Helpix. Мобильные телефоны
9

Xiaomi Redmi 3 - Элегантный красавец

Пролог

Поиск подходящего смартфона под твои требования (часто - расплывчатые) - очень непростая задача. Изначально, при выборе своего первого смартфона, я ориентировался на следующие пункты:
1. Недорогой (а значит, мне прямая дорога на недавно освоенный АлиЭкспресс (сокр.: Али), а также - выбор среди новых/незнакомых брендов).
2. Бренд Samsung набил оскомину своей рекламой, остальные бренды из магазинов (например, Леново) тоже поднадоели. Хочется чего-то эксклюзивного.
3. С хорошей (все относительно, конечно) камерой, т.к. часто хочется что-то сфотографировать на улице, а зеркалка далеко не всегда под рукой.
4. Иметь современные характеристики, пусть местами и по минимуму.
5. Симпатичный внешне.

Перерыл кучу статей по теме "лучший китайский смартфон", изучил отзывы покупателей на сайте Яндекс.Маркет и в самом же Али... В конце концов купил на Али Xiaomi Redmi Note 4G (сокр.: Note 4G), который целый год меня удовлетворял практически полностью, пока не пришла неприятность - цыганская рука незаметно вытащила его из сумки. Печаль. К тому же я лишился и замечательного элегантного недорогого чехла. Печаль вдвойне.

Пришлось снова повторить поиск нужной модели. Признаюсь, ради разнообразия хотелось попробовать другой бренд (Oukitel, Doogee, HTC...), однако все эти варианты чем-то, да не устраивали, то отзывы средненькие, то аккумулятор слабый, то, при прочих равных параметрах, присутствовал голый Андроид, тогда как у Xiaomi идет в комплекте изумительная надстройка над Андроид - MIUI. Да и бренд уже проверенный, примерно понимаешь, что от него ожидать, хотя бы по дизайну и по программной оболочке.

Выбор, в конце концов, пал между моделями Xiaomi Redmi 3 и Xiaomi Redmi Note 3 Pro. На мой взгляд (как и мнение многих тестеров), эти модели очень удачные по соотношению цена-качество. По соображениям экономии денег (кризис все-таки), было решено купить модель подешевле.

Итак, на Али найден магазин с хорошими отзывами, заказан Xiaomi Redmi 3 (сокр.: Redmi 3) за 7 600 рублей в золотом варианте расцветки. Остальные расцветки мне показались менее привлекательными. Вот ссылка.

Еще интересным оказался сайт "Unite4Buy" (вот ссылка), где можно осуществить покупку смартфонов также на Али, но с некоторой скидкой.

Чуть позже заказал SD-карту 32 ГБ (в местных магазинах она дороже) и чехол-книжку. Прошло 12 дней, пришла SD-карта, а через 2 дня, пришел и сам телефон - фантастика! Так быстро! Обычно все идет из Китая около 1 месяца.

Чехол купил тут. Пришел еще спустя 1,5 недели. Визуально - очень красивый, материал не толстый, однако внутренний пластмассовый каркас непрочный, и очень быстро начинает обламываться по краям.

Чехол, который я покупал в прошлый раз, не имел такого недостатка, и также выглядит шикарно. Особенно нравится возможность чехла поставить смартфон как монитор и смотреть, к примеру, фильм, что мы с женой в отпуске и делали. Но на данную модель магазин не выпускает чехла, а жаль.

Начинаю, наконец, писать сам отзыв . Я не буду приводить подробные технические параметры, так как все это и так можно узнать из описания на, например, данном сайте. Буду описывать больше свои ощущения от владения данным устройством.

Комплект поставки

Все лаконично: коробочка, сам смартфон, кабель microUSB-USB, зарядное устройство, ключик для активации механизма выдвижения лотка с сим/SD-картами и "документация" - несколько бесполезных листочков. Наушников нет, и это хорошо! Все равно в такой ценовой категории наушники скорее всего будут дешевые. Сколько я уже выкинул скопившихся безродных наушников...

В подарок китайский продавец положил переходник к зарядному устройству для нашей сети питания (очень полезно!), силиконовый пластиковый чехол (капельку смешной, но лучше он, чем ничего, пока едет нормальный чехол), защитную пленку (не смог приклеить ровно, в конце концов, испортил ее), заглушку порта наушников в виде прозрачного камушка (девочки, может быть, и оценят) и пластиковую бесполезную маленькую подставочку для телефона.

Внешний вид

Redmi 3. Он - Красив! Приятный бледно-золотой цвет, с металлическими деталями. Задняя крышка покрыта рисунком - симпатичной сеткой, хотя кому-то может показаться этот узор женственным. Корпус неразборный, точнее - нет нужды снимать заднюю крышку, т.к. сим-карты и карта памяти вставляются с торца смартфона. У Note 4G корпус был из приятной пластмассы, визуально тоже красив, но значительно уступает Redmi 3. Нижние сенсорные кнопки не подсвечиваются, что поначалу вызывает некоторое неудобство, но я быстро привык, хотя ощущения "классности" подсветка все же придает.

Поначалу в процессе работы обратил внимание, что у смартфона смазываются ощущения верха и низа. Т.е. я часто замечал, что держу экран вверх ногами, после того, как не смог нажать на кнопки управления. В чехле-книжке эта особенность не проявляется, конструктив чехла не даст так ошибиться.

Светодиод - индикатор событий, перекочевал с верхней части корпуса (где он смотрелся более органично) в нижнюю часть.

В руке кажется лёгким, хотя вес почти 150 грамм. Вибромотор не очень сильный, но вибрирует он как-то приятно, что ли. Особенно это чувствуется при печати текста. Боковые клавиши не болтаются, сидят плотненько. Ничего не дребезжит, всё плотно сидит.

В чехле-книжке красно-коричневого цвета смотрится вообще шикарно!

В нижеприведённом видеоролике можно ознакомиться с комплектом поставки, внешним видом как самого аппарата, так и аппарата в чехле-книжке.

Экран

После предыдущего размера 5,5 нынешний в 5 дюймов кажется несколько мелковатым для моей широкой мужской руки, и со временем это чувство не исчезло - мой палец упорно часто жал на соседние кнопки в клавиатуре. Спасибо встроенному словарю, опечатки удавалось быстро обнаружить и исправить.

По цветности/углам обзора экрана и т.п. отличий от Note 4G не увидел, изображение отличное! Если увеличить яркость до хотя бы ~80%, то можно и днем на улице нормально пользоваться смартфоном.

Оболочка MIUI и Андроид

Оболочка MIUI - это ням-ням! Если голый Андроид на телефоне жены у меня всегда вызывает отторжение, то MIUI - это что-то! В положительном смысле. Интерфейс кажется таким интуитивно понятным и приятным. Для подробного описания оболочки перейдите по ссылке.

В Note 4G была установлена какая-то неудачно переведенная версия MIUI, в браузере были предустановлены китайские сайты, в программах "Темы", "Музыка" много иероглифов. Много предустановленных программ, полезных и не очень. Впрочем, эти недостатки были несущественные, все остальные функции работали нормально, русский язык отображался, программы устанавливались.

В Redmi 3 стоит глобальная версия 7.1.1.0.0, хотя, судя по номеру (лишние нули в конце номера версии), это также неофициальная (созданная продавцом) прошивка. В браузере стоят уже всякие VC, Фейсбук, Ютуб, Гугл и т.п. Китайских иероглифов не нашел. Лишних предустановленных программ также не нашел. Замечательно!

В настройках смартфона нашел некоторые вкусности.

Например, "Детский режим" - выбираешь нужные приложения твоему ребенку, активируешь режим и всё - на рабочем столе доступны только выбранные вами приложения и запароленная кнопка "Отменить". Ребенок не сможет нажать что-то не то, залезть куда-нибудь, куда не надо, и что-нибудь напакостить.

Настройка детского режима:

Демонстрация детского режима:

Или "Облегченный режим" - включение этого режима (после перезагрузки) приводит к появлению трех экранов с крупными иконками основных функций. Думаю, что для людей со слабым зрением эта возможность придется очень кстати.

Первый экран:

Второй экран:

Третий экран:

После включения телефона из 2-х ГБ ОЗУ доступно для программ примерно 1 ГБ. Торможений не обнаружил.

Слоты для карты памяти и сим-карт

Сбоку телефона есть выдвижной лоток для карт. В комплекте смартфона идет ключик для активации механизма выдвижения лотка. Ключ можно заменить на скрепку. Жаль, но нынче Xiaomi решила так же, как и многие конкуренты, сделать слоты установки комбинированными, т.е. один слот можно использовать только под сим-карту, а второй можно использовать или под сим-карту, или под карту памяти. Хотя есть умельцы, которым удалось "совместить" и сделать "бутерброд" из сим-карты и карты памяти, на сайте 4pda люди делятся своими результатами. Процент загубленных карт впечатляет .

Связь

Все работает без нареканий. Адресная книга в MIUI очень красива и удобна. Т.к. на Note 4G в адресной книге я установил место хранения контактов - Google, то в Redmi 3 после входа в гугл-аккаунт все контакты появились самостоятельно. Стоит помнить об этом удобном варианте хранения контактов.

Слышимость у смартфона нормальная.

Интернет

Проверить протокол связи 4G не удалось, провайдер Теле-2 не предоставляет такой возможности.

3G и Wi-Fi работают без нареканий.

Камера

Первоначально камера фотографирует не очень... Если покопаться в настройках, то, кроме смены места хранения снимков, можно сменить качество снимков. Качество немного улучшилось, но все же, по сравнению с Note 4G, фотографии были в лучшем (!) случае - такие же. Причем фокусироваться камера стала быстрее. Гугл подсказал, что если поставить альтернативную программу для фотографирования - Snap Camera, то качество снимков улучшится. В итоге так и оказалось: скачал программу с сайта 4pda и установил. Камера стала фотографировать как минимум не хуже Note 4G, часто - лучше. Интерфейс программы приятный. Не забудьте в настройках камеры включить галку Camare2Api, это должно дать еще больший эффект.

В процессе съемки выяснился нюанс: так как камера находится близко к краю корпуса смартфона, можно незаметно для себя прикрыть ее рукой, нужно быть аккуратным.

Позднее, анализируя снимки одинаковых объектов разными программами, пришел к выводу, что родная программа не совсем корректно выставляет параметры камеры, из-за чего снимки получаются как бы осветленными, бледными. Ниже привожу примеры фотографий.

Основная камера:

Snap камера:

Копошась в настройках родной камеры, я экспериментировал... как-то поменял баланс белого на один из предустановленных - "Облачность", и картинка становилась более желтой. И окружающая осенняя природа от этого только выиграла, стала золотой! Смотрите сами, какая красота получилась:

Видеосъемка не отличается чем-то уникальным. Снимает средненько, для обычных бытовых нужд пойдет, но, например - процесс свадьбы лучше снимать на что-то более качественное.

Музыка

Все практически без изменений, разве что встроенный динамик играет немного хуже и тише, чем на Note 4G. Когда смартфон был одет в чехол-книжку, звук немного улучшился, меньше стало металлической окраски звука.

Наушники играют хорошо. Мне понравилось использовать предустановки эквалайзера для разного типа наушников, звук сильно меняется.

Видеофильмы

Удивительно, но Redmi 3 не смог открыть закачанные AVI- и MKV-файлы! Видеопроигрывателя в программах я также не нашел. Установка проигрывателя AC-3 Player решила проблему. Показывает фильмы отлично.

ИК-порт

Опа, у нас, оказывается, есть ИК-порт, и программа "Mi Remote" для управления телевизорами, ДВД-проигрывателями и другой бытовой техникой. Программа, однако, не работала (телевизор не реагировал на команды), но поиск в интернете показал решение проблемы - установка другой версии (5.1.0). Это помогло, мой 40" Самсунг теперь управляем и с пульта смартфона. Иногда это очень удобно!

GPS

Вообще программы навигации раньше у меня вызывали какой-то священный трепет, вид работающего навигатора в такси или на машине друга завораживал. И вот первый опыт использования (на Note 4G) поверг меня в какой-то детский восторг - оно работает! Оно показывает, где я, и как добраться из п. А в п. Б! Во время экспериментов я обнаружил интересное применение GPS: т.к. зимой в транспорте стекла обледеневают, то задача "не пропустить свою остановку" становится очень важной, и GPS успешно помогает мне решить эту задачу.

На Redmi 3 все также замечательно - 2GIS, Яндекс-Транспорт, Яндекс-Навигатор работают также хорошо, быстро показывают твое местоположение. В помещении ощущается некоторая проблема в обнаружении спутников, что неудивительно - здание экранирует сигналы.

Игры

Я не маньяк компьютерных игр на смартфоне, поэтому не ставил мощные игры.

Простые игрушки (шахматы, нарды, шарики) идут без тормозов. Возвращаясь с работы, я с коллегой частенько играли в нарды друг против друга, связав свои смартфоны по блютус.

Батарея

Заявленная ёмкость - 4100 мАч. Судя по отзывам других пользователей, ёмкость честная. Смартфон действительно работает относительно долго, перезарядка потребовалась в конце 2-го дня при постоянно включенном GPS, Wi-Fi, Mobile data, примерно 4-часовом ежедневном слушании радио/проигрывании MP3-файлов, 2-часовых играх, активном использовании браузера, WhatsApp.

У модели Note 4G батарея немного послабее, 3200 мАч, хотя время работы соизмеримо с Redmi 3.

Присутствуют у Redmi 3 разные настройки по энергосбережению, например, можно настроить телефон на ежедневное отключение и включение по заданному расписанию, либо также по расписанию менять режим работы. Есть несколько предустановленных режимов (условно говоря, все режимы сводятся к 3-м основным вариантам: включено все, включено не все, отключено почти все), а можно создавать свои. И, надо сказать, эффект от этих настроек весьма заметный! Время работы моего телефона я растянул до 4 дней при не активном использовании.

Глюки

Удивительно, но в этой модели я не обнаружил сколь-нибудь значимые глюки. Наверно, единственный глюк - это самосброс в настройках региона, установка России помогает на время, потом регион снова устанавливается на значение Китай.

Итог

Основное достоинство Redmi 3 прежде всего - отличный внешний вид, затем хорошие параметры комплектующих при достаточно низкой цене. За все время пользования (2 месяца) я все не могу привыкнуть к его красоте .

Телефон жены - ультрабюджетный (но достаточно функциональный) Doogee X5, на его фоне визуально кажется просто куском невзрачной, но функциональной пластмассы.

Недостатки, по убыванию (хотя - разве это недостатки? Максимум - особенности):

  • гибридный слот "карточка SD/сим-карта";
  • субъективно - мелкий размер диагонали экрана, все же 5,5 размер для меня был бы впору;
  • несколько ухудшившееся качество звука при проигрывании музыки, впрочем, ухудшение далеко не критичное;
  • без чехла кажется скользким;
  • требует некоторой минимальной настройки: переустановки/доустановки некоторых программ;
  • в модельном ряду Xiaomi непросто ориентироваться, много похожих моделей. Это замечание скорее не к данному телефону, а к производителю.

    Общая оценка: 9,5 из 10, полбалла сниму за гибридный слот.

    Рекомендую к покупке!

    Наслаждайтесь!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru