Helpix. Мобильные телефоны
8

Huawei MediaPad T2 7.0 Pro - Планшет, который «называет» себя смартфоном

Huawei MediaPad T2 7.0 Pro - интересное устройство во многих смыслах. Так, планшет позиционируется как универсальное устройство для любых задач. С его помощью можно работать, на нем можно смотреть фильмы, играть в игры, его камеры способны запечатлеть любой момент повседневной жизни. Судя по расцветке устройства, планшет предназначен для девушек. Конечно, модель в золотистом корпусе - это все же унисекс-решение.

После месяца использования устройства меня мучал всего один вопрос - кому нравятся подобные решения? Несмотря на невысокую стоимость, все-таки планшет не совсем уверенно отрабатывает вложенные деньги. Но об этом чуть позднее.

Девайс отлично лежит в одной руке. Для управления устройством вам все же придётся задействовать вторую свободную руку. Однако то, что планшет помещается на ладони, это уже интересно. Меня не покидали мысли, что я пользуюсь просто большим смартфоном. Семидюймовые планшеты - это весьма странное решение: на них нормально не поработать из-за небольшой диагонали устройства, и они поместятся не в каждый карман.

Если говорить о дизайне, то здесь ничего примечательного. Традиционное расположение элементов, обычные черты в дизайне крупного китайского бренда. Так, Huawei давно пора отказаться от этих черных внутренних полей вокруг дисплея. Когда экран отключен, кажется, будто рамок нет, а дисплей занимает максимально возможную площадь лицевой поверхности устройства. Но когда включаешь экран, то понимаешь, что к чему здесь...

Белые поля вокруг дисплея не имеют никакого симпатичного принта. Здесь нет никакого модного закругленного стекла по краям. По мельчайшим деталям можно понять, что перед нами не топовое решение. Стекло защищено от царапин, которые за все время использования так и не проявились на нем. Не могу не отметить шикарное олеофобное покрытие дисплея.

Дисплей достаточно контрастный, хотя на солнце изображение порой зеркалит. Все-таки яркости хочется еще чуть больше. Мне нравится экран. Пиксели различимы слабо, это никак не влияет на восприятие картинки. Абсолютно отсутствует какая-либо инверсия цветов.

Устройство целиком и полностью выполнено из пластика. Это обычный пластик, который ничем не примечателен. На корпусе не видны отпечатки пальцев, но будут заметны царапины и повреждения. Пластик мягкий, легко царапается острыми предметами. На задней стороне объектив камеры, вспышка и второй микрофон.


Сравнение толщины планшета со спичечным коробком

Планшет достаточно толстый и увесистый. Не создается абсолютно никакое ощущение легкости в процессе использования. Между задней панелью и гранями имеются декоративные рифлёные полосы, не позволяющие устройству выскальзывать из рук.

На верхнем торце расположен разъем для наушников, на нижнем - разъем microUSB. Обратите внимание, как он повернут. Кабель подключается широкой стороной кверху, обычно кабель подключается иначе. Почему так? Корпус устройства неразборный.

На правом торце расположена главная фишка устройства - дактилоскопический датчик. Именно благодаря этой функции в названии устройства присутствует префикс "Pro". Мне очень нравится расположение датчика, но совсем не нравится его работа. Очень удобно он размещен, как бы вы ни брали устройство в руки, правой или левой рукой, ваш палец так или иначе находится на сканере. Можно зарегистрировать палец в любом положении, но распознает отпечаток и срабатывает сканер примерно на пятую попытку. Для разблокировки по отпечатку пальца не нужно активировать дисплей первоначально. Лучше всего сканер работает тогда, когда вы держите палец на датчике вдоль его корпуса, а не поперек. В таком случае он распознает отпечаток на второй раз. В целом, мне не понравилась работа датчика. Смартфоны Huawei в этом плане далеко впереди и по качеству распознавания, и по скорости распознавания. Примечательно, что в планшете реализована функция пробуждения дисплея по двойному тапу (прикосновению).


Пример того, как выглядит экран на солнце в обычный ясный день

Рассмотрим возможности камеры устройства. Так, в промо-роликах устройства особый акцент делают на возможностях встроенной камеры. Увы, эти возможности можно назвать лишь удовлетворительными.

Фронтальная съемка ведется в разрешении 5 Мп для фото и 720p для видео. Фронтальная камера сразу же активируется в режиме красивого селфи и ретуши. Полагаю, девушки будут довольны. Но нельзя не отметить, что камера очень "мылит" картинку.

На автомате селфи получаются неплохого качества, но в условиях недостаточного освещения слишком много шумов. Все-таки качество съемки достаточно слабое, если сравнивать со многими смартфонами. Я, конечно, могу заблуждаться, но мне кажется, что в планшете камера нужна лишь для видеозвонков.

Рассмотрим примеры фотографий с основной камеры. Вспышка слабой мощности, имеет холодноватый оттенок. В качестве фонарика использовать ее можно, а вот во время съемки она не станет для вас уверенным помощником.

Камера имеет стандартный, привычный перечень настроек. Очень медленно она фокусируется на простых статичных объектах, еще медленнее она снимает в условиях недостаточной освещенности. Достаточно много шумов. Детализации не хватает объектам, снятым в условиях искусственного освещения.

Снимки HDR получаются также не очень высокого качества. Не совсем точно камера передает цвета и определяет обстановку съемки. Детализация при подобной съемке значительно падает.

Совсем другого качества получаются снимки, полученные на улице. Неплохо работает пейзажная съемка.

Совсем бессмысленно ловить на камеру быстродвижущиеся объекты. Размазывается объект съемки.

Цветопередача весьма точная, однако проблемы и дефекты фотографий видны невооружённым глазом.

Качество видеосъемки на удовлетворительном уровне. Примеры: [1], [2].

Посмотрим на программные возможности устройства. Так, гаджет работает на базе Android 5.1.1. В будущем будет доступно обновление до Android 6.0. Здесь установлена привычная по смартфонам компании фирменная оболочка Emotion. Отличий между смартфонами и планшетами в интерфейсе попросту нет.

Хотелось бы обратить внимание на то, что мне достался планшет в версии 3 ГБ/32 ГБ, тогда как в подавляющем большинстве магазинов продается версия на 2 ГБ/16 ГБ. Это важно отметить, так как производительности в топовой конфигурации мне порой не хватало. Устройство работает довольно медленно, порой задумывается при переключении задач. Могу отметить не самую отзывчивую работу интерфейса и встроенного ПО.

Синтетические тесты отображают примерный уровень производительности устройства. К сожалению, на сегодняшний день примерно 40 тысяч баллов не являются даже средним показателем. Возможностей планшета хватит, чтобы посмотреть FullHD-фильм, создать в видеоредакторе простой анимированный ролик, запустить не самую тяжелую игру. Однако "потенциала производительности" на перспективу в устройстве нет. Это ощущается не только по результатам тестов, но и по общей работе девайса.

На панели ярлыков можно настроить быстрые переключатели. Увы, но в последних устройствах компании ярлыков все меньше и меньше, как и меньше активного места для них. Нижний ряд переключателей после настройки уже не отображается на панели. Здесь же присутствует ползунок яркости и кнопка ее автоматической регулировки. Отмечу не весьма точную работу авторегулирования яркости.

Планшет умеет работать с двумя сим-картами. Тип их работы попеременный. К качеству передачи речи претензий нет, как их нет и к работе микрофона. Несмотря на большие габариты устройства и весьма отдаленное расположение микрофона на корпусе, работает микрофон хорошо. Примечательно, что использование двух сим-карт никак не сказывается на качестве интернет-соединения, почти никак не сказывается на автономной работе планшета. Удобно ли говорить по планшету? Вполне. Единственное, что смущает, так это использование одного динамика в качестве разговорного и музыкального. После соединения с абонентом громкость единственного динамика приходится снижать на минимум, чтобы разговор не слышали все окружающие.

Экран планшета имеет несколько тонких настроек. Во-первых, дисплей реагирует на прикосновения в любых перчатках. Во-вторых, на солнце можно яркость дисплея поднять практически до 500 нит. Это заметно улучшает читаемость текста, однако дисплей все равно бликует на солнце за счет черных внутренних рамок. В-третьих, присутствует защита для зрения. В данном режиме оттенок дисплея становится насыщенно жёлтым, а его яркость снижается на минимальное значение. Удобен ли этот режим? Работает он в разных программах и только тогда, когда планшет открывает текст небольшого размера без картинок. В-четвертых, планшет способен обрабатывать 10 нажатий на экран одновременно.

Автономность устройства не может не радовать. Планшет проработает в течение двух дней в режиме активной нагрузки без проблем. Я разговариваю по телефону примерно 20 минут в день, достаточно много читаю различных материалов в сети, часто в течение дня раздаю интернет на ноутбук, иногда смотрю видео и новости, периодически фотографирую и немного слушаю музыку и подкасты, держу в фоне мессенджеры и социальные сети. В этом режиме мне основной смартфон приходится заряжать два раза в день. Я пользовался несколько дней планшетом вместо основного телефона и могу сказать, что отчасти это удобно, и удобно в первую очередь хорошей автономностью и большим дисплеем. Конечно, такой девайс в карман джинсов не положить. В рабочие дни при моих сценариях использования пользоваться данным фаблетом в качестве телефона удобно, в выходные - уже нет. Когда берешь с собой подобное устройство, то постоянно приходится за ним "нырять" в сумку.

Встроенной памяти 32 ГБ, есть версия на 16 ГБ. Занято системой примерно 6 ГБ. Внутренняя память не очень быстрая, кажется, что это какая-то не самая новая технология модуля. Скорость передачи данных между планшетом и компьютером составляет примерно 10 Мб/с.

Про отпечаток пальца я уже рассказывал. Проще его отключить, чем использовать. Давно я не видел столь плохо работающий сканер. Хуже он был только в Galaxy S5. Например, в некоторых смартфонах дактилоскопические датчики размещаются на боковой грани, но работают они быстро и качественно. Я не могу представить более удобное размещение датчика для планшета, однако его работой я не доволен. Плохо. Сканер задействован в интерфейсе устройства для выполнения различных функций.

Обделили планшет интересными жестами и движениями. Почти ничего нового, да и старого здесь немного. Двойным тапом по экрану можно его активировать. Отключить подсветку дисплея таким же жестом уже не получится. Почему? Поверьте, уж лучше бы они исключили встряхивание планшета, чем лишили его ряда полезных жестов. Встряхивать и трясти данный планшет не очень просто. Нужно хорошенько им "повертеть" в воздухе.

Традиционное окно миниатюры и возможность разделить дисплей на две рабочие зоны здесь сохранены. Двойное окно работает хорошо и практически со всеми программами. Клавиатуру перевести в режим небольшого окна нельзя.

Для чего традиционно люди покупают планшеты? Для того, чтобы лежать на диване и смотреть фильмы и сериалы. С просмотром видео проблем нет. С громкостью устройства также нет каких-либо заметных проблем. Однако по качеству звук единственного динамика можно назвать слегка глуховатым. Полагаю, что в шумных местах вы можете ничего не расслышать. Конечно, видеоролик можно выводить поверх остальных окон интерфейса. Встроенный проигрыватель подробно отображает информацию о любой видеозаписи. Так, например, рекламный промо-ролик данного гаджета был снят еще в 1970 году.

В наушниках звук приятный и насыщенный. Не самого высокого уровня, но все равно приятный. Встроенный плеер имеет множество настроек, DTS можно обнаружить в его настройках.

Предустановленные приложения представлены типичным перечнем. Их интерфейс, как и оболочка устройства, давно не меняются. Планшет удобно использовать в качестве навигатора. Старт быстрый, спутники находит устройство практически моментально.

Журнал звонков и набор СМС не меняют свое визуальное оформление годами. К примеру, чтобы вставить в поле набора номера скопированную комбинацию цифр, изначально необходимо набрать какие-нибудь цифры, чтобы появилось поле набора номера вместо журнала звонков. Полагаю, совмещать одновременно окно набора и журнал звонков не очень правильно и не очень удобно. Многие действия в интерфейсе сопровождаются виброоткликом. Вибромотор по своей силе довольно средний, в сумке среди множества вещей его можно даже не почувствовать.

Что в итоге? В итоге, то ли планшет, то ли смартфон. В интерфейсе планшет "называет" себя смартфоном. Но это бессмысленный спор, так как перед нами, скорее всего, фаблет. Удобный, с хорошей автономностью, спокойный "романтичный" дизайн. Что еще необходимо? Думаю, девушки оценят. Удачно планшет подойдет детям. Хотя, с другой стороны, он вполне универсален. Устройство без какой-либо определенной уникальной фишки, скорее стандартное решение для простых и почти бытовых действий.

Достоинства:

  • яркость дисплея;
  • время автономной работы;
  • компактные габариты;
  • интересная цена;
  • фронтальная камера.

    Недостатки:

  • работа дактилоскопического датчика;
  • спорное решение с единственным динамиком.

    8 из 10. Девушкам понравится!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru