Helpix. Мобильные телефоны
-

Onda V820W - Приближая глобальное потепление

Сегодняшнее повествование пойдёт об очень интересном планшете Onda V820W. Его особенность в том, что на его борту и Android, и Windows 10.

Ещё лет пять назад трудно было представить такие компактные полноценные компьютеры, а сейчас они стали очень доступными.

Один из главных плюсов Onda V820W - это, несомненно, цена, которая составляет около 80 долларов, что на сегодняшний день составляет примерно 5000 рублей. Покупал я его в Китае полгода назад.

В комплект входит провод, вилка с плоскими контактами на 2 ампера и переходник для неё. Жаль, что не положили хоть какие-нибудь наушники, но пережить можно.

Сложно начать обзор этого планшета с дизайна, потому что, не считая кнопки "Windows", дизайн передней части слизан с iPad. Та же история и с коробкой.

Но кое-что тут есть и своё. Например, лёгкое похрустывание в верхней левой части планшета, хотя, с другой стороны, в китайских планшетах дешевле 100 долларов и не такое бывает. К счастью, с задней крышкой всё в порядке. Кстати говоря, задняя крышка действительно порадовала. Дело в том, что крышка рельефная, за счёт чего держать планшет значительно удобнее, приятнее и, в конце концов, безопаснее, ведь так просто он не выскользнет.

В этом есть и некоторый минус: между ребрами легко забивается грязь и пыль. А еще эта крышка царапается. У меня за полгода крышка заметно поцарапалась, так что обращаться с ней нужно аккуратно.

На присланном планшете наклеено две плёнки: транспортировочная сверху и обычная защитная на самом экране. Я об этом не знал и обнаружил лишь когда транспортировочная затёрлась, и я решил её снять.

На задней крышке есть логотип Onda, надпись "32 GB" и что-то на китайском.

Также там расположены камера и динамик, о которых поговорим позже. Кроме того, сзади подписаны кнопки выключения и регуляции громкости. Я, конечно, и сам бы догадался, а всё же приятно.

Сбоку на корпусе есть место для SD-карт. Максимальный поддерживаемый объём карт памяти 128 ГБ.

Крышка сыграла определённую роль в выборе между этим планшетом и его братом-близнецом Chiwi Wi8, о котором я ещё расскажу.

Подытоживая повествование о дизайне, можно сказать, что он не отличается оригинальностью, а слизан с Apple. Цена планшета позволяет все простить, к тому же есть мысль, что лучше уж так, чем если бы производитель попытался изобразить что-то особенное и натворил бы глупостей.

Камера своими характеристиками не впечатляет. 2 мегапикселя. Этим сказано всё.

Примеры фото:

Ни про какое макро говорить не приходится.

Также имеется фронтальная камера на 0,3 мегапикселя, изображение 640 на 480 точек. Она тоже восторга не вызывает. Хотя для разговоров в Skype подойдёт.

Примеры фото:

Динамик в целом не плох, не слишком тихий, но кое-что меня всё же расстраивает в нём: когда ты держишь планшет в руках и, к примеру, смотришь видео, он несколько вибрирует. Вообще, как я заметил, эта проблема встречается на очень многих китайских устройствах. Впрочем, обычно я использую планшет с мышью и клавиатурой, и меня эта проблема сильно не затрагивает, но при покупке стоит иметь в виду.

Интересная история произошла с микрофоном. Нигде на корпусе я его не обнаружил. Как ни вертел я планшет, микрофон не обнаруживался. Тогда я решил сменить тактику и пойти методом научного тыка. Ни для кого не секрет, что если подуть в обычный микрофон, то на записи будет характерный шипящий звук. Обдув весь планшет, я снова ничего не обнаружил. Ни у камеры, ни снизу, ни сбоку. Тогда мой взгляд упал на microHDMI и порт для зарядки. Я никак не ожидал, что производитель разместит микрофон в порту microUSB. Это определённо что-то новенькое.

Микрофон для китайского планшета неплох, но есть один минус, напрямую связанный с его расположением в корпусе. Из-за того, что он находится не на поверхности планшета, он тихо записывает.

Теперь разберёмся с Android. Установлена версия 4.4.

Досаждают несколько бесполезных предустановленных приложений, которые без взлома root-прав не удалишь.

Установлен удобный лаунчер, который легко настроить под себя. Можно менять анимации переходов, обои, дизайн иконок.

Предустановленный браузер неудобный хотя бы потому, что домашнюю страницу поменять нельзя.

Так же неудобно пользоваться поиском. Обычно можно прямо в адресной строке вводить запрос Google. Тут же запрос направляется на какой-то китайский поисковик, который ищет только среди китайскоязычных сайтов.

Из приятных мелочей хотелось бы отметить удобное и красиво оформленное приложение "Часы".

Android работает почти без нареканий, всё работает плавно и без лагов. Есть одно интересное наблюдение: Windows загружается в два с половиной раза быстрее Android.

Переход между системами происходит несколькими способами. Для первого способа планшет должен быть выключен. Нужно зажать кнопку включения и кнопку увеличения громкости. После чего нужно просто выбрать систему, которую вы хотите загрузить.

Из Windows отправиться в Android можно прямо с рабочего стола.

Наоборот несколько сложнее.

Что касается производительности, то для офисных задач ее вполне достаточно, тем более что предустановлены Word Mobile, Excel Mobile и прочие программы Microsoft Office. Для работы с Интернетом производительности тоже предостаточно. Фотошопом пользуюсь без проблем.

И вот мы подошли, как я считаю, к главной проблеме не только этого планшета, но и подавляющего большинства планшетов на Windows, которую, несомненно, нельзя оставлять в стороне. Это нагрев. А греется этот планшет реально сильно. Температура процессора при нагрузке достигает 80 градусов!

Планшет оснащен процессором Intel Atom Z3735F. Частота процессора 1,33 ГГц. За видео отвечает Intel HD Graphics. Имеется поддержка двух экранов по HDMI.

Для игр планшета не хватает, кроме тех, что были выпущены 5-6 лет назад. Основных причин две:

1. Нехватка оперативной памяти, которой тут, к слову, 2 ГБ DDR3. Когда свободной памяти не хватает, начинаются проблемы, файл подкачки не справляется с нагрузкой.

2. Перегрев. Планшет почти моментально нагревается, и это тоже не лучшим образом сказывается на производительности. У процессора тепловыделение мизерное, но в планшете вообще нет никакого охлаждения. Иногда планшет нагревается так, что его неприятно держать в руках, однако такое бывает только во время длительных испытаний на предельных нагрузках.

Вот некоторые игры, которые можно считать играбельными на этом планшете:

  • Sims 4;
  • GTA: San Andreas;
  • NFS: Pro Street;
  • DOOM 3;
  • Half-Life 2;
  • Mafia: The City of Lost Heaven;
  • Portal 2.

    Ниже приведены результаты некоторых тестов планшета.

    AnTuTu Benchmark 6.2.1:

    CrystalDiskMark:

    Емкость батареи составляет 4200 мАч. В Windows при просмотре видео, вводе текста и т.д. этого хватает на 3-4 часа, а в Android часов на 5-6. Батарея заряжается в выключенном состоянии буквально за час-полтора.

    Экран 8-дюймовый IPS имеет разрешение 1280 на 800 точек, чего вполне хватает. Цветопередача также не хромает. Экран в целом меня сильно порадовал. Единственное, чего бы хотелось - антибликового покрытия.

    Что касается углов обзора:

    В целом углы обзора порадовали.

    С сенсором никаких глюков и подлагиваний нет, 10 точек касания.

    Коробку с планшетом прислали в необычной защитной упаковке.

    У меня версия без 3G, но за небольшую доплату в 5 долларов это можно исправить.

    Опыт использования

    Чуть более чем за полгода использования гаджета накопился опыт, который может оказаться полезным тем, кто только что купил этот планшет или задумывается о его приобретении:

    1. Я уже рассказывал о том, что в ребристой задней крышке легко накапливается грязь. Советую очищать её с помощью зубной щётки.

    2. Борьба за свободное место для файлов идёт постоянно. Windows может использовать не более 16 ГБ. Но учитывая весь софт, свободного места изначально около 7 ГБ. Поначалу этого может хватать. Но Windows 10 очень любит обновляться, так что со временем приходится бороться за каждые 10 мегабайт. Короче говоря, без SD-карты не обойтись.

    3. Если вы решили обзавестись SD-картой, то, возможно, потребуется немного танцев с бубном. Когда вы включаете Android, всё будет работать, а когда вы снова решите вернуться в Windows, то с интересом обнаружите, что карты памяти у вас как будто бы и нет.

    Попытки просто вынуть и воткнуть её заново или перезагрузиться ни к чему не приведут. Как же всё это починить? Для начала просто выключите планшет и вытащите карту памяти.

    Затем включите планшет. После включения снова выключите планшет и только теперь воткните карту памяти в слот. Очередной раз включите. Вуаля! Карта памяти снова работает.

    К сожалению, каждый раз приходится повторять это, когда вы переходите из Android в Windows. Не исключено, что это единичная проблема, только на моём девайсе, так как в Интернете я ничего про эту ситуацию не находил, но если вы встретитесь с этой проблемой, то вы знаете, что делать.

    4. Конечно, планшетом намного удобнее пользоваться, если подключить к нему мышь и клавиатуру, желательно беспроводные, так как с обычными нужны несколько переходников. Всё это неудобно, да и к тому же вы не сможете заряжать планшет во время работы с мышью и клавиатурой.

    5. Лично моя модель оказалась бракованной. В наушниках всё время слышно шипение и непонятные звуки. Судя по другим отзывам, я понял, что это именно брак, так как никто больше эту проблему не описывал, и многие даже хвалили звук в наушниках.

    6. Ещё одна особенность, думаю, присущая всем планшетам на Windows. Это всеобщее внимание и удивление. Айфоном в наше время так не выделишься, как подобным планшетом. Многие люди буквально поражаются, видя, как вы со спокойным лицом достаёте мышь и клавиатуру и начинаете пользоваться планшетом, как полноценным компьютером.

    7. Насколько я знаю, существует также версия только на Windows. По своему опыту эксплуатации советую брать её. Как я уже говорил, памяти не хватает, а тут ещё её отбирает Android. Windows достаточно удобно пользоваться, чтобы существовать только с ней. Теоретически можно вырезать Android, но проще сразу брать без него. Это моё мнение. Окончательное решение за вами, у каждого свои потребности.

    8. Лично у меня не получилось взломать root-права, чтобы удалить всё, что в Android не нужно. Я попытался это сделать с помощью, пожалуй, всех программ, какие только можно использовать. Я пытался это сделать и с использованием компьютера, и без него, но даже Kingo-root сдался на полпути.

    9. Конечно, расскажу, что сломалось за полгода. Сломалась вилка зарядки, просто в один момент перестала заряжать. А также немногим позже скончался провод USB.

    10. Есть ещё одна причина отказаться от Android. Минут через 5 после включения система заявит вам о том, что планшету стало жарковато, и он уменьшит яркость, причём значительно, будет очень неудобно работать. Но если вы захотите нагрузить планшет, то уже минут через 10, когда вам будет казаться, что он ещё слегка тёплый, планшет просто выключится. Если вы живёте на Северном полюсе, то можете не беспокоиться по поводу этой проблемы, в остальных случаях это вам будет весьма досаждать.

    11. Купив этот планшет, вы можете столкнуться с распространённой проблемой - не работает HDMI. В этом нет ничего страшного, просто порт microHDMI сделан очень глубоким, зачастую металлический наконечник просто не дотягивается и, как результат, HDMI не работает. Я тоже столкнулся с этой проблемой и решил её путём счистки ножом части жёсткой оболочки конца провода.

    История покупки

    С планшетами на Windows до этого лично знаком не был, но подумывал о покупке, однако тогда они стоили очень уж дорого, много весили, да и проблемы с перегревом были куда более серьёзные. О марке Onda тогда я даже не слышал. Но однажды я наткнулся на эти планшеты в китайском интернет-магазине и подумал, что такой компактный компьютер мне как раз и нужен. Вот критерии, по которым я делал свой выбор:
    1. Конечно, цена.
    2. Наличие microHDMI.
    3. Наличие двух систем, но это было не особо важно.
    4. 2 ГБ оперативной памяти.

    Вариант покупки в обычном магазине даже не рассматривался. Цена в 2-3 раза выше. Ближайший конкурент с теми же характеристиками - Prestigio MultiPad Visconte 4U. Его цена 10000 рублей. Да, здесь есть гарантия магазина, экран крупнее и клавиатура в придачу, но я хотел купить планшет максимально дёшево и переплачивать такие деньги точно не собирался. Поэтому я решил присмотреться к аналогам в Китае. Напомню, что Onda V820W при сегодняшнем курсе в Китае стоит чуть больше 5000 рублей. Но почему именно эта модель? Действительно, у таких девайсов на Windows почти что одинаковые внутренности. С другой стороны, это упрощает задачу выбора. Не нужно мучиться с выбором процессора и прочих комплектующих, а значит, можно сосредоточиться на другом.

    Выбирая между конкурентами, я опирался на знания, полученные на форумах. Об Onda V820W в целом были хорошие отзывы, но не только о нём. Разберёмся с конкурентами. Главный из них - это брат-близнец Chiwi Wi8. Но он уступает тем, что его цена в среднем на 10 долларов выше, и совсем уж маленькая придирка - там нерельефная крышка.

    Далее идёт весьма неплохой конкурент Pipo W6. Это достаточно известный бренд с большим количеством хороших отзывов, но цена данной модели выше, чем Onda V820W. К тому же сейчас эта модель уже не продаётся.

    Есть ещё один весьма достойный конкурент. Это Onda V820W Ch. Да-да! Вы не ослышались, это практически копия моего планшета, но у меня версия с двумя системами и с процессором семейства Buy Trail, а конкурент - с одной системой и с процессором нового семейства Cherry Trail, поэтому в конце названия модели добавлено Ch. Новый процессор чуть мощнее. Ещё одно отличие состоит в том, что в последнем есть поддержка передачи 4k-изображения по HDMI. Я выбрал модель V820W, так как хотел две системы, но вы можете приглядеться ко второму варианту, который стоит на 10 долларов дороже.

    Итак, выделю плюсы и минусы планшета.

    Минусы:

  • нагрев;
  • небольшая диагональ экрана;
  • желательно больше оперативной памяти;
  • желательно больше постоянной памяти;
  • системой Android невозможно активно пользоваться из-за выключений;
  • задняя крышка пачкается, царапается и накапливает грязь;
  • в моей модели нет 3G - опция, которую можно приобрести за дополнительную плату;
  • микрофон тихо записывает из-за особенности расположения;
  • слабые камеры.

    Плюсы:

  • низкая цена;
  • большая мощность;
  • качественный экран;
  • лёгкий;
  • быстро заряжается;
  • наличие microHDMI;
  • благодаря ребристой задней крышке не выскальзывает из рук;
  • наличие двух систем;
  • 10 точек касания;
  • поддерживает SD-карты объёмом до 128 ГБ.

    Решение о приобретении зависит от ваших потребностей и ожиданий от планшета. Что вам нужно от него?

    Запускать игровые новинки - не ваш выбор. Заниматься сёрфингом в Интернете, подключить девайс к телевизору по microHDMI и посмотреть фильм - то, что вам нужно. Монтировать видео, заниматься 3D-моделированием - не подойдёт. Офисные задачи, работа в Microsoft Office - планшета вполне хватит.

    Лично я планшетом очень доволен. Несмотря на его минусы, я могу посоветовать его всем, кому нужен дешёвый и практичный планшет. Если вы закажете с официального сайта Onda, вы можете получить гарантию на год.

    Подытоживая, хотелось бы упомянуть, что недавно компания Intel объявила о том, что перестает производить процессоры Atom, а это значит, что больше не будет планшетов на Windows в ближайшие годы. Случилось это в основном из-за того, что планшеты на Windows не стали достаточно популярны. Intel вложила огромные деньги в то, что не принесло ожидаемой прибыли. Так что если вы заинтересованы в покупке, то делайте это как можно быстрее.

    Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Motorola Moto G5!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
    Рейтинг@Mail.ru