Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 515 Dual - Галантный принц среди королей

Доброго здравия всем читателям сайта Helpix.ru! Речь сегодня пойдет о мобильном телефоне, судьба которого предрекала быть помощником тем, кто не может привыкнуть к сенсорам, да и к смартфонам в целом. На мой взгляд, именно 2013 год - год экспериментов. Именно в этом году, разные смартфоны начали активно экспериментировать с экранами и их разрешениями, выпускали новые мобильные процессоры, да и новое железо разными моделями выпускалось с молниеносной прытью на рынок. И среди всех конкурентоспособных фирм, которые то и дело пытаются перегнать друг друга, - выходит на рынок обычный мобильник. Если честно, то я был удивлен, что Nokia на тот момент не пыталась перегнать других мировых производителей, а выпустила обычный телефон, который, к еще большему удивлению, захватил сердца многих покупателей. В общем и целом, компанию Nokia можно назвать рисковыми ребятами!

Дизайн. Сборка

Премиальный не смартфон

Мой низкий поклон фирме Nokia! За всю историю существования этой фирмы, были созданы множество устройств, и в каждом чувствовалась непревзойденная нить искусства и грации, выделяющая каждый смартфон по-своему в разной мере и степени.


Источник: treemix-socialsite.ru

После некоторой продолжительности использования Nokia 515, можно понять, что как бы ни выделялись прошлые творения Nokia, далеко не каждый мог похвастаться такими материалами сборки, какими обладает виновник данного отзыва. Задняя панель представляет нам корпус из алюминиевого сплава, да еще и с матовым покрытием, на котором расположился глазок камеры, вспышка, а также логотип фирмы, под которым разместился внешний динамик. Глазки камеры и вспышки имеют стеклянное покрытие.

В самом низу расположилась вставка из пластика, для хорошей работы антенны.

Из этого металла сделаны и торцы, так как крышка корпуса цельная (монотонная). Справа мы видим качельку регулировки громкости и функции "Zoom" в камере. Кстати, она также сделана из металла, но в отличие от кнопки Sony Xperia M2 dual, кнопка Nokia 515 никаких режущих ощущений не вызывает, все очень удобно, возможно из-за её приплюснутости.

На верхнем торце расположился разъем micro USB, а также разъем диаметром в 3,5 миллиметра для наушников.

На нижнем торце находится крохотное отверстие - уже догадались, для чего оно нужно? Не припоминаю ни одного кнопочного мобильника, где нужно было с помощью скрепки снимать крышку! Если я не ошибаюсь, то скрепка - привилегия смартфонов, но новые хозяева Nokia решили разрушить стандарты.

Если взять в пример музыкального старичка Nokia 5130 XpressMusic, то в нем все делается одним легким движением.

Под крышкой находится аккумулятор на 1200 мАч (миллиампер-часов).

Сюрприз! Этот смартфон обладает честной двухсимочностью, правда расположены слоты в неудобных, и таких разных местах, принимают в себя только Micro-SIM карты.

Язык не поворачивается назвать это удобным решением, так как извлечение аккумулятора является не самым быстрым и легким процессом, да еще время и дата сбиваются от такого действия (что, впрочем, известно по всем моделям Nokia). Одеть обратно "панцирь" также получится не сразу, зато все плотно и надежно. Слот для карты памяти находится сразу под сим-картой, функция быстрой замены есть, но сделать это будет сложно, к тому же очень неудобно, ну очень!

На этом этапе, премиальность материалов не заканчивается. Кто бы мог подумать! На лицевой панели установлено закаленное стекло! Причем не какое-то там, а Corning Gorilla Glass 2! В обычном мобильнике, с ума сойти! Оно просто шедевральное, причем если на улице прохладно - холодит палец, от этого получаешь тактильное наслаждение! Дисплей здесь имеет размер в 2,4 дюйма, над ним - разговорный динамик. Всем нам знакомые клавиши изготовлены в этом телефоне из прозрачного пластичного полимера, они большие, удобные, и дадут фору многим мобильникам из прошлого. Светятся очень ярко, проблем с этим нет.

Удобство. Комфорт

Ни от одного смартфона, и тем более мобильника, я не испытывал такого тактильного наслаждения! Держать в руках Nokia 515 - одно удовольствие! Алюминий так приятно держать в руке, поиграла ли здесь роль его матовость? Возможно, но такое решение я считаю самым наилучшим для комфорта, иногда просто так хочется его в руку взять, особенно зимой, так можно получить удовольствие вдвойне: вот представьте, приходите вы домой, зимой, кладете это чудо на стол, снимаете варежки, и вдруг вам позвонили, вы берете его в руку, и вдруг понимаете, как приятно холодит он руку, да еще и матовость придает приятные ощущения - загляденье просто!

Также хочу отметить, что ни экран, ни заднюю панель вы не сможете поцарапать, так как защита не позволяет, это прибавляет удобства. В общем, это тот самый случай, когда прекрасный дизайн не идет наперекор удобству, как это было в Sony Xperia M2 dual.

Что насчет клавиатуры? Естественно, привычная нам сенсорная клавиатура - в разы удобнее! Все буквы перед тобой - нажимай какую хочешь! Но в этом мобильнике все не так-то и просто, нажимать по несколько раз одну и ту же кнопку, чтобы появилась на экране нужная буква, - каторга, из которой мы все "выросли", но многие почему-то остаются верны таким относительно устаревшим, и как по мне, не очень удобным кнопкам, миг славы которых прошел годы назад. Но по сравнению с другими мобильниками, у него самая удобная и приятная клавиатура.

Прочность. Надежность. Габариты

Да, конечно, - прочный и надежный! Но вот насколько? Чтобы это понять, достаточно один раз "неправильно" его уронить. За два года он упал три раза. Первые два раза пришлись на его заднюю панель - никаких проблем, здесь он показал прочность и надежность. Кстати, пластмассовый "задник" Nokia 5130 - вообще ничего не выдержал.

А вот третий раз! Вот тут-то неожиданный краш-тест и показал его уязвимое место! Он упал с расстояния в полметра, на деревянный пол, а получил такие повреждения, как будто его стукнули арматурой! Если бы он стукнулся именно экраном, то я уверен, что ничего бы не было, а вот чуть-чуть повыше - опасность. Так что я могу назвать его и прочным, и надежным, вот только не везде.

Весит телефон много - 102 грамма, он может тягаться даже со смартфонами по своему весу. А вот по толщине корпуса, он сто очков вперед даст! Нет, ну вы посмотрите, какой же он неприлично толстый! Он толще, чем LG P970 Optimus Black.

Толще, чем Sony Xperia Z2 tablet.

Толще, чем Nokia 5130 XpressMusic.

Его толщина - 11 миллиметров! Но я, если честно, совершенно не расстроен, он очень классно смотрится, а такой толстый моноблок держать еще приятнее, чем если бы он был тонким, это странно звучит, но это так.

Комплектация

Минималистская и приятная на ощупь коробка вмещает в себя как сам телефон, так и зарядное устройство с наушниками и макулатурой. Коробка толстенькая, но интересная. Сразу отмечу, что зарядка не умеет превращаться в USB-кабель, так что имейте в виду, а наушники пропали в небытие, ибо ужасны до безобразия, не успеешь их вставить, как уши начинают болеть, да и качество звука просто из рук вон плохое.


Официальное изображение

Существует три расцветки данного устройства: белый с крышкой серебряного цвета, белый с крышкой золотого цвета, и черный. Многие говорят, что золотой цвет найти тяжелее, чем все остальные, - не знаю, насколько это правда, но я действительно редко замечал именно такую расцветку.


Официальное изображение

Экран

Экран можно назвать относительно большим, но только если сравнивать с моделями обычных мобильников из прошлого, естественно, по сравнению со смартфонами, он достаточно маленький. На 2,4-дюймовом экране установлено разрешение в 240x320 точек, если кому интересно, то здесь используется QVGA-матрица. Если честно, то от мобильников я никогда не ожидал хорошей матрицы, хороших углов обзора, да и просто качественной и приятной картинки, но Nokia 515 заставил меня удивиться, ведь все это здесь присутствует! В общем я считаю, что среди мобильников, это наверное наилучший экран!

Но если взглянуть на телефон под левым углом, то можно увидеть, что изображение чуть ли не снижает контрастность на ноль. Было ли так до падения - не помню, но не думаю, что удар мог так повлиять. Яркость экрана могла бы быть и больше, но ее все же достаточно, присутствие антибликового покрытия очень радует.

Интерфейс. Софт. Производительность. Память

Разные пункты я решил объединить, так как они очень взаимосвязаны, и вы сейчас поймете почему. Nokia 515 работает на платформе Series 40. Она настолько всем известна, настолько ее все хорошо знают, что даже особо сказать-то нечего. Производители не сочли нужным обновлять платформу обычного кнопочного телефона - и правильно! Смысл разве в этом есть? Все и так до смешного лаконично и удобно. Здесь абсолютно все стандартно: настройки, мультимедиа, приложения и т.д. Такое ощущение, что взглянул в прошлое, но хорошее качество картинки быстро ставит нас на место. Для такого телефона это просто лучшая платформа! Очень удобно работать с двумя сим-картами, можно настроить каждую и управлять ими без всяких проблем, можете настроить главный экран, а также быстрый доступ, в общем, все это известно.

Но все же есть вещи, отличающие эту платформу от тех, что мы видели раньше, кое-что добавили. Например, здесь есть встроенный браузер, уже из коробки доступно приложение Facebook, WhatsApp, Twitter, фирменный магазин Nokia и какие-то неизвестные приложения. И самое интересное, что ничего из этого за два года так и не было использовано, так как интернетом может обеспечить только сим-карта, и какой-либо специальный тариф для мобильного интернета, среди разнообразия тарифных пакетов, выбрать нужный не так-то и просто. Встроенным браузером пользоваться - одна боль: сложно, неудобно, долго, да еще из-за того, что телефон сам по себе слабенький, загрузки страниц будут в разы дольше. Видеоплеер совершенно такой же, как и на мобильниках прошлого, а про аудио я напишу детальнее, но позже.

Телефон работает всегда медленно, быстро открыть какую-либо картинку, или зайти куда-то, все очень и очень долго. А знаете, в чем тут дело? Вот смотрите, в данном телефоне установлена память всего лишь на 256 мегабайт, и оперативной памяти здесь 64 мегабайта, а вот расширить память можно аж до 32 гигабайт! И спрашивается, если фотографии так долго открываются и отображаются, что будет, если забить полностью все 32 гигабайта карты памяти фотографиями? Да их там будут тысячи, и все они отобразятся как надо, только спустя год! Конечно, это сарказм, но все происходит настолько долго, что уснуть можно, быстродействие ему и не снилось. Помню, когда-то очень давно, доводилось мне пользоваться Nokia N73, так там все летало! Конечно, он является смартфоном, но он не до такой степени мощный, чтобы сильно превзойти Nokia 515.

В общем - ничего интересного.

Связь

Здесь нет ни NFC, ни Wi-Fi, ни ГЛОНАСС. Есть зато 3G и Bluetooth 3.0. Производители сочли нужным встроить в мобильник браузер, но хотя бы Wi-Fi установить - нет. Ну это же телефон, так что претензий быть по этому поводу не должно. Как звонилка он хорош, свою главную функцию выполняет добротно, но могло быть и лучше. В шумном помещении собеседника не так хорошо слышно, как хотелось бы, а четкость находится на среднем уровне. Но качество связи здесь все же лучше, чем в Nokia 5130. Микрофон здесь хороший, чувствительный.

Автономность

Для мобильника, аккумулятор в 1200 мАч должен быть отличным, да и производители заверяли высокую автономность: 10 часов разговоров в режиме 2G, в режиме ожидания - месяц. Многие пользователи очень хвалили его, так как заверяли, что разговоры кушают аккумулятор медленно, и из-за того, что радиомодуль здесь один, две активные сим-карты не заставляют батарею так быстро расходоваться. Что в итоге? После покупки именно такие результаты и были замечены, но почему-то, с каждым годом, эти показатели становились все хуже, и вот, спустя два года, один день активных разговоров стал его максимумом.

Камера

Пятимегапиксельная камера этого телефона оставляет двоякие впечатления. Она хорошо отрабатывает дальний план, об этом вы можете прочесть в любом обзоре, цветопередача ниже среднего, но терпимо, немного затемняет фотографии, снимки в темное время суток ничего интересного не дают, но и ругать особо не за что, камера зависит от хорошего света.

Камера имеет очень мало настроек, а чтобы сделать панораму, нужно ловить квадратик, и это странное решение, есть серия из 5 фотографий. Настройки ситуацию никак не улучшают с цветопередачей, они здесь для галочки.

Но убивает то, что камера начисто лишена автофокуса! Совершенно! И это при том, что здесь 5 мегапикселей и глазок камеры здесь больше, чем на Sony Xperia M2 dual.

Может, пустить их в бой? А давайте, тем более что камера у последнего в масштабе 16:9 выдает те же 5 мегапикселей, заодно убедитесь, насколько важна правильная цветопередача, и уж тем более, насколько важен автофокус. Вот яблоко в исполнении Соньки:

Как видите, результат сам за себя говорит. Nokia 515:

Sony Xperia M2 dual:

Nokia 515:

Sony Xperia M2 dual:

Nokia 515:

Sony Xperia M2 dual:

Nokia 515:

Sony Xperia M2 dual:

Результат вы видите. Что могу сказать про вспышку? Она очень недурственная, расстояние - 1 метр.

Среди мобильных телефонов, у Nokia 515 скорее всего лучшая камера, но это под сомнением, не забывайте, ведь раньше своими камерами могли похвастаться такие мастодонты, как Nokia N95, N73 и т.д. Со смартфонами нового поколения даже не пытайтесь сравнивать, потому что таких плохих камер у смартфонов я еще не видел.

Звук

А вот здесь прощать огрехи нет смысла, ссылаясь на то, что это просто мобильный телефон. Дело в том, что Nokia и Sony Ericsson - выпускали в свет далеко не все, но некоторые мобильные телефоны с крутым звуком в наушниках. В пример приведу Sony Ericsson Vivaz и Nokia N91, также отмечу Nokia 5130 XpressMusic, но он отстает от предыдущих примеров. Что я могу сказать по поводу нашего металлического толстячка? Он выдает неплохой звук, с хорошими средними частотами, неплохими низами, но высокие частоты перенасыщены. Вы спросите, мол, "А чего ты не настроишь его?" - а я отвечу просто и лаконично: "Как?" Звук ведь реально недурственный, так почему сюда не засунули элементарный эквалайзер? Ну как так, скажите мне? На высокой громкости высокие частоты сильно бьют в уши, если убавить громкость - меньше, но чуть-чуть настроить если бы, и нетребовательный человек мог бы слушать музыку с комфортом и удовольствием! Но нет же, как можно было так оплошать - ума не приложу; если вы помните мой отзыв о Sony Xperia M2 dual, то там я этот телефон поставил на самое последнее место, и вот причина сему!

Внешний динамик здесь хорош, качественно воспроизводит звук, хрипения нет, громкость хорошая.

Причина выбора

Моя мама некоторое время пользовалась LG Optimus Black, но спустя время, она заявила, что не может больше пользоваться смартфоном, она умела им пользоваться, но в итоге ее любовь к обычным кнопочным девайсам взяла свое, и таким образом, со временем, она поставила передо мной задачу: найти кнопочный мобильник с более-менее хорошей камерой. Я ей предлагал множество вариантов, но тот факт, что у всех их была камера 2 мегапикселя, - отпугивал ее. После долгих поисков, я понял, что камеру больше чем на 5 мегапикселей в обычном телефоне мне не найти, и я ей предложил Nokia 515.

Основные минусы она испытала тогда, когда подключала его к компьютеру через USB-шнурок, так как все процессы намного медленнее происходят, чем если бы она вставила смартфон к компьютеру. Также отмечу долгий поиск файлов, переданных через блютуз: например, песню, переданную через эту замечательную функцию на этот телефон, - не так-то и легко найти! В проигрывателе ее сразу не окажется, искать придется в принятых файлах, а вот если у вас много фотографий, разных картинок, песен, то в принятых файлах искать придется долго, в этом виновато еще и слабое "железо". Сколько раз я ей говорил, чтобы она перешла на смартфон, но несмотря ни на что, расставаться она с ним явно не захочет еще как минимум пару лет.

Выводы

Этот телефон взял на себя сложную задачу, но эту задачу нести может только он, ведь он единственный, кто может дать альтернативу смартфону, но так как среди обычных мобильников нет ничего нового в этом плане ни от одной фирмы - значит и конкурентов у Nokia 515 тоже нет.

Плюсы: дизайн, сборка, надежность, камера, связь, экран, внешний динамик, клавиатура, идеальный комфорт в руке.

Минусы: лаги, звук в наушниках, стандартный плеер.

Цена

Десерт как всегда оставил под конец отзыва. Данный телефон был куплен за 6500 рублей, и это дорого. Вы можете сказать, мол, что можно купить смартфон за эти деньги, в котором будет и Wi-Fi, и лагать так не будет, и через компьютер будет удобнее и продуктивнее с ним работать. А что, если я скажу вам, что есть множество людей, которым совершенно не нужны всякие гигагерцы, ядра, большие экраны и прочее. При этом люди не хотят, выбирая альтернативу, получить кусок дешевой пластмассы, который сломается через год! Если вы один из таких людей, то Nokia 515 - единственный вариант, так как именно он даст вам премиальные материалы, которых нет во многих дорогих смартфонах, и таким образом вы не будете обделены, думая, что никто больше не помнит о таких людях как вы. Что насчет меня? Если бы мне предоставили такой телефон году так в 2008-м, то я радовался бы как ошалелый! Но не сейчас. Прогресс не стоит на одном месте, он идет уверенными шагами вперед, и таким образом, людям все же придется принять высокие технологии.

На этом все, всего вам доброго, до встречи!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru