Helpix. Мобильные телефоны
5

Archos 80 Cesium - И что с ним делать?

Доброго времени суток! Сегодня хочется рассказать о такой вещи, как бюджетный планшет на Windows. Никаких тестов, только крик души .

В общем, в один прекрасный августовский день год назад зашла я на сайт Ulmart и увидела планшет от французской компании Archos. Стоил он всего 4990 рублей, правда был на операционной системе Windows. Быстренько пробежавшись по сайтам, но ничего особо про него не обнаружив, решила рискнуть. В конце концов, живем один раз и попробовать надо все!

Если честно, то даже не знаю, как оценивать данный планшет: до компьютера не дотягивает, а в роли планшета слишком неудобен, но обо всем по порядку...

Технические характеристики

Система
Операционная система: Windows 8.1bing.
Процессор: Intel Atom Z3735G 1800 МГц.
Количество ядер: 4.
Оперативная память: 1 ГБ.
Встроенная память: 16 ГБ.
Поддержка карт памяти: microSDXC, до 128 ГБ.

Экран
Диагональ и разрешение: 8", 1280x800.
Тип экрана: TFT IPS, глянцевый.
Число пикселей на дюйм (PPI): 189.
Видеопроцессор: Intel HD graphic 7-е поколение.

Беспроводная связь
Поддержка Wi-Fi: 802.11n.
Поддержка Bluetooth: есть 4.0.

Фотокамера
Тыловая камера: 2 Мп.
Фронтальная камера: 0,3 Мп.

Звук
Встроенный динамик: есть (1).

Датчики
Акселерометр: есть.

Поддержка форматов
Аудио: AAC, WAV, OGG, MP3.
Видео: H.264, MP4 AVI, 3GP.

Подключение
Подключение к компьютеру по USB: нет.
Подключение внешних устройств по USB: опционально.
Подключение к телевизору/монитору: micro HDMI.
Выход аудио/наушники: есть, 3,5 мм.

Питание
Емкость аккумулятора: 4000 мАч.

Размеры и вес
Размеры: 208 x 123 x 8,6 мм.
Вес: 360 г.

Поставляется Archos 80 Cesium в большой картонной коробке, на которой написаны основные характеристики. Внутри только USB-шнурок (не совсем ясно, зачем он нужен, так как планшет не распознается никак на компьютере) и неразборное зарядное устройство с несколькими вариантами вилок (такое увидела в первый раз), ну и бумажки различные. И вот именно с зарядного устройства начались проблемы. Если использовать родное ЗУ, то пользоваться планшетом становится невозможно - фантомные нажатия на экран просто выводят из себя! Это массовая проблема, лично у меня она была только с родным блоком, так как при подключении другого зарядного такого не повторялось никогда. Казалось бы, проблема не особо важная, в принципе и я не буду сильно к этому придираться, об этом просто нужно знать и иметь в виду. Благо разъем для зарядки здесь стандартный micro-USB и у большинства людей таких зарядок в каждом углу по несколько штук .

Сам планшет собран просто идеально! Все ровненько подогнано, никаких щелей или зазоров, ничего не хрустит. Если честно, то для меня это стало открытием, так как продукцию компании Archos я до этого в руках не держала. Сам планшет довольно тяжелый, но при этом лежит в руках отлично, особенно радует небольшая толщина - всего 8,5 мм.

Спереди ничего выдающегося нет, здесь только экран и глазок фронтальной камеры.

Левая и нижняя грани абсолютно пусты. Зато на правой расположились кнопки увеличения/уменьшения громкости, кнопка включения и клавиша Win. Сверху находятся разъемы micro USB и micro HDMI, mini jack, микрофон и слот под карту памяти, правда он больше на крышке находится.

На задней панели расположились камера и динамик. Сама крышка выполнена из матового пластика и очень приятна на ощупь, несъемная. Отпечатков она практически не собирает и не скользит.

Экран здесь 8-дюймовый, выполненный по технологии IPS, с разрешением 1280х800 пикселей. В принципе, к экрану претензий у меня нет: цвета приятные, углы обзора большие, но вот яркость подсветки не очень высокая. Правда, есть воздушная прослойка, что после аппаратов, этой прослойки не имеющих, выглядит слегка непривычно. На свойствах это никак не сказывается, отзывается на нажатия отлично! Палец скользит не идеально, но вполне сносно.

Звук очень тихий, на максимальной громкости, сидя у открытого окна, хочется сделать громче, намного громче и желательно раза в 3. Если подключить колонку, то звучит хорошо.

Камеры - фигня.

Ну а теперь о главном... По сути перед нами этакий нетбук, которые были очень удобны в свое время, только без клавиатуры. Здесь полноценная Windows, как на компьютере, и, казалось бы, это чертовски удобно иметь все это в переносном формате, но... нет! Кто решил, что 16 ГБ встроенной памяти для Винды хватит? Этот человек вообще имел дело с Windows? Нет, первую неделю все было прекрасно. Я с успехом обновилась с версии 8.1 на десятку, и тут начались постоянные обновления, на которые мне не хватает места! Это жутко бесит. Даже если я ставлю карту памяти на 64 ГБ, то он все равно требует место на диске С.

Конечно, можно установить более легкую версию этой самой Винды и еще немного похимичить, но я просто не смогла. Я легко могу переустановить Windows на своем ноутбуке, так как все решается простой загрузочной флешкой и выбором устройства, с которого ноутбук будет загружаться, а здесь мрак, которому требуется еще и OTG-переходник. Да на Андроид все легче сделать, да даже джейлбрейк на iOS не представлял для меня такой сложности (правда, давно это было). В общем, плюнула я на это дело, так как применение этому планшету не нашла у себя. Хотя иногда, в моменты лени, беру его с собой в кровать посмотреть сериалы онлайн, потому что на телефоне для этого экран маловат. Для таких простых задач 1 ГБ установленной оперативной памяти хватает за глаза, все работает плавно и не вызывает дискомфорта. Также иногда играю в простые игры во ВК, которые тоже не глючат и отлично работают.

Сам плиточный интерфейс не то чтобы не удобен, он просто очень непривычный. Для себя сделала обычный рабочий стол, чтобы не заморачиваться. На крестики в приложениях часто не получается нажимать, потому что они слишком маленькие и приходится тыкать пальцем с некоторой долей бешенства . Иногда использую дешевый китайский стилус, который работает отлично и с его помощью проще эти крестики жать. Пока пыталась сделать скриншоты для обзора, тоже вся распсиховалась. Для того, чтобы этот самый скриншот получить, надо зажать одновременно кнопку Win и уменьшение громкости, и на всех скринах делает снимок с ползунком. Либо у меня с руками что-то не то, либо я даже не знаю как .

С батареей тоже все не очень гладко. Аккумулятор установлен на 4000 мАч, которого и на Андроиде бы хватало часа на 3, а тут иногда и вовсе 2,5... Хотя, если поставить яркость на минимум, то вполне тянет сериалы часа 4 с половиной, но при этом ничего там не видно, темновато.

Из беспроводных модулей здесь только Wi-Fi и Bluetooth, оба работают без нареканий. GPS отсутствует, 3G тоже.

Сегодня с ужасом узнала, что этот планшет сейчас стоит почти 10000 рублей. За эти деньги я бы его советовать не стала, впрочем, как и любой другой планшет на Windows с 16 ГБ постоянной памяти. Если бы встроенной памяти было хотя бы 32, а лучше 64 ГБ, то планшет был бы не так уж и плох. В основном мои претензии к самой ОС, которой требуется слишком много ценных гигабайт, которые забиваются всякими обновлениями.

Prestigio MultiPad Visconte Quad - почти полный близнец Archos'а, но за меньшую цену и при этом с поддержкой 3G. Когда покупала свой, то он был еще в продаже и про него я ради любопытства почитала. Оказалось, что там качество хуже, чем у Archos, особенно сборка и экран. Так что тут либо плюшки в виде дополнительных аксессуаров и мобильного интернета, либо качественно сделанная вещь.

С одной стороны, сам по себе планшет хороший, но не за нынешнюю цену. С другой же, найти применение планшету, на который можно установить 2 программы, если не иметь флешки, и отказаться от своевременных обновлений, это надо постараться. Моя оценка будет 5 баллов из 10, снимаю 5 за катастрофически малый объем памяти и слабую батарейку. Фух... Всем спасибо за внимание!

P.S. К моему огромному сожалению, обзора на выигранный Samsung Galaxy J7 2016 не будет. Какая-то свинья вытащила его из моей сумки в метро вместе с кошельком и подарком ребенку .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru