная свобода: если антенна, то размером с указку и съёмная, если USB-порт, так полноразмерный. Нет необходимости мельчить, габариты корпуса позволяют почти любую вольность.

На левом торце телефона нет ничего, кроме гнезда для подключения телефонной трубки, разъём RJ11.

Раскладка клавиатуры очень похожа на раскладку любого классического кнопочного телефона, за исключением того, что добавлены четыре дополнительные клавиши для быстрого набора номеров: М1, М2, М3, М4. Подсветки клавиатуры нет.

Монохромный (!) STN-дисплей с диагональю 2,4" подсвечивается умилительно-олдскульной светло-зелёной подсветкой.

Меню настроек ничем не отличается от стандартных меню простых кнопочных телефонов.

Контакты:

Сообщения:

Журнал вызовов:

Настройки. Здесь же назначаются номера на клавиши быстрого вызова М1-М4.

Меню оператора:

Также телефон оборудован функцией Baby Call. Вот её описание из официального руководства:

«Функция Baby Call (функция автоматического вызова номера) позволяет осуществить автоматический набор заранее запрограммированного телефонного номера при поднятии телефонной трубки. Время задержки (ожидания) до начала автоматического набора номера может быть запрограммировано пользователем.

Программирование с телефонного аппарата

Когда телефонный аппарат находится в режиме ожидания, введите команду *#131499#, затем введите код доступа (предустановленный код - 1234), далее выберите меню «Baby call» и внесите изменения в статус функции.

<Установить> - меню установки номера для автоматического набора.

<Время задержки> - меню установки времени ожидания до начала автоматического набора номера (время отсчитывается с момента подъема трубки телефона). Время задержки устанавливается в миллисекундах. Максимальное значение - 32 секунды, предустановленное время - 1 секунда».

Вызов абонента, назначенного на одну из быстрых клавиш, происходит так:

1. Снимаем трубку.

2. На дисплее отображается мигающий курсор, подразумевающий, что вы сейчас будете набирать номер вручную. Если вы именно это и планируете, то после окончания набора номера телефон ждет несколько секунд и делает дозвон. То есть телефон имитирует поведение обычного стационарного телефона. В нашем же случае, нужно нажать правую верхнюю клавишу, чтобы появился начальный экран (или как он там правильно в кнопочниках называется?).

3. И только после этого можно нажать на одну из клавиш быстрого дозвона, чтобы пошёл вызов.

Либо можно после третьего шага нажать ещё раз правую верхнюю клавишу, чтобы попасть в телефонную книгу, и уже там выбрать нужный номер, листая список клавишами "вверх"-"вниз".

Если нажать клавишу быстрого вызова с неснятой телефонной трубкой, то вызов пойдет сразу, но в этом случае автоматически включается режим громкой связи, которая громкой имеет полное право называться, т.к. действительно внешний динамик голосит на всю квартиру.

DEXP Larus X3 ngnix

Можно из режима ожидания, с неснятой трубкой нажать верхнюю правую клавишу и позвонить абоненту из телефонной книги. В этом случае тоже автоматически включится громкая связь.

И вот именно режим громкой связи - один из главных недостатков телефона. К внешнему динамику никаких претензий нет, он очень громкий. А вот микрофон подкачал - он очень тихо передаёт голос, что делает использование режима громкой связи если не невозможным, то очень затруднительным: вы слышите собеседника более чем отлично, а вот он вас практически не слышит. Я честно искал, но не нашёл хоть какой-нибудь намёк на дополнительный микрофон, поэтому прихожу к выводу, что в режиме громкой связи используется микрофон, встроенный в телефонную трубку, и его чувствительности, похоже что, недостаточно для разговора на расстоянии. В то же время, если разговаривать используя трубку, то проблем нет - и вы слышите отлично, и вас хорошо слышно. Да, у трубки запаса громкости хватает. Звук голосового динамика трубки нейтральный, не вызывающий неприятия - верхние и нижние частоты срезаны, преобладают средние частоты.

Для чего я так подробно описываю алгоритм совершения звонка? Дело в том, что я прекрасно понимаю, что обучить использованию простейших телефонных функций человека в очень преклонном возрасте не всегда просто, поэтому нужно чётко понимать то, чему вам, возможно, придётся обучать кого-то другого, и, исходя из этого, останавливать выбор на том или ином аппарате. Честно говоря, мне не очень нравится алгоритм, использующийся в DEXP X3, - можно было сделать и проще, думаю.

Сложно ставить оценку такому специфическому телефону, как DEXP Larus X3. С одной стороны, практически все заявленные функции работают, качество сборки не вызывает вопросов, но с другой - фактическая невозможность использования громкой связи из-за плохого микрофона, а также не совсем внятный алгоритм работы звонильного интерфейса - всё это портит общее неплохое впечатление. От оценки в баллах воздержусь, и не потому что аппарат плохой, а потому что он очень специфичный, не для всех, и стандартные критерии оценки сотовых телефонов к нему не применимы.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru