Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N90 - Проект Gromit

Всем доброго времени суток. Сегодня я продолжаю цикл статей о мобильных устройствах компании Nokia. В первом своем рассказе "Возвращение легенды" я рассказал о проекте Nemo из Ванкувера, он же Nokia N91 - сотрудничество компании Nokia с Harman/Kardon - фирмой, специализирующейся на производстве Hi-End аудиотехники. Да-да, вы не ослышались, Nokia N91 был разработан в исследовательском центре Nokia в городе Ванкувер, Канада. Проект был очень трудным, но вот сам аппарат, на мой взгляд, получился очень удачным. К сожалению, на этом сотрудничество Nokia и Harman/Kardon закончилось.

В этой статье я расскажу о не менее интересном аппарате - Nokia N90. Аппарат очень значимый не только для самой компании, но и для покупателей - это первый камерофон от Nokia, первый аппарат, выпущенный в сотрудничестве с немецким производителем оптики Carl Zeiss, но на этом сотрудничество двух компаний не закончилось. После N90, мир увидит еще много телефонов и смартфонов Nokia, оснащенных этой оптикой.

Хочу заранее извиниться за свой N90 - он появился в моей коллекции совсем недавно и на данный момент находится не в лучшем состоянии, но скоро, когда придут запчасти, я постараюсь восстановить его первоначальный внешний вид.

Предыстория

Вернемся все в тот же 2004 год. В Nokia понимали, что в скором времени сотовые телефоны со встроенными камерами будут снимать ничуть не хуже обычных цифромыльниц. Сейчас на дворе конец 2016 года и мы отчетливо видим, что большинство фото и видео снимается на мобильный телефон. Это очень удобно, ведь телефон всегда и везде с нами, а вот фотоаппарат брать с собой не очень-то удобно.

Nokia N90 - это продолжение модели 6260 с поворотным экраном, но в отличие от последнего в N90 еще и реализован поворотный модуль камеры.

На самом деле проектов "видеокамера-телефон" в компании Nokia было очень много в разных исследовательских центрах по всему миру, но все они были закрыты, а проект Gromit - он же N90 - выжил и был показан публике 27 апреля 2005 года в рамках анонсирования новой линейки Nseries и поступил на прилавки магазинов уже 1 июля этого же года.

История создания

Давайте переместимся в город Йю́вяскюля (Jyvaskyla), Финляндия. В этом городе находился исследовательский центр, где в 2004 году шла разработка Nokia N90. Проект Gromit - не простой и довольно экспериментальный. Разработчики хотели создать телефон, способный фотографировать не хуже, чем цифровые фотоаппараты того времени, а для этого нужна была хорошая оптика. Партнером по проекту стал немецкий производитель оптики Carl Zeiss. Обе компании понимали преимущества партнерства и объединили свои усилия.


Источник: www.dslrmagazine.com

Oliver Schindelbeck работает в команде Carl Zeiss (сейчас просто Zeiss) почти с самого начала сотрудничества с Nokia. Именно он с командой разрабатывали камеру для Nokia N90. В 2005 году было достаточно 2-мегапиксельной камеры, чтобы получить более-менее приемлемые снимки. Поэтому в проекте Gromit было решено использовать камеру с разрешением 2 мегапикселя. Само создание 2-мегапиксельной камеры не являлось проблемой, но здесь нужна была оптика, учитывающая все ограничения, которые накладывает конструкция аппарата.

Некоторое время спустя стали появляться первые прототипы.

На данных фото представлен очень ранний прототип устройства, - так называемый wing-proto, или, как его еще называют, "конструктор", в котором все интерфейсы вынесены наружу "на крыло" для удобства подключения отладчика. Обычно на таких ранних прототипах тестируют аппаратную и программную часть будущего устройства.

Также бывают wing-proto для откатки платформы - это так называемая базовая платформа, на которой с небольшими модификациями и сравнительно дешево можно выпускать целый ряд моделей несколько лет, пока не будет выпущена и протестирована более новая платформа.

Чуть позже появился один из предсерийных прототипов. Тоже достаточно ранний.

Видно, что корпус с большими зазорами, плохо подогнан и не окрашен, джойстик без маркировок, камера не работает.

Меню очень простое и без оформления, а также очень много тестового софта, при этом прототип ловит сеть и может совершать звонки. На данном прототипе тестировали работу радиочасти и некоторой механики.

Дизайн


Источник: www.linkedin.com

Разработкой дизайна Nokia N90 занимался Ingve Holmung. Также он работал над дизайном Nokia 8800 Arte и N80.

Форм-фактор N90 был революционным - не везде встретишь раскладушку с поворотным экраном и вращающимся в разные стороны модулем камеры. Сам дизайн, в котором сделан аппарат, мне очень нравится, он выполнен в традициях старой доброй Nokia.

Корпус устройства полностью выполнен из окрашенного качественного пластика с металлическими вставками по бокам. Открыть раскладушку одной рукой никак не получится, - механизм открывания очень тугой, да и сама верхняя половинка тяжеловата.

Назвать аппарат большим язык не поворачивается, он не то чтобы большой - он очень большой. Даже не маленький N91 смотрится по сравнению с N90 малышом. Весит смартфон 173 грамма, что очень много даже для 2005 года. Если корпус N90 был бы полностью выполнен из металла, то его вес перевалил бы за все 200 грамм.

В 2005 году большинство производителей телефонов и смартфонов довольствовались экранами разрешением 176x208 (у Nokia), 176x220 и максимум 240x320 пикселей.

В Nokia N90 стоит внутренний экран размером 2,1 дюйма и разрешением 352x416 пикселей. Тогда это был прорыв, как сейчас экраны с высоким разрешением у топовых и дорогих лопат. Дисплей обладает очень хорошей цветопередачей - картинка очень яркая и четкая. Также над экраном мы видим две софт-клавиши, выполняющие различные функции в режиме "камера".

Внешний экран имеет разрешение 128x128 пикселей и может выполнять различные функции, например, быть видоискателем, показывать входящие звонки, сообщения и т.д.

Клавиатура стандартна, кнопки большие и хорошо нажимаются, но их скученность приносит некоторые неудобства. Основные функции управления смартфоном выполняет навигационная клавиша, а прямо под ней располагается клавиша "меню" (Symbian), которая часто задевается во время работы с приложениями, тем самым сворачивая их, но это уже мои придирки как пользователя. Сейчас редко кто будет пользоваться и запускать приложения на N90. Его место лежать в коробочке или на видной полочке и радовать глаз.

На правой грани аппарата расположилась кнопка затвора камеры, а прямо под ней интересный джойстик, который не только выполняет свои функции в режиме "камера", но и дублирует навигационную клавишу. В раскрытом состоянии мы можем пользоваться либо навигационной клавишей, либо джойстиком сбоку. Когда раскладушка закрыта, внешний дисплей и боковой джойстик выполняют основную функцию в режиме "камера" и используются для съемки в закрытом состоянии. Чуть ниже джойстика расположен слот карт памяти формата RS-MMC, прикрытый заглушкой. На данном аппарате, как вы могли заметить, на этой грани отсутствуют металлические вставки. В ближайшее время аппарат будет полностью восстановлен.

На левой грани расположился разъём для зарядки и интерфейс Pop-Port, предназначенный для подключения гарнитуры и USB-кабеля для синхронизации с компьютером.

Прямо на модуле камеры в его верхнем торце расположилась клавиша включения/выключения и внешний динамик.

На задней части аппарата кроме ползунка открытия крышки АКБ и отверстия под ремешок ничего нет.

Массивный модуль камеры расположен в верхней части корпуса и при его вращении имеет фиксацию каждые 90 градусов. Модуль спроектирован очень оригинально - он не встроен в корпус, а вынесен наружу и располагается как раз в том месте, где раскладушка открывается/закрывается. Надпись "Carl Zeiss Optics" с характеристиками и разрешением свидетельствует о наличии ее внутри модуля.

Модуль камеры вращается на 135 градусов в одну сторону и на 180 в противоположную. Получается, что модуль в сумме может вращаться на 315 градусов.

Объектив камеры закрыт защитным стеклом, а рядом с объективом расположена вспышка.

Возможности трансформации N90 впечатляют. Можно вращать экран и модуль камеры в разные стороны относительно корпуса и в разных плоскостях. Такая конструкция расширяет возможности съемки в труднодоступных местах.

Хочется отметить, что даже у этого 11-летнего, потрепанного временем аппарата, люфта в закрытом состоянии нет вообще. При открытии раскладушки есть миллиметровый люфт дисплея и едва заметный люфт модуля камеры. Также порадовало качество окраски корпуса - оно очень стойкое к внешним воздействиям, по сравнению с телефонами, которые пошли у Nokia с 2007-2008 года. Спустя столько времени, корпус покрылся лишь мелкими царапинами и лишь на углах корпуса краска облезла до пластика.

Конструкция шарнира

Отдельного внимания заслуживает шарнир устройства, который соединяет две половинки корпуса и вращающийся модуль.

В проекте Gromit инженеры приложили весь свой опыт и знания к созданию такой сложной конструкции без посторонней помощи. Даже у старых аппаратов, которые не кидали и не роняли, люфт половинок и модуля камеры минимален. Шарнир Nokia N90 действительно был легендой, как бы смешно и глупо это сейчас ни звучало.

На самом деле в запасе у Nokia была одна компания (название я, к сожалению, не знаю), которая не раз выручала в случае проблем с механикой. Один такой случай был при разработке N95 - первого двойного слайдера от Nokia. N95 имел серьезные проблемы с конструкцией двойного слайдера, и эта компания очень помогла при разработке и проектировании этого механизма.

Интерфейс

Аппарат построен на ОС Symbian 8.1. Просто приложу фото интерфейса.

Камера

В N90 применяется стеклянная оптика от Carl Zeiss разрешением 2 мегапикселя, апертура равна f/2.9, фокусное расстояние 5,5 мм. Когда Nokia представила данный аппарат, она говорила про преимущества стеклянной оптики перед всеми остальными конкурентами. Прикрепляю несколько фотографий, сделанных на N90 в разных условиях съемки:


В помещении

На улице

В темноте

Для своего времени смартфон снимает совсем неплохо, но тот же Sony Ericsson K750i снимал не хуже, а может, даже в чем-то и лучше N90. Я очень хорошо помню то время. Помню, когда во многих мобильных телефонах были камеры 0,1 и 0,3 мегапикселя, а потом пошла гонка мегапикселей.

В 2005 году вместе с N90 вышел очень удачный Sony Ericsson K750i cyber-shot. Оба были с камерами по 2 мегапикселя, и большинство удивлялись такому разрешению, в том числе и я. Многие сравнивали эти два аппарата, но кроме разрешения камер это были два совсем разных мобильных устройства, ориентированных на разных покупателей.

На данный момент камеры в мобильных устройствах сделали просто огромный шаг вперед, поэтому сравнивать современные смартфоны с N90 просто не вижу никакого смысла.

Комплектация

Сам N90 упакован в очень интересную коробку. Ни у одной модели Nokia я такую больше не припомню. Какие-то странные чувства каждый раз вызывает у меня распаковка раритетных аппаратов. Может, воспоминания из детства... Кто его знает...

Комплект поставки N90:

  • карта RS-MMC объемом 64 МБ;
  • адаптер для слотов под карты MMC нормального размера;
  • стереогарнитура Nokia HDS-3;
  • батарея Nokia BL-5B;
  • дорожное зарядное устройство Nokia AC-4;
  • адаптер для зарядного устройства Nokia ACP-12;
  • кабель для подключения к компьютеру (USB) Nokia CA-53;
  • диск с ПО;
  • разные инструкции и буклеты.

    К сожалению, мне попался не полный комплект, но я постараюсь в ближайшее время восстановить полную заводскую комплектацию.

    История покупки

    Сам искал эту модель очень-очень долго. Сейчас найти N90 в достойном состоянии даже сложнее, чем N91. Всему виной сложная конструкция аппарата - в ней много подвижных частей, и аппарат просто не доживает до наших дней.

    Чаще всего страдает шарнир, особенно от падений в раскрытом виде - на него приходится вся основная нагрузка. Сам аппарат сделан с хорошим запасом прочности, если его не ронять, то он прослужит очень долго.

    Подходящий аппарат подвернулся в соседнем городе за небольшие деньги. К нему я нашел и заказал новый оригинальный корпус и шарнир за очень вменяемые деньги. Оригинальные запчасти на N90 стоят в разы дешевле, чем на N91. Мне кажется, что найти новые оригинальные запчасти на N90 проще, чем найти живой и работоспособный аппарат. Также в продаже есть неоригинальные китайские корпуса, но вот про их качество ничего сказать не могу - я ставлю только все оригинальное.

    Если вы надумали приобрести N90, то сначала подумайте, для чего он вам нужен. А нужен ли он вам вообще? В продаже очень много китайских "рефов". Хотите просто поиграться и выкинуть, тогда покупайте "реф". Некоторые недобросовестные продавцы так и обманывают доверчивых людей. Продают "реф" и говорят, что телефон новый и оригинальный.

    Скажу честно, новых и оригинальных N90 я не встречал. Они, может, где-то у кого-то и есть в коллекции, но их уж точно за маленькие деньги не продадут. Поэтому единственный и наиболее лучший вариант, кто хочет себе оригинальный аппарат, - это приобрести оригинальный б/у аппарат и прикупить к нему новый оригинальный корпус с шарниром и собрать самому. По крайней мере, вы будете уверены в оригинальности своего N90.

    Советы при покупке:

  • покупайте аппараты, выпущенные только для рынка России (РСТ) и обязательно с комплектом, пусть и не полным, сверьте IMEI в телефоне с наклейкой под батарейкой, на коробке и в гарантийном талоне - он должен везде совпадать;
  • не смотрите на хорошее внешнее состояние, корпус могли заменить на китайский, проверьте лучше работу механики и самого телефона в целом;
  • ну и самое главное - покупайте у проверенных людей, это избавит от вышеизложенных проблем и лишней головной боли.

    Добавлю, что каждый решает сам, как и что ему коллекционировать. Если говорить про раритетные мобильные телефоны, то и коллекционеры тоже бывают разные: кто-то коллекционирует все подряд, бывает даже в неоригинальных корпусах, кто-то, наоборот, собирает только все из оригинальных запчастей, а сам комплект для них не важен. Я стараюсь приобретать аппараты с полными комплектами и восстанавливать их до заводского состояния.

    Развитие камерофонов Nokia

    Как я писал выше, после N90 гонка мегапикселей не закончилась - это было лишь началом. Все производители мобильных устройств наращивали мегапиксели в своих моделях, и Nokia в том числе. Давайте вспомним, что было после 2005 года и чем тогда удивляла нас Nokia вместе с производителем оптики Carl Zeiss. В данном списке перечислены не все телефоны Nokia с этой оптикой, а фотофлагманы своего времени.

    В 2006 году вышло продолжение модели N90. Nokia N93 предлагал улучшенные возможности фото- и видеосъемки, имея на борту камеру разрешением 3,2 мегапикселя и оптический зум. Как и в N90, в этой модели был поворотный экран для удобства съемки, но вот сама конструкция аппарата была немного другой - поворотного модуля камеры в этой модели уже не было. Это был последний "трансформер" от Nokia.

    Поворотные дисплеи и модули камеры ушли в прошлое. В 2007 году был представлен двойной слайдер Nokia N95 с еще более революционной камерой разрешением 5 мегапикселей. На фото выше, представлена версия N95 8ГБ.

    В этом же 2007 году появился Nokia N82 - смартфон с камерой 5 мегапикселей и ксеноновой вспышкой, благодаря которой теперь можно было снимать в еще более сложных условиях.

    В 2009 году вышел в свет Nokia N86 с камерой 8 мегапикселей. Аппарат имеет конструкцию двойного слайдера. Один из минусов аппарата, как мне кажется, - это отсутствие ксеноновой вспышки.

    Nokia N8 - смартфон, выпущенный в 2010 году. Мог похвастаться камерой разрешением в 12 мегапикселей и ксеноновой вспышкой. Корпус аппарата был почти весь сделан из металла. Для презентации этой модели Nokia даже сняла на него целый короткометражный фильм "The Commuter".

    В 2012 году Nokia выпускает последний телефон, работающий на ОС Symbian, - это Nokia 808 PureView. Не каждый смартфон того времени мог похвастаться камерой разрешением 41 мегапиксель и ксеноновой вспышкой. Не всем в повседневной жизни, как мне кажется, нужна была камера с таким большим разрешением. Этот аппарат - своего рода демонстрация возможностей компании. Дальше уже пошла серия Lumia на ОС Windows. Про нее рассказывать не вижу смысла.

    Заключение

    Nokia N90 - аппарат для своего времени очень интересный, не только в плане камеры, но и прежде всего он удивляет своим необычным внешним видом и инженерными решениями. Это своего рода попытка, причем, как мне кажется, очень удачная попытка Nokia войти в сегмент камерофонов.

    Аппарат не массовый и позволить его себе на момент выхода мог не каждый. Назвать его полноценным фотоаппаратом я не могу, все же это больше смартфон с расширенными фотографическими возможностями.

    Очень люблю я ту старую добрую Nokia и понимаю, что никогда уже ее не вернуть. Недавно я познакомился с очень хорошим человеком, который работал в Nokia разработчиком (Олег, передаю тебе огромный привет!). Он мне сказал одну интересную вещь. Цитирую его слова:

    «Что выпускать - вопрос маркетинга и конкуренции, люди покупают бренд, а не звук. Именно поэтому стало очень модно и выгодно вешать ярлычки "Bose Sound" и т.д., а это не более чем брендинг с согласия правообладателя.

    Тот же Dr. Dre Beats - чистый маркетинг, однако Apple его высоко ценит, потому что нужен не звук. Наклейка гораздо дешевле и безопаснее усилий по разработке особого железа, а денег приносит больше и сразу.

    Nokia занималась разработкой всего: от сотовых модемов до медийных процессоров для камер, но все это было долго и дорого. До времени, когда оно начинает приносить чистую прибыль, можно просто не дожить».

    Согласитесь, есть над чем задуматься?

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru