Helpix. Мобильные телефоны
-

Wileyfox Swift - Спорный аппарат

Введение

История появившегося в прошлом году бренда Wileyfox - "британского" суббренда Fly - известна слишком хорошо, чтобы ее пересказывать. Младшая модель Swift наделала шуму, стала героем обзоров и даже получила от Forbes звание "смартфон года" благодаря оптимальному соотношению низкой стоимости и хороших характеристик. Ей и будет посвящен следующий небольшой обзор, в котором я постарался, насколько это возможно, рассказать не только общеизвестные вещи, но и поделиться своими пользовательскими ощущениями и поведать о тех мелочах и подробностях, из которых складывается удобство (или неудобство) каждодневного пользования.

Причина приобретения

В очередной раз встал вопрос покупки недорого аппарата в дополнение к основному (у меня это уже 2,5 года LG G2). Я рассматривал несколько вариантов в диапазоне 100-120 долларов, включая модели от Samsung (Galaxy J1 (2016)), DEXP (Ixion M350 Rock) и всевозможных китайских производителей. В итоге победу одержал Wileyfox Swift, и не в последнюю очередь благодаря моему любопытству - очень захотелось познакомиться с Cyanogen OS, а на тот момент (апрель 2016) это был самый дешевый известный мне смартфон с этой операционной системой.

Процесс приобретения

Вариантов было два: заказать за $109 на официальном русскоязычном сайте (http://ru.wileyfox.com/), либо за $99 через сайт JD.ru. Подозревая, что помимо стоимости разница будет невелика, я сделал выбор в пользу более дешевого варианта. От Гонконга до Челябинска посылка шла 10 дней, и я бы сказал, что это довольно быстро. Проблема возникла с ее получением, поскольку служба доставки отказалась везти ее мне на работу (за черту города), а домой до конца их рабочего дня я никак не успевал. Пришлось ехать самостоятельно и получать на складе, что, в общем-то, было не очень удобно.

Упаковка и комплект

Симпатичная оранжевая коробка. В ней само устройство, аккумулятор и USB-кабель почему-то белого цвета. Он плоский, с удобной застежкой, в свернутом виде компактный, зато в развернутом очень уж жесткий и негибкий.

Наушников и зарядного устройства в комплекте нет. Тогда, весной, официальный сайт предлагал приобрести фирменные аксессуары: гарнитуру, чехол, внешний аккумулятор, а в дальнейшем обещали завезти и зарядные устройства. Сегодня (30.09) в русскоязычном сегменте предлагают только смартфоны. Видимо, что-то не складывается у Wileyfox с сопутствующей продукцией.

Услугами официального интернет-магазина я все-таки воспользовался, но об этом чуть позже.

Отсутствие зарядника может расстроить, но следует помнить, что производитель, вероятно, сделал всё, чтобы минимизировать стоимость самого устройства. Проблема, однако, в другом. Далеко не каждый сторонний штекер Micro-USB надежно встанет в разъеме смартфона, настолько глубоко он утоплен. Многие штекеры оказываются короче буквально на долю миллиметра и так и норовят выпасть. Довольно часто нефирменный кабель отсоединяется, когда берешь смартфон в руки, чтобы ответить на звонок по время зарядки. Это первая неприятная мелочь.

Внешний вид и эргономика

Если бы меня попросили описать экстерьер одним словом, я бы сказал: аккуратный. Дизайнерских изысков в нем нет, но на смартфон приятно посмотреть, особенно с тылу. Особенно мне нравятся логотип в форме лисьей морды и надпись Wileyfox на спинке. Было бы неплохо, если бы логотип тоже сделали цветным, но до этого дизайнеры додумались только в модели этого года - Spark. Сама спинка собирает отпечатки пальцев, несмотря на то, что выглядит шероховатой и вовсе к тому не расположенной. Это второй некрасивый момент.

Все элементы управления, разъемы, динамики и микрофоны на своих местах. Аудиоджек на верхнем торце, динамик, микрофон и Micro-USB - на нижнем. Кнопки управления находятся справа и ложатся прямо под большой палец. Собрано устройство хорошо, люфтов нет, кнопки не болтаются.

Поскольку устройство мне показалось немного скользким и хрупким, я заказал в официальном интернет-магазине фирменный чехол-накладку. На нем тоже красуются логотип и надпись, а от гладкой задней панели он отличается волнистой текстурой, на ощупь напоминающей покрытие soft-touch. Ирония состоит в том, что на поверхности чехла тоже остаются "пальчики". К тому же накладка нарушает впечатление симметричности, в этом виноват вырез под клавиши управления в ее правом боку. Справедливости ради, она уже успела спасти смартфон от травмы при падении, но самой ей остаться невредимой не удалось, увы, появилась маленькая трещина. Короче, приобретение этого аксессуара оказалось спорным решением.

Держать в руке смартфон удобно. Чехол, конечно, добавляет ширины, но это не критично. Дотянуться большим пальцем до всех областей пятидюймового экрана проблематично, но с большинством задач справиться одной рукой вполне можно.

Экран

На экран наклеена заводская защитная пленка, которую я до сих пор не снял. Говорят, под ней хорошее олеофобное покрытие, но мне кажется, что и пленка неплохо справляется. Разводы на ней остаются, но резкого отторжения не вызывают.

Сам экран отличный. Натуральные цвета, разумное разрешение, большие углы обзора - что еще принято говорить в таких случаях? Авторегулировка яркости работает плавно и корректно, под прямыми лучами солнца смартфоном можно пользоваться. Экран действительно яркий, и это одно из основных достоинств этой модели. Для детальной настройки цветовой температуры, цветопередачи и прочих параметров предусмотрена фирменная программа Cyanogen - LiveDisplay.

После LG G2 очень не хватает активации экрана двойным "тапом" (удивительно, насколько привыкаешь к этой простой функции). При этом выключить экран постукиванием можно - но только в области строки состояния. То есть для этого надо дотянуться пальцем до верхнего края экрана.

При желании можно еще придраться к наэкранным кнопкам, отнимающим лишнее пространство, и это при том, что внушительная область под дисплеем не занята вообще ничем. Справедливости ради надо сказать, система на программном уровне позволяет скрыть кнопки как во всех приложениях сразу, так и в отдельно взятых.

Звук

Если верить обзорам, под решеткой на нижнем торце спрятан один динамик, а не два. Как бы то ни было, звук из него исходит громкий, без дребезжания, но с преобладанием высоких частот. Главное - смартфон отлично слышно, и шансов пропустить вызов при максимальной установленной громкости практически нет.

Что касается звука в наушниках, то он вполне приемлемый для устройства такого класса. Сугубо индивидуальное ощущение такое, будто звучанию не хватает насыщенности. Предустановленное приложение AudioFx, за неимением фирменного, предлагает набор простых звуковых настроек - что ж, наверное, кому-то этого будет достаточно. Но лично я бы не стал пользоваться устройством как плеером постоянно.

Операционная система

Изначально была установлена версия Android 5.1.1, в мае "по воздуху" прилетело обновление до шестой версии, а совсем недавно - до 6.0.1. И надо отдать разработчикам должное: они не просто клепают обновления для галочки, но реально стараются усовершенствовать алгоритмы работы устройства. Например, с последним обновлением заметно улучшилась автономность.

Интерфейс

Главная особенность ОС - "прошивка" Cyanogen OS, предлагающая широкий набор функций и настроек, призванных облегчить работу с устройством. Многие из них действительно удобны: например, возможность установить произвольный размер сетки (скажем, 3х5), в которой размещены ярлыки приложений на рабочем столе. Или на программном уровне поменять плотность изображения. Или отрегулировать яркость, перемещая палец по строке состояния. Или вызвать приложение камеры двойным нажатием кнопки питания. Есть и совсем необязательные, я бы даже сказал - бесполезные, функции. Например, индикатор уровня заряда в строке состояния может быть вертикальным, горизонтальным, круговым, сопровождаться процентным значением, которое, в свою очередь, может быть вписано в сам значок индикатора, а может и стоять рядом...

Больше всего понравились детальные настройки для уведомлений любого характера, а также возможность задать параметры индикатора событий, вплоть до отдельного цвета для каждого приложения.

Но есть и странные вещи. Скажем, раздражает необходимость каждый раз лезть в панель настроек, чтобы включить/выключить передачу данных. И это требует 4-х (!) касаний экрана. Нет, я понимаю, в современном мире принято все время быть в сети. Но все-таки я тот самый человек, у которого и Wi-Fi, и мобильный интернет бывают отключены в течение дня. Да, можно все автоматизировать. Да, есть сторонние средства управления, которые выводятся на экран, например, Widgetsoid (к слову, в штатном виджете энергосбережения кнопки для передачи данных нет). И тем не менее.

Есть еще такая вещь, как темы - наборы компонентов и опций для кастомизации, доступные в Play Market, причем там есть и бесплатные. Чтобы получить доступ к их каталогу, необходимо создать учетную запись Cyanogen. Не уверен, насколько эти возможности являются полезными. Насколько я успел изучить, в основном речь идет о настройке внешнего вида интерфейса.

Интерфейс Cyanogen OS по праву заслуживает отдельного обзора из-за обилия заложенных в него функций и возможностей. Сама по себе каждая из его "фишек" не является чем-то обязательным и критически важным для работы с устройством, однако в совокупности они создают ощущение, что аппарат действительно ориентирован на пользователя и как будто... общается с ним, что ли. Это приятно и даже увлекательно.

И еще: root-права доступны из коробки. Но, поскольку я пользователь все-таки не очень опытный, пока я этими дополнительными возможностями не воспользовался.

Приложения

После недавнего обновления меню приложений стало прокручиваться только вертикально, но с горизонтальной линией внизу для быстрого перемещения. Немного непривычно.

Увы, не все приложения работают стабильно. Некоторые приложения отказываются запускаться и выдают сообщение об ошибке. Например, безобиднейший RandTune, который просто произвольно выбирает рингтоны.

Из предустановленных программ следует отметить разве что уже упомянутый AudioFx. Вообще, их на удивление мало, и это радует.

Не очень понравилась штатная виртуальная клавиатура. Если не использовать swipe-метод (или как он там называется), то есть вероятность промахнуться мимо нужного символа.

Аккумулятор

Поначалу аккумулятор расстроил. Во-первых, он слишком быстро разряжался в спящем режиме. Потерять за ночь 10% - легко! Во-вторых, неправильно работала индикация. Буквально в первые минуты после завершения зарядки куда-то исчезали 5-7%. Из-за этих недочетов, и поскольку емкость батареи сама по себе невелика (2500 мАч), я решил вместе с чехлом заказать фирменный внешний аккумулятор на 10000 мАч (и заодно проверить, как работает интернет-магазин Wileyfox), тем более, что мне как раз был нужен такой.

С каждым обновлением операционной системы работа аккумулятора постепенно улучшалась. Индикация после отсоединения от источника питания иногда еще скачет, но в остальном нареканий нет, сам заряд расходуется достаточно экономно и эффективно. Оптимизация проведена очень успешно, и в те дни, когда я пользовался смартфоном как основным средством связи, к 10 вечера у меня оставалось еще 20-30%. Надо оговориться, что в игры я не играю и фильмы на смартфоне не смотрю.

Как и каждый уважающий себя смартфон, Swift имеет опции энергосбережения.

Устройство довольно сильно нагревается при зарядке от сети.

Камера

Интерфейс камеры не перегружен лишними деталями и может быть легко освоен. Мне, как неискушенному пользователю, управление камерой понравилось, более того - периодически возникало желание экспериментировать. На свой непрофессиональный взгляд я бы отнес камеру к явным преимуществам аппарата, опять же не забывая о его низкой стоимости. Скорее всего, правы те обозреватели, которые называют эту камеру лучшей в своем классе.

Также хотел бы отметить такие программно-аппаратные опции, внесенные, видимо, разработчиками Cyanogen, как съемка кнопкой питания и изменения масштаба качелькой громкости.

К сожалению (а может быть, и к счастью), я принадлежу к той категории людей, которые, если им требуется что-то снять камерой смартфона, достают его и делают кадр с автоматическими настройками. То есть в большинстве жизненных ситуаций я не стану копаться и выставлять оптимальные параметры. Тем более это справедливо для бюджетного аппарата, в число характеристик которого не входят выдающиеся фотографические способности.

А теперь про один серьезный глюк. После последнего обновления стала некорректно работать галерея. При подсоединении к компьютеру я не вижу в папке фотографии, сделанные до обновления, однако в приложении они есть. При попытке передать их по Bluetooth компьютер не выдержал какого-то неведомого глюка, и удалил всю папку на жестком диске. Те фотографии, что мне все-таки удалось вытащить, оказались повреждены и даже подвесили Яндекс.Фотки. В общем, это все грустно и печально, и неизвестно, как это исправить. Наверное, уже никак. Кстати, один из моих друзей тоже пользуется этой моделью и тоже столкнулся с нестабильной работой галереи. Так что, возможно, это общий программный брак.

Далее те немногие фотографии, что мне удалось спасти. Я заранее прошу прощения, так как фотограф из меня в принципе не очень хороший, а тут еще неведомые глюки...

Связь

Смартфон оснащен двумя слотами под SIM-карты. Главное, что нужно знать, - радиомодуль тут один. Обе "симки" работают в сетях 4G, но не одновременно. Зато переназначить звонки и передачу данных между ними можно на программном уровне, без необходимости переставлять их физически, и это плюс.

На практике смартфон уверенно принимает сигнал в сетях четвертого поколения от МТС и МегаФон.

Bluetooth, Wi-Fi - всё работает как надо.

Производительность и память

Интерфейс не "летает", но и не тормозит настолько, чтобы это вызывало раздражение. Из отмеченного: немного долго открывается галерея с фотографиями, и могут с задержкой подгружаться изображения в браузере и лентах приложений соцсетей.

Смартфон явно не создан для тяжелых игр, поэтому я даже устанавливать их не стал. Да и не входят они в мой "сценарий" использования смартфона.

Видео с YouTube проигрывается без задержек.

Встроенной памяти на 16 ГБ, конечно, надолго не хватит, но есть слот под microSD. 2 ГБ оперативной памяти хватает, чтобы всё работало нормально с несколькими приложениями в фоновом режиме. Но чистить кэш периодически надо.

Выводы

Что нравится:

  • дизайн и эргономика;
  • изобилие программных возможностей для кастомизации, предусмотренных Cyanogen OS;
  • улучшилась автономность после обновления ОС;
  • неплохая камера для смартфона этой ценовой категории;
  • собственно, сама цена.

    Что не нравится:

  • нестабильная работа приложений, в первую очередь - галереи;
  • всякие мелкие интерфейсные странности, вроде включения передачи данных в настройках;
  • задняя панель оказалась маркой, а фирменный чехол - еще и хрупким;
  • сторонние USB-кабели могут не подойти к разъему по глубине;
  • нет зарядного устройства в комплекте.

    Главный вопрос - купил бы я Wileyfox Swift в качестве основного аппарата? Сильно в этом сомневаюсь, разве что станет совсем плохо с деньгами. Больно уж компромиссным получился смартфон. Если честно, после 4 месяцев использования я намереваюсь с ним расстаться. Хочу присмотреть что-нибудь более стабильное и с большей диагональю экрана. Единственное, к чему я прямо прикипел душой, - это Cyanogen OS. Раскошелиться на Lenovo Zuk, что ли...

    Надеюсь, мой любительский отзыв поможет кому-то, как говорится, принять информированное решение о покупке этого смартфона. Положа руку на сердце, я бы не стал его рекомендовать. Но последнее слово, конечно, за вами.

    Благодарю за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru