Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia C6-00, Toshiba G900 - О коммуникаторах

Здравствуйте!

Сегодня решил рассказать вам о еще двух моих мобильных друзьях-смартфонах. Речь пойдет о представителях класса мобильных устройств, ныне полностью вымершем - клавиатурных коммуникаторах, а конкретно - о Nokia C6-00 и Toshiba G900.

По конструкции оба аппарата - боковые слайдеры, оба имеют сенсорные экраны резистивного типа и оба полностью морально и технически устарели. Коммуникаторы работают на разных операционных системах - Nokia работает на Symbian 9.4, а Toshiba - на Windows Mobile 6.5. Оба аппарата давным-давно попали в мою коллекцию и теперь находятся в ней в качестве музейных экспонатов. Если Nokia в какой-то мере еще соответствует современным требованиям - качественный звук, неплохая камера, вспышка-фонарик, GPS-навигация, то Тошиба представляет главным образом историческую ценность .

Остановлюсь подробнее на изюминке обоих аппаратов - их механических клавиатурах. Большинство современных пользователей смартфонов даже представления о них не имеют. Последний клавиатурник создала Сони Эрикссон лет шесть назад. Ежевичные аппараты в расчет не берем - очень уж редка эта ягода в наших широтах. При стремлении разработчиков делать смартфоны минимальной толщины, вряд ли кто-то станет жертвовать драгоценными миллиметрами ради механических кнопок, к тому же усложнение конструкции неизбежно приведет к удорожанию устройства, а это дополнительный риск для производителя.

Сомневаться в удобстве механической клавиатуры, в сравнении с сенсорным экраном, не приходится. Плюсов множество: тактильно механическая клавиатура и сенсорный экран не сравнимы, ухищрения в виде вибрации при нажатии и увеличения нажимаемого символа делают набор текста на сенсорном экране удобнее, в какой-то мере симулируя механическую клавиатуру, но чувства нажатой кнопки они все равно не дают.

Помните, на какие только хитрости ни шли инженеры, пытаясь скрестить ужа с ежом - сенсор и механику: и подвижный экран делали, и жидкость под сенсорный слой закачивали - все не то, повозились и бросили. Пытались отучить пользователей от кнопок, например, ноутбук придумали с сенсорным экраном - не помогло, народ на провокацию не повелся. По итогу, какими бы тонкими ни делали ноутбуки, клавиатура в них обычная, механическая, с настоящими нажимающимися клавишами, при этом то, как именно эти клавиши нажимаются, какой у них ход, усилие, четкость нажатия и даже звук, - все становится предметом отдельных тестов, обсуждений и споров.

В мобильном устройстве, будь то смартфон или компактный планшет, механическая клавиатура, помимо всего прочего, удобна тем, что не занимает площадь экрана. Согласитесь, для относительно комфортного набора текста на сенсорном экране размером 4,5-5 дюймов, клавиатура должна занимать не менее половины его площади, иначе кнопки получатся очень мелкими. Для всего остального - веб-страницы, текстового документа, таблицы - остается только половина экрана. Очень расточительно получается, не правда ли?

Вернусь, собственно, к героям обзора. При похожести вида клавиатур девайсов, разница между ними существенная. Клавиатура Нокии состоит из тридцати девяти клавиш и пятипозиционной клавиши - джойстика. Русская раскладка неполная, для ввода букв Х и Ъ необходимо нажимать функциональную клавишу. Её же приходится нажимать для ввода основных символов. Для ввода дополнительных символов используется сенсорный экран.

Клавиатура Тошибы удобнее, она состоит из сорока пяти клавиш, места хватило всем буквам кириллицы, поместились также точка и запятая, остальные символы вводятся при помощи функциональной клавиши, есть отдельная клавиша для смены языка раскладки. Если бы еще кириллицу цветом выделили - было бы вообще супер. Этот текст я как раз на этой клавиатуре набираю, скорость и удобство набора выше, чем при наборе на шестидюймовом сенсорном экране планшета, опечаток почти нет.

Когда-то производители носимой электроники выделяли среди потребителей своей продукции весьма специфическую группу - корпоративные пользователи. Это всевозможные бизнесмены, которые прям-таки жить не могут без постоянной работы с электронной почтой, корректировки документов, написания отчетов, и все это на бегу, в машине, в поезде и так далее - мобильно, одним словом. Для них Nokia выпускала свои знаменитые коммуникаторы, а Азия с Америкой клепали сотни видов устройств на Windows Mobile. Раз на эти устройства был спрос, при их очень немалой цене, значит, эти бизнесмены реально существовали, ниша была реальна, все работало. Мне интересно: куда эти люди теперь делись? А если не делись, чем они теперь пользуются? Эй, дядьки-бизнесмены, отзовитесь! Как вы теперь живете, чем пользуетесь?

К чему я это все? Мое мнение таково: на наших глазах тихо и незаметно исчез целый класс мобильных устройств, обладающий определенным и неоспоримым преимуществом - удобством работы с текстом. Ранее такие гаджеты имели невысокий, но стабильный спрос, несмотря на их высокую стоимость. Значит, есть люди, готовые отдать живые деньги за механические клавиши! Так почему на полках магазинов ничего похожего нет?

Сейчас время от времени озвучиваются идеи о создании русского смартфона. Вокруг Йотафона сколько вон шуму было. Может, стоит, думая об инновациях, не забывать и старые, обкатанные идеи, которые раньше приносили прибыль, а теперь забыты?

К примеру, почему не создать смартфон, объединяющий идеи Йотафона и старых коммуникаторов от Nokia? Пусть бы это была "раскладушка" с наружным экраном на основе "электронных чернил" с цветным сенсорным экраном и qwerty-клавиатурой внутри. Для просмотра сообщений, работы с контактами, совершения звонков и постоянной индикации всевозможной информации, типа часов или прогноза погоды, e-ink экран вполне подходит. А для всего остального - внутренний экран и полноценная клавиатура. По-моему, идея имеет право на жизнь, не глупее всяких смартфонов в часах, которые выпускаются и находят своих покупателей.

С уважением, Zzmey .

Этот текст набран и выложен на сайт с помощью коммуникатора Toshiba G900.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru