Helpix. Мобильные телефоны
6

Prestigio MultiPad Visconte 4U - Дареного коня зубы

- Лейтенант, давайте жить вместе!

- Давайте! Когда мы в следующий раз будем жить вместе?

(Диалог из художественного фильма "Анкор, ещё анкор!")

Это устройство я получил в подарок от Helpix.ru за свой отзыв о телефоне Samsung GT-S5611. Поблагодарив Георгия за приз, я пообещал, что обязательно напишу отзыв о подарке, как только поднаберусь впечатлений. Дело было в середине мая. Время шло-шло, а впечатления, соответственно, не шли-не шли, и на это были свои причины. Нет, сначала я с задором бросился изучать неведомую зверушку, но довольно скоро понял, что наши силы не равны, поэтому вопрос "когда мы в следующий раз будем жить вместе?" вовсе не лишен смысла. На самом деле проблема заключалась только в одном - опыт накапливался медленно. И в этом виноват старый iPad. Однозначно он.

В действительности, всё это время я занимался неторопливым тестированием планшета, и вот, наконец, мнение о нем окончательно сформировалось, и пора уже сдержать свое обещание. Но так уж получилось, что для глубокого исследования мне не хватило знаний и умений, поэтому я просто к эталонному обзору Георгия добавлю немного своих впечатлений, которые таки удалось заполучить при довольно длительном, хотя и не очень активном, использовании этого планшета.

А начиналось всё точно так же, как и на видео в обзоре Георгия. Включение, Windows 10 и всё такое прочее. Сразу после этого я не особо истязал планшет - так, по экрану немного пальцами поводил, пооткрывал-позакрывал какие-то окна и всё, но к концу первого же дня работы он тихонько так взял и вырубился. Как образцовый советский генсек, после продолжительного пребывания в режиме ожидания, не приходя в сознание. С почти полной батареей и без какой-либо нагрузки. Вот захотелось ему. Возможно, обновление криво накатилось, не знаю. Я потом изучал battery-report и восхищался красоте графика расхода батареи. Жаль, не сохранил его, а то там чуть ли не гистерезис нарисовался.

На следующее утро проверил, сколько заряда утекло за ночь. Результат с непривычки не сказать, чтобы порадовал. Да, тут надо бы упомянуть, что в хозяйстве имеется старый iPad-2 и смарт Lenovo P780, чтобы понятно было, с чем сравниваю. Первый вообще может чуть ли не неделями валяться где-нибудь в режиме ожидания с включенным Wi-Fi, а второй за ночь теряет пару процентов заряда своей могучей 4000-мАч батарейки, и тоже не в режиме полета (не особо слежу за тем, что там и как включено, потому что батарейки хватает на всё).

Так вот, расход аккумулятора Visconte 4U в режиме ожидания с отключенным Wi-Fi и без клавиатуры оказывался в районе 5% за 8 часов. С пристегнутой клавиатурой в той же ситуации расход возрастает на пару процентов. Почему-то я решил, что это до фига много. Запросил energy-report. Тот сообщил о наличии проблемы энергосбережения - драйвер звука выполняет запрос, запрещающий автоматический переход в режим сна или типа того. Как я ни старался (переустанавливал драйвер и так, и эдак, отключал работу программ в фоне, чего-то там химичил с параметрами энергопотребления и даже сбросил настройки к заводским в конце концов), победить эту якобы проблему так и не получилось. Зато удалось вот так поднять правую руку вверх и махнуть ею вниз, произнеся нечто в рифму слову "провались". Не буду уточнять, что именно, нас ведь тут дети читают. Но расход отныне уже не казался неадекватным.

На форумах говорили, что планшет на 10-ке проще, если надо, выключить, а потом опять включить, чем вымучивать снижение энергопотребления. Ну да, все это так, но вот на полке лежит включенный iPad. Хоть и старый, хоть и тормозной, но как пионер всегда готовый. Поэтому зачастую мне легче было взять с полки уже готовый пирожок iPad, чем раскочегаривать Visconte 4U.

С включенным Wi-Fi расход батарейки планшета может быть вообще каким угодно, особенно если прилетят обновления и начнут безуспешно устанавливаться. Но и без них жор увеличивается в 1,5-2 раза.

Зарядка аккумулятора происходит через отдельное гнездо и длится она, если считать моментом полной зарядки достижение показометром значения 100%, бесконечно долго. До 100% аккумулятор зарядился на моей памяти лишь однажды, во всех остальных случаях индикатор зависал до 99% спустя какое-то не помню какое, но обычное, не поражающее воображение время. В общем, не проблема, и так сойдет.

Да, раз уж речь зашла об обновлениях. С памятью устройства я никаких шаманств не устраивал - установил лишь карту памяти, такую же, какую ставил Георгий (SanDisk Ultra), только на 64 ГБ, сделал ее в настройках диском для записи по умолчанию и перенес на нее все, что было можно (а можно было не так уж и много). Какие-то из мелких обновлений даже смогли хоть и не с первого раза, со скрипом, но установиться. Процесс ожидаемо оказался медленным и печальным. Однако память быстренько закончилась, и теперь обновления упорно приходят, но, подобно пассажирам на автобусной остановке в час пик, войти в автобус-планшет никак не могут - там и так битком набито теми, что успели влезть раньше. По этой же, видимо, причине беспамятства точки восстановления на планшете как бы создаются, но не сохраняются. Привычно поднял руку вверх и опустил со словами. Полегчало как-то сразу. Ну прямо как в анекдоте про старого еврея, окончательно потерявшего интерес к женщинам - "Вот, еще одной проблемой стало меньше".

Пока до меня не дошло, что надо почаще махать рукой и произносить волшебные слова, во время какой-то из попыток улучшить энергопотребление планшета, накурившись форума 4pda, забрался я в БИОС (или как он там сейчас называется) с целью проверить параметры звукового устройства. Влезть-то влез, но оказалось, что в этом режиме экран принимает портретную ориентацию и прикидывается несенсорным, а кнопки на корпусе планшета не задействуются в происходящем вообще никак (или только на погружение вглубь уровней меню, а наружу видна только индейская национальная народная изба). Пришлось прилепить к планшету клавиатуру и шлепать по настоящим кнопкам - только так удалось включить задний ход и выйти к чертовой матери обратно. В этот момент чувствовал себя знаменитым братом совы (помните демотиватор с двумя совами?).

В общем, надоели мне все эти опыты, и я решил оставить устройство в покое, т.е. пользовать его таким, какое оно есть. Однако в состоянии как есть планшет скучать все равно не давал: то вдруг карту памяти видеть не захочет, то ни с того ни с сего до конца не включится - и уж вроде заставка с паролем появляется, ан нет - заглох родимый, заводи по новой. Перезагрузка всё решала, но это же затраченное время, а нам надо, чтоб всё быстро летало, правильно? Стоишь, бывало, давишь в нетерпении кнопку включения и замечаешь, что вот как раз на полке iPad лежит. Пока виндовоз в себя приходит, я уже все, что мне нужно, на старом тормозном огрызке нашел. Что там у нас с погодой на выходные? Яс-нень-ко. Помните, я вначале назначил iPad виновным? Торчит отовсюду, ну просто мимо пройти невозможно!

Допустим, это были особенности конкретного экземпляра, но постепенно на свет повылуплялись недоработки, присущие именно данной модели.

Например, звук. Георгий в своем обзоре заметил, что звук здесь так себе, поэтому есть смысл воспользоваться сторонним источником. Да, звук отстойный, хотя в наушниках жить очень даже можно. Однако в модель с модулем Wi-Fi производитель зарыл один существенный косяк, пережить который не помогут ни колонки, ни наушники. Дело в том, что на данной разновидности планшета при работе модуля Wi-Fi в динамиках появляются хрипы, как в том радиоприемнике из "Silent Hill", который начинал шипеть и хрипеть при появлении поблизости разных упырей. Рукастые люди из сети разобрали планшет и увидели, что модуль Wi-Fi расположен рядом со звуковыми усилителями, а на экранировании производитель хитро сэкономил, причем штатные места для установки экрана, в отличие от него самого, внутри имеются. Поэтому можно сколхозить экран из фольги самому (на 4pda в теме по данному устройству есть картинки), либо купить Wi-Fi-адаптер и отключить встроенный модуль, пожертвовав единственным USB-портом. Так-то!

Вообще, судя по отзывам на 4pda и Яндекс-маркете в ветках по данной модели, народ, прикупивший сие устройство, в основной своей массе, страдает. Страдает от хрипа в динамиках, от слетающей Windows, от отсутствия нормальных средств восстановления системы, от недостатка памяти и проблем с обновлениями и драйверами. С другой стороны, я всегда был уверен, что любой профильный форум - хоть по гаджетам, хоть по автомобилям или даже мультиваркам - это клуб неудачников, объединенных общим геморроем, и наполнен в основном информацией о проблемах и способах их решения. Вместе с тем, то, что 13 страниц форума посвящены какой-то там борьбе, вовсе не означает, что поголовно все обладатели столкнулись с серьезными трудностями, однако наводит на мысли. Тут особенно стоит выделить владельцев, имеющих пытливый ум и неугомонные руки, - их посты начинаются со слов "я сделал то-то, и у меня накрылось то-то, где мне теперь взять то-то?".

Поэтому для себя из всего этого я сделал простой вывод - не мешать технике работать. Ну и еще один насчет того, что высоким качеством и надежностью данный агрегат все-таки не отличается, поэтому goto вывод №1, иначе сломается всё на фиг. Похоже, что внутренности эконом-класса и Windows 10 в сочетании друг с другом лишь усугубляют ситуацию, и речь тут, ясен перец, идет вовсе не о положительных сторонах. Так что, по-моему, всерьез мучить это устройство, определяя пределы его возможностей, могут позволить себе только те люди, у которых не только руки растут из правильного места, но и голова четко понимает, что эти руки вытворяют. Иначе беда-беда-огорчение, помогите и все такое.

Немного об удобстве пользования планшетом с точки зрения его форм-фактора и наличия в нем Windows 10. Неоднозначно опять же. То есть, пока он с пристегнутой клавиатурой и подключенной мышью стоит на твердой ровной поверхности типа стола и косплеит ноутбук, все вообще отлично. Но исходя из идеи легкого переносного устройства, гораздо чаще должна возникать ситуация, когда поверхность будет неровная и даже вовсе не твердая, а значит, кнопочную клавиатуру и мышь использовать не получится. Для подобных случаев я даже раздобыл чехол, чтобы клавиатуру в качестве защиты зря не таскать.

При этом управлять "облегченным" планшетом с помощью Windows во взрослом (десктопном) режиме, скорее всего, будет неудобно: все эти мелкие крестики, стрелочки и буковки, вот это вот всё - глазам тяжело смотреть, а пальцам трудно попадать. Планшетный вариант интерфейса вроде поудобнее, но к нему все равно потребуется приноровиться. В общем, лично мне аналогичным устройством на Андроиде пользоваться было бы сподручнее безо всяких дополнительных привыканий.

Изначально было понятно, что полноценно заменить даже обычный ноутбук такой трансформер не в состоянии, для каких-либо серьезных дел устройство по своим характеристикам слишком слабое. А как обстоят дела с несерьезными?

В игры я не играю, так что сказать по этому поводу вообще ничего не могу. Но послушать музыку или аудиокниги, почитать что-нибудь или посмотреть кино очень даже могу! А как же фирменный треск при работающем Wi-Fi? Ну, это, конечно, может раздражать, а может, и нет. Допустим, отключили мы Wi-Fi, и теперь не должно ничего трещать. Но вот что было неожиданно обнаружить после Windows 7, так это то, что нормально послушать музыку на "десятке" (Windows 8 я не пользовался) можно только через "родные" приложения Edge и Groove Music, потому что только они продолжают работать, когда дисплей гаснет. В "семерке" такого удобства не было. Здесь же, чтобы послушать музыку через любимый браузер или проигрыватель, нужно либо отключать в настройках переход в ждущий режим, т.е. дисплей всегда будет включен, либо лезть в реестр и менять определенные параметры только для того, чтобы, когда дисплей гас, режим ожидания не включался, и все приложения продолжали работать. Простая вроде бы вещь, а требует каких-то дополнительных телодвижений, да и то, результат более напоминает какие-то костыли, чем нормальное решение, хм...

Что понравилось. Как-то раз мне нужно было в отъезде поработать над текстом, а ноутбук тащить было неохота. Тогда я взял Visconte 4U в полноценном варианте, т.е. с клавиатурой и мышкой. Текст был не такой уж и большой, но достаточно объемный, чтобы умучиться с ним, набирая и редактируя его на виртуальной сенсорной клавиатуре. И вот тут, открыв обычный WordPad, я понял, что "я очень рад, ведь я наконец возвратился домой", потому что стучать пальцами по настоящим кнопкам - это совсем другое дело, а когда клавиатура еще и удобна - процесс сам по себе приятен, ага. В случае с Visconte 4U оказалось именно так. А местная виртуальная клава, идущая в комплекте с Windows 10, - это сущее зло. Начиная от переключения языков в два приема и заканчивая тем, что она порой закрывает поле ввода, например, в браузере. Вообще-то ее можно двигать или разбивать на две половинки - но это опять же к вопросу о том, почему простые вещи приходится делать сложно.

В целом же всё тут съедобно. Не то чтобы очень вкусно, но вполне на любителя. Ведь это должно быть очень интересно копаться во всех этих бесчисленных настройках Windows, что-то там улучшать, удалять и восстанавливать, ломать и строить, и так до тех пор, пока не надоест или техника не сломается насовсем. Но, кажется, есть тут определенный перекос: заставить работать это устройство как полноценный компьютер не получится из-за его слабых характеристик, зато огрести проблем из-за того, что это почти полноценный компьютер, вполне возможно. Поэтому, если настучать себе самому по рукам, чтобы они куда не надо не лезли, то область применения этого планшета будет довольно узкой - да, прикроватно-походной: фильмы, книги, музыка, сёрфинг, некоторые не очень тяжелые игры. А что, дисплей позволяет, мощей для этих целей обычно много не требуется, и клавиатура хороша, если вдруг понадобится написать "много букв".

Да, про дисплей чуть не забыл сказать - он вполне себе дисплей: углы обзора нормальные, яркость вроде тоже, только цвета, как показалось, не очень сочные, да и олеофобное покрытие, скорее всего, отдали не нам, а другим олеофобам, хотя точно не знаю, так как до сих пор не удосужился содрать с экрана защитную пленку (ту самую, паршивенькую с пузырями).

Вот звук реально подкачал. Но и то - те самые хрипы и шипения слышны только при работе Wi-Fi-модуля и непостоянно. При этом способы побороть эту проблему есть. А еще всегда есть вариант игнорировать ее.

Ну и снова о Windows. Что-то мне не шибко по нраву ее присутствие на подобного рода устройстве. Наверное, я из тех, кто, как выразился Георгий в своем обзоре, вообще не в состоянии считать разумным планшет на Windows с такими ТТХ. Скорее всего, я просто не умею готовить такие штуки, а то и просто не хочу. Вот, например, куда девать настойчиво прилетающие обновления "десятки"? На карту памяти они, понимаете ли, устанавливаться не желают, а плясать с бубном, чтобы уговорить Windows воспринимать карту памяти как её любимый диск С, не желаю уже я. Во многом соглашусь с криком души Марии по поводу её приключений с планшетом на Windows 10 с такими же 16 гигами памяти на борту. Мне тоже хотелось бы, чтобы все это сразу заработало, как надо, но оно как-то что-то не в состоянии, а самому бороться с этим уже не хочется. Так что многие проблемы я уже решил путем их полного игнорирования.

Ух ты, простыня опять какая получилась! Надо бы наконец сделать какой-нибудь важный вывод (надул щеки). Как-то все сложно получается. Для себя лично вывод сделал такой: в качестве дареного коня планшет неплох, и я им время от времени пользуюсь, когда iPad недоступен, а ноутбук "заводить" лень. "Допилить" его по-быстрому у меня не вышло, поэтому я решил, что для моих прикроватно-походных целей он и таким сойдет, из коробки.

Глюки и странности я ему, как недорогому Windows-устройству, давно простил, но покупать такую штуковину после достаточно продолжительного с ней знакомства, честно скажу, я бы не стал. Она слишком сложна для моих скромных запросов ("Папа, а зачем нам все это в зоопарке?" - из анекдота про верблюдов). Имею в виду, что этому устройству приходится уделять несоизмеримо больше внимания, чем требуется, исходя из тех задач, для которых оно используется (те же перезагрузки из-за зависания и потери карты памяти - всего лишь траты времени, но кто любит ждать?), а пользоваться им не всегда удобно из-за перегруженной настройками и возможностями системы Windows 10, с которой, похоже, сама "коробочка" дружит не очень-то хорошо.

В то же время, совсем отговаривать от приобретения этого планшета я бы не стал, потому что из того факта, что мне удобнее пользоваться гаджетами на Андроиде, никак не следует, что в природе нет людей, коим интересно иметь дело именно с устройствами на Windows, и чем они капризнее, эти устройства, тем увлекательнее с ними возиться. Да я и сам убедился в том, что недорогое устройство на Windows - это та еще веселая вещица, и скучать с ней не придется по-любому.


Страница yandex.ru при попытке ввести в поисковик фразу "планшет на windows 10 как"

И все-таки, хочется закончить отзыв на какой-нибудь оптимистической ноте. Пусть этой нотой будет цитата из темы по Visconte 4U на форуме 4pda (авторский стиль сохранен):

«Купил сей девайс пару дней назад - решил попутешествовать и таскать ноут не улыбает. Купил для железки карту памяти на 32 ГБ, дабы расширить скромную накопительную способность. Естественно, железка, кроме диска С, устанавливать программное обеспечение никуда не хотела, нарыл инфу о превращении СД в НДД, и несмотря на многочисленные предупреждения о возможности окирпичивания железки, операция прошла успешно. Кстати, карты подходят не все, купленная вместе с железкой постоянно отваливалась, в итоге поменялся с видеорегистратором в машине и все заработало как надо. В общем, получилось: свободное место на диске С - 8 ГБ, установлено из емких приложений: Офис 2016 (полноценный), Фотошоп 2015 (полноценный), все на карту, работает . На диск С пришлось поставить Асфальт 8, с флешки запускаться отказался, люблю погонять. Треска в динамиках нет, модель 32/2 ГБ 3G».

Источник: 4pda.ru, автор: Intens.

Оказывается, жить с планшетом на Windows очень даже можно, нужно всего лишь знать, зачем это нужно, и уметь это делать .

Моя оценка: 6,5, т.е. по-школьному это четверка с длинным минусом. Почему же не тройка с маленьким плюсом? Да потому, что мне случалось получать такие оценки в школе. И они были от учителей в хорошем настроении или от тех, кто в чем-то тебе симпатизировал, веря в то, что ты не всегда такой раздолбай, как сейчас, а имеешь все же некий потенциал на будущее и попросту не раскрыл пока все свои способности .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru