Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N91 - Возвращение легенды

Приветствую всех читателей замечательного сайта Helpix. Сегодня я бы хотел рассказать о телефоне из прошлого, когда телефоны имели свой неповторимый стиль, дизайн, свои "фишки", когда мир еще не захватили сенсорные однообразные лопаты, когда в разработке телефона главными были дизайнеры и инженеры, а не маркетологи. Каждый телефон был неповторимым - я их называю "телефоны с душой".

Речь пойдет о легендарном музыкальном смартфоне Nokia N91. Многие о нем слышали, многие о нем мечтали и хотели, а некоторые, наверное, впервые его видят. Я не буду вдаваться в технические характеристики и тому подобное - это вы можете посмотреть и почитать на этом сайте. Я расскажу историю создания данного аппарата, расскажу, с какими проблемами и трудностями столкнулись разработчики при разработке N91, какие интересные технические решения они применили, а также опишу свои впечатления от обладания данным аппаратом.

Предыстория

Шел 2004 год. Компания Nokia на подъеме, дела у нее шли очень хорошо. Все модели, представленные на рынке, были очень популярны и находили своего покупателя. Nokia и не подозревала, что через пару лет она будет просто-напросто "купаться в деньгах", но также она и не подозревала, что еще через несколько лет ее мобильное подразделение продадут, но не будем о грустном. В 2004 году руководство Nokia принимает решение как-то отделить мультимедийные смартфоны от остальных моделей компании. Было решено двигаться в трех направлениях:
1. Нужен был смартфон, приближенный к существующим смартфонам, он должен быть самым доступным решением нового семейства.
2. Второй аппарат должен был стать лучшим фоторешением.
3. Третий - это стильное музыкальное решение для меломанов.

Разработка шла полным ходом, и в апреле 2005 Nokia анонсировала новую линейку Nseries. Было представлено три смартфона: N70, N90, N91. Если первые два телефона вышли в третьем квартале 2005 года, то Nokia N91 должен был выйти перед Новым годом, но по ряду технических причин и нюансов выход пришлось отложить, но об этом дальше.

История создания

На самом деле я не знаю, какое кодовое название было у проекта Nokia N91, да это и не имеет значения. Как я уже говорил выше, у Nokia дела шли в гору, они могли позволить многие эксперименты, могли откладывать дату выхода новых продуктов, так как были на "гребне волны", конкуренты были на шаг позади. Nokia двигалась в правильном направлении - нужно было расширять модельный ряд и заполнять все ниши. На очередном совещании было принято решение о разработке музыкального смартфона. В дальнейшем он станет прародителем целой линейки музыкальных телефонов и смартфонов Nokia. Я не знаю, кто был и как зовут менеджера этого проекта, но я предполагаю, что руководство ему так и сказало:

"Бери и пользуйся всеми ресурсами компании, подключай специалистов из других, но он должен быть лучшим".

Разработка телефона, сами понимаете, процесс очень сложный, а с учетом того, что это было более 10 лет назад, - новые продукты выходили гораздо реже, чем сейчас. У команды разработчиков было время хорошо обдумать техническую, программную составляющую и внешность нового смартфона.


Источник: www.engadget.com

Через некоторое время начали появляться первые прототипы. Он немного отличается от аппарата, который пошел в серию. Сразу выделяется иной дизайн выделенных музыкальных клавиш управления плеером и светлая накладка на клавиатуру.


Источник: www.mobile88.com

На данном фото представлен уже окончательный предсерийный прототип, который показывали журналистам на презентации модели в апреле 2005 года. Изначально аппарат должен был работать на Symbian 8.1 и иметь жесткий диск на 2 ГБ, но выход на рынок Samsung I300 смешал все планы. У Самсунга был жесткий диск объемом 3 ГБ. В последний момент решили использовать жесткий диск объемом 4 ГБ - максимальный объем для того времени. В итоге, пока меняли конфигурацию устройства, прошло еще некоторое время, а на подходе уже шла Symbian версии 9.1. Было принято второе рискованное решение. Адаптировать аппарат под новую версию Symbian - именно поэтому выход Nokia N91 постоянно откладывался. Аппарат поступил в продажу только в апреле 2006 года - через год после анонсирования.

Дизайн, конструкция


Источник: wap.yesky.com

За внешность и дизайн Nokia N91 отвечал William Sheu. За его плечами такие проекты, как Nokia 2100, 2135, 3120, 6066 (аналог Nokia 6060), 6200, 6334 (аналог Nokia 6233). Если посмотреть все эти телефоны, то мы увидим - они все стильные, строгие, все сбалансировано и продумано. В этом проекте дизайнер приложил все свои опыт, знания, и знаете, что я вам скажу? У него это получилось!

Дизайн аппарата очень интересен, и в этом его фишка, никто к нему не равнодушен. Он либо нравится, либо нет - третьего не дано. Сейчас это уже коллекционный аппарат и даже те, кому он не нравится, хотят его к себе в коллекцию. Мне этот дизайн очень нравится, я бы даже сказал, он строгий и скандинавский. Конструкцию смартфона сложно отнести к какому-нибудь форм-фактору. Это своего рода моноблок со слайд-флипом. Впервые такое решение было применено еще на Nokia 7110.

Большая часть аппарата выполнена из нержавеющей матовой стали, он приятно лежит и холодит руку.

Экран имеет небольшое разрешение 176х208 пикселей, размер 2,1 дюйма. Многие могли заметить, что на предсерийных образцах на рамке экрана в правом верхнем углу присутствует датчик освещенности, а на аппаратах, которые пошли в серию, его уже нет. Видимо, разработчики решили, что датчик не нужен и пользователь вручную настроит яркость экрана, а клавиатура большую часть времени скрыта флипом.

Под экраном расположились джойстик, две софт-клавиши и клавиши отбоя и приема вызова. Они сделаны под металл, но на самом деле из пластика.

Ну и в самом низу у нас флип с клавишами управления плеером, а в правом верхнем углу продолговатая кнопка для быстрого запуска плеера. Флип металлический, автодоводка отсутствует, но он очень хорошо фиксируется в закрытом и открытом положениях. Также хочу отметить, что флип активный - то есть при приеме входящего вызова и при открытии флипа начнется разговор с собеседником, при его закрытии - завершение разговора. Люфта флипа нет, вообще нет.

Сдвигаем флип вниз, и перед нами довольно интересная клавиатура. Клавиши маленькие, но удобные. Также по бокам слева и справа вертикально расположили привычные для смартфонов серии S60 клавишу редактирования (она же "карандаш") и клавишу удаления "С".

А вот клавиша "меню" (она же Symbian) расположилась в довольно интересном месте - сбоку на правой грани. В первый раз я ее очень долго искал, а потом привык и никаких неудобств она уже не доставляла. Чуть ниже расположилась кнопка открытия крышки АКБ. Кнопка пластиковая, и ее покрытие "под металл" очень быстро облазит.

На левой грани расположились качелька регулировки громкости, а прямо под ней динамик. Внизу расположен разъем mini-USB.

На верхнем торце находится кнопка включения/выключения аппарата, ползунок блокировки клавиатуры и разъем 3,5 мм для наушников.

На нижнем торце на флипе расположен разговорный динамик и разъем для зарядки.

На задней части аппарата у нас расположилось окошечко камеры. Она имеет разрешение 2 мегапикселя. Характеристики камеры средние, лучше всего фотографировать с хорошим освещением. Камера тут "просто, чтобы была".


Примеры фотографий, снятых на N91

С обратной стороны флипа мы видим контактные площадки, по которым и соприкасаются и ездят контакты флипа. Даже у десятилетних аппаратов пока каких-либо проблем с флипом и его клавишами не наблюдалось.

Не из металла выполнена только накладка камеры, так как там располагается антенна, а металл просто-напросто экранировал бы ее работу. Сам по себе аппарат собран добротно и качественно, единственное - немного люфтит крышка аккумулятора.

Применение металла в конструкции аппарата - это не только дизайнерский ход, но и техническое решение. В первую очередь решалась задача защиты жесткого диска от агрессивной внешней среды, а также от падений, встрясок, вибраций.

Жесткий диск

Музыкальному аппарату нужно много памяти, но так как на дворе был 2004 год - использовать дорогую флеш-память было финансово не выгодно. Разработчиками было принято решение использовать жесткий диск, но от его установки появлялись другие проблемы. Жесткий диск - вещь достаточно хрупкая, боящаяся падений и трясок, нужно было обеспечить его стабильную работу в телефоне и защитить его от внешних воздействий. Потребовались дополнительные конструкции для его защиты. Именно поэтому корпус сделали металлическим - он защищает внутренности аппарата и жесткий диск от внешних воздействий. Внутри аппарата жесткий диск одет в прорезиненный кожух, защищающий его от ударов и трясок. Также жесткий диск очень чувствителен к внезапному выключению - если резко выключить питание, то считывающая головка может упасть на поверхность и повредить диск.

Инженеры придумали хитрое решение, или "защиту от дурака". На крышку батареи поместили магнит, а в сам корпус телефона - электромагнитный датчик. При открывании крышки магнит удалится от датчика, жесткий диск "безопасно" отключится и на него не будет подаваться питание. Не вставлена крышка, жесткий диск не определится телефоном и работать не будет. На этом разработчики не остановились. В N91 также есть акселерометр, но он используется не для поворота экрана или приложений, как в современных гаджетах, а выполняет защитную функцию и служит для отключения жесткого диска при падении телефона. Если по какой-то причине телефон падает на землю, акселерометр за доли миллисекунд замеряет ускорение и также быстро отключает диск от электропитания.

Производителем диска выступает компания Hitachi, модель диска - Microdrive 3K4-4.


Чтобы вы примерно представляли размеры жесткого диска

В меню появился специальный раздел для работы с жестким диском. В нем вы можете найти информацию о состоянии памяти. Из дополнительных опций вы можете переименовать жесткий диск, дефрагментировать и сканировать на предмет ошибок. Также присутствует возможность быстрого и полного форматирования диска.

Интерфейс

Как я уже писал выше, аппарат работает на ОС Symbian 9.1. Многие знакомы с этой ОС, поэтому просто приложу несколько скриншотов интерфейса. Кому интересно, можно найти много информации на этом сайте. От себя лишь добавлю, что это была идеальная ОС своего времени, идеальная для кнопочных смартфонов. Самая популярная ОС начала и середины 2000-х годов для мобильных устройств. На Symbian выходило очень много интересных приложений и игр, значительно расширяющих функционал смартфона.

Переключение между открытыми приложениями происходит зажатием клавиши "меню", далее высвечивается вертикальное подменю с открытыми приложениями, где мы можем перейти в нужное нам приложение или закрыть его кнопочкой "С" на клавиатуре.

Интерфейс плеера стандартен для смартфонов Nokia. Присутствуют все функции. Единственное хочется отметить, что у серебряной версии 4 ГБ нету профиля A2DP для беспроводных наушников, визуализации в плеере и 8-полосного эквалайзера, который присутствует в черной версии 8 ГБ.

Аудио

И вот мы подобрались к самому интересному. То, для чего и создавался этот аппарат - это музыка. Разработчики N91 решили пригласить специалистов из фирмы Harman/Kardon для помощи в наладке звукового тракта. Они туда поставили отдельный ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) для обработки аудиосигнала. На презентации этого телефона в апреле 2005 журналистам давали послушать N91 с накладными наушниками Sennheiser и было очень много восторженных отзывов о качестве звука.

Когда я впервые послушал N91, я был очень приятно удивлен звуком. У этого аппарата очень своеобразное и эффектное звучание. Его звуковой тракт настроен так, чтобы при первом же прослушивании создать эффект - вау!!! Оно очень чистое, мощное, хорошо страктованное, но в то же время не приукрашенное, ориентированное больше на студийный характер. Музыка звучит так, как она и была записана в студии, без лишних шумов и искажений. При прослушивании музыки мы слышим то, что и хотел передать нам исполнитель. Хочется отметить очень хорошую детализацию, сцену и теплый ламповый звук. Кому бы я ни давал его послушать, говорили: "Ух ты! Ни... себе!" Я говорю не только о качестве звука, но и про сам характер звуковой трактовки. Не всем может такой звук понравиться, но я до сих пор не встречал такого портативного музыкального устройства, которое звучало как N91.

Еще я был очень удивлен запасом громкости. В затычках я слушаю музыку на 50-60% максимум, дальше уже очень громко. При этом N91 может раскачать многие студийные наушники. Не каждый современный смартфон может этим похвастаться.

Некоторые говорят, что очень неплохо и даже лучше звучит Oppo Clover r815, я не буду ни с кем спорить, может оно и так, но если посмотреть дату выпуска N91 и Oppo Clover, то все сразу станет понятно. Мне кажется, в этом плане Nokia превзошла не только всех своих конкурентов, но и, прежде всего, саму себя. Ничего подобного от Nokia потом уже не было.

Две версии аппарата

После обычного N91 компания Nokia решила выпустить дополнение в виде черной версии на 8 ГБ. Версия 8 ГБ отличается переработанным программным обеспечением, наличием жесткого диска уже на 8 ГБ и черным цветом.

Кому как, а серебристая версия мне нравится больше. Черную версию я прикупил для коллекции. Ну, как говорится, каждому свое.

Комплектация

Комплект поставки по нынешним меркам очень богат, а коробка просто огромная.

В комплект поставки вместе с N91 входит:

  • стереогарнитура Music Headset HS-28 (с пультом управления);
  • аккумулятор BL-5C, 970 мАч;
  • зарядное устройство AC-4;
  • USB-кабель DKE-2;
  • Nokia Charger Adapter Cable CA-44;
  • CD-ROM с ПО;
  • инструкция;
  • много разных буклетов.

    История приобретения

    Так сложилось, что всю свою большую часть жизни я пользуюсь телефонами Nokia. У меня были такие аппараты, как 3250, N73, N78, N81, а сейчас я пользуюсь N8. Когда N91 только вышел, его цена составляла что-то около 1000 долларов - на тот момент это было около 30000-32000 рублей. Если посчитать эту сумму с учетом инфляции, то получится, что N91 в 2006 году стоил дороже iPhone 7 в 2016. На тот момент я был еще мелким мальчишкой, ну и, естественно, моя семья не могла его мне позволить. Прошло 10 лет, мальчик вырос, пошел на работу, и тут я задумался: "А не воплотить ли мне свою детскую мечту?" В итоге на одном сайте интернет-объявлений прикупил старенький N91 за 3000 рублей. Продавец любезно даже отправил мне его за свой счет по почте. Аппарат был внешне на 3 из 5, а я думал, что прикуплю китайский корпус и успокоюсь на этом, но не тут-то было...

    Когда китайский корпус пришел и я увидел его качество, то я передумал его менять. Родной, даже спустя 10 лет, смотрится очень стильно и солидно, а этот китайский не стоит того, чтобы его ставить. И тут я перерыл интернет и понял, что можно найти оригинальные запчасти на эту модель, но стоить они будут ого-го, и пошло-поехало...

    Я очень благодарен людям, которые занимаются коллекционированием раритетных моделей телефонов. Именно через них мне удалось по крупицам собрать новый оригинальный корпус для N91. Цена на запчасти очень великовата, и цена корпуса дороже самого телефона в несколько раз. Корпус производился только в Финляндии, а китайцам до такого качества очень далеко. Как только я собрал первый телефон в новый корпус - я уже не мог остановиться... прикупил еще один... и еще...

    Вы спросите, откуда новые оригинальные запчасти на телефон десятилетней давности? Я тоже не верил, пока не увидел вживую. На просторах интернета можно найти все что угодно.

    Моя коллекция состоит из семи телефонов в версии 4 ГБ и одного черного 8 ГБ. Все телефоны оригинальные финские. Всем тем, кто хочет прикупить данную модель, стоит остерегаться подделок - они есть, и немало. Стоит также остерегаться "рефов" - в таком телефоне плата стоит и оригинальная, но она может быть утопленная, перепаянная и восстановленная. Такой телефон упаковывается в китайский корпус и даже скопированную под оригинал коробку с аксессуарами, которые шли в комплекте. Китайцы даже полиграфию всю научились копировать.

    Мой совет при покупке:

  • покупайте только у проверенных продавцов и коллекционеров;
  • покупайте аппараты, выпущенные для рынка России (РСТ) и желательно в полном комплекте;
  • смотрите на качество корпуса, оригинал видно сразу. Китайцам нету смысла делать качественно, модель не массовая, а делать качественно - там цена будет дороже, чем у финского оригинала.

    Есть аппараты новые оригинальные, нетронутые. То есть их купили еще в далеком 2006-2007 году в магазине и убрали на полочку, а сейчас продают. Это редкость, но встречаются. Цена очень разная и продают их по ценам хорошего нового смартфона. Покупайте, если уверены в продавце на 200%. Может быть ситуация, что вам продадут оригинальный аппарат и просто на него одели новый оригинальный корпус, хотя продавец будет утверждать, что аппарат не вскрывался и не крутился. Проще тогда уже купить б/у и ставить новый корпус самим - это дешевле. Поверьте мне, не стоит бояться покупать аппараты в плохом внешнем состоянии, проверьте лучше его работоспособность. Металлический корпус защитил все его внутренности от его агрессивной эксплуатации. Телефон создавался с огромным запасом прочности. Я встречал "убитые" внешне аппараты, на них живого места снаружи не было, но они как ни в чем не бывало стабильно работали.

    Заключение

    На разработку Nokia N91 было потрачено очень много сил и денег. Это чисто имиджевый и нишевый продукт. Поступив в продажи даже через год после анонсирования, он был инновационным. Разработчики уже перед самым запуском аппарата в серию вносили очень значительные изменения в его конструкцию, аппаратную и программную часть. Чего только стоит жесткий диск увеличенного объема и новая версия Symbian.

    Рынок очень долго ждал этот аппарат, но когда он появился на прилавках магазинов - цена в 30-32 тысячи рублей отпугнула многих потенциальных покупателей. Но если бы люди знали, какую вещь получают - качественную и продуманную. Если бы люди понимали, что каждая копейка вложена в его стиль, качество и самое главное - аудиотракт от Harman/Kardon, то продаж этого аппарата было бы намного больше.

    Время кнопочных телефонов и смартфонов прошло - я считаю это время золотым временем мобилостроения. Nokia вступила во всеоружии в сегмент музыкальных телефонов. В этом устройстве сделано все для качественного воспроизведения вашей любимой музыки. Аналоги? Аналогов сейчас нет и уже не будет. Я имею в виду именно как телефон-плеер с физическими клавишами, а не с сенсором. Я бы даже сказал, что это не телефон, а плеер с функцией телефона и смартфона. Этот аппарат вне времени. Ведь он первый:

  • первый на Symbian 9!
  • первый с жёстким диском на 4 ГБ!
  • первый с разъемом 3,5 мм!
  • первый с аудиосистемой Harman/Kardon!

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru